![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Эдуард_Волков/Записи в блоге |
![]() |
|
А.Буровский. Русская Европа (Провалы в истории)
2014-05-31 23:05:34 (читать в оригинале)http://esper.narod.ru/ru/ratl/bur00.htm
Тэги: а.буровский, александр, бату-хан, бедствия, биология,психология,социология, боярин, война, воротынского, грозный, заговор, заметки, и.п., иван, историография, история, князя, летописи, ливонская, мировая, науки,историогрфия, неангажир., невский, ннг, петр, политика,геополитика(видео, политолога, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, россии, россия,ссср,русский, социо-гуманитарные, ссылка, тексты), украина,белоруссия,другие, федоров, человек,его, язык
Комментарии | Постоянная ссылка
Комплекс ренегата
2014-05-31 10:05:51 (читать в оригинале)Если исключить из рассмотрения идиотов, а говорить о людях, которые раньше вели себя более-менее адекватно, то их нынешнее поведение неплохо в:
1. Стокгольмский синдром
«Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать и даже сочувствовать своим захватчикам или отождествлять себя с ними».
«Стокгольмский синдром» усиливается в том случае, если группу заложников разделили на отдельные подгруппы, не имеющие возможности общаться друг с другом.
Само население Украины в массе своей довольно «своеобразно». На это своеобразие многие обращают свое внимание. Похоже, что такое своеобразие — проявление «комплекса ренегата».
2. Ренегат (лат. renegatus, от renego — отрекаюсь) – 1) лицо, перешедшее из одного вероисповедания в другое; 2) человек, изменивший своим убеждениям и перешедший в лагерь противников; отступник, изменник
Это слово употребляется и еще в одном значении – предатель.
Данте в своей «Божественной комедии» поместил ренегатов-предателей на самое дно своего Ада, вморозив их в ледяное . И Люцифер там держит в пастях Иуду, Каина и Брута – предавших Бога, брата и друга.
Ренегату приходится постоянно оправдывать свое ренегатство – и не только в глазах окружающих, но и в собственных глазах. Самое удобное – доказывать, что ты не предал, а просто поступил по уму и по совести – ушел от некой скверны. Поэтому то, что ренегат предал, он просто обязан топтать, поносить, поливать помоями, а то и просто уничтожать.
В качестве наиболее яркого примера можно взять отношение хорватских усташей к сербам, а бандеровцев – ко всем, кто не разделяет их взгляды.
Предки тех и других в свое время перешли под церковную власть Рима. Так удобнее было жить в землях, захваченных римскими католиками. А те, кто предпочел дискомфорт и муки измене вере отцов, православию, кололи глаза ренегатам. Поэтому ренегаты объявили их исчадиями ада. В ХХ веке это вылилось в массовое уничтожение хорватскими усташами сербов в концлагере Ясеновац (там истребили около полумиллиона сербов). И нож усташа назывался «сербокос» — потому что служил для перерезания глоток сербам.
Аналогичная картина была и с теми сербами, которые попали в зону турецкой оккупации. Ради более легкой жизни часть этих сербов перешла в ислам – и возненавидела тех, кто вере предков не изменил. На эту тему есть прекрасный югославский фильм Мирослава Лекича «Нож».
Бандеровцы, чьи предки приняли Унию с Ватиканом ради удобства жизни в католических Австро-Венгрии и Польше – тот же самый случай. Для них любой украинец не-униат – «омоскаленный». Хотя на деле на малороссы «омоскалились», а предки бандеровцев окатоличились. Но ренегаты решили обвинять в ренегатстве других. И «омоскаленных» они считали нужным уничтожать. Причем «омоскаленными» объявлялись не только украинские православные, но и вообще любые украинцы, не согласные с бандеровцами. Один из руководителей ОУН-УПА, Роман Шухевич, уже после окончания войны написал на сей счет в инструкции для отрядов УПА: «Украинская повстанческая армия должна действовать так, чтобы все, кто признал Советскую власть, были уничтожены. Я повторяю: не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».
И автора этих слов Ющенко возвел в герои Украины!
Но комплекс ренегата проявляется не только у тех, кто изменил вере предков. У всех нас перед глазами легион бывших советских деятелей искусства, а также работников аппарата и агитпропа КПСС, которые, чтобы и при нынешней власти хорошо сидеть и вкусно кушать, враз «забыли» обо всем, чем они обязаны Советской власти, и быстренько перелицевались в крутых антикоммунистов и антисоветчиков.
Исступление, с которым они топчут СССР и Советскую власть, постоянно уводит их за грань здравого смысла, но это их не останавливает. Тут тебе и «полторы тысячи миллионов репрессированных» (видимо, репрессировали не только весь СССР, но также Индию и Китай), и «все заводы построены зэками» (хотя даже по данным «Мемориала» в ГУЛАГе никогда не находилось более 2% населения СССР), и «забросали врага мясом» (хотя численность населения коалиции, воевавшей против СССР, не уступала числу советских граждан), и прочая дичь, включая немыслимые муки деятелей искусства под гнетом тоталитарного режима, который просто душил их орденами, премиями и почетными званиями.
Ну и где-то в сетевой тени всех этих корифеев ренегатства можно увидеть несколько бывших членов «Сути времени», ушедших из нее либо из-за нежелания подчиняться дисциплине, либо из-за неудовлетворенных амбиций. Поношение бывших товарищей они сделали своей профессией.
Всех нынешних наших ренегатов объединяет еще один аспект. Когда ты на полном серьезе лжешь, зная в то же время, что лжешь (пусть и не признаваясь в этом даже самому себе), это всегда разрушительно действует на личность человека. Наиболее известный и яркий тому пример — когда Сванидзе лгал в «Суде времени» и «Историческом процессе». На него, трясущегося в каком-то нервном тике, просто страшно было смотреть. Казалось, сейчас он рухнет на пол и забьется в корчах.
Да и остальные, лгущие и топчущие то, что предали – прямо на глазах видно, как люди эти теряют и здравый смысл, и элементарное человеческое достоинство.
Смотришь на них и понимаешь всю справедливость слов Пушкина в его трагедии «Борис Годунов»:
ДА, ЖАЛОК ТОТ, В КОМ СОВЕСТЬ НЕЧИСТА…
3. И если часть населения Украины страдает вышеупомянутыми комплексам в той или иной мере, то нынешние украинские отморозки больны ими в самой тяжёлой форме, отягощённой некрофилией.
источник
Тэги: бандеровцы, бедствия, галиция, науки,историогрфия, ннг, отношения, политика,геополитика(видео, православные, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, психиатрия, психология, ренегаты, россия,ссср,русский, синдром, социо-гуманитарные, ссылка, стокгольмский, тексты), украина, украина,белоруссия,другие, украинцы, униаты, этносы,межэтнические, язык
Комментарии | Постоянная ссылка
Интербригады Донбасса
2014-05-31 09:19:40 (читать в оригинале)в Новороссию нескольких польских добровольцев. Эти поляки – сторонники евразийской идеологии, и выступают против проамериканской политики Варшавы.
В Фейсбуке даже появилась группа «Поляки – за русский Донбасс! («Polacy za rosyjskim Donbasem»), где размещен призыв к польским гражданам записывать в добровольцы для помощи Новороссии: «Сегодня они убивают невинных на Донбассе, завтра могут то же самое сделать в Польше! Не позволим, чтобы в будущем бандеровские крысы устроили пекло жителям Перемышля или Санока! Поможем геройским орлам Донбасса организовать сопротивление убийцам невинных людей!».
Здесь требуется пояснение. Дело в том, что западно-украинские националисты неоднократно заявляли, что Перемышль и Санок – это украинские города и места боевой славы ОУН-УПА. Поэтому многие поляки видят угрозу не столько в России, сколько в украинских необандеровцах, хотя официальная Варшава пытается убедить их в обратном.
И, наконец, самое шумное заявления сделали венгры – о создании т.н. Легионе св. Иштвана. В легионе – только добровольцы, готовые с оружием в руках помогать Новороссии.
Анализ сообщений на эту тему в СМИ позволяет сделать предположение, что легион сформирован, скорее всего, украинскими гражданами венгерского происхождения (таковых насчитывается 156 000). Венгры не хотят мириться с насильственной украинизацией Угорской Руси (Закарпатья), и в этом их поддерживают местные русины.
В самой же Венгрии симпатии общества целиком на стороне Новороссии и России. Даже если Легион св. Иштвана сформирован не в самой Венгрии, симпатии населения Венгрии ему гарантированы. Венгров пока сдерживает политика их собственного правительства, которое, напомню, признало право Крыма вернуться в состав России, и требует от Киева признать право Угорской Руси вернуться к Венгрии, в составе которой русины жили десять веков, прежде, чем их насильственно зачислили в украинцы и присоединили к Украинской ССР.
Будапешт публично выражает поддержку действиям Путина, но держится пока в стороне, т.е. сдерживает настроения своих граждан, готовых пуститься на помощь Новороссии. Видимо, не настало еще время для приезда венгерских добровольцев.
Между тем, русины были бы им тоже рады. Венгерским бойцам нашлась бы работа и на Закарпатье, где украинские националистические организации, в свете событий на Донбассе, запугивают русинское население.
Если бы венгры поехали на Украину воевать, Киеву пришлось бы трудно. Сейчас въезд на Украину гражданам РФ максимально усложнен. Киев также перекрыл выезд собственных граждан мобилизационного возраста (от 18 до 55 лет) за пределы Украины. Еще недавно многие потенциальные украинские призывники выезжали в Россию через Казахстан: самолетом из Борисполя в Астану, и оттуда – в Россию (белорусское и российское направление перекрыто уже давно). Киев спохватился, и теперь перекрыл казахстанское направление. Сейчас вылететь в Казахстан украинские мужчины в возрасте от 18 до 55 лет не могут. Как и в любую другую страну, особенно Россию и Белоруссию.
Более либеральный пропускной режим на западном направлении –то есть, выехать в Европу шансов больше, но на это надо и денег больше. Но некоторые украинские призывники идут на это. Вылетают в Польшу, Германию или Испанию, и оттуда – куда угодно, но только не на Украину.
Венгерским добровольцам Киев бы не смог так легко запретить въезд на территорию Украины. Венгрия – член ЕС, а Киев готов у Брюсселя в ногах валяться. И хотя Брюссель не одобряет позицию Будапешта по Крыму (во время выступления венгерского представителя в ЕС в защиту Крыма ему просто отключили микрофон: свобода слова по-европейски), Будапешт не очень-то обращает на это внимание. Не думаю, что, если бы Венгрия решилась дать зеленый свет своим добровольцам, Брюссель смог как-то на это решение повлиять.
Киев опозорился на весь мир. К власти пришли сторонники шухевича, бандеры и прочих фашистских упырей. В такой ситуации начало формирования антифашистских интербригад для борьбы с украинской коричневой чумой – вопрос времени. Похоже, это время наступает.
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Тэги: армяне, бандеровцы, башкиры, бедствия, венгры, днр, донбасс, донецк, киевская, лнр, ннг, осетины, политика,геополитика(видео, поляки, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, россия,ссср,русский, русины, славя, ссылка, татары, тексты), украина, украина,белоруссия,другие, укрофашисты, хунта, чеченцы, язык
Комментарии | Постоянная ссылка
Маресьевы Первой мировой : Как Георгиевские кавалеры вдохновили на подвиг Героя Советского Союза
2014-05-30 23:03:21 (читать в оригинале)stoletie.ru/print.php?ID=286335
Для начала приведем выдержку из книги «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, которой зачитывались практически все поколения советских школьников. Из нее они впервые узнавали, что Первая мировая война была войной героев, равных героям Великой Отечественной войны.
«…Это была статейка о русских летчиках времен Первой мировой войны. Со страницы журнала глядело на Алексея незнакомое лицо молодого офицера с маленькими усиками, закрученными "шильцем", с белой кокардой на пилотке, надвинутой на самое ухо. – Читай, читай, прямо для тебя, – настаивал Комиссар. Мересьев прочел. Повествовалось в статье о русском военном летчике, поручике Валерьяне Аркадьевиче Карповиче. Летая над вражескими позициями, поручик Карпович был ранен в ногу немецкой разрывной пулей "дум-дум". С раздробленной ногой он сумел на своем "фармане" перетянуть через линию фронта и сесть у своих. Ступню ему отняли, но молодой офицер не пожелал увольняться из армии. Он изобрел протез собственной конструкции. Он долго и упорно занимался гимнастикой, тренировался и благодаря этому к концу войны вернулся в армию. Он служил инспектором в школе военных пилотов и даже, как говорилось в заметке, "порой рисковал подниматься в воздух на своем аэроплане". Он был награжден офицерским "Георгием" и успешно служил в русской военной авиации, пока не погиб в результате катастрофы».
В открытых источниках нет информации о летчике поручике В.А. Карповиче, подтвержденной архивными документами. Поэтому, учитывая многие историко-политические обстоятельства создания «Повести о настоящем человеке», целесообразно рассмотреть судьбы двух летчиков Русской армии Первой мировой войны – возможных прототипов этого литературного героя.
Два очень известных в свое время летчика, внесших значительный вклад в создание отечественной военной авиации, воевали в небе с ампутированной ступней. Это были поручик Александр Николаевич Прокофьев-Северский и корнет Юрий (Георгий) Владимирович Гильшер. Оба они были выходцами из потомственных дворянских семей, родились в один год, стали на войне кавалерами ордена Св. Георгия и золотого Георгиевского оружия, но их судьбы сложились по-разному…
Александр Николаевич Прокофьев-Северский родился 24 мая 1894 года в Тифлисе. Он был выходцем из потомственной военной семьи Прокофьевых, но его отец, став человеком искусства, добавил к своей родовой фамилии сценический псевдоним — Северский. Николай Георгиевич Прокофьев был известным певцом оперетты и режиссером. Его старший сын Георгий учился на авиатора и увлек этим младшего брата Александра, который, продолжая традицию семьи, учился в Морском кадетском корпусе. Александр окончил корпус во время войны в декабре 1914 года в звании мичмана. Командование направило его в Севастопольскую авиационную школу для подготовки летчиков морской авиации. Флот срочно нуждался в специальных авиационных частях. 2 июля 1915 года молодой мичман сдал экзамен, получил звание морского летчика и сразу же приступил к боевым вылетам на фронте. 15 июля над Рижским заливом, при атаке на противника, его гидросамолет получил повреждение и стал терять высоту. Машина ударилась о волны. Лежавшая на коленях механикa бомба сдетонировала. В результате взрыва механик погиб, а летчик был тяжело ранен.
В госпитале Александру Прокофьеву-Северскому ампутировали раздробленную правую ногу, но он не смирился с этим и решил вернуться в строй.
Как вспоминал потом писатель Александр Куприн, близко знакомый с семейством Прокофьевых-Северских и навещавший раненого в Кронштадтском госпитале, пилот, посмотрев на искалеченную ногу, тихо сказал ему: «Неужели мне больше не летать?».
Но сильный характер Александра взял свое. Долгие и упорные тренировки в ходьбе, плавании, катании на коньках и даже в танцах позволили ему ходить со специально выполненным для него протезом. После выздоровления ему запретили летать, и он работал в должности наблюдателя за конструированием, постройкой и испытанием гидросамолетов на петербургском заводе 1-го Российского товарищества воздухоплавания. Вскоре он предложил руководству завода проект конструкции и технологию создания универсальных гидросамолетов, летающих летом на поплавках, а зимой на лыжах.
На пробных вылетах, которые он проводил сам, управляя гидросамолетом, его увидел император Николай II и, потрясенный мужеством летчика, разрешил Прокофьеву-Северскому летать на боевых самолетах.
Вскоре два русских экипажа, Северского и Дитерихса, уже бомбили германскую авиабазу на озере Ангерн. Они сбили два из шести атаковавших их немецких самолетов. 3 февраля 1917 года Прокофьеву-Северскому было присвоено звание лейтенанта за 13 побед над противником. Он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и Золотым оружием. 12 октября 1917 года «за отличие в делах против неприятеля» Александр был произведен в чин поручика и был отмечен специальной наградой за ценные изобретения в области морской авиации. Он стал очень популярен в петербургском обществе. Его историю вводит в свой рассказ «Сашка и Яшка» А. Куприн, где есть такие песенные строчки:
А Прокофьев о ноге не тужит,
С деревяшкой родине послужит...
Между тем Прокофьев-Северский быстро делает военно-техническую карьеру при Временном правительстве и занимает должность командующего истребительной авиацией Балтийского флота, которую совмещает с должностью технического консультанта при Адмиралтействе. Временное правительство в августе 1917 года предложило ему должность помощника военно-морского атташе при посольстве России в США. Из России в Америку он едет сначала поездом до Владивостока, а затем пароходом. Существует легенда, что во время поездки на поезде, на подъезде к Чите, его остановила банда анархистов.
Состав был разграблен, а всех ехавших на нем офицеров главарь банды приказал расстрелять.
Александра спас его протез. Когда его вели на расстрел, один из бандитов – матрос, служивший ранее на Балтике, по деревянной ноге узнал знаменитого аса. Он рассказал своему главарю о герое-летчике, и Прокофьева-Северского тут же отпустили.
Прибыв в Америку, он понял, что его дипломатическая служба здесь невозможна: в связи с заключением Советской Россией сепаратного мира с Германией российское посольство в Америке было закрыто. Александр решил остаться в США, избежав тем самым всех «прелестей» революционного террора и Гражданской войны. В Америке он очень быстро проявил все свои профессиональные таланты, сумел стать там одним из самых известных и удачливых эмигрантов русского происхождения. В первую очередь он использовал свои знания в военной авиации, заинтересовав своими разработками генерала Билли Митчелла, создателя американской бомбардировочной авиации.
Прокофьев-Северский получил должность инженера-консультанта при Военном министерстве в Вашингтоне, и в 1927 году стал американским гражданином, с присвоением звания майора запаса ВВС США.
Наряду с государственной службой, он стал заниматься коммерческой деятельностью, и вместе со своим другом, грузинским авиаконструктором Александром Картвели, разработал проекты таких военных самолетов как SEV-3, P-35, 2PA и P-47 «Тандерболт» (во время Второй мировой войны в СССР было отправлено 196 истребителей Р-47). Эту работу Александр Прокофьев-Северский совмещал с испытанием самолетов. В 1930-х годах он разработал проекты новых самолетов-амфибий. В 1938 году его самолеты 2РА и лицензии на их производство были приобретены Советским Союзом. Александр быстро уразумел, как надо завоевывать успех в американском обществе, и, помимо коммерции, занялся общественной и публицистической деятельностью. Он стал главным специалистом по военной стратегии Военного министерства и консультантом по военным делам при правительстве США.
За военные заслуги в годы Второй мировой войны в 1945 году он был награжден медалью «За заслуги» — самой почетной наградой США, присуждаемой гражданским лицам.
Он прожил долгую и успешную жизнь, достигнув многого, умер 24 августа 1974 года в Нью-Йорке. Для Соединенных Штатов Америки он стал видным общественным и военным деятелем, внесшим значительный вклад в вооруженное обеспечение ее армии.
***
Юрий Владимирович Гильшер родился 14 ноября 1894 года в Санкт-Петербурге. Поскольку его мать, урожденная Азанчеева-Азанчевская, принадлежала к древнему роду московских столбовых дворян, семья в основном жила в своем подмосковном имении. Юрий увлекался верховой ездой и к своему совершеннолетию стал одним из лучших конников Москвы. Он мечтал стать инженером или кавалерийским офицером, но по желанию отца поступил в Московское Алексеевское коммерческое училище.
Война прервала его деловую карьеру, и 30 ноября 1914 года, с одобрения родителей, Гильшер едет в Санкт-Петербург, где поступает юнкером в Николаевское кавалерийское училище. Пройдя ускоренный военный выпуск, он становится одним из лучших кавалеристов и стрелков училища.
Юрий заканчивает училище 1 июня 1915 года по 1-му разряду и получает назначение прапорщиком в 13-й драгунский Военного Ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полк. Но еще во время учебы Гильшер увлекся авиацией, и командование, учитывая просьбу и растущую необходимость в авиационных кадрах для фронта, направляет его на учебу в Гатчинскую авиационную школу. Уже в августе он был командирован в Царское Село для несения службы в специальном авиаотряде по воздушной обороне города и дворцов императорской резиденции. 8 октября Гильшер получил назначение в 4-й армейский авиационный отряд, где ему было присвоено звание "военный летчик". В составе авиаотряда он направляется на фронт, где участвует в разведывательных вылетах. 7 ноября 1915 года при запуске мотора в результате несчастного случая Гильшер получил закрытый перелом обеих костей правого предплечья и был эвакуирован в госпиталь для излечения. После лечения, учитывая состояние здоровья летчика, командование направляет его в Москву, на завод «Дукс», для приема запасных частей для летательных аппаратов. Однако уже в конце февраля прапорщик Гильшер направлен в Одесскую авиационную школу на переподготовку, для полетов на новых самолетах. Закончив обучение на самолетах "Моран", он получил назначение в 7-й авиационный отряд истребителей.
Его отрядом командовал один из лучших летчиков-истребителей Русской армии подпоручик Иван Александрович Орлов, имевший три солдатских Георгиевских креста и орден Св. Георгия. Они были одногодками и быстро стали близкими друзьями. Иван Орлов сразу оценил знания Юрия Гильшера и нередко оставлял его замещать себя в отряде.
25 марта 1916 года 7-й авиационный отряд истребителей был окончательно сформирован и стал первым в истории России авиационным истребительным отрядом.
Специально для создания отечественной истребительной авиации на его вооружение поступили истребители-бипланы "С-16" конструкции русского авиаконструктора И.И. Сикорского, с которым Орлов работал в летной школе на Комендантском аэродроме в Санкт-Петербурге. Отряд получил назначение выступить на фронт в 7-ю армию, на аэродром у деревни Яблонов (Галиция). Этот авиационный отряд был предназначен для обеспечения подготовки наступления войск Юго-Западного фронта Русской армии – Брусиловского прорыва. Отряду была поставлена задача, воспрепятствовать полетам самолетов-разведчиков противника. 20-го апреля летчик Гильшер с подпоручиками Орловым и Бычковым провел свой первый воздушный бой с австрийским самолетом-разведчиком.
Гильшер сбил самолет и открыл счет своим воздушным победам, правда, она не была засчитана, так как австриец упал на своей территории. В Императорском военно-воздушном флоте сбитыми считались только те самолеты противника, которые упали в нашем расположении или данный факт подтверждался наземными русскими войсками. К этому времени он был уже произведен в корнеты и награжден орденом Св. Владимира IV степени с мечами и бантом.
28 апреля 1916 года корнет Гильшер вместе с прапорщиком Георгием Стефановичем Квасниковым отправился на вечернее патрулирование. Не обнаружив ни одного самолета противника, экипаж решил вернуться на базу. На обратном пути у "С-16" вышла из строя система управления – заклинило рули. Машина три раза перевернулась через крыло, затем вошла в штопор. Все попытки экипажа выправить положение оказались безуспешными. С высоты 1000 метров самолет рухнул на землю. Подбежавшие к месту падения русские пехотинцы извлекли из-под обломков летчиков. Оба оказались живы, но были без сознания.
В результате аварии у Гильшера оказалась оторванной ступня левой ноги. Ему была сделана операция и ампутирована левая нога до колена. Юрий даже не задумывался, что будет дальше. Проявив недюжинную волю и решимость, он сумел упорными тренировками восстановить свое здоровье и научился не только ходить, но и летать на самолетах-истребителях.
Для этого он сделал по своим чертежам специальный протез. 29 октября 1916 года Гильшер обратился к начальнику Управления военно-воздушного флота генерал-майору Н.В. Пневскому за поддержкой, чтобы его оставили в авиации и направили на фронт. В послужном списке летчика имеется ответ на его письмо: "Ко мне явился с письмом от Вашего превосходительства корнет Гильшер, которому я выразил полнейшую готовность оказать всяческое содействие в осуществлении его доблестного желания возвратиться на фронт". С его помощью и при содействии генерала Н.Ф. Фогеля, заместителя командующего военно-воздушным флотом великого князя Александра Михайловича, Гильшеру разрешили снова стать действующим военным летчиком. И уже 9 ноября 1916 года он вместе с наблюдателем штабс-капитаном Меделем вылетел в свой первый боевой полет после ранения. В это время Юрий исполнял обязанности командира отряда вместо подпоручика Орлова, направленного во Францию для подготовки командиров отрядов воздушного боя. Он оказался достойным заместителем своего друга-командира. Гильшер сделал обязательным для летчиков отряда изучение азбуки Морзе, а также сконструировал специальный качающийся тренажер для отработки навыков стрельбы в полете. 31 марта 1917 года, после возвращения Орлова, поручик Макеенок, корнет Гильшер и прапорщик Янченко провели воздушный бой и сбили два австрийских самолета. В аттестации на Гильшера командир отряда писал: "Корнет Гильшер – идейный работник. Любит свою службу авиации прежде всего, храбро ведет воздушные бои, очень дисциплинирован. Характера спокойного. Всего больше подходит для истребительного дела".
Утром 2 мая корнет Гильшер, оправдывая свою аттестацию, вылетел на патрулирование и, обнаружив вражеского разведчика, сбил его. За этот бой он получил орден Св. Георгия 4-го класса и краткосрочный отпуск в Москву. Вскоре отряд перебазировался на аэродром Козово, где 17 июня 1917 года 7-й истребительный авиаотряд потерял своего любимого командира подпоручика Ивана Орлова, погибшего в бою с двумя (по другим сведениям, четырьмя) истребителями противника.
Юрий стал исполняющим обязанности командира и не упускал возможности отомстить врагам за своего погибшего друга. 4 июля в районе Посухова он обнаружил неприятельский самолет. Юрий с ходу атаковал его и первой же очередью сразил пилота.
За эту победу корнет Гильшер был представлен к награждению Георгиевским оружием.
Действия Ю. Гильшера на посту командира отряда вызывали уважение у инспектора авиации Юго-Западного фронта полковника Вячеслава Ткачева, который считался лучшим летчиком России. В своих мемуарах Ткачев так отозвался о Юрии: "Авиационная карьера Гильшера была нелегкая, но он проявил себя как горячий патриот, беззаветно преданный авиации, и как летчик, одаренный большим самообладанием". Великий князь Александр Михайлович, командующий военно-воздушным флотом Русской армии, также подписал аттестацию на Гильшера как командира: "Отличный боевой летчик, решительный, хладнокровный, смелый. Поддерживает в отряде дисциплину. Высоких нравственных качеств. Серьезно относится к порученному делу. Выдающийся летчик – истребитель и командир".
Через день, 6 июля, началось контрнаступление немцев, известное в истории как Тарнопольский прорыв. Аэродром в Козово оказался под угрозой захвата немцами, и рано утром 7 июля отряд перебазировался под Тарнополь.
Вечером 7 июля на город вылетели для бомбежки 16 самолетов противника (две эскадрильи по 8 самолетов). На их перехват поднялись пять русских самолетов, в том числе три – из 7-го авиаотряда, это были летчики Гильшер, Макеенок и Янченко. В неравном бою Юрий сбил один самолет и попал под пулеметную очередь противника.
Его самолет потерял двигатель и рухнул на землю. Василий Янченко приземлился, чтобы забрать тело командира, и затем доставил его на аэродром. В этот же день был издан приказ нового командира отряда поручика Макеенка:
07.07.1917 г. Приказ по 7-му авиационному отряду истребителей № 195, § 2
«Сего числа командир отряда, военный летчик корнет Гильшер вылетел для преследования эскадрильи противника из 8 самолетов, направляющихся на Тарнополь. Вступив в бой, несмотря на значительный перевес противника, доблестный командир отряда был сбит, будучи атакован несколькими неприятельскими самолетами сразу.
В лице корнета Гильшера отряд теряет второго командира, свято, идейно и героически исполнявшего свой долг перед Отечеством. Да послужит всем боевым орлам этот святой героический подвиг военного летчика корнета Гильшера как пример безграничной преданности Родине и безупречного святого выполнения своего долга".
Итак, вполне возможно, что судьбы именно этих первых летчиков-истребителей Русской императорской армии, их героическая жизнь помогла известному советскому писателю Борису Николаевичу Полевому написать книгу, посвященную советскому летчику, Герою Советского Союза А.П. Маресьеву, повторившему их подвиг.
Только до 1954 года общий тираж изданий этого произведения составил более 2 миллионов книг, которые, в свою очередь, подвигли тысячи российских мальчишек связать свою жизнь с Военно-воздушными силами нашего Отечества.
В заключение приведем текст письма прапорщика Василия Янченко,
написанного им отцу погибшего друга Владимиру Ивановичу Гильшеру.
"Многоуважаемый Владимир Иванович. Участвуя с Юрочкой в бою с эскадрильей неприятельских самолетов, я как участник этого боя и очевидец геройской смерти Вашего сына беру на себя [смелость] описать этот славный бой, где Ваш сын смертью храбрых запечатлел жизнь, полную героизма. Почти накануне, 4 июля, он один на один в бою с двухместным самолетом противника сбил его, за это блестящее дело он был представлен к Георгиевскому оружию. Таким образом, имея все боевые награды, орден Георгия и оружие – награды храбрейших, не ради наград, с одной ногой Ваш сын продолжал свою самоотверженную, полную опасности и подвигов работу летчика-истребителя.
7 июля, в начале общей паники и позорного бегства наших войск, когда сдавшиеся в плен без боя полки открыли фронт и горсть немцев погнала в паническом страхе во много раз превосходящие их по численности войска, пользуясь моментом и желая навести большую панику в нашем тылу, через наш аэродром на Тарнополь показалась эскадрилья неприятельских самолетов. Это было около 8-9 часов вечера. Корнет Гильшер, поручик Макеенок и я поднялись на наших истребителях. Поручик Макеенок, отвлеченный боем с одним из самолетов противника, отошел в сторону. Ваш сын и я настигли эскадрилью вблизи Тарнополя, навстречу нам показалось еще 8 аэропланов противника, и эта эскадра из 16 аэропланов окружила нас, уклониться от боя было бы позорно, Тарнополь был бы разгромлен бомбами, и мы приняли бой. Один из неприятельских самолетов был сбит. Атакуя второй, Ваш сын подошел к нему снизу сзади, под пулемет наблюдателя вражеского самолета, Я был сверху и справа, между мной и Вашим сыном была дистанция около 50 метров. Немец был метрах в 70 впереди. Я видел, как противник открыл огонь и пули с дымовой траекторией, ясно видимые мной, ложились вдоль корпуса самолета Вашего сына. Атакованный в это время сверху остальными аэропланами противника и взглянув вверх, я увидел над собой около 10 самолетов, в это время мотор корнета Гильшера вырвался из рамы и вылетел вперед, крылья его самолета сложились и он камнем пошел вниз. Аппарат частью уже рассыпался в воздухе. Получив несколько пулевых пробоин и не имея возможности драться, видя гибель Вашего сына, которому, быть может, была еще нужна помощь, я тоже пошел вниз и сел у места падения Юрочки. Все было кончено.
Тело было вынуто из-под обломков, и я отправил его в Тарнополь, оттуда в наш дивизион, где он был запаян в гроб и торжественно похоронен в г. Бучаче в Галиции. Отправить тело в Россию было невозможно, т.к. при паническом бегстве наших войск нельзя было достать вагонов.
Трагические и полные героизма смерти Орлова и Юрочки, наших командиров, произвели на отряд и всех их знавших тяжелое впечатление. Авиация не забудет своих славных бойцов.
Уважающий Вас
Прапорщик Янченко».
Тэги: (георгий), александр, алексей, биология,психология,социология, в.а., владимирович, война, войны, вопросы, герои, гильшер, история, корнет, летчик-поручик, летчики, маресьев, мировая, николаевич, обороны.впк.опк, первая, поручик, прокофьев-северский, протитипы, россия,ссср,русский, советского, союза, ссылка, человек,его, юрий, язык
Комментарии | Постоянная ссылка
Дорога СМЕРТИ: до Аэропорта 500м Донецк/Donetsk
2014-05-30 08:45:31 (читать в оригинале)segodnia.ru/content/140255
Э.В.: Смерть укрофашистам и бандеровской нечисти!!!Геть украинскую хунту!!!
Тэги: аэропорт, бандеровцы, бедствия, видео, видео(разное),аудио, днр, донецк, донецка, киевская, лнр, ннг, правосудие,преступления,правонарушения, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, ссылка, украина, украина,белоруссия,другие, укрофашисты, хунта
Комментарии | Постоянная ссылка
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
![]() | ||
+223 |
233 |
CAPTAIN |
+196 |
256 |
Yurenzo |
+185 |
193 |
Simple_Blogger |
+171 |
263 |
Annelle |
+166 |
246 |
Similis_Deo |
![]() | ||
-1 |
162 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
-1 |
154 |
Кому на Руси жить хорошо? |
-2 |
14 |
Фрамин |
-4 |
13 |
Miss Understanding |
-7 |
164 |
Lucy-sama |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.