![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Сергей Варшавчик/Записи в блоге |
Сергей Варшавчик
Голосов: 1 Адрес блога: http://warsh.livejournal.com/ Добавлен: 2007-12-04 15:43:57 блограйдером Lurk |
|
Нужен совет
2017-05-10 10:52:00 (читать в оригинале)Хочу купить нагревательный прибор для того, чтобы не зависеть на ежегодного профилактического отключения горячей воды (на 10 дней). Что посоветуете?
Нужен агрегат на приличное количество воды и не с заоблачными ценами.
С майским утром
2017-05-10 10:36:14 (читать в оригинале) 

  (с) warsh
Никогда не понимал некоторых жижистов.
Которые добавляют твой блог в друзья, но не интересуются твоими записями и не комментируют их. Спрашивается, зачем добавляли?
+8°,


9 мая: праздник почти без ветеранов
2017-05-09 20:13:19 (читать в оригинале) 

  (с) warsh
То ли плохая погода сыграла злую шутку, то ли их осталось очень мало, но сегодня в парке культуры и отдыха имени Горького, где традиционно в этот день собираются фронтовики, почти не было людей с орденом Отечественной войны на груди.
Куда больше было ветеранов других войн.
 

  (с) warsh
А участники Великой Отечественной, увы, больше остались лишь в воспоминаниях близких и родных.
 

  (с) warsh
Растёт фотосмена.
 

  (с) warsh
Мы были с Анной Сергеевной. Приятно, когда твоё отношение к ветеранам передаётся детям.
 

  (с) warsh
Дочь была нарасхват.)
 

  (с) warsh
Слава богу, всё-таки фронтовики были и несмотря на пронизывающий холод, держались весьма бодро. Железные люди.
 

  (с) warsh
Был и праздничный концерт, где я увидел немало знакомых лиц.
 

  (с) warsh
Мощнее всех выступил Вилли Токарев.
 

  (с) warsh
От этого 82-летнего (!) человека исходила энергия, которой позавидовали бы молодые исполнители.
 

  (с) warsh
Особенно удались ему советские песни разных лет.
 

  (с) warsh
Был знаком мне и экс-солист группы «Лесоповал» Сергей Куприк. Не уверен, правда, что песню «А белый лебедь на пруду» стоит исполнять в День Победы.
 

  (с) warsh
И уж совсем лишним показался бывший муж певицы Ирины Салтыковой Виктор, который вышел на сцену после того, как пошла фонограмма с его голосом.
 

  (с) warsh
Впрочем, это мелкие детали.
 

  (с) warsh
Праздник Победы чувствовался и ощущался.
 

  (с) warsh
И младшие поздравляли старших за всё, что они для них сделали.
 

  (с) warsh
Виктор Петрович, 1932 года рождения. Во время войны трудился в тылу. После был призван на флот и до 1957 года тралил боевые мины – на Баренцевом море, Белом, потом на Тихом океане.
 

  (с) warsh
Владимир Владимирович Иванов успел повоевать до своего тяжёлого ранения (сквозное пулевое ранение) всего полтора месяца. Пулемётчиком в пехоте. Под Черниговом их часть форсировала осенью 1943-го Днепр и 16 дней вела бои за плацдарм. Награждён медалью "За отвагу!" После войны закончил институт, стал востоковедом, специалистом по Вьетнаму. Здесь он говорит о себе подробнее.
 

  (с) warsh
Валентин Мефодьевич Крыкин 1934 года рождения. Во время войны мальчишкой трудился в колхозе на Урале, когда забрали в армию всех мужиков. Остались женщины и дети.
«Всё для фронта, всё для победы! Даже не знаю, кому было тяжелее – нашим отцам, которые ушли на войну или нам, детям, которые трудились в голоде и холоде. Особенно, жалко девочек. Да и пацанов, тоже. После войны оценили наш труд. Наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Мне было тогда 12 лет», - рассказал он.
Потом колхоз направил его в спецшколу ВВС в Свердловске. Что-то вроде суворовского училища. Которую мой собеседник закончил с золотой медалью. Потом учился в военно-инженерной академию имени Жуковского в Москве. После того, как при Хрущеве произошло резкое сокращение авиации, их выпуск направили в ракетные войска. Когда в 1962 году разразился Карибский кризис, Крыкин вместе с полком был направлен на Кубу, где вот, вот должна была начаться Третья мировая война. «Но американцы боялись начинать. Они понимали, что и Куба бы полетела на воздух и Америка и так далее», - считает ветеран.
 

  (с) warsh
Владимир Коваль 1930 года рождения. Сын полка. Начал воевать в Сумской области Украины в сентябре 1943 года. Вот его рассказ.
«Отец был на фронте, я жил с мачехой, родных больше не было. И когда у нас стояли немцы, у них были закопаны артиллерия, пулеметы. И когда три разведчика к нам пришли, наткнулись на нас, шестерых пастушков. Я из них был самый младший по возрасту. Разведчики спросили: кто их может провести в немецкое расположение? Когда до меня дошла очередь, я ответил утвердительно.
Я их провел оврагом, показал, где вражеские танки стоят, артиллерия, пулеметы. Разведчики нанесли всё это на карту. До коров возвращаемся, может, метров 500 было, один из разведчиков говорит: «Мальчик, пойдём с нами. Ты такой смелый, боевой». Я говорю: «Пойдём». «А отец где?», «На фронте, я живу с мачехой».
Меня в полк привели. Комполка спрашивает: «Откуда такие точные данные? – А нас пастух провёл. – А чего вы его не взяли? – На улице ожидает.
Я захожу и мне говорят: «Ну, что, орел, пойдём немцев бить?» «Пойдем», - говорю. «А умеешь на лошади ездить»? Я говорю: «Не только на седле, стоя могу». – «Это уже концерт!» Приводят из взвода разведки лошадь. И я в своих, сшитых из мешка брюках и такой же рубашке, заскочил на неё и рысью по деревне пронесся. Поднялся на стременах, в руке держу повод. Подъехал и услышал одобрительное: «Лихач!»
Поставили меня на довольствие, принесли обмундирование – самое маленькое, какое смогли достать, 46-й размер. Нашелся портной, который ушил мне форму. А вот сапоги были 42-го размера. И 15 сентября 1943 года пошли в наступление, на город Ровны Сумской области. И с того времени я воевал в полковой разведке. 86-й стрелковый полк, 180-я стрелковая дивизия, 27-я армия».
После войны направили в суворовское училище, но в Киеве украли документы и с карьерой военного пришлось распрощаться. В 1946 году Коваль поехал по комсомольской путевке на восстановление шахт Донбасса. И затем проработал там шахтером 34 года. Был награжден тремя орденами трудовой Славы. В 1980 году ушел на пенсию. Персональная пенсия – 55 тысяч рублей. Мой собеседник ею доволен.
 

  (с) warsh
Юрий Николаевич Колбанов 1926 года рождения. Воевал кавалеристом на 1-м Белорусском фронте. Закончил войну на Эльбе.
 

  (с) warsh
Удивительно крепкое поколение.
 

  (с) warsh
Несмотря на почтенный возраст.
 

  (с) warsh
И старые раны.
 

  (с) warsh
Всех желающих угощали кашей с тушенкой. Я не польстился. Наелся за два года в своё время.
 

  (с) warsh
Народ был самый разный.
 

  (с) warsh
Много было молодёжи.
 

  (с) warsh
В военной форме.
 

  (с) warsh
И полувоенной.
 

  (с) warsh
Весёлые ребята.
 

  (с) warsh
И просто люди с элементами формы.
 

  (с) warsh
Товарищ слева, судя по всему, служил в миротворческом контингенте ООН.
 

  (с) warsh
Встречались и целые генерал-полковники, как этот, который рассуждал о том, что нынешняя молодёжь почти ничего не знает о войне.
 

  (с) warsh
Были и пожилые люди.
 

  (с) warsh
Два бравых полковника. Сфотографировал на память.
 

  (с) warsh
Демонстрировалась и бронетехника времён Великой Отечественной. Но её я покажу как-нибудь отдельно. Главное - люди, без которых железо - мертво.
 

  (с) warsh
Спасибо им, всем, кто доблестно воевал на фронте и самоотверженным трудом ковал общую нашу Победу. Здоровья им и долгих, счастливых лет жизни.
Тэги: армия, ветераны, война, гордиться, горечью..., дети, деятели, искусства, культуры, мемуар, пахнет, степная, трава, флот, фоторепортаж
Комментарии | Постоянная ссылка
С Днём Победы ★
2017-05-09 08:15:24 (читать в оригинале) 

  (с) warsh
Не знаю, как для вас, а для меня это праздник "со слезами на глазах".
Прежде всего потому, что прежде чем, победить, Красной армии предстояло научиться воевать. И до победного 1945-го был позорный 1941-й, точнее, лето и начало осени, когда немцы громили РККА целыми армиями и фронтами. Несмотря на то, что казалось, Рабоче-Крестьянская имела танков и самолетов больше врага и готовилась воевать "малой кровью, на чужой территории".
К плохому управлению добавлялся страх. Об этом хорошо написано у Константина Рокоссовского в непропущенной цензорами главе к его "Солдатскому долгу". Речь о первом и последующих днях войны:
Прихватив с собой батарею 85-мм пушек, предназначавшуюся для противотанковой обороны, двинулись вперед к месту предполагаемого расположения КП. Дорога пролегала через огромный массив буйно разросшихся хлебов, достигавших высотой роста человека. И вот мы стали замечать, как то в одном, то в другом месте, в гуще хлебов, появлялись в одиночки, а иногда и группами странно одетые люди, которые при виде нас быстро скрывались. Одни из них были в белье, другие – в нательных рубашках и брюках военного образца или в сильно поношенной крестьянской одежде и рваных соломенных шляпах. Эти люди, естественно, не могли не вызвать подозрения, а потому, приостановив движение штаба, я приказал выловить скрывавшихся и разузнать, кто они. Оказалось, что это были первые так называемые выходцы из окружения, принадлежавшие к различным воинским частям. Среди выловленных, а их набралось порядочное количество, обнаружилось два красноармейца из взвода, посланного для оборудования нашего КП.
Из их рассказа выяснилось, что взвод, следуя к указанному месту, наскочил на группу немецких танков, мотоциклистов и пехоты на машинах, был внезапно атакован и окружен. Нескольким бойцам удалось бежать, а остальные якобы погибли. Другие опрошенные пытались всячески доказать, что их части разбиты и погибли, а они чудом спаслись и, предполагая, что оказались в глубоком тылу врага, решили, боясь плена, переодеться и пытаться прорваться к своим войскам.
Ну а их маскарад объяснялся просто. Те, кто сумел обменять у местного населения обмундирование на штатскую одежду, облачились в нее, кому это не удалось, остались в одном нательном белье. Страх одолел здравый смысл, так как примитивная хитрость не спасала от плена, ведь белье имело на себе воинские метки, а враг был не настолько наивен, чтобы не заметить их. Впоследствии мы видели трупы расстрелянных именно в таком виде – в белье.
Воспевая героическое поведение и подвиги войск, частей и отдельных лиц в боях с врагом, носившие массовый характер, нельзя обойти молчанием и имевшиеся случаи паники, позорного бегства, дезертирства с поля боя и в пути следования к фронту, членовредительства и даже самоубийств на почве боязни ответственности за свое поведение в бою.
Нанесенный врагом неожиданный удар огромными силами и его стремительное продвижение в глубь территории на некоторое время ошеломили наши неподготовленные к этому войска. Они подверглись шоку. Чтобы вывести их из этого состояния, потребовалось длительное время. Растерянности способствовали еще причины военного и политического характера, относившиеся ко времени, отдаленному от начала войны.
Совокупность важных причин и обстоятельств в определенной степени понизила боеспособность войск в моральном отношении, на какой-то период ослабила их устойчивость и упорство, вывела из равновесия особенно те части, которые вступали в бой неорганизованно. А иные неустойчивые элементы совершенно потеряли веру в свои силы, в возможность сопротивления грозному врагу.
Наблюдались случаи, когда даже целые части, попавшие под внезапный фланговый удар небольшой группы вражеских танков и авиации, подвергались панике… Боязнь окружения и страх перед воображаемыми парашютными десантами противника в течение длительного времени были настоящим бичом. И только там, где были крепкие кадры командного и политического состава, люди в любой обстановке дрались уверенно, оказывая врагу организованный отпор.
Нужно сказать и о том, что местная печать (областная, республиканская) и даже в некоторой степени центральная, сообщая о диверсантах, переодетых в форму милиционеров, пограничников, сотрудников НКВД, командиров т. п., якобы наводнивших страну, и призывая к бдительности, одновременно способствовала распространению ложных слухов и панике. Этим стали пользоваться малодушные люди в войсках.
Как пример приведу случай, имевший место на участке, занимаемом корпусом. На КП корпуса днем был доставлен генерал без оружия, в растерзанном кителе, измученный и выбившийся из сил, который рассказал, что, следуя по заданию штаба фронта в штаб 5-й армии для выяснения обстановки, увидел западнее Ровно стремглав мчавшиеся на восток одна за другой автомашины с нашими бойцами. Словом, генерал уловил панику и, чтобы узнать причину, породившую ее, решил задержать одну из машин. В конце концов это ему удалось. В машине оказалось до 20 человек. Вместо ответов на вопросы, куда они бегут и какой они части, генерала втащили в кузов и хором стали допрашивать. Затем, недолго думая, объявили переодетым диверсантом, отобрали документы и оружие и тут же вынесли смертный приговор. Изловчившись, генерал выпрыгнул на ходу, скатился с дороги в густую рожь. Лесом добрался до нашего КП.
Случаи обстрела лиц, пытавшихся задержать паникеров, имели место и на других участках. Бегущие с фронта поступали так, видимо, из боязни, чтобы их не вернули обратно. Сами же они объясняли свое поведение различными причинами: их части погибли и они остались одни; вырвавшись из окружения, были атакованы высадившимися в тылу парашютистами; не доезжая до части, были обстреляны в лесу «кукушками» и тому подобное.
Весьма характерен случай самоубийства офицера одного из полков 20 тд. В память врезались слова его посмертной, записки. «Преследующее меня чувство страха, что могу не устоять в бою, – извещалось в ней, – вынудило меня к самоубийству».
Случаи малодушия и неустойчивости принимали различные формы. То, что они приобрели не единичный характер, беспокоило командный и политический состав, партийные и комсомольские организации, вынуждало принимать экстренные меры для предотвращения этих явлений.
Прощу прощения за столь длинную цитату, но без неё трудновато понять, как такое немыслимое количество количество советских бойцов и командиров в ходе войны попали в плен. По данным германского командования оно составило 5 миллионов 270 тысяч человек. По данным Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации, потери пленными составили 4 миллиона 559 тысяч. Из которых львиная доля пришлась на 1941 год.
Нельзя забывать и о том, что в годы войны в немецких частях служило - по разным данным - от 800 тысяч до 1,5 миллиона граждан СССР.
Общие же потери РККА составили почти 12 миллионов военнослужащих (из 34 с половиной миллионов прошедших в военные годы через Красную армию). А в целом СССР потерял 26 миллионов 600 тысяч человек. Это официальные данные Генштаба ВС РФ.
Как написал поэт-фронтовик Григорий Поженян, "И всё таки, и все таки, и всё таки мы победили..."
+2°... +5°,

Музыка на ночь
2017-05-08 21:07:54 (читать в оригинале)



Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+1120 |
1146 |
не задают вопросов о причинах желания |
+1071 |
1156 |
Azizti |
+996 |
1206 |
@дневники: ~ Mikeko ~ - Пусть все думают, что было так! :) |
+915 |
936 |
bigmir)net :: персональный дневник :: ISE-LADI |
+909 |
932 |
Robin_Bad |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
99 |
ClericDade |
-2 |
103 |
radulova |
-5 |
13 |
_123_ |
-6 |
22 |
Sebastian_Valmont |
-6 |
30 |
_Kicker_ |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.