Сергей Варшавчик
Добавлен: 2007-12-04 15:43:57 блограйдером Lurk

Умерла Софья Аверичева

2015-05-11 01:45:24 (читать в оригинале)

Советская и российская театральная актриса, участница Великой Отечественной войны.

Софья Петровна родилась 10 сентября 1914 года в посёлке Большой Невер (Сковородинский район, Амурская область). В семье было 9 детей, была предпоследним ребёнком. Отец был начальником поисковой экспедиции, занимался поиском новых золоторудных месторождений. Мать умерла, когда Софья была ещё маленькая. Воспитывал её старший брат, с детства умела обращаться с оружием. В 4-м классе получила в школе справку «отличник-пулеметчик». В 1928 году в 14 лет стала учеником слесаря, дошла до слесаря 6-го разряда. В начале 1930-х годов поступила на курсы шофёров. Работала шофёром, играла в Театре рабочей молодёжи на рабочих приисках, пока не стала актрисой.

Играла в театрах Уфы, Ленинграда, Орла, Ростова Великого. В ростовском театре играла с известными артистами, высланными из столичных городов. Училась у них актёрскому мастерству. В 1939 году её пригласили в труппу Ярославского театра имени Ф. Г. Волкова, где она стала одной из ведущих актрис театра.

С началом Великой Отечественной войны в 1942 году пошла добровольцем на фронт, служила в Ярославской 234-й Коммунистической дивизии (234-я стрелковая дивизия) сначала бойцом-разведчиком, позже автоматчиком. В апреле 1943 года была ранена. После окончания войны в 1945 году с многочисленными боевыми наградами (орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги») вернулась в Волковский театр, где работала до 1991 года. За годы работы в театре сыграла около ста ролей.

Написала книгу мемуаров «Дневник разведчицы» о трёх своих фронтовых годах. Была депутатом Ярославского городского совета шести созывов и профсоюзным лидером. Муж — Василий Иванович Малков, подполковник, орденоносец.

Умерла 10 мая 2015 года, на 101-м году жизни.

Из фронтового дневника:

С левого фланга, у нас в тылу, залаяли собаки. Нарвались, как видно! Но тут заработали партизанские минометы и пулеметы. Это сигнал для общего рывка. Молча, со всех сторон, пошли в атаку. Полицейские и немцы проспали. Пулеметные точки уничтожены. Мы ворвались в деревню, бутылками с горючей смесью и термитными шашками зажигая склады с боеприпасами. Опомнились полицаи. Из домов, где они засели, бешеный огонь. Стало светло, как днем. Бегут освобожденные из полицейских лап люди. Справа, из-за сарая, отстреливаясь, выскочила группа фашистов. Мы открыли огонь. Ни один из них не ушел. Подбежал Докукин. Глаза горят. Кричит: «Вперр-р-ред!» Группы соединились.

Команда: «На отход!». Удивительное, неизведанное раньше чувство победы переполняет меня. Усталости никакой. Идем гурьбой, каждому хочется быть поближе к Докукину.

В лесу Докукин ведет краткий разбор операции. Задание командования выполнено: сожжены склады с боеприпасами, девятнадцать полицаев убито, двое взято в плен, освобождены арестованные жители. В бою отличился командир отделения Власов, он первый со своим отделением ворвался в деревню, атаковал штаб полиции. Красноармейцы Кислицын и Сотсков с ручным пулеметом удачно выбрали огневую позицию и быстро подавили огневую точку противника, обеспечив нам продвижение вперед. «Аверичева, ты выдержала испытание, а я хотел тебя определить на телефон или прачкой», - шутит Докукин. Все смеются. Я смеюсь громче всех.

Тэги: memoriam, женщины, настоящем, повесть, разных, селеньях, человеке

Блогер Рыбалка