Сегодня 12 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сергей Варшавчик
Сергей Варшавчик
Голосов: 1
Адрес блога: http://warsh.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 15:43:57 блограйдером Lurk
 

Крокодил против акулы. Кто кого?

2016-05-31 19:19:48 (читать в оригинале)

                      

Относительно небольшие виды акул являются обычными объектами охоты для крокодилов. Гребнистые крокодилы, будучи самыми крупными современными рептилиями и имея склонность находиться в солоноватой воде, а то и пускаться в дальние морские плаванья, иной раз были замечены в хищничестве по отношению к достаточно крупным песчаным и бычьим акулам, обитающим в прибрежных водах и способным даже заплывать в реки.

Нильские крокодилы также охотятся на бычьих и песчаных акул в реке Замбези и озере Сент-Люсия.Лимонные акулы избегают районов, где обитают острорылые крокодилы, реагируя на выделяемые ими химические соединения. И хотя все эти акулы обычно значительно меньше крупных крокодилов, существуют упоминания, что крокодилы способны убивать акул близких к собственному размеру. В одном таком случае, молодой нильский крокодил убил крупную бычью акулу, а в другом - 3 метровый гребнистый крокодил подбросил над водой 2.1 м акулу, примерно равную себе по весу, а затем разорвал ее на куски.

Встречи более крупных видов акул с крокодилами относительно редки, поскольку они предпочитают совершенно разные места обитания. Однако, тигровые акулы, порой охотящиеся в прибрежных водах или даже устьях рек, могут встречаться с крокодилами. Персонал Yellow Waters сообщил о находке в эстуарии останков 4.6 м тигровой акулы, убитой и частично съеденной гребнистым крокодилом. На пляже Таунсвилла наблюдался гребнистый крокодил, поедавший тигровую акулу.

Считается, что тигровые акулы избегают места обитания гребнистых крокодилов, возможно, из-за схожих пищевых предпочтений. Так, морские крокодилы у полуострова Кейп-Йорк в Австралии, имеют поучительную поговорку среди дайверов и яхтсменов: «не беспокойтесь о тигровых акулах, соленоводные крокодилы уже съели их». Хотя, с другой стороны, в Дубае, Южная Африка, была поймана 4.3 метровая тигровая акула, содержимое желудка которой включало в себя останки головы и передних конечностей нераспознанного примерно 2.5 метрового крокодила. Впрочем, эта находка признается результатом поедания падали.

Норман Колдуэлл описал случай убийства очень большой акулы (весом около 900 фунтов) голодным крокодилом; по словам автора, после упорной борьбы крокодил вытащил изможденную акулу на берег и отъел хвост своей жертве, оставив остальную часть разлагаться в зловонной грязи. В другом случае наблюдалась схватка акулы с крокодилом у побережья Мадагаскара, в результате которой акуле удалось отбиться и откусить часть хвоста крокодила, которого тут же заарканили и вытащили из воды матросы, тем самым остановив схватку. Существует сообщение об убийстве гребнистым крокодилом акулы-мако в водах около национального парка Какаду. В приливных зонах Северной Австралии, особенно у устьев рек, некоторые шрамы на телах молодых гребнистых крокодилов были идентифицированы как возможные следы от зубов акул, что говорит о частом агрессивном взаимодействии этих животных.

Кроме того, существуют достаточно надежные сведения об убийстве примерно 5.5 метровой самки белой акулы очень крупным, примерно 6 метровым гребнистым крокодилом в 1939 году. В результате этой встречи, крокодил перевернул акулу на спину, вырвал ей череп и разорвал шею, используя смертельное вращение. Причем, Австралийские рыбаки в начале 20-го столетия утверждали, что такое наблюдалось неоднократно. Автор и журналист Питер Хэнхок описал "огромную ящерицу", зашедшую в океан и убившую белую акулу. Существует достаточно высокая доля вероятности, что описываемая "мегалания" на самом деле была гребнистым крокодилом.С другой стороны, в желудке 4.9 м белой акулы, пойманной в Квинсленде, был найден маленький 1.2-1.5 метровый австралийский пресноводный крокодил.

Сравнительные характеристики
Разные виды акул и крокодилов имеют разные размеры. Белые акулы обычно достигают 3.9-4.8 м в длину, при весе в 680—1100 кг, тигровые акулы обычно имеют длину в 3,25-4,25 м, при массе в 385—635 кг, бычьи акулы в среднем имеют длину от 2.3 до 2.4 м при массе в 90-130 кг. И при этом самки акул данных видов, как правило, крупнее самцов.

У крокодилов же, как правило, наоборот — самцы значительно крупнее и сильнее самок. Самцы гребнистых крокодилов обычно достигают примерно 4.3-5.2 м в длину и весят от 400 до 1000 кг, а самки — от 2.3 до 3 м при весе не более 40-100 кг. Самцы нильских крокодилов, как правило, от 4 до 5 метров в длину и весят 300—600 кг, а самки — от 2.2 до 3,8 м в длину и весят от 40 до 250 кг. Длина взрослых самцов острорылых крокодилов в континентальных реках по большей части ареала колеблется от 2.9 до 4 м, а самок - от 2.5 до 3 м, в то время как на островах и побережьях они гораздо меньше - так, в прибрежной зоне Белиза взрослые особи имеют вес всего лишь в 77.8 кг.

Вооружение
Гребнистый крокодил — потенциальный обладатель сильнейшего укуса в животном мире. Расчётная сила сжатия челюстей крупного самца гребнистого крокодила массой в 1308 кг — от 27531 до 34424 ньютонов, что эквивалентно силе тяжести в 2809,3—3512,7 кг. Наибольший практический результат же был получен при измерении давления челюстей 4.59 м 531 кг самца гребнистого крокодила — 16414 Н, или примерно 1675 кг.Таким образом, это второй по силе укус, измеренный у какого-либо животного в лабораторных условиях. Первое место же здесь безусловно занимает давления в 2268 кг, выданного более чем 5-метровым нильским крокодилом при замерах Брэди Барра. Длинна самых крупных зубов в пасти у 4.8 м гребнистого крокодила достигает 9 см, общее количество зубов у настоящих крокодилов - 64-68, у аллигаторовых - 74-80, у гавиалов - до сотни. Зубы крокодилов не созданы для того, чтобы разрезать мясо, однако учитывая их чудовищную силу укуса и физическую мощь это не является недостатком - челюстями крокодил легко может прорубить шкуру, мышцы и даже кости крупного животного, словно топором.

Что касается белой акулы, то её сила сжатия челюстей относительно невелика. Впрочем, учитывая строение зубов и механизм нанесения укуса, этим акулам нет нужды иметь очень мощный укус. В 2008 году было проведено моделирование, которое позволило оценить мощь акульих челюстей. Было обнаружено, что сила укуса белой акулы длиной 2,5 м и массой 240 кг может достигать 3131 Н, тогда как у акулы длиной 6,4 м и массой 3324 кг она составила бы 18216 Н. Бычья акула имеет относительно значительно более мощные челюсти, чем белая — одна особь укусила датчик с силой около 6000 Н. Зубы белой акулы достигают 5 см в длину и имеют пильчатые края, позволяющие в некоторой эффективностью отсекать от жертвы куски мягкого жира и мяса. Общее их количество - до 300. У некоторых других акул имеются аналогичные приспособления, для кормления на относительно крупных животных. Но весьма маловероятно то, что челюсти акулы в силах совладать с прочной шкурой крокодила.

Темперамент
В целом, крокодилы - значительно более агрессивные животные, чем акулы, как правило, больше расположенные к любого рода конфликтам.

Наиболее агрессивными крокодилами считаются гребнистые крокодилы - самые асоциальные современные представители своего отряда, известные жестокими территориальными боями. Среди крупных видов крокодилов высоким уровнем агрессии также отличаются кубинские крокодилы, доминирующие над более крупными острорылыми крокодилами в природе и в неволе, и нильские крокодилы. Вопреки распространенному заблуждению, размеры играют далеко не самую важную роль в конфликтах крокодилов, в отличие от опыта и агрессии.

Среди акул наиболее агрессивными считаются бычьи акулы. Акулы-мако и некоторые мелкие виды акул также могут проявляться агрессию. Известен случай, в котором акула-мако прогоняла большую белую акулу. Как правило, социальная иерархия у акул строится на основе размеров конкретных особей и более крупные самки, как правило, доминируют над самцами.

Отсюда

Тэги: жизнь, зверская

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.