Сегодня 2 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сергей Варшавчик
Сергей Варшавчик
Голосов: 1
Адрес блога: http://warsh.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 15:43:57 блограйдером Lurk
 

С океанов Второй мировой

2012-07-16 14:06:34 (читать в оригинале)

                      
                       © waralbum.ru

Аэрофосъемка бомбежки британского линейного крейсера «Рипалс» с японского бомбардировщика. В верхней части фотографии — британский линкор «Принц Уэльский», 10 декабря 1941. Оба корабля были потоплены японской авиацией в день, когда было сделано это фото.

Вместе с «Принцем» погибло 513 членов экипажа, включая главнокомандующего Восточным флотом адмирала Тома Филипса. На «Рипалсе» удалось списти 42 офицера, включая капитана Теннанта, и 754 матросов и старшин, которых подобрали анг­лийские эсминцы, но 27 офицеров и 486 матросов и старшин погибли.



Известие о гибели «Принца Уэльского» произвело в военно-морских кругах впечатление разорвавшейся бомбы: впервые в истории новейший линейный корабль, находившийся в боевом походе и не захваченный врасплох, оказался не в состоянии защитить сам себя от вражеских атак, причем только с воздуха. Не менее многозначительной для Англии была и гибель «Рипалса». Она и положила конец эпохе линейных крейсеров.

С британской точки зрения, потопление «Принс оф Уэлса» и «Рипалса» имело немедленные и тяжёлые последствия. Моральное состояние защитников Малайи и Сингапура было подорвано. Судьба всех наших владений в Юго-Восточной Азии была предрешена. Редко когда ещё поражение на море имело такие далеко идущие последствия. - писал британский военный историк Стефен Уэнтворт Роскилл.

Тэги: век, война, трагедия, флот

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.