Сегодня 19 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
aif_tour
aif_tour
Голосов: 2
Адрес блога: http://makitra.net/users/aif_tour/
Добавлен: 2009-02-19 20:07:06 блограйдером arttour
 

Пиратское счастье

2009-04-27 15:22:04 (читать в оригинале)

Немного найдется родителей, готовых превратить свой отпуск в бесконечный детский праздник. Можно провести каникулы с няней или отдыхать по программе пляжного семейного отдыха в Испании "Взрослые и дети", придуманной туристической компанией "Натали Турс".

Взрослые и дети
Какой ребенок не любит на отдыхе подольше поспать, полежать спокойно в шезлонге около бассейна, почитать книжку? Какой? Да практически никакой. А если и любит, то это уже не ребенок. Так же и среди родителей немного найдется тех, кто готов весь день развлекать малышей и получать от этого удовольствие.

Предпочтения обеих сторон прекрасно понимали авторы программы пляжного семейного отдыха "Взрослые и дети". А если у программы и оставались какие-то недочеты, то все они были исправлены — этим летом "Взрослые и дети" открывают свой третий сезон.

Для участия в программе были выбраны отели с развитой инфраструктурой для детского отдыха испанских курортов Коста-Брава и Коста-Дорада. В них в конце апреля открываются детские мини-клубы под названием "Зебра", в которых детей дошкольного возраста ждет встреча с Лунтиком и его друзьями, а тех, кто постарше,— с пиратами.

"Пиратское лето с "Натали Турс"" устраивается уже третий год подряд. Каждый день детей наполнен увлекательными мероприятиями. Уже в конверте с документами они получают задание, а по прибытии в мини-клуб проходит посвящение в пираты.

На территории детского клуба принимают "пиратские деньги" — пиастры, которыми можно расплатиться в "пиратской лавке". Зарабатывать пиастры дети будут, участвуя в конкурсах и викторинах. Кроме того, каждый ребенок придумывает себе пиратское имя и принимает участие в ежедневных ритуалах, например в торжественном вывешивании рынды (корабельного колокола) под гимн.

"Отдельное спасибо "Пиратскому клубу" и его замечательным капитанам. Ребенок вечером отказывался идти в номер, а утром не желал слышать ни про какое море. Только пираты. Просто великолепно, спасибо!"; "Аниматоры умеют сплачивать вокруг себя не только детей, но и взрослых. Мы познакомились с замечательными людьми со всех уголков России (всем привет)" — подобных отзывов на сайте "Натали Турс" в прошлом году было оставлено очень много.

Успех программы "Взрослые и дети" оказался настолько очевиден, что в этом году ее решили расширить. По мотивам мультсериала "Лунтик и его друзья" была разработана совершенно новая программа для детей дошкольного возраста от двух до пяти лет. Она будет проходить параллельно с программой "Пиратское лето с "Натали Турс"".

Ребята пройдут через череду испытаний с героями мультфильма, узнают, что такое дружба, преданность и доброта, помогут Лунтику узнать, как устроен окружающий мир.

Надо сказать, что обе анимационные программы тура "Взрослые и дети" были разработаны с учетом психологических особенностей детей дошкольного, а также младшего и среднего школьного возрастов. Для разработки концепции были приглашены ведущие специалисты в области детского досуга и игровых технологий.

"В программе с Лунтиком плавно чередуются активные и подвижные игры. Мы привезем много яркого инвентаря, будем устраивать развивающие занятия: лепку, рисование,— говорит Оксана Гончарова, генеральный директор агентства Celebrate Communications, придумывавшего программу.— Вечером — танцы с Лунтиком и Милой, а потом детей ждет "Колыбельная из волшебной шкатулки", это очень популярная сейчас сказка-терапия".

Программы прошли тестирование в МГПУ на факультете педагогики и психологии и в школе вожатых. Для работы над проектом были привлечены артисты ведущих российских театров, имеющие опыт работы с детьми, и профессиональные педагоги. В этом году численность команды аниматоров составит более 100 человек.

Что касается взрослых, они могут отдыхать и ездить на экскурсии, не волнуясь за своих маленьких "пиратов". А в программе "Лунтик и его друзья" родители имеют уникальную возможность принимать участие во всех мероприятиях вместе с детьми, попробовать самим прожить несколько дней увлекательнейшей и яркой жизни Лунтика. И это условие является обязательным для всех желающих принять участие в данной программе.

На Западе путешествовать с маленькими детьми давно стало традицией, а у нас за границу предпочитают брать детей постарше. Пора ломать этот стереотип. Привозите малышей в гости к Лунтику уже в мае, и вы увидите, как быстро они восстановятся после долгой зимы под теплым южным солнцем.

С апреля по сентябрь
В этом сезоне поехать отдыхать по программе "Взрослые и дети" можно уже с конца апреля по конец сентября. Для того чтобы избежать капризов маленьких путешественников, для перелетов выбраны только утренние рейсы. Трансфер предполагает минимальное количество остановок, а стоимость поездки не отличается от стоимости стандартного тура.

Отели, выбранные для программы "Взрослые и дети", предлагают специальные условия и услуги для маленьких туристов. Об этом вы можете прочитать на страницах с описаниями отелей Salauris Palace (http://www.natalie-tours.ru/guide/5/969/83/10096/) и Caprici Verd (http://www.natalie-tours.ru/guide/5/970/123/1181/). Выбраны они были в том числе и потому, что располагаются вблизи городов, которые интересно увидеть взрослым, а также разнообразных парков развлечений.

Четырехзвездный отель Salauris Palace в городе Салоу расположен на побережье Коста-Дорада, или "Золотом берегу", которое получило свое название благодаря пляжам из мягкого мелкого песка. Неглубокие теплые прибрежные воды привлекают сюда родителей с детьми. Из отеля удобно ездить на экскурсии в интереснейшие города, расположенные неподалеку: Барселону, Таррагону, Ситжес, Монсеррат, Реус.

Собственно, сам Салоу стал одним из самых популярных курортов для семейного отдыха во многом благодаря разнообразию развлечений. В частности, благодаря соседству со знаменитым тематическим парком развлечений Universal Studio Port Aventura. Это второй по величине Диснейленд в Европе, который может похвастаться целым калейдоскопом аттракционов. Парк разделен на пять тематических зон: Дикий Запад, Мексика, Китай, Полинезия, Средиземноморье. Из Салоу до Port Aventura курсируют специальные автобусы.

В нескольких километрах от Салоу находятся и другие парки — аквапарк Aquopolis и парк развлечений с водными аттракционами и парком дикой природы Aqualeon.

Побережье Коста-Брава (четырехзвездный отель Caprici Verd) популярно среди ценителей самостоятельного отдыха и природы. Многокилометровые пляжи из серебристого песка омывают лазурные волны Средиземного моря. Мягкий климат этой провинции, окруженной горными хребтами Пиренеев, благотворно действует на организм.

Город Санта-Сусанна, около которого находится отель Caprici Verd,— очаровательный старинный каталонский городок, один из наиболее развитых туристических центров побережья. На курорте открыт клуб подводного плавания, и это отличное место для виндсерфинга. Просторные пляжи привлекают любителей безмятежного отдыха и идеально подходят для семей с детьми.

Недалеко от Санта-Сусанны находится аквапарк Marineland. Помимо стандартных водных аттракционов здесь есть мини-зоопарк, а также ежедневная шоу-программа с участием животных и птиц.

Коста-Брава и Коста-Дорада не единственные морские побережья, где предлагается тур "Взрослые и дети". Также юных пиратов и друзей Лунтика в этом году ждут на Мальорке, Крите, Родосе и Кипре.

Пятизвездный орел

2009-04-27 15:20:13 (читать в оригинале)

Если бы существовало звание "поезд года", в 2007 году оно, без сомнения, досталось бы новому туристическому железнодорожному составу класса "люкс" "Золотой орел". О путешествии в этом пятизвездном отеле, передвигающемся по рельсам от Москвы до Владивостока и обратно, рассказывает спецкорреспондент "Ъ-Туризм" АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ.

Видно птицу по полету
Транссибирская магистраль (Москва—Владивосток) — самый длинный железнодорожный маршрут в мире, 9288 км. "Золотой орел" — самый роскошный и дорогой поезд России. Поезд и дорога вполне достойны друг друга.

Как и подобает большой гордой птице, "Золотой орел" не торопится. Туристический маршрут по Транссибу продолжается 14 дней. Обычные пассажирские поезда, не говоря уже о скорых, гораздо быстрее одолевают расстояние от Москвы до Владивостока. "Золотой орел" делает длительные остановки в наиболее интересных точках маршрута, где проводятся экскурсии,— в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, на озере Байкал, в Улан-Удэ, Улан-Баторе (поезд идет транзитом через Монголию) и Хабаровске. Крайние точки маршрута Москва и Владивосток тоже входят в экскурсионную программу.

В отличие от интуристов, которые составляют подавляющее большинство пассажиров поезда, в экскурсии по Москве я не нуждался. Для меня путешествие началось с перрона.

Паровоз, пыхтевший настоящим, без обмана паром, напомнил детство. В детстве, правда, на паровозах были только красные звезды. Здесь к пятиконечной звезде были добавлены профили Ленина-Сталина и двуглавый имперский орел. Под этим коктейлем из всемирно известных символов России была прикреплена табличка "Транссибирский экспресс. 100 лет".

Вагоны снаружи выглядели вполне обычно. Правда, если в обычном составе практически все вагоны пассажирские, за исключением единственного вагона-ресторана, то в "Золотом орле" примерно на каждые два пассажирских вагона приходилось еще по одному какому-то вагону. Их назначение я выяснил уже в пути.

Купе в полный рост
За свою журналистскую карьеру мне доводилось ездить в самых разных поездах. Мой рост — 188 см, и потому главной проблемой для меня всегда было, куда пристроить ноги. В купе приходилось спать с подогнутыми ногами, в плацкарте — выставлять в проход, где о них постоянно кто-то задевал.

В купе "Золотого орла" таких проблем не возникает. В вагоне "серебряного класса" всего шесть купе, а в "золотом классе" — пять (площадь купе соответственно 5,5 и 7 кв. м).

Купе "золотого класса" порадовало не только дополнительным метражом, но и подогреваемым полом — очень уместная вещь для поезда, идущего через бескрайние сибирские просторы. Наверное, мысль о теплом поле должна греть иностранцев, считающих, что в Сибири круглый год лежит снег и бродят медведи.

Спальное место давало возможность не только не поджимать ноги, но даже лежать наискосок и при этом смотреть ЖК-телевизор. Если бы знать, что кроме телевизора будет и DVD-плеер, можно было бы захватить дисков из дома. И не только фильмов, но и музыки, так как музыкальный центр в купе тоже есть. Еще надо было взять ноутбук, чтобы выходить в интернет через Wi-Fi. Увы, предусмотрительности мне не хватило, так что, побаловавшись пультами (телевизора, музыкального центра и кондиционера) и проверив работоспособность санузла (которым, о чудо, можно пользоваться и на остановках!), я отправился по составу в поисках развлечений.

В ходе этих поисков были обнаружены: два вагона-ресторана, один вагон-бар, вагон-склад — там были сданные в багаж чемоданы, саквояжи, картины, корзины, картонки... Выяснилось также, что прямо на ходу поезда можно подстричься, пройти курс массажа, позаниматься гимнастикой, улучшить самочувствие и внешний вид с помощью SPA-процедур и, наконец, посетить врача. Медпункт в поезде был явно не лишним, учитывая, что среднестатистический пассажир "Золотого орла" — джентльмен пенсионного возраста.

Поезд настоящих джентльменов
Обходя вагоны, я сделал маленькое открытие: по составу не обязательно передвигаться морской походкой, как в обычных поездах. Ход был плавный, не трясло. В вагоне-баре звучало фортепиано, настоящее, как паровоз, а не в записи.

В отличие от меня, большинство пассажиров не покидали своих купе. Рассмотреть попутчиков как следует я смог только в вагоне-ресторане. И у меня возникло ощущение, что я еду не во Владивосток, а, например, из Лондона в Эдинбург. Кругом звучала безукоризненная английская речь. Большую часть обитателей поезда составляли леди и джентльмены пенсионного возраста и благородного англосаксонского происхождения.

Не хватало разве что особ королевской крови. Впрочем, отправься я в путь весной этого года, когда "Золотой орел" совершал свой первый переезд во Владивосток, имел бы честь быть попутчиком его королевского высочества принца Майкла Кентского. Интересно, как все взаимосвязано в жизни. Свой первый паровоз я когда-то увидел на псковском вокзале, там, где в 1917 году отрекся от престола император Николай II. Именно в правление Николая II отправился во Владивосток первый транссибирский экспресс. 100 лет спустя внучатый племянник последнего российского императора, кузен британской королевы принц Майкл Кентский участвовал в торжественной презентации транссибирского экспресса "Золотой орел" с английской стороны (российскую сторону представлял президент ОАО РЖД Владимир Якунин). По поводу "Золотого орла" принц Майкл сказал: "Мечта любого британца — управлять поездом. Две мои страсти — Россия и поезда — соединились в этом проекте".

Подданные двоюродной сестры принца Майкла, судя по всему, тоже были в восторге от России и поездов. Ну, во всяком случае, этого поезда. Джентльмены и леди заказывали блины и пельмени, кому-то несли рассыпную картошечку с грибами, кто-то пытался прочитать слово "борщ". Мне пельменей не хотелось, и я заказал блюдо с символичным названием "Евразия" — свиную отбивную с ананасовым соком. К отбивной я взял водки, надеясь своим примером неназойливо повлиять на других пассажиров, которые заказывали французские вина, мешающие оценить вкус сибирских пельменей.

Должен же я, как радушный хозяин, помочь гостям получить наибольшее удовольствие от поездки всей жизни, как именуют тур на "Золотом орле" по Транссибу рекламные буклеты!

Поезд шел в сторону Казани. Далее нас ждали Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск и прочие остановки по расписанию.

"Золотой орел". Цифры и факты
Туристический поезд "Золотой орел" — совместный проект ОАО РЖД, ООО "РЖД Тур", английской туристической компании GW Travel Limited, ГК "Транссибирский экспресс" и ООО "НПП "Циркон-Сервис"". Подготовительная стадия проекта длилась семь лет. Первый поезд отправился в путь в марте 2007 года. За сезон поезд совершает 12 рейсов между Москвой и Владивостоком и несколько рейсов по другим маршрутам. Примерно $20-25 млн, вложенных в проект, инвесторы планируют вернуть за семь-восемь лет. Путешествие в "золотом классе" стоит $19,2 тыс., в "серебряном" — $16 тыс. (в цену включено практически все, кроме авиабилетов до России, виз, услуг прачечной и напитков в вагоне-баре).

Ветхозаметное место

2009-02-10 16:59:43 (читать в оригинале)

Инопланетные ландшафты, редкие кораллы, кофейни с мыльными операми и город, затерянный где-то среди скал, – далеко не полный список достопримечательностей Иорданского королевства.


Некоторые бедуины еще совсем недавно жили в пещерах – пока их оттуда не выселило правительство.


В иорданской пустыне очень мало растений, но иногда встречаются деревья.


Проход в Петру среди скал долгие годы был скрыт от европейцев.


Верблюдов в Иордании можно встретить не только в пустыне, но и на улицах городов, где их, бывает, используют для перевозки мелких грузов.


Люди в Петре не живут: это сугубо туристическое место, которое существует по расписанию аттракциона.

На территории Иордании находится множество ветхозаветных мест. Если следовать библейской части туристической программы, обязательно окажешься на горе Небо, откуда прозревший Моисей увидел иудейские земли. Когда-то по берегам плодородной речной долины цвели сады. Сейчас у меня под ногами выжженная пустыня, кое-где из земли торчат скудные клочки тамарисковых зарослей. По безжизненной глади Мертвого моря вместо кораблей расслабленно дрейфуют туристы. Здесь, в Вифании, крестили Иисуса, правее находится Иерихон, а в хорошую погоду сквозь дымку видно Иерусалим. За холмами – крепость Мукавир, где по капризу Саломеи обезглавили Крестителя. Поначалу не верится, что этот почти игрушечный клочок земли вместил такое количество эпических библейских событий. Крошечный масштаб территории даже забавляет: через измельчавший Иордан можно совсем не повышая голоса поздороваться с израильскими пограничниками.

Белый город
Молодое королевство еще недавно состояло из разрозненных враждующих бедуинских племен, а сейчас процветает, хотя на территории нет собственных месторождений газа или нефти. К каждой деревеньке проведена отличная дорога. В столице, Аммане, – районы фешенебельных особняков, на улицах собираются пробки из дорогих автомобилей, а по тротуарам мимо дорогих бутиков дефилируют девушки в модных нарядах: довольно неожиданная деталь для мусульманской страны. Амман абсолютно белый город: по особому указу монарха все здания облицовываются светлой плиткой.

Монарх из оперы
Мы приехали в первый день Рамадана – в это время правоверным нельзя есть, пить и курить. Впрочем, нам удалось отведать неплохого местного вина: туристам запреты удается игнорировать – спиртное прячут в супермаркете среди чипсов. На аромат свежеиспеченного хлеба захожу в булочную. Десятки видов традиционных восточных сладостей разложены на огромных подносах – за килограмм хальвята (конфеты) или баклаве (печенье с орехами) просят всего один иорданский динар. На каждом шагу – приятные кофейни с лежаками и кальянами: вечерами большие мужские компании заходят сюда поваляться. И заодно поохать под душераздирающие арабские мыльные оперы – тут сказывается известная восточная сентиментальность и неодолимая страсть к хитросплетенным сюжетам. Жизнь местного монарха Хусейна Бен Талала, который правил страной с 1952 по 1999 год, тоже могла бы стать основой для сериала. Не отрываясь от приумножения благосостояния державы, он четыре раза женился (два раза на иорданках, а еще на англичанке и американке). Всего у Хусейна было 11 детей, 9 лет назад он умер от рака и оставил наследником своего сына Абдаллу – наполовину англичанина – абсолютно, кстати, европейской внешности. Далее – история про арабскую Золушку: избранницей молодого принца стала палестинская беженка, красавица и умница Рания, из самой что ни на есть простой интеллигентной семьи. Реальная сказочная история затыкает за пояс любые сериальные интриги.

Древности в скалах
Отдышавшись в городе, самое время отправляться в душную пустыню. Спускаемся к затерянной столице древнего набатейского государства Петре. Скальный город запрятан в умопомрачительную долину из выветренного розового песчаника. Вход в нее – через узкую расщелину Эс-Сик, он спрятан между скал. В конце километрового коридора природного происхождения неожиданно проступает рельеф огромных золотистых колонн. Тишина, которая всю дорогу окутывала все вокруг, остается позади. На нас обрушивается вихрь звуков: пронзительные вопли ослов в ярких попонах, перепалка верблюдов, зазывные крики провожатых – полный набор восточной базарной площади. Мы в Петре. Город достиг пика своего благосостояния пару тысяч лет назад, когда стал столицей Набатеи – государства, образованного наследниками Александра Македонского. Петра удачно стояла на перекрестке торговых путей, и богатства Шелкового пути сами стекались в ее казну. Но когда на востоке нашли морские пути, поток торговцев иссяк. Сначала Петру разграбили завоеватели-римляне, после чего город окончательно утвердился в своем новом статусе – не самой важной точки на периферии римского царства. А потом случилось землетрясение – Петра была разрушена, а проход в город между скал на долгое время оказался потерян. Знали о нем только редкие кочевники-бедуины. Найти Петру не одну сотню лет вожделели европейские авантюристы, пока швейцарский арабист Иоганн Людвиг Буркхардт не разведал местонахождение тайного входа с помощью хитрости и подлога. Сейчас Петра – не город, а официальное чудо света, огромный некрополь, живущий строго по расписанию, в режиме туристического аттракциона.

Старики и палочки
На ступенях развалин гигантского амфитеатра сморщенная древняя старуха хватает меня за рукав. На камнях разложены бесформенные тряпичные куклы, как будто сделанные неумелым ребенком. «Me-made!» – с гордостью тычет себя в грудь торговка. Последних бедуинов выселили из пещер города не так давно, но торговать им разрешили. Здесь они продают нехитрые поделки, умело отсчитывая сдачу в евро. Вдалеке появляется группа туристов с гидом – сразу оживляется компания ряженых, чей ежедневный хлеб – изображать жизнь древних набатеев. Стражники в крикливой мишуре и позолоченных шлемах устраивают бои на пластиковых мечах. Женщины в ярких синтетических нарядах крутят жернова и поют песни. Самые ленивые – старики, они просто играют в палочки на песке. Довольно забавная самодеятельность, которая, впрочем, кажется несколько неуместной среди гробниц древнего города. Пустынный зной и гвалт Петры быстро утомляют. Я легко нахожу тень и уединение, свернув на одну из улочек. По испещренным ветром багрово-золотым пещерам гуляют пустынные сквозняки. А яркие толпы на верблюдах издалека легко принять за караван из древней Набатеи.

Кораллы и монарх
Напоследок мы отправились к Красному морю, в знаменитую курортную Акабу – самый южный город Иордании, расположенный в 335 км от столицы. В Акабе особый климат – загорать и купаться здесь можно круглый год, зимой температура воды не опускается ниже +22. Акаба – очень популярное туристическое место в Иордании. Здесь бирюзовое море, красивые пляжи, а кроме всего прочего – отличные условия для дайвинга. Чтобы погрузиться в местное море, приезжают со всего мира: в Акабском заливе водится 50 видов морской живности и растет 158 видов кораллов. Если будете плавать с инструктором, вам покажут коралл archelia, который открыл, ныряя на глубине, сам монарх Хусейн Бен Талал.
В конце дня мы рассаживаемся в партере – на огромной стометровой глыбе, на краю каньона. Дают часовую закатную драму, где в ролях – солнце, ветер, песок
и облака. Смоляные столпы на фоне багряных песков, последние пурпурные отблески, сиреневые сумерки. В этом царстве стихии мы, люди, чувствуем себя лишними и немного смешными, как космонавты на Марсе. А потом все заканчивается, и сверху опускается резкая арабская ночь.

Иордания: путеводитель
Страна небольшая, и операторы предлагают удобные туры с экскурсиями по основным достопримечательностям (например, Южный Крест, www.ukrest.ru). В окрестностях реки Иордан сосредоточены библейские места, и скоро их осмотр можно будет совмещать с Иерусалимом: сейчас как раз достраивают прямую дорогу с Мертвого моря. Если будет пара лишних дней, сходите в Петру на ночную экскурсию – туристов меньше, нежели днем, а таинственности и мистики больше.
ВИЗА Одноразовая виза оформляется в посольстве Иордании в Москве (Мамоновский пер., 3, +7(495)..., +7(495)..., пн-пт – 10.00-13.00) и стоит 10 иорданских динаров ($14). Но в том случае, если въезд туристической группы организован иорданским оператором, виза вам не понадобится.
БИЛЕТЫ Регулярным рейсом «Аэрофлота» из Москвы с Royal Jordanian (www.rja.com.jo, от €421) в Амман. В сезон агентства отправляют чартерами в Акабу.
ГОСТИНИЦЫ $$$ Kempinski Ishtar Dead Sea Огромный резорт с полным набором спа-процедур на основе целебных грязей и солей Мертвого моря. Отелю принадлежит самый большой в Иордании частный пляж (Dead Sea Road, Wadi Saqra Street, Jabal Amman, +962(5)356.8888 , www.kempinski-deadsea.com, от €197).
$$ Mvenpick Resort Petra Стилизованный под султанские хоромы отель, прямо перед входом в древний город (Wadi Mousa, Petra, +962(3)215.7111 , www.moevenpick-hotels.com, от €142).
$$ Intercontinental Resort Aqaba Курортный отель на первой линии Акабского залива, недалеко от центра города (King Hussain Street, +962(3)209.2222 , www.intercontinental.com, от €143).

Снежный патруль

2009-02-10 16:58:47 (читать в оригинале)

Практика катания, будь то сноуборд или горные лыжи, подразумевает постоянное открытие нового – в окружающем ландшафте, в себе самом. NGT отобрал шесть самых актуальных горнолыжных курортов этого сезона. У вас есть время выбрать – все они будут доступны начиная с декабря.


Whistler Blackcomb, Канада


Положительный пример того, как предолимпийская подготовка (курорт принимает многие дисциплины зимней Олимпиады 2010 года) может идти на пользу удобству катания рядового лыжника. Теперь здесь есть все – от детских школ до хеллиски. С недавних пор обе вершины – Вистлер и Блакомб – соединены «гондолой». Впрочем, здесь и без Олимпиады всегда была лучшая в Канаде ночная жизнь и самые обильные снегопады в мире, засыпающие вековые ели по самые макушки, что таит в себе опасность: после вьюги может захотеться не откапывать в очередной раз домик и дорожку к подъемнику, а просто посидеть у камина. Жить – в Le Chamois Whistler Hotel ( +1(604)932.8700 , www.lechamoiswhistlerhotel.com, от $192), прямо в лесу и с открытым подогреваемым бассейном на крыше.

+1(604)904.8134 www.whistlerblackcomb.com Ски-пасс на неделю – $303

Коpaonik, Сербия


Более 20 трасс разного уровня сложности подготовлены на пять. Братья-славяне заботятся о восстановлении утраченных гостями сил с такой интенсивностью, что только успевай их тратить. Все получится, особенно если спуски разбавить походами по окрестным горным монастырям. Само катание заряжает не столько адреналином, сколько эндорфинами – гормонами хорошего расположения духа. Бонус для новичков – большинство инструкторов владеют русским. Здесь отлично загорается: Копаоник входит в число наиболее богатых солнцем мест в Сербии. Жить – в Putnik Club A ( +381(36)471.600 , www.putnik.com, от $50).

www.infokop.net Ски-пасс на неделю – $166

Uludag, Турция


Горы, небитая фауна и мало топтанная флора... Курорт находится на территории красивейшего национального парка. Побездельничав среди этого днем, вечером можно отправиться снять мышечную усталость в хамам или спуститься на фуникулере в бывшую столицу Османской империи Бурсу, город шелка и старинных мечей, где есть археологический музей и знаменитые термальные источники. Катание не экстремальное, подходит для новичков. Есть несколько интересных трасс между деревьями. Каждый отель имеет собственный подъемник, так что очередей не бывает. Жить – в Genc Yazici ( +90(224)285.2040 , www.yazicihotel.com, от $175), одном из немногих отелей с видом на склоны, а не на другие отели.

www.uludag.ru Ски-пасс на день – от $24

Garmisch-Рartenkirchen, Германия


Надежное и проверенное место. Большинство трасс лежит на леднике, что гарантирует зеленый свет лыжникам и сноубордистам даже в самую жестокую оттепель. Ведут на него скоростные подъемники и поезд-тихоход, на котором стоит «отметиться»: во-первых, историческая ценность, во-вторых, идеальный вид на Альпы. Основной контингент – бюргеры, весело отмечающие каждый спуск очередной порцией колбасок с пивом в одной из местных забегаловок. Жить – в очень традиционном Atlas Posthotel ( +49(8821)709 , www.atlas-posthotel.com, от $143) с лучшим баварским рестораном в округе.

+49(8821)180.700 www.garmisch-partenkirchen.de
Ски-пасс на два дня – от $90

Narvik, Норвегия


«Гора» лежит за полярным кругом, прямо на берегу Норвежского моря, так что спуски с видом на фьорды будут сниться до следующей зимы. «Северный» характер отдыха можно усилить при помощи фотосафари на касаток (дельфины-переростки привыкли лакомиться в местных водах сельдью) или походом в самый северный зоопарк в мире с его коллекцией морозоустойчивых зверюшек. Самого же холода бояться не стоит – из-за Гольфстрима температура редко опускается ниже -10 °С. Жить – в отеле Norlandia (+4(7696)4800, www.narvik.norlandia.no, от $173), домике с красными дощатыми стенами в стратегической близости от подъемника.

www.narvikfjellet.com Ски-пасс на 6 дней – $147

Gulmarg, Индия


Самый высокогорный курорт мира находится здесь, в Кашмире: верх­няя станция расположена на высоте более 3000 метров над уровнем моря. При этом сами индусы горные лыжи и сноуборд уважают так себе. Заезжих гостей пока мало, вторую очередь подъемника ввели в строй всего два сезона назад, так что будете наслаждаться видами Гималаев и горной болезнью, которая среднестатистически начинается с трех тысяч метров, почти в полном одиночестве. Берите с собой коврик для медитации, хорошую книжку или подружку (друга): ночная жизнь в Гульмарге отсутствует, придется ее организовывать самостоятельно. Жить – в Grand Mumtaz ( + 91(9810)616.990 , www.grandmumtazkashmir.com, от $122), примере редкой по местным меркам честности: отель полностью соответствует трем заявленным звездам.

www.gulmarg.org Ски-пасс на неделю до нижней станции – от $86

10 безвизовых стран

2009-02-10 16:57:06 (читать в оригинале)

Зайти на ночной рынок в Марокко, заскочить в центр Каббалы в Израиле, перекусить рагу из летучей мыши на Сейшелах: путешествовать - просто. В этой статье - целый мир, где нет привычных границ.


1. Микронезия

Фото: Alamy/Photas

Понпеи – самый популярный штат из Федеративных Штатов Микронезии. На юго-востоке острова Темен находится Нан-Мадол, искусственный архипелаг XIII века, «Тихоокеанская Венеция». Постройки из базальтовых плит, водруженных прямо на коралловые рифы, связаны между собой сетью каналов. Яп – остров традиционалистов. Мужчины с младенчества жуют бу, япский бетель. Местный парламент запрещает женщинам носить европейскую одежду и прикрывать грудь. Ремесленники подсчитывают свой доход в раи – круглых каменных жерновах с дыркой посередине, а на досуге все они исполняют старинные танцы по мотивам своих примитивных космогонических мифов. Дайвинг вам предложат на любом острове, все они окружены коралловыми рифами, подводные красоты обеспечены. Для интересующихся военным прошлым обязательно погружение в лагуне Трук, что в штате Чуук, где во время Второй мировой американцы потопили три десятка японских судов (от $70, www.truk-lagoon-dive.com, www.trukodyssey.com). Самый восточный остров Кусаие (Косраэ) отличает приветливое население, прозрачная на 40 метров вода, пустые пляжи, цветочные сады, буйство мангровых зарослей, аромат цитрусовых деревьев. Как добраться? До всех 607 островов можно долететь через Японию («Аэрофлотом» до Токио, от €971, далее – Continental Air Micronesia, от €845). Перелет займет около суток, зато вы окажетесь там, где на много миль вокруг сплошной океан. На срок не более 30 дней виза не требуется, причем срок этот действует только для одного штата. При высадке на каждой новой островной группе 30 дней начинают отсчитывать заново. Между штатами-островами можно перемещаться на самолетах Continental Air Micronesia ($300-800). Для въезда в страну при себе необходимо иметь действительный загранпаспорт и обратный билет. Где остановиться? На Понпеи – в Тhe Village Hotel (от $120 в Sokehs, www.thevillagehotel.com). На Кусане – в Kosrae Nautilus Resort (от $130, www.kosraenautilus.com).

2. Марокко

Фото: Hemis/East - News

Страна людей, сидящих на корточках, Марокко, сбивает с толку. Путаные медины Феса и Марракеша заглотят вас, пережуют, перемешав со специями, и выплюнут на белоснежные улицы Шавена и спокойные пляжи Мирлефт и Сиди-Ифни. Марракеш знаменит гробницами, мечетями и дворцами, а также как оплот современного искусства (перед поездкой обязательно проконсультируйтесь с сайтом www.maghrebarts.ma на предмет предстоящих культурных событий). Ночью обязательно нужно сходить на бурлящий ночной рынок – сук. Еще более красочный, но уже дневной сук устраивается по вторникам в Азроу. Сюда свозят товары женщины-берберки в колоритных одеждах. Из Марракеша также можно съездить в Аит Бен Хадду; здесь расположены старинные строения из глины и камыша – касбы, среди которых снимали массу фильмов – от «Лоуренса Аравийского» до «Гладиатора». Самый интересный город Марокко, Фес, находится в семи часах езды на поезде от Марракеша (первый класс – $32, расписание на сайте www.oncf.ma). Заплутав в тесных и людных улицах фесской медины, вы по запаху выйдете на знаменитые красильни – мастерские, в которых дубят кожу вручную, по-средневековому. Преодолев запах, договоритесь с хозяевами и полезайте на крышу ради самого запоминающегося вида Феса – разноцветные красильни с полуголыми ремесленниками за работой. На закуску оставьте чистенький и тихий Шавен, полюбившийся бекпеккерам со всего мира. Как добраться? В Марракеш летает Iberia (www.iberia.com, от €279, в новогодний период – до €892), а в Касабланку – Alitalia (от €482 до €957). Для поездки достаточно загранпаспорта, действительного минимум 6 месяцев. Где остановиться? Чтобы сполна насладиться аутентичностью, селитесь в риадах – в традиционном марроканском Riad Sara (Batha Fes, Douh, Derb El Gabasse, 17, +212(35)636.820 , www.riad-sara.com, от €100). Все пространство необычного отеля выстроено вокруг внутреннего дворика, выложенного пестрой мозаикой.

3. Доминикана

Фото: Corbis/RPG

Доминиканская республика – коктейль из пиратских крепостей, индейских племен, черных рабов, колониализма, кофейных плантаций, разухабистого танца меренге. Санто-Доминго – самая старая колониальная столица на Карибах. Прогуляйтесь по мощеным улицам Зоны Колониаль, загляните в старейший в Новом Свете Catedral Primada de America, первый камень которой заложил сын Колумба. Почувствуйте себя пиратом, обнимая ржавые пушки крепости Озама. В баре Museo de Jamón (Atarazana, 17) выпейте мамахуану – смесь из вина, рома, меда, настоянную на травах. Единственный вопрос, который будет вас гарантированно терзать в Доминикане, – какой пляж выбрать: уединенный Baní к югу от Санто-Доминго или Playa Fronton с черными скалами, нависающими над зелеными пальмами? 1:0 в пользу Playa. Отсюда рукой подать до Саманы, лучшей точки для наблюдения за горбатыми китами, которые мигрируют здесь как раз в январе. С другой стороны, на Baní можно заняться параглайдингом (www.caribbeanfreeflying.com). Дайвинг – неотъемлемая часть отдыха на любом из пляжей. Для путешествий по острову лучше всего взять напрокат машину и отправиться, к примеру, в Национальный парк Сьерра-де-Баоруко – чтобы испытать на себе странные магнитные аномалии, порожденные лагуной Кабрал, затем заехать на озеро Энрикильо, понаблюдать за розовыми фламинго и флегматичными крокодилами. Для галочки забраться на самую высокую точку на Карибских островах – Пик Дуарте. Как добраться? Летают в Доминикану компанией Iberia (www.iberia.com, от €675), либо из Европы авиакомпаниями Condor и Air Europa. Для въезда на срок до 3 недель необходимо заполнить туристическую карту ($10) в аэропорту по прилете. Повторный сбор $20 оплачивается при вылете из страны. Где остановиться? Не прогадаете, если решите жить на Villa Serena в Самане (www.villaserena.com, €52, включая завтрак), откуда можно быстро добраться до всех ключевых «пунктов программы».

4. Сейшелы

Фото: Corbis/RPG

«Pa twakase, napa problem» на креольском означает «расслабься, нет проблем». Этой фразой о Сейшелах все сказано. Столбик термометра редко показывает меньше 24 градусов, у аборигенов отличное знание английского языка, инфраструктура развита «на пять». Долгое время Сейшелы служили перевалочным пунктом для индийских, арабских и персидских купцов, пристанищем пиратов, переходили от французов к англичанам и обратно. Поэтому здесь бывает чрезвычайно трудно понять расовую принадлежность того, с кем говоришь. Вероисповедание тут не поможет – прихожан индуистских храмов, китайских пагод и католических церквей друг от друга не отличишь. Сейшелы – креольская кухня во всем ее великолепии: тушеные плоды джекфрута, рагу из летучей мыши, кокосовая нуга. Три основных острова – Маэ, Ла-Диг и Праслен. Маэ – центр мироздания. Виктория – самая маленькая столица в мире, городом ее можно назвать только потому, что все остальные населенные пункты архипелага – деревни. В Морской парк Святой Анны туристы ездят наблюдать редкие виды рыб из лодок со стеклянным дном. Ла-Диг от Праслена отличается миниатюрностью пляжей в лагунах. Праслен же знаменит тем, что только здесь растет морской кокос, формой напоминающий женские бедра. Как добраться? На архипелаг летают из Парижа Air Seychelles (от €817) или же из Москвы Qatar Airways (от €1127). На Новый год из Москвы организуются прямые чартерные рейсы. По прилете в аэропорту необходимо предъявить ваучер туристической фирмы, после чего при наличии обратного билета вам выдадут гостевую визу на месяц. При выезде необходимо предоставить подтверждение об оплате налогового сбора ($40). Где остановиться? Лучше на неиспорченных цивилизацией отдаленных островах. Выбор отелей на удивление богат: от роскошного Lemuria Resort на Праслене (www.lemuriaresort.com, €405,) до незамысловатого Guesthouse Ladoureur на Ла-Диге ($20-40, Belle Vue, 205, +248.234.086 ).

5. Перу

Фото: Alamy/Photas

Средоточием исторических памятников на квадратный километр Перу выходит за рамки туристических представлений. Зимой в Центральном Перу дождливо, зато нет массового паломничества туристов. Для экономии времени можно заранее заказать трехчасовой тур по Лиме ($30) с обязательным посещением Музея археологии и антропологии (www.city-discovery.com/peru). Еще в городе неплохие пляжи и отличные рестораны, где стоит попробовать pollo a la brasa – цыпленка с мангала. Huaca Pucllana расположен в живописных развалинах одноименного археологического комплекса (General Borgoño Cdra, 8, s/n, Miraflores) – можно удачно совместить интеллектуальное и плотское наслаждения. За наследием великих индейцев отправляйтесь вглубь страны. Из Лимы в Куско на самолете час лету (www.lan.com, от $116). В столице империи инков культовые сооружения индейцев чередуются с архитектурой конкистадоров. В любом туристическом офисе продается Boleto Turistico, с ним вас пустят во все самые примечательные места – площадь Армас, на которой когда-то стоял дворец инкского вождя, церковь Санто-Доминго, построенную на месте Храма Солнца, руины крепости Саксайуаман. Куско – отправной пункт для поездки к Мачу-Пикчу. Город с культовыми зданиями, садами, оросительными каналами, купальнями и храмами пять веков назад был таинственно покинут жителями. Можно купить трехдневный тур, уподобиться его обитателям-инкам и добраться до него пешком (от $488, www.peru-explorer.com). Маршрут пролегает через Священную Долину Инков, мимо разрушенных храмов, каменных башен и древних безжизненных фонтанов. Как добраться? Из Москвы в Перу прямых рейсов нет, лететь нужно до Мадрида, а оттуда – Air Comet (от €1098). Где остановиться? Отдохните от передвижений на озере Титикака в отеле Taypikala Cusco (www.taypikala.com, от $70). Пребывать в стране туристом без визы можно до 90 дней. При въезде необходимо иметь действующий загранпаспорт и билет в оба конца.

6. Израиль

Фото: Alamy/Photas

На Новогодние каникулы ехать стоит в центральную и северную части страны. Единственным огорчением может стать погода, напоминающая московский октябрь. Тель-Авив стоит сделать базой, отправляясь отсюда в кратковременные вылазки. Впрочем, не сразу. Сначала нужно отобедать в йеменской забегаловке на базаре Шук Акармель и подышать средиземноморским воздухом на набережной. Древний район Яффа славен магазинчиками, художественными мастерскими и галереями. Отыщите знаменитое висящее мандариновое дерево, сфотографируйте все синие окна и двери в районе, наведайтесь на Блошиный рынок, что рядом с Яффской башней с часами. В кафе «Доктор Шакшука» попробуйте шакшуку – яичницу с луком, хлебом, помидором и перцами. Затем можно снять машину (www.carrentalisrael.com, от $20 за 2 дня) и отправиться на север страны. Священный для евреев Цфат – центр каббалы, где соседствуют сефардские и ашкеназские синагоги. Мерные покачивания молящихся мужчин в талесах гарантированно повергнут вас в религиозный транс. Здесь также расположены галереи и мастерские художников. Не обойдите вниманием Акко – город, куда ступала нога Александра Македонского, Ирода, крестоносцев. Когда отгремят рождественские праздники, можно смело направляться в Иерусалим. Добираться из Тель-Авива – исключительно на поезде. Железная дорога пролегает через все мыслимые красоты Иудеи (из Тель-Авива – $5). Рекомендуем обязательную программу: Стена Плача, Храм Гроба Господня, Масличная Гора, Купол Скалы. Загляните в ортодоксальный квартал Меа Шеарим, где люди живут как пять веков назад. Граждане России могут пребывать на территории Израиля без оформления визы 90 дней. Как добраться? После отмены виз сюда летают все, к примеру, КД Авиа (от €292), El Al Airlines (от €744). Где остановиться? В Тель-Авиве бутик-отеле Dizengoff Suites в пяти минутах ходьбы от Яффы (Gordon, 39, +972(3)523.4363 , www.dizengoffsuites.co.il, от $116).

7. Вьетнам

Фото: Alamy/Photas

Соскучившимся по солнцу и морю рекомендуем из аэропорта Хошимина направиться в Муи Не, бывшую рыбацкую деревеньку, превратившуюся одновременно в спа-курорт, рай для кайт-серферов и пристанище богатых экспатов. Кайтингом можно заняться в Wax Kitesurfing School, инструкторы проводят время в одноименном кафе (www.kiteschoolmuine.com, начальный курс $250). Муи Не окружен красными и белыми песчаными дюнами. До дюн полчаса езды на скутере ($5 в сутки) или на квадроциклах ($120 на три часа в WAX). Детский восторг от крутых виражей по песку гарантирован. Чтобы получить нужную порцию национального колорита, посетите Центральный Вьетнам. Билеты на автобус до Хой Ана можно приобрести в любом турагентстве в Муи Не (от $15). В прошлом шумный торговый порт, сегодня он склоняет вас к праздному шатанию и созерцанию. Самое подходящее занятие – разглядывание домов китайских купцов в Старом Городе. За традиционной архитектурой и затейливой кухней отправляйтесь в Хюэ. Интеллектуальная столица Средневекового Вьетнама, отражающаяся в водах Ароматной реки, придется по душе просторными улицами и отсутствием сумасшедшего трафика. Обшарпанные пагоды, полуразрушенная Цитадель и мавзолеи императоров – этот набор безотказно действует на любого туриста. Хошимин подготовит к возвращению на родину. Напоследок пройдитесь по барам самого оживленного района Фам Нгу Лао, купите веселые футболки европейских дизайнеров в магазинчике Tim (Tax Department Store, Le Loi), выпейте вьетнамского кофе со льдом и сгущенкой на набережной. Как добраться? Из Москвы сюда летают Vietnam Airlines (от €733) или Qatar Airlines с пересадкой в Дохе (от €1033). С 1 января власти Вьетнама отменят визы для граждан России, приезжающих в страну на срок менее, чем 15 дней. Где остановиться? В Муи Не: от $14 за комнату в гестхаузе Delight до $105 за целое бунгало в Coco Beach Resort (www.cocobeach.net).

8. Черногория

Фото: Hemis/East - News

Скалистые горы, темно-зеленые леса, пешие прогулки вдоль замерзших озер, лыжный спорт, ракия и отсутствие вокруг русской речи – вот что такое Черногория зимой. Нехватку достопримечательностей разрушенная во время Второй мировой Подгорица восполняет обилием ресторанов. Отведайте сыровяленую ветчину пршут и колбаски чвапчичи, запивая их местным вином Вранац в ресторане Dvor (Kralja Nikole, 36, +382(20)622.265 ). В 40 километрах от Подгорицы – высеченный в скале монастырь Острог, где хранятся мощи великого сербского святого Василия Острожского. Из Подгорицы отправляйтесь по крутому серпантину в город Жабляк, что находится в национальном заповеднике Дурмитор, который славится сумасшедшей красоты ландшафтами. Река Тара – часть заповедника, ее каньон – второй по величине в мире. Символ реки – мост длиной в 365 метров и высотой в 150. С него открывается самый пронзительный вид на Тару. Что же до катания, то в Жабляке есть и «официальные» трассы длиной в три километра, и интересные варианты «спускапо пухляку» – с вершин Савин Кук, Медьед и Слеме. Погуляйте по окрестностям – защемленному между горами городу есть чем удивить. Здесь и Черное Озеро, названное так из-за тени, которая падает на него от соседней горы, и девственный лес с древними елками, и ледниковая пещера, и старинные саркофаги. Напоследок посетите Цетинье, старинную столицу Черногории, где в монастыре хранится десница Иоанна Крестителя, и прогуляйтесь по пустынным курортным городкам побережья. Как добраться? В Подгорицу летают Yugoslav Airlines (от €235). Для пребывания на территории Черногории менее 30 дней виза не нужна. При въезде на границе могут попросить предъявить приглашение, подтвержденную бронь отеля или туристический ваучер. Где остановиться? В отелях с остатками советского шарма – Planinka ( +382(89)361.344 , www.visit-montenegro.com, от €52) или Jezera ( +382(89)360.204 , www.visit-montenegro.com, от €50).

9. Казахстан

Фото: Russian Look

Зимой сюда едут кататься на лыжах и коньках, смотреть на бескрайние просторы, дышать воздухом. День-другой стоит потратить на бывшую столицу Алма-Аты. Попариться в Арасанских банях, посетить Зенковский собор, построенный без единого гвоздя, отыскать памятник читателю, заглянуть на Зеленый рынок, где возвышаются пирамиды из сухофруктов и орехов, напиться кумыса, попробовать ароматный бешбармак и шорпу, прокатиться по канатной дороге над старой частью города, прозванной Компот за то, что летом она утопает во фруктовых садах. Если вас увлекут прогулки морозным днем по свежему воздуху, можете съездить на Большое Алматинское озеро, зажатое между тремя горами, или в ущелье Тамгалы, стены которого изобилуют древними изображениями животных. При перемещении лучше всего прибегать к услугам частных водителей. Для скучающих по гламуру имеются филиалы московского Vogue Café (Фурманова, 220) и недавно открывшийся многоэтажный ресторан Galianos, в котором все и сразу (Казыбек би, 117). Медео и Чимбулак – два главных центра спортивной активности Алма-Аты. В Медео (www.medey.kz) – знаменитый высокогорный каток, где можно кататься практически круглый год. От селя его защищает легендарная противоселевая плотина, на которую можно подняться по лестнице из 842 ступенек. Чимбулак (www.shimbulak.kz) может похвастаться спусками в 3,5 километра и строящимся суперсовременным подъемником. Как добраться? Из Москвы в Алма-Аты летают Air Astana (от €333) и Трансаэро (от €459). Для въезда достаточно российского паспорта. Где остановиться? Стандартный вариант размещения поблизости от спусков – гостиницы «Чимбулак» и «Медео». Более «продвинутый» вариант, расположенный выше подъемников на основные трассы, – высокогорные отели-шале прогрессивной сети Альпина XXI (www.alpina.kz) – «Альпийская роза», 2300 м над уровнем моря, «Ворота Туюк-Су», 2650 м над уровнем моря.

10. Шри-Ланка

Фото: Hemis/East - News

Цейлон зовут «Индией для начинающих». Здесь чище, 70 % населения – буддисты, что сказывается на отношении к миру и к белым туристам. Аэропорт Бандаранайик Интернэшнл находится в равном удалении от городов Коломбо и Негомбо. Коломбо – современный развивающийся мегаполис. Отправляйтесь сразу в Негомбо, город рыбаков и оставшихся от голландцев каналов как символа города. Чтобы настроиться на нужный ритм путешествия, начните его с лодочной прогулки по этому каналу. Нанесите визит в рыбацкую деревню и поужинайте морепродуктами, приготовленными тут же женами рыбаков. На западном побережье также находится Бентота, которой чудесным образом удалось законсервировать прошлое. Проведите несколько часов в усадьбе ланкийского художника и скульптора Бевиса Бавы Brief Gardens, изучите все закоулки – от английских газонов до японского садика. В Brief House бывали Вивьен Ли, Лоренс Оливье и прочие знаменитости 40-х. Если захочется познакомиться с историческим прошлым, совершите утреннюю поездку в южный городок Галле с фортом и старым маяком или в древний разрушенный город Анурадхапура, где растет дерево, отпочкованное от известного дерева Бодхи, под которым просветлился Будда. За сказочным видом на остров, затейливыми красочными фресками и лестницей в более чем 1000 ступеней поезжайте на Львиную Гору в Сигирию. Как добраться? Сюда летают Qatar Airways (от €873) или Emirates (от €911). Российским гражданам для туристической поездки на Шри-Ланку на срок менее 30 дней оформлять визу не нужно. Разрешение на пребывание в стране выдадут в аэропорту при предъявлении туристической путевки и загранпаспорта. В аэропорту при вылете выплачивается сбор 1500 рупий (около $15). Катарские и Эмиратские авиалинии включают сбор в стоимость билета. Где остановиться? На сахарно-белых пляжах Бентоты, в роскошном отеле Saman Villas (www.samanvilla.com, от $305) и Taj Exotica (www.tajexoticasrilanka.com, от $195).


Страницы: 1 2 3 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.