Сегодня 14 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Полигон
Полигон
Голосов: 1
Адрес блога: http://vzyckov.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 16:16:17 блограйдером Lurk
 

Список из "десяти" книг

2014-10-12 01:31:52 (читать в оригинале)

Намедни меня попросили рассказать о десяти книгах, которые повлияли на меня в подростковом возрасте, стали той основой, на которой выросло нынешнее мировоззрение и мироощущение. Сначала не знал, что сказать и написать - таких произведений было много, гораздо больше десяти - но потом подумал, прикинул, посчитал, и вдруг понял, что вполне уложусь в два десятка. Потому как это будут самые-самые, те, что потрясли юную неокрепшую душу до самых её нематериальных печёнок.

Итак, начнём (порядок названий случаен и не несёт скрытых смыслов).

1. Еремей Парнов "Третий глаз Шивы" Советский детектив, полный флешбеков и скрытых исторических аллюзий, ради которых роман, собственно, и читался. Зацепил тогда страшно...

2. Рафаэль Саббатини "Одиссея капитана Блада" и "Хроники капитана Блада" До сих пор считаю лучшими произведениями про пиратов. Даже лучшими нашего "Наследника из Калькутты" Штильмарка.

3. Эдгар Р. Берроуз "Тарзан" и первые пять продолжений, "Боксёр Билли". "Тарзан", наверное, предопределил будущую любовь к фэнтези. Чем мир Африки и животное царство хуже иных реальностей? История же про "Боксёра" зацепила торжеством духа, когда ради цели можно из отброса вырасти до очень достойного человека.

4. Алексей Толстой "Пётр I". Та самая книга из школьного курса, которую перечитывал три раза. В школе! Потрясла тем, насколько реальная история расходится с сухими строками учебников.

5. Анатолий Рыбаков "Кортик", "Бронзовая птица". Томик из библиотеки приключений был зачитан до дыр. Реальных дыр! Потому как роман учил, что даже в реальности есть место для загадок и тайн. Те самые "колокольца в пыли", про которые позже прочитаю в "Дао дэ дзин".

6. Ж. Рони-младший "Пещерный лев", "Вамирэх". Подарок отца, который заставил влюбиться в мир доисторических людей. В мир, когда магия была не в колдовстве умба-юмба, а в отношении со зверями, сотворении огня и прочих, ныне обыденных вещах. Потом были "Это было в каменном веке" Уэллса, "До Адама" Лондона, однако Рони-младший оказался первым и самым ярким впечатлением.

7. Леонид Соболев "Морская душа". Сборник повестей и рассказов о море, причем цеплялись истории не только советской, но и царской эпохи. Сильный сборник, внушающий.

8. Джек Лондон "Белый клык", "Мексиканец". Роман о волке оказался настолько хорош, что я до сих пор помню тот день, когда бабушка принесла тот бумажных томик в мягкой обложке. Незамысловатая история о звере затрагивает такие струны в душе, какие не затронет иной рассказ о человеке. Отдельного упоминания достоин "Мексиканец". Мальчик-боксёр, который вместо беснующихся зрителей-гринго видел винтовки, шеренги винтовок для своих собратьев по борьбе, так и стоит перед глазами.

9. Жюль Верн "Таинственный остров". Здесь всё просто: Жюль Верн, "Таинственный остров". Наряду с Крузо и его Робинзоном, отец литературы о выживателях. Если читали "Таинственный остров", то все эти авторы с попаданцами с компьютерами-машинами-станкостроительными заводами для вас навсегда останутся жалкими эпигонами.

10. Роберт Л. Стивенсон "Чёрная стрела". Да, Стивенсон больше известен по другим книгам. "Остров сокровищ", "Клуб самоубийц" и прочие книги... Но меня зацепила именно "Чёрная стрела". Прочитайте, и может поймёте почему.

11. Майн Рид "В дебрях Южной Африки" Ещё один образчик выживальческой литературы, но другой, построенной по другим законам. Звери, их повадки, жаждущая возвращения былой славы семья буров... Эх, красота!

12. Франсис Карсак "Робинзоны космоса" Наверное, единственная книга, которая была мною прочитана шесть раз в течение одной недели. Я читал её и снова перечитывал, чтобы затем перечитать ещё раз. Простенькая история, не самым сильным образом рассказанная, она, тем не менее, моё подростковое сознание буквально ошеломила.

13. Лион Спрэг дэ Камп, Флэтчер Прэтт "Дипломированный чародей" Три истории из жёлтого томика Северо-Запада, которые а) научили любить Киплинга... Ага, то самое "Воину железо, деве серебро..."; б) открыли целый пласт английской классической литературы и мира европейских мифов; 3) привили любовь к фэнтези.

14. Евгений Титаренко "Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землей". Удивительное дело, но как эта книга попала на книжную полку у нас дома не знаю до сих пор. Тогда не спросил, а сейчас уже не у кого. Главное в другом, я случайно нашёл её в шкафу, с неохотой начал читать и... потерялся в мире автора. Река, секреты, охота за сокровищами... вроде всё то же самое, что у Рыбакова, но совсем-совсем другое. Очень сильная подростковая книга, и потому вдвойне жаль столь талантливого автора. Плохая судьба, неудачные родственники...

15. Эрик Ластбадэр "Ниндзя". Ещё один роман-потрясение. После отрывков из "Однажды в Китае", показанных в Вокруг Света, возникла острая необходимость прочитать что-нибудь эдакое из мира боевых искусств. "Ниндзя" стал той книгой, что заполнила вакуум. И я до сих пор не нашёл ничего столь же сильного по впечатлениям о мире БИ.

16. Гарри Гаррисон "Смертоносная планета". Этот томик издательства Фея до сих пор стоит на полке среди самых ценных книг. Не в силу ценности перевода, а просто из памяти о том, кто открыл для меня мир настоящей фантастики. Космос, псион, сильные люди, страшные приключения, планета Пирр... До сих пор жалею, что не подошёл тогда к дедушке Гаррисону поблагодарить за книгу. Не ради него - у него таких почитателей миллионы - а ради себя.

17. Эндрю Нортон "Суперкарго с Королевы Солнца" Вторая книга Феи, на которую копил три месяца. Как вспомню, конец седьмого класса, последний урок, а я сломя голову несусь в книжный за вожделенным томиком. В книге были только первая и четвёртая повести, но как же они зацепили...

18. Фрэнк Херберт "Дюна". Наконец, третья книга из того самого издательства Фея, которая в чём-то предопределила всю дальнейшую жизнь. Муаддиб, Квизац Хатредач, фримены, Атрейдесы, Харконены... Роман потрясал, роман выворачивал наизнанку, роман оказался настолько силён, что я не смог прочитать ни одного продолжения. Потому что "Дюна" - это вещь в себе!


Вот такой вот списочек получился. А у вас?

Тэги: книги

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.