Добавлен: 2007-12-04 15:43:57 блограйдером Lurk

Александр Симоненко: я счастливый композитор

2017-04-28 10:12:09 (читать в оригинале)

(с) warsh

4 мая на исторической сцене Большого театра в рамках юбилейного вечера прославленного артиста мирового балета Михаила Лавровского состоится премьера хореографического номера из оперы-балета "Амок" по мотивам одноименной новеллы Стефана Цвейга. О деталях проекта рассказал автор музыки, композитор Александр Симоненко.

- Мы хотим сделать спектакль по Цвейгу командой единомышленников, в которой есть люди разных возрастов. В первую очередь, это известный артист балета и хореограф Михаил Лавровский, с которым я давно знаком. У нас уже были творческие пересечения – я писал музыку для нескольких номеров его спектакля "Русская балерина", в соавторстве с покойным Тонино Гуэррой.

Он предложил мне сделать некую историю, номер, поработать с моей музыкой. Его сын, театральный режиссер Леонид Лавровский-Гарсиа, посоветовал мне обратить внимание на новеллу Стефана Цвейга "Амок". Я прочел, и она меня сразу захватила. В "Амоке" есть очень четкая драматургическая основа , обжигающий драматизм.

Либретто спектакля фактически готово. Леонид принимает участие в его создании. Я пишу музыку, художественным руководителем постановки будет Михаил Леонидович Лавровский. Сейчас не могу полностью раскрывать все карты, но скажу, что идут переговоры с европейскими коллегами и это будет интегративный международный проект.

- Номер, как я понимаю, посвящен главным героям "Амока" – ей и ему?

- Да, это дуэт и в рамках нашей постановки это будет один из центральных номеров вечера. Это некая экспозиция отношений, они видят друг друга в первый раз. Но с другой стороны для нашего главного героя, это точка, к которой он очень долго шел. Проделана огромная внутренняя работа, прямо таки прожита. Он уже готов выйти на новый метафизический уровень для себя, выскочить из своей прошлой оболочки. Номер — это начало состязания, битва, которой он очень долго ждал и к которой готовился. У Цвейга есть интересные слова насчет того, что герой почувствовал героиню, еще не видя, спиной ощущая долгожданного противника. Написано фантастически, даже несмотря на то, что я читал не на языке оригинала, а в переводе – захватывает своей психологичностью.

(с) warsh

- Михаил Лавровский считает, что "Амок" способен продолжать традицию больших балетов, таких как "Ромео и Джульетта" или "Спартак". Но ведь "Амок" Цвейга — довольно камерная история?

- С точки зрения отношения двух людей – да, камерная история, где есть главный герой, и имеется его внутренние проблемы. Но те события, в рамках которых всё это будет происходить, можно решить по-разному. Почему мы прибегли к такому жанру, как опера-балет? Разгадка этого заключается в самом произведении, которое начинается с того, что рассказчик оказался на корабле и его собеседник ему, что называется, исповедуется. Повествуя о том, что с ним произошло в колониях, из которых он возвращается. По большому счету получается, что весь рассказ этого человека, его воспоминания будет решен танцем, а всё, что происходит с главными героями помимо этого (корабль, порт и все остальное) — вокальными средствами и силами оркестрового симфонизма .То есть, может быть отнесено к опере.

- Оперы-балеты появились во Франции во времена "короля-солнца" Людовика ХIV и долгое время представляли из себя своего рода декоративные картинки. В ХХ веке произошло возрождение жанра. В "Амоке", как я понимаю, предполагается использование разных спецэффектов в виде 3D-технологий? Как вы всё это представляете?

- Сейчас спектакль находятся в процессе становления, и его создатели пытаются обозначить максимум выразительных средств. При этом многие вещи будут откинуты. В декабре 2016 года мы делали с фигуристом Евгением Плющенко ледовую сказку "Щелкунчик", где помимо музыки Чайковского, была и моя авторская музыка – я написал несколько сольных номеров. В том проекте было 3D и оно было уместно. Относительно "Амока" я пока не знаю, в какой это будет сделано форме. Но я точно понимаю, что у нас такая команда, что если будут какие-то вопросы, мы их решим, потому, что мы прислушиваемся друг к другу и в принципе, камертон у нас один.

- У вас имеется опыт работы в драматических спектаклях, вы писали музыку к художественным фильмам. Чем для вас является работа над балетом и оперой?

-Первые спектакли и фильмы вышли лет шесть-семь назад. Писал для драматического театра имени Станиславского, сериалы с моей музыкой выходили. Из работ, которые считаю наиболее интересными, выделю "Родину" Петра Буслова, музыку для которой писал с исполнителями Российского Национального оркестра (РНО) недавно. Отмечу, пожалуй, и последнюю мою большую симфоническую работу в кино — это фильм Сергея Кавтарадзе «Milkformadness». Лента поднимает вопросы природы войны и агрессии. Мощное кино. Был предоставлен карт-бланш и я работал с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии, традиционно с РНО и хором Сретенского монастыря.

Я занимаюсь музыкой и очень люблю свое дело. Всегда тяготел к музыкальному театру и, несмотря на то, что для меня очень интересны и драматический театр и кино, в приоритете — любая серьезная симфоническая сцена, где идет работа с партитурой, где ты находишься в соавторстве с интересными дирижерами, исполнителями, хореографами. Где есть возможность полностью себя проявить на уровне своих способностей и консерваторского образования.

(с) warsh

- Сказываются гены?

- Да, я представитель музыкальной семьи. Матушка – профессор консерватории, заслуженная артистка России, пианистка, мой прадедушка, Сергей Васильевич Евсеев, был известным музыковедом, учеником композитора Сергея Ивановича Танеева. И сам писал музыку. У него, в свою очередь, учились Святослав Рихтер, Александра Николаевна Пахмутова и многие другие. Я начал заниматься музыкой очень рано — с 4 лет. Прозанимался до 12 лет, потом всё это как-то поднадоело, я бросил. Затем сам начал возвращаться к музыке, начал что-то писать своё. Очень важную роль сыграл мой дедушка, то есть, сын Сергея Васильевича Евсеева, который очень хотел, чтобы я занимался музыкой, чувствовал мою суть. Его наставления, как потом я понял, были очень правильные и направляли мою судьбу. Но это понимаешь с возрастом, а когда ты очень юн – ты ещё не способен принимать верных решений. Сейчас я ощущаю, что стою абсолютно на своем пути, сворачивать мне не хочется, и я неимоверно рад, что появилось очень много интересных проектов с хорошими режиссерами – в разных сферах.

- Вы стали модным композитором?

- Неправильное слово. Я не могу сказать, что я модный композитор. Скорее, я счастливый композитор, который имеет возможность честно делать свое дело так, как его видит. Когда говорят "модный композитор", ощущение, как будто лимона наелся. Вот подумать так навскидку: "А Шостакович считал себя модным композитором?" Думаю нет, хотя право имел несравнимо большее. Вообще вспоминаешь старую школу и чувствуешь себя пигмеем. Когда ученики приходили в его класс, он говорил: "Давайте начнём с того, что напишем по памяти экспозицию Третьей симфонии Бетховена. Кто что помнит". И он садился рядышком и писал вместе со всеми. Уровень подготовки был колоссальный. А сейчас мы живем в эпоху карликов. Любой обладатель звукового редактора и клавиатуры — композитор. Стараюсь тянуться и соответствовать, многим в себе недоволен. Для меня это так – стремление к этим идеалам. То есть, постоянная работа над собой.

Александр Симоненко родился 7 июня 1985 года в Москве. Закончил Московскую государственную консерваторию им. П .И. Чайковского по классу композиции. Получил второе высшее образование в МГУ им. М.В. Ломоносова (факультет искусств) и дополнительное образование в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания на звукорежиссера.

Работал композитором в театре МДТ им. К.С. Станиславского и начальником звукового цеха и музыкальным руководителем в театре "Школа современной пьесы".

Автор музыки и музыкального оформления к нескольким спектаклям МДТ им. К.С. Станиславского, в частности, спектакля "Братья Ч" (спектакль получил премию "Звезда Театрала"); автор музыки к телефильму по заказу телеканала "Культура" режиссера А. Галибина "Комедианты" (премия "Золотой феникс"). Автор музыки к фильму "Ex.Amen" (фильм участник 36-го ММКФ), к спектаклю "А вы видели, как течет река?" (по произведениям Андре Моруа), к спектаклю "Сельский учитель" (спектакль участник финала конкурса "Действующие лица 2014"); к спектаклю "Укрощение строптивой" режиссер И. Яцко, для фильма "Вечный холод" , телесериалa "Людмила Гурченко" на канале "Россия", музыки к фильму "Trash can of the left", режиссера Федора Лясса (конкурсный фильм NY short film festival, участник 68 Festival de Cannes).

Сергей Варшавчик (с)

Тэги: интервью, интересная, личность, портрет, театр