![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Эдуард_Волков/Записи в блоге |
![]() |
|
5 фальсификаций истории
2014-05-18 13:12:06 (читать в оригинале)![](http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/05/62578_original-663x429.jpg)
Самой известной исторической фальсификацией является так называемый "Константинов дар". Этот документ якобы подтверждал право папы римского на владение западной частью Римской империи. Как выяснили историки, эта фальсификация была "сработана" Пипином III Коротким, и папским двором. Первым серьезным исследованием, облачающем фальсификацию, стал трактат Лоренцо Валлы, написанный в 1440 году. Валла убедительно доказал недостоверность «Константинова дара». Автор трактата указывает на отсутствие нумизматических подтверждений; на молчание об этом факте всех историков; на юридическую незаконность документа.
![](http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/04/ba4da0d7aa3963caa929f5b64eb-212x140.jpg)
Понимание того, что историю можно переписывать под нужды политической конъюнктуры появилось давно. Первым русским документом с элементами исторической фальсификации является "Лицевой свод", созданный в годы правления Ивана Грозного. В нём противники государя представлены с самой неблаговидной стороны, что косвенно оправдывает действия царя.
Фактом фальсификации истории ученые признают упоминание в "Лицевом своде" боярского мятежа 1533 года. Ни в одном другом историческом документе об этом событии нет ни слова, но, как говорили древние "написанное остается", а потому придуманное царем "сопротивление" должно было получить "по заслугам".
В русскую историю освоения воздушного пространства известным мистификатором истории Александром Сулакадзевым было вписано событие, якобы произошедшее в Рязани в 1731 году. Эта фальсификация вошла в историю по "уникальному" изданию "О воздушном летании на Руси с 906 лета по Р.Х.", которое повествует: "…подьячий нерецтец крякутной Фурвин зделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него зделал петлю, сел на неё, и нечистая сила подняла его выше березы, и после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку чем звоня, и остался ако жив. Его выгнали из города, он ушел в Москву и хотели закопать живого в земле или сжечь".
Только в XX веке было выяснено, что подробности этого полёта - чистой воды фальсификация ( в которую многие верят и сейчас). Проведенные экспертизы, например, фотоанализ показали, что изнaчально в тексте вместо "нерехтец" читалось "немец", вместо "Крякутной" – "крщеной" (то есть крещеный), вместо "фурвин" – "Фурцель".
Оказалось, что первоначальная запись имела совсем иной смысл: некий крещеный немец, по имени Фурцель, поднялся в Рязани на воздушном шаре, наполненном дымом. Тем не менее, история о нерестеце крякутном была принята многими за чистую правду, а в 1956 году была даже выпущена почтовая марка с упоминанием этого события. Впрочем, существование Фурцеля также не имеет документального подтверждения, и ученые считают историю об этом воздухоплавательном "опыте" фальсификацией Сулакадзева.
![](http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/05/Spider_man_Vector_by_Xplict91-212x130.png)
В подлинность "Велесовой книги" до сих пор верят очень много людей. По большему счету, это связано с желанием считать свою историю более древней, чем она есть на самом деле. Приятно верить: по "Велесовой книге" история русичей начинается с IX в. до н. э. от праотца Богумира. Изучение "Велесовой книги" на Украине даже включено в школьную программу. Это, скажем мягко, поразительно, поскольку подлинность этого текста не признается академической общественностью даже больше, чем полностью.
Во-первых, множество ошибок и неточностей в хронологии, во-вторых - несоответствие языка и графики заявленной эпохе. Наконец - просто отсутствует первоисточник (деревянные таблички).
По признанию серьезных ученых "Велесова книга" является мистификацией. Известный филолог Анатолий Алексеев выразил общую точку зрения науки, когда написал: "Вопрос о подлинности "Велесовой книги" решается просто и однозначно: это примитивная подделка. В защиту её подлинности нет ни одного аргумента, против её подлинности приведено множество аргументов." Кончено, приятно бы было иметь "славянские Веды", но только подлинные, а не написанные фальсификаторами.
Пакт Молотова-Риббентропа - документ известный и в историческом отношении несомненно ценный, однако некоторые историки утверждают, что кроме него существует также и некий "секретный протокол", дополняющий этот договор и подтверждающий территориальные претензии СССР в Прибалтике и Бессарабии. Впервые публично "секретный протокол" был упомянут только на Нюрнбернском процессе, на нем во многом строилась линия защиты обвиняемых. Опубликован "секретный протокол" был в США в 1948 году, но до сих пор его подлинность вызывает большие сомнения у историков.
Во-первых, факт существования этого документа не была ни разу подтверждена Молотовым, в своих беседах с писателем Чуевым, он открыто называл это "дополнение" фальшивкой. Во-вторых, графологическая экспертиза подтверждает, что подпись Молотова на этом документе не соответствуют оригиналу. В-третьих, документ составлен с грубыми орфографическими ошибками.
"Секретный протокол", таким образом, относится к историческим фальсификациям. Он был "вброшен" в информационное поле с понятной и очевидной целью - выставить СССР агрессором и пересмотреть историю Второй мировой.
Алексей Рудевич
Тэги: 9898, велесова, дар, истории, исторические, история, книга, константинов, крякутной, лицевой, любознательных..., мировая, мифы, молотова-риббентропа, нерестец, ннг, пакту, протокол, россии, россия,ссср,русский, свод, секретный, ссылка, украина,белоруссия,другие, фальсификации, язык
Комментарии | Постоянная ссылка
Супероружие Третьего рейха
2014-05-18 12:13:00 (читать в оригинале)avia.mirtesen.ru/blog/43444...tego-reyha
Безудержный натиск Красной Армии поставил немцев перед перспективой полного разгрома в течение ближайших нескольких лет. «Тысячелетний рейх» дрогнул и стал стремительно откатываться назад, теряя только что завоеванные территории и груды разбитой военной техники. Именно в этот момент в умах фашистских юберменшей родились судорожные фантазии о том, что ключ к спасению Рейха — техническое превосходство над противником. Идеи материализовались в виде уникальных проектов немецких конструкторов — зачастую весьма занятных, но совершенно бесполезных с военной точки зрения.
«Вундерваффе» Германию не спасло. Наоборот, лишь приблизило крах фашистов и превратило идею о создании «абсолютного оружия» в посмешище для будущих поколений. Попытка опередить своё время, не имея необходимого уровня развития технологий, успехом не увенчалась. Германия с треском проиграла войну.
В наши дни фашистскому «вундерваффе» посвящено немало книг. Большинство исследователей восхищается гениальностью немецких инженеров, в то же время вынуждено констатировать, что попытка построить чудо-оружие в той отчаянной ситуации выглядела откровенно бессмысленной затеей. Хуже того, в соответствии с законами Мёрфи, наивысший приоритет получали наиболее бредовые и сложные из проектов «вундерваффе», для реализации которых не хватило бы объединенного потенциала всех стран мира. Выжившие из ума оккультисты из руководства Рейха тратили впустую драгоценные ресурсы. А в то время на фронтах ждали поставок простого и надежного оружия, пригодного для скорейшего запуска в серийное производство…
Истребитель-бомбардировщик Ho.229 (реплика)
Ситуация с «вундерваффе» выглядит очевидным образом. Но гораздо интереснее другой вопрос — какова была степень новизны в конструкциях немецких поделок? Можно ли вообще говорить о каком-либо техническом превосходстве «арийской расы»?
В данном обзоре я предлагаю взглянуть на ситуацию под необычным углом. Даже если бы немцам удалось решить все проблемы со снабжением, повысить надежность своих «шедевров» и запустить новинки в серию, ничего доброго из этого бы не вышло. Причина проста: опередившие своё время разработки инженеров Третьего рейха ко времени своего появления… устарели.
Асы Люфтваффе. Неизвестное об известном
1944 год. Ночь, берлинская улица, фонарь, аптека. В окнах мерцает тусклый свет — это не спят немецкие инженеры, братья Хортен. Они проектируют свой реактивный стелс-самолет Ho.229.
По соседству в стенах секретного общества Аненербе обсуждалась возможность создания летающих тарелок «Врил» и «Ханебу-2».
Пока немцы предавались своим безудержным фантазиям, высоко в небе гудели моторы невидимого самолета. Курьерский экспресс СССР — Великобритания следовал своим привычным маршрутом.
Скоростные бомбардировщики De Havilland Mosquito набирали высоту 10000 м и на скорости свыше 600 км/ч пересекали всю Европу. Сбить «Москит» оказалось почти нереально: согласно статистике, самолеты этого типа имели одну потерю на 130 боевых вылетов!
Уникальная цельнодеревянная конструкция делала их практически невидимыми для радаров. А когда ночным охотникам все же удавалось засечь «Москит», включалась станция предупреждения о радиолокационном облучении «Моника». Бомбардировщик немедленно менял курс и исчезал во мгле.
Стоит ли говорить, какие неудобства доставляли противнику разведывательные и ударные модификации несбиваемого «Москита»!
Немцы утратили превосходство в воздухе уже к середине войны. Попытка восстановить баланс с помощью «сверхскоростных» реактивных самолетов также полностью провалилась.
Последней надеждой Германии был реактивный истребитель Мессершмитт-262. Фрицы, захлебываясь от восторга, планировали довести темп выпуска Me.262 до 1000 машин в месяц и полностью переоснастить новейшими самолетами свои ВВС. Первый боевой вылет Me.262 состоялся 25 июля 1944 года. Отныне небо принадлежало арийским «белокурым бестиям»!
Me.262 Schwalbe ("Ласточка")
Но радость оказалась недолгой. Спустя двое суток, 27 июля, с противоположной стороны Ла-Манша поднялись машины, точь-в-точь похожие на немецкую «Ласточку», но несшие опознавательные знаки британских ВВС.
«Глостер Метеор»!
Сейчас уже не имеет смысла отрицать: немецкая «Ласточка», как и британский «Глостер Метеор» образца 1944 года, были всего лишь демонстраторами возможностей реактивной авиации. Боевое применение обеих машин напоминало фарс: фашистская «Швальбе», чья небесная песнь обрывалась через 25 часов (таков был ресурс первых реактивных моторов) и британское реактивное чудо, которому запрещалось пересекать линию фронта (великие результаты — 14 сбитых ракет Фау-1).
Катастрофический недостаток тяги. Любое неосторожное движение ручкой управления влекло за собой неизбежный пожар двигателя. Да, с такими «героями» стоило держаться подальше от линии фронта.
Gloster Meteor
Британцы почти не воевали. Немецкие реактивные машины использовались активнее, но также не принесли никакой заметной пользы. Слабые разгонные характеристики и низкая надежность ввиду несовершенства их двигателей делали Me.262 легкой добычей для поршневой авиации противника. Американские «Мустанги» устраивали засады у немецких аэродромов и массово расстреливали беспомощных «Ласточек» во время их взлета или посадки. 19 февраля 1945 года одна такая реактивная «вафля» была сбита в воздушном бою Иваном Кожедубом. Герой одержал необычную победу на самом обычном самолете Ла-7. К тому же бой происходил на большой высоте, когда «Швальбе» уже успела набрать свою умопомрачительную скорость.
Результатом всех экспериментов с реактивными самолетами стало следующее.
Немецкое «вундерваффе» было выброшено на свалку истории вместе с «тысячелетним рейхом». Британский «Глостер Метеор» был постепенно доведен до боеспособного состояния и оставался на вооружении ВВС семнадцати стран мира вплоть до начала 70-х годов.
Истории о «вундерваффе» прочно прописались на страницах «желтой прессы». Публике нравятся таинственные рассказы о немецких «летающих тарелках», самолетах-снарядах «Фау-1», баллистических ракетах «Фау-2» и ракетном полигоне на о. Пенемюнде.
Если отбросить фантазии о «тарелочках», то немцам действительно удалось добиться заметных успехов в области ракетостроения. Впрочем, и там все не так очевидно: работы по ракетной тематике велись и в других странах мира (советская группа изучения реактивного движения (ГИРД) — колыбель космонавтики), но не получили высокого приоритета ввиду отсутствия в то время точных систем наведения. Без этого идея ракетного оружия теряла смысл: немецкие поделки «Фау-2» были чистым оружием террора против гражданского населения противника. Их круговое вероятное отклонение (КВО) с трудом позволяло им попадать в крупные города. Наконец, первый жидкостный ракетный двигатель был построен американским инженером Р. Годдардом в 1926 г.
Гораздо удивительнее, какую славу приобрела «Фау-1» — примитивная крылатая ракета с импульсным реактивным двигателем и инерциальной системой наведения. Попросту говоря, неуправляемая болванка, летевшая определенное время в заданном направлении, а затем падавшая по сигналу секундомера. Немецкий самолет-снаряд устарел еще до своего рождения. В годы Второй мировой летали уже гораздо более «продвинутые» конструкции, оставшиеся незаслуженно забытыми и погребенными под прахом времени.
Немецкие разработки была дешевыми поделками на фоне американского ударного беспилотника «Интерстейт» TDR-1. Еще до нападения на Перл Харбор трусливые янки задумались на тем, как прорывать постоянно усиливавшуюся систему ПВО кораблей, не подвергая опасности жизнь и здоровье своих пилотов. Решение подсказал русский эмигрант Владимир Зворыкин («отец» телевидения), сумевший создать малогабаритную телекамеру «Блок-1» с достаточно высоким разрешением и возможностью трансляции изображения на расстояние. Вся система помещалась в пенал с размерами 66х20х20 см. Масса вместе с источником питания составляла 44 кг. Угол обзора камеры — 35°. Разрешающая способность — 350 строк. Скорость передачи видеоизображения — 40 кадров в секунду.
Боевой робот Interstate TDR-1. Позади — самолет управления ("Эвенджер" TBM-1C)
Беспилотник на палубе учебного авианосца "Сейбл"
В отличие от немецкой управляемой противокорабельной ракеты Hs.293, которая требовала визуального наблюдения за ней с борта бомбардировщика-носителя, система Зворыкина обеспечивала надежное телеуправление на дистанции до 50 миль. Вторым важным отличием «Интерстейта» от немецких «Фау-1» и «Хеншель-293» было его многоразовое использование: в случае удачного выхода из атаки беспилотник возвращался на авианосец или на наземный аэродром базирования.
К 1943 году руководство ВМС США рассчитывало сформировать 18 эскадрилий из беспилотных бомбардировщиков-торпедоносцев (свыше 1000 ударных дронов и 162 самолета управления). Увы, к тому времени японский флот уже понес тяжелые потери и полностью утратил инициативу. Необходимость в морском беспилотнике отпала. Всего успели построить 189 БПЛА «Интерстейт», которые использовались для уничтожения японских зенитных батарей на завершающем этапе войны.
Немецкие конструкторы проиграли битву за небеса
Несмотря на свои безграничные фантазии о летающих тарелках и суборбитальных бомбардировщиках, нацистам так и не удалось построить стратегический бомбардировщик, способный наносить удары по территории США. Над работами по проекту Amerika Bomber безуспешно трудились Юнкерс, Мессершмитт и Курт Танк. Увы, все созданные поделки — Ju.390, Fw.300, Me.264, Ta.400 — не дотягивали даже до уровня американской «Суперкрепости».
Пилоты Люфтваффе не имели противоперегрузочных костюмов, подобных «Фрэнкс» Mk.I и Mk.II (использовались летчиками британских «Спитфайров») или G-1 (применялись американцами на «Мустангах»).
У немцев не могло быть тяжелых истребителей-бомбардировщиков, подобных «Тандерболту» или «Корсару». Несмотря на одержимый поиск «чудо-оружия», нацистам так и не удалось создать авиационный двигатель, сопоставимый по мощности с «Напьер Сейбр» (2200 л.с., такими двигателями оснащались британские «Темпесты») или с двойной звездой «Пратт&Уитни» R2800 (мощность свыше 2500 л.с.).
Третий рейх начисто «продул» гонку вооружений другим развитым странам. Слава немецкой инженерной мысли во многом незаслуженна. В других странах создавались не менее грозные и совершенные образцы вооружений и техники. Увы, эти конструкции остались почти неизвестными широкой общественности. В отличие от неосуществленных немецких проектов, страны-победительницы не торопились разглашать подробности о своих секретных разработках.
Все слышали о проводившихся в Германии работах по созданию зенитных ракетных комплексов («Вассерфаль», «Шметтерлинг», «Райнтохтер»). Но многие ли знают о существовании американского зенитного комплекса SAM-N-2 «Ларк»?
Первый контракт на выпуск предсерийной партии из 100 зенитных ракет был заключен в марте 1945 г. Основные характеристики ЗРК «Ларк»: эффективная дальность стрельбы 55 км. Маршевая скорость ракеты 0,85M. Масса боевой части 45 кг — более чем достаточно, чтобы перехватывать поршневые самолеты. Ракеты фирмы «Фэйрчайлд» использовали комбинированную систему наведения (радиокомандное управление на маршевом участке и полуактивное на терминальной стадии). Конкуренты из фирмы «Консолидейтед» использовали иную схему с «оседланным лучом» и активным самонаведением на конечном участке с помощью малогабаритного радара AN/APN-23.
После знакомства с такими фактами сказки о немецком «чудо-оружии» не вызывают ничего, кроме скуки.
Красная Армия всех сильней
Нельзя отрицать важность технического поиска и стремления улучшить характеристики боевой техники. Но забавы с созданием «чудо-оружия» имели мало общего с реальными потребностями вооруженных сил и успехами на фронтах. Боеспособность армии, авиации и флота определялась их боевым опытом, скоординированностью действий и приспособленностью к условиям, в которых им приходилось воевать. При взгляде с этих позиций советский тыл и фронт совершили подвиг. Советский Союз превратился в боевую машину, идеально приспособленную к условиям советско-германского фронта.
Ужасы первых месяцев войны, беспорядочное отступление, потеря важных промышленных центров, нарушение промышленных цепочек, эвакуация производств с их «распылением» по необъятным просторам страны. Отсутствие высококвалифицированной рабочей силы. Невысокая техническая грамотность среди личного состава РККА (как говорил М. Калашников, «солдат академий не заканчивал»). Общее отставание советской промышленности от ведущих стран мира, обусловленное запоздалой индустриализацией (за что отдельное спасибо царскому режиму). Все это сделало советский военно-промышленный комплекс непохожим ни на один из ВПК зарубежных стран.
Могучий Ла-5ФН. Истребители этого типа почти ни в чем не уступали лучшим зарубежным истребителям с моторами воздушного охлаждения (таким, как Фокке-Вулф-190, или британским "Хаукер Темпест")
Иллюзий никто не питал. Война с фашизмом будет стоить жестоких потерь нашей стране. Военная техника должна быть максимально дешевой и упрощенной — настолько, что порой поврежденный танк было проще бросить, чем транспортировать его с Вислы на Урал. При этом по совокупности своих боевых характеристик советская боевая техника должна была соответствовать зарубежным аналогам. Только такую технику мог производить наш ВПК. И только такой техникой мог воевать русский солдат.
…Специалисты ЛИИ, НИИ ВВС и ЦАГИ тщательно осмотрели новенький «Москито» В.IV (под номером DK296) и пришли к выводу: в конструкции британского самолета отсутствуют какие-либо секреты. Высокие ЛТХ обеспечиваются благодаря отличным двигателям и исключительно высокому качеству изготовления деревянных деталей фюзеляжа и крыла. Производство «Москито» в СССР невозможно — для этого нет ни времени, ни сил, ни рабочих должной квалификации.
Вместо того чтобы выклеивать трехслойный «сэндвич» из бальзы и проводить тщательную полировку поверхностей, проще было «настрогать» пару «Пешек» (Пе-2) и немедленно бросить их в бой, навстречу озверелым ордам фашистов. Пе-2 мало уступал «Москиту» в специфических условиях советско-германского фронта.
Здоровый аскетизм, массовость и традиционная русская смекалка — именно это было нашим чудо-оружием, позволившим РККА дойти до Берлина.
Автор Олег Капцов
Тэги: 757, <<вундерваффе>>, авиация, армия, вмв, вов, вов,вмв, военная, войны, вопросы, впк, германия, история, красная, мировая, нацистская, немецкое, обороны.впк.опк, политика,геополитика(видео, ракетостроение, ркка, россия, ссср, ссылка, тексты), техника, чудо-оружие
Комментарии | Постоянная ссылка
Двадцатка величайших исторических мифов
2014-05-18 01:11:24 (читать в оригинале)![APTOPIX Spain Viking Festival APTOPIX Spain Viking Festival](http://mtdata.ru/u19/photoB207/20940267910-0/original.jpg#20940267910)
Хотите — верьте, хотите — нет, только некоторые сюжеты, широко известные как реальные исторические факты, при ближайшем рассмотрении оказываются не вполне соответствующими действительности. Мы не ставим целью убедить вас подвергать сомнению всё подряд, однако надеемся, что из этой статьи вы извлечёте полезный урок: не всё, что звучит складно и эффектно, обязательно оказывается правдой…
При слове «викинг» воображение многих людей рисует истекающего кровью дикаря в рогатом шлеме. Хотя археологи и находили свидетельства существования остроконечных шлемов, однако по сохранившимся с того времени изображениям можно сделать вывод, что эти головные уборы использовались скорее для ритуальных целей, чем как часть военного снаряжения.
Во многих римских литературных памятниках описываются шлемы «напоминающие головы диких животных», которые носили скандинавские воины. Однако, все документы датированы временем, когда викингов уже в помине не было, а потому эти описания вряд ли можно считать адекватными.
Шлемы были самые обычные, закрывавшие верхнюю часть лица и нос – такие же, как у всех воинов в то время. На самом деле «рогатые» викинги – это сценарный костюм, который появился в 1876 году во время постановки оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов».
По легенде, Марко Поло был первым, кто привез лапшу, ну, или макаронные изделия, если вам угодно, из Китая в XIII веке. Но впервые эту «утку» запустил Macaroni Journal в 20-х годах прошлого века, чтобы популяризировать продукт в США.
В своих путевых заметках Марко Поло в действительности описывал нечто похожее на пресный постный хлеб «лагану», который попробовал в Поднебесной, и который так же производится из муки твердых сортов. На самом деле историки давно пришли к выводу, что в Италию макароны завезли ливийские арабы еще в 7 веке, а значит Марко Поло уж наверняка был знаком с продуктом, который на его родине ели уже 6 веков подряд.
Отчего-то считается, будто в Средневековье люди редко доживали до 30 лет, и в этом возрасте уже считались глубокими стариками. На самом деле это заблуждение появилось из-за того, что средний возраст человека Средневековья, который выводят ученые, был небольшим из-за высокой детской смертности, тогда как, если тебе повезло пережить все детские болячки и не сыграть в ящик, то жить ты мог ничуть не меньше, чем сегодня. Например, среднестатистический молодой человек, достигший 20-летия в средневековой Англии и не умерший от свинки, или не убитый в бою, совершенно замечательно доживал до 64-67 лет.
Современные историки утверждают, что средневековые пояса верности – не более, чем чья-то шутка. Все известные подобные девайсы относятся к 18-19 (и даже началу двадцатого) векам и использовались не для того, чтобы жены (или невесты) не гуляли во время отсутствия мужа. Их одевали родители на своих детей-подростков, чтобы те не занимались мастурбацией. В те времена считалось, что онанизм ведет к безумию.
Мария Антуанетта не говорила сакраментальную фразу «так пусть едят пирожные», в ответ на сообщение о том, что у народа нет даже хлеба.
Впервые фраза появилась «Признаниях» Руссо, когда Марии-Антуанетте было всего-то 10 лет, и принадлежала она на самом деле Марии-Терезе, жене Луи XIV. Да и то, если быть точным, Мария-Тереза произнесла «Qu’ils mangent de la brioche» (Так пусть едят бриоши (выпечка из муки тонкого помола, более дорогая).
Дело в том, что по закону, если дешевый хлеб заканчивался, булочники обязаны были продавать хлеб из более дорогой муки за те же деньги (чего они, впрочем, не хотели делать, разумеется). Марии-Антуанетте эти слова приписали уже после ее казни, уж очень непопулярна барышня была у народа.
Каждый знает, что Джордж Вашингтон был первым из приблизительно 43 президентов Соединенных Штатов. История говорит о другом. Во время революции в Америке, Континентальный Конгресс выбрал Рейтона Рандольфа первым президентом. Следующим шагом было создание Континентальной Армии для защиты от Великой Британии, и назначения Джорджа Вашингтона ее командиром. Рэндольф сменился в 1781 году Джоном Хэнкоком, который и был президентом до обретения Америкой независимости от Британии.
После победы Вашингтона над британскими войсками в Битве под Йорктауном, Хэнкок послал ему письмо с поздравлениями. Ответ Вашингтона был адресован «Президенту Соединенных Штатов». Через восемь лет, уважаемый герой войны, Вашингтон сам стал первым всенародно избранным американским Президентом – но на самом деле, строго говоря, лишь пятнадцатым по счету.
Э.В.: Дополню данный пункт -
<<До Вашингтоновой эры
В прессе, особенно англоязычной, периодически мелькают "сенсационные" статьи о том, что Джордж Вашингтон был не первым президентом США, а, к примеру, 11-м или 14-м. Так ли это? И да, и нет. Вопрос в том, как считать. Джордж Вашингтон был первым президентом США, избранным в соответствии с конституцией США 1787 года. До него существовала должность президента законодательного конгресса США, которую с 1781 по 1789 год занимали десять человек, избранных в соответствии с другим документом — Статьями о конфедерации. Первым из этой десятки был Сэмюэль Хантингтон, которого некоторые (особенно его земляки) предпочитают считать "настоящим" первым президентом США. Впрочем, при желании можно вспомнить, что еще раньше были президенты континентального конгресса США, а еще раньше — президенты континентального конгресса Соединенных Колоний Америки.
Для особых любителей приведем их имена и даты правления.
Президенты континентального конгресса Соединенных Колоний Америки:
1. Пейтон Рэндольф (5 сентября — 22 октября 1774 года, 20-24 мая 1775 года)
2. Генри Миддлтон (22-26 октября 1774 года)
3. Джон Хэнкок (24 мая 1775 года — 1 июля 1776 года).
Президенты континентального конгресса Соединенных Штатов Америки:
1. Джон Хэнкок (2 июля 1776 года — 29 октября 1777 года)
2. Генри Лоренс (1 ноября 1777 года — 9 декабря 1778 года)
3. Джон Джей (10 декабря 1778 года — 28 сентября 1779 года)
4. Сэмюэль Хантингтон (28 сентября 1779 года — 28 февраля 1781 года).
Президенты законодательного конгресса США (президенты, избранные в соответствии со Статьями о конфедерации):
1. Сэмюэль Хантингтон (1 марта — 6 июля 1781 года)
2. Томас Маккин (10 июля — 5 ноября 1781 года)
3. Джон Хэнсон (5 ноября 1781 года — 4 ноября 1782 года)
4. Элаис Будино (4 ноября 1782 года — 3 ноября 1783 года)
5. Томас Миффлин (3 ноября 1783 года — 4 июня 1784 года)
6. Ричард Генри Ли (30 ноября 1784 года — 23 ноября 1785 года)
7. Джон Хэнкок (23 ноября 1785 года — 6 июня 1786 года)
8. Натаниел Горэм (июнь (точная дата неизвестна) — 13 ноября 1786 года)
9. Артур Сент-Клер (2 февраля — 29 октября 1787 года)
10. Сайрус Гриффин (22 января 1788 года — 4 марта 1789 года).
Гриффин был последним из президентов разнообразных конгрессов. Его сменил первый избранный в соответствии с конституцией президент США.
Джордж Вашингтон (30 апреля 1789 — 1797). 1-й президент
![]() |
.>> - http://www.kommersant.ru/doc/537453
У Джорджа Вашингтона были не деревянные зубы. Согласно исследованиям антропологов из Университета Питсбурга (совместно с Национальным Музеем США и Смитсонианским Музеем), искусственная челюсть первого президента Америки, который лишился зубов из-за цинги, была сделана из золота, слоновой кости, свинца и целого набора самых настоящих зубов, среди которых были и человеческие и зубы животных (в частности – лошадиные и ослиные).
Антонио Сальери не завидовал Моцарту и не имел никакого отношения к его смерти. Два великих композитора работали совершенно в разных музыкальных жанрах.
Между тем, историки утверждают, что это, скорее, Моцарт завидовал старшему и намного более успешному Сальери, который сколотил неплохое состояние на своих сочинениях, в отличие от Вольфганга Амадея. Ну, а, что касается «отравления» Моцарта Сальери – спасибо Пушкину за это…
Красавица и лидер Аргентины Эва Перон (если запамятовали, кто это, пересмотрите одноименный мюзикл с Мадонной в главной роли), никогда не произносила приписываемую ей фразу «Я вернусь, и нас будут миллионы».
На самом деле ее сказал лидер восстания индейцев в Боливии Тупак Катари в 1781 году незадолго до своей казни. А вот Эве Перон эту фразу приписал поэт Хосе Мариа Кастиньера де Диос в поэме, написанной через 10 лет после ее смерти. Скорее всего, фразу эту он взял отнюдь не у несчастного индейского вождя, а из фильма с Кирком Дугласом «Спартак».
Наполеон Бонапарт не был коротышкой, как о нем принято думать. Более того, он был даже немного выше среднестатистических французов тех времен. На момент смерти его рост был – 5, 2 французских футов, то есть 169 см.
Фишку про коротышку запустили англичане, услышав эту цифру – 5,2”, что в английской мере длины составляет 158 см. Возможно так же, легенда о малорослости Наполеона пошла от его клички «Маленький капрал» (Petit Caporal).
Альберта Эйнштейна не выгоняли из школы за неуспеваемость по математике, как это принято считать. Более того, сам Эйнштейн говорил: «Я никогда не заваливал математику… Когда мне не было еще пятнадцати я великолепно освоил дифференциальное и интегральное исчисление».
Эйнштейн действительно провалил экзамен при поступлении в Высшую Городскую Политехническую школу в 1895, но не по физике и математике, которые он сдал на отлично, а по философии. Кроме того, нельзя забывать, что как вундеркинд, Эйнштейн, поступавший в высшее учебное заведение, был на два года младше прочих абитуриентов.
Яблоки, одни из самых полезных фруктов, до сих пор пользуются плохой репутацией, как «запретные плоды», один из которых как раз вкусила любопытная Ева в Эдемском Саду, обрекши весь род человеческий не грехопадение. Тем не менее, в Библии нигде не упоминается о том, что запретным было именно яблоко – «плодом дерева, которое среди рая» (Бытие 3:3), может быть и манго, и абрикос, и любой другой фрукт.
Ван Гог, известный своей нищетой, продавший всего одно свое полотно за всю жизнь, в ссоре с Гогеном незадолго до своего самоубийства отрезал себе ухо. Несмотря на его трагический конец и плохую продаваемость его картин, весьма удивителен тот факт, почему все-таки великий художник не умер от голода, пребывая в весьма скудном финансовом положении.
Дело в том, что Ван Гог занимался написанием картин на протяжении восьми лет своей жизни, большинство времени он уделял преподаванию и продаже живописи. Кроме того, он не отрезал себе все ухо, лишь кусочек левой мочки, что вовсе не является такой уж страшной трагедией.
Сэр Уолтер Рейли – одна из самых загадочных фигур в истории Англии. Чуть ли не каждый факт, говорящий о его известности, является неправдой. Был ли он красив? Согласно записанным упоминаниям и современным портретам (его портретов того времени найдено не было), он очаровал саму королеву Елизавету І, и слыл дамским угодником.
Постелил ли он свой плащ на лужу, чтобы королева могла пройти? Вряд ли это правда. И самое главное, он не возвращался из Нового света с картофелем и табаком для Англии. Хоть и представление картофеля в 1586 году и числится за Рейли, но все же в 1585 она была впервые выращена в Италии и оттуда быстро распространилась по всей Европе (и, конечно же, через Ла-Манш).
И хоть курящие люди по всей Европе обвиняют сэра Рейли в своей пагубной привычке, Джон Никот (в честь кого никотин и был назван таковым) внедрил табак во Франции в 1560 году. Табак попал в Англию из Франции, и никак не из Нового света.
Все знают историю о том, как сумасшедший император Нерон, поджигая Рим в 64 году до н.э., играл на скрипке в то время, как город горел. Как бы то ни было, это вряд ли могло случиться. Во-первых, скрипку не изобретут еще на протяжении 1600 лет. В некоторых версиях истории говорится, что он играл на лире или лютне – но тогда ученые переносят его за 30 миль от Рима, в его загородную виллу, где он и находился, когда пожар в Вечном городе начался.
Капитан Кук открыл Австралию. Многие австралийцы не согласятся с этим и скажут, что до Кука, приехавшего в Сидней в 1770 году, тут побывали голландцы Абель Тасман и Дирк Хартог, а также английский пират Уильями Дампир. Ну и, конечно же, приблизительно 50 тысяч лет назад Австралия была открыта самими коренными жителями. Скорее всего, Кук был первооткрывателем для первых белых поселенцев, да и то, не в звании капитана, а будучи лейтенантом. Так что хотя бы звание его заслуживает на поправку.
Иисус Христос родился 25 декабря. В этот день католики празднуют Рождество, но, тем не менее, подтверждений истинности этой даты, в Библии нет. Кроме того, нет подтверждения того, что он родился в яслях, и того, что были три волхва, подарившие свои знаменитые дары. Причина, по которой была выбрана именно дата 25 декабря для празднования дня рождения Христа, неизвестна, но известно, что в этот же день праздновался последователями Митры, центрального бога эллинистического культа. Они верили в то, что Митра был рожден непорочной девой 25 декабря и при рождении также присутствовали пастухи.
Ганди освободил Индию. Для жителей Запада, Ганди является одним из известных лидеров движения за независимость Индии. Он заслуживает уважения хотя бы проповедованием идеи ахимсы (непротивления злу насилием). Но, тем не менее, историки утверждают о неизбежности независимости Индии. Индийский Национальный Конгресс был создан в 1885 году, когда ему было всего 16 лет.
Акт гражданского неповиновения Ганди был лишь маленькой частью движения, которое, по утверждению ученых, может, добилось бы своей цели на 50 лет раньше, если бы сконцентрировалось на более эффективных методах ее достижения.
Забудьте всё, что вы когда-либо раньше читали и слышали о главном вампире всех времён и народов. Настоящий «граф Дракула» никаким вампиром не был. Влад III, также известный как Влад Цепеш или Влад Дракула был валашским князем, и прославился не столько ночными похождениями, сколько садистскими наказаниями, которые он изобретал для военнопленных турок и непокорных граждан Валахии (историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем).
Выросший в семье военачальников, Влад сызмальства приучался к военному делу. После того, как в 1456 году к нему перешёл трон Валахии, молодой воевода повёл ожесточённую войну с Оттоманской империей, стремясь отомстить за убитых брата и отца. Он особенно любил сажать своих узников на деревянные колы, чем и заслужил прозвище Влад Колосажатель.
На гравюрах Влада Третьего часто изображали, прогуливающимся по лесу из посаженных на кол пленников. Легенда гласит, что Дракула любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и с аппетитом ел среди умиравших на колах людей.
В конце концов, Влад был убит в сражении с турками в 1476 году. В начале ХХ-го века гроб Влада в научных целях эксгумировали. Тела в нём не было. Стал ли Влад кровососущим вампиром до сих пор не известно.
Ньютоново яблоко. Даже первоклашки знают историю о том, как падение яблока на голову гениального учёного привело к открытию закона всемирного тяготения. Хотя яблоко действительно упало, никакого ущерба светлой голове Исаака Ньютона оно не нанесло.
Уильям Стекли в своих знаменитых «Воспоминаниях о жизни Исаака Ньютона» подробнейшим образом описывает эту историю: «После обеда, поскольку погода была тёплая, мы пошли в сад выпить чаю, и там, под тенью яблонь он рассказал мне, что вот так же он отдыхал, когда в голову ему пришла идея о силе тяжести.
Он сидел, погруженный в свои мысли, как вдруг РЯДОМ с ним упало яблоко, и он подумал: а почему яблоко должно всегда падать перпендикулярно к земле? Почему бы ему не отклониться в сторону или не взлететь?» Так что яблоко не падало на голову великого учёного (по крайней мере, в этот раз). Но, что правда, то правда — благодаря маленькому фрукту мы имеем теперь лучшее представление о физических свойствах нашей планеты.
источник
Тэги: историография, исторические, история, мировая, мифы, науки,историогрфия, социо-гуманитарные, ссылка
Комментарии | Постоянная ссылка
Меня облыжно и гнусно обвиняют в антисемитизме...
2014-05-17 23:28:59 (читать в оригинале) Уважаемые друзья,сегодня я перепостил с Интернет-издания Сегодня.ру - http://www.segodnia.ru/ - статью "Сопля по прозвищу Баба" - http://www.segodnia.ru/content/139555. Она - <<Степан Бандера: Сопля по прозвищу Баба>> - у меня находится по адресу - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post324795242/. К моему удивлению, меня обвинили в антисемитизме и оскорбили три читателя -еврея. Два запредельных коммента я удалил и предпослал данному посту следующий коммент:
После того, как три ПЧ,еврея по национальности, обвинили меня в антисемитизме и оскорбили меня в своих комментах, я хочу предпослать этому тексту следующий коммент: 1) Мои посты рассчитаны на думающих читателей,а не на националистов разного этнического происхождения - русских, украинских ,еврейских, армянских, грузинских, азербайджанских ,арабских, польских, молдавских, румынских и прочих....Если кому-то что-то чудится,то впору обращаться к врачу...2)С каких это пор нельзя указывать на национальность убийцы,садиста,выродка,если он еврей?....Указывать,к примеру, на то,что А.Власов - русский, можно, а на то,что С.Бендера - еврей,оказывается,нельзя...3)Дурная наследственность может быть у представителя любого народа и к этому народу отношения не имеет...Казалось бы ясно, так нет...Моим указанным читателям - Я полагал, что этой перепалкой все и завершится,однако зайдя в Днев
<<Внимание! |
Суббота, 17 Мая 2014 г. 13:51 + в цитатник
Я закину его пост на ФБ . С антисемитизмом надо бороться. Если мы сейчас не начнём это делать, то такие разжигания ненависти к евреям, приведут не только к жертвам , но и к погромам.
![image (700x449, 96Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/26/113026259_image.jpg)
Тэги: антисемитизм, бандера, бедствия, волков, г.волков, евреи, заметки, записи, клевета, личные, неангажир., отношения, политолога, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, степан, эдуард, этносы,межэтнические
Комментарии | Постоянная ссылка
Украине так не жить. Никак не жить...Пока у власти бандерлоги и олигархиУкраина......
2014-05-17 15:39:54 (читать в оригинале)![Рейтинг блогов](http://mtdata.ru/u28/photoDC3F/20809643014-0/original.gif#20809643014)
![Украине так не жить. Никак не жить Украине так не жить. Никак не жить](http://mtdata.ru/u28/photoB13E/20032715863-0/original.gif#20032715863)
ссылка
Тэги: бандерлоги, бандеровцы, в.путин, ввп, владимир, киевская, лет, любознательных..., ннг, олигархи, политика,геополитика(видео, правосудие,преступления,правонарушения, путин, путина, россия, россия,ссср,русский, ссылка, тексты), украина, украина,белоруссия,другие, укрофашисты, хунта, экономика, язык
Комментарии | Постоянная ссылка
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
![]() | ||
+683 |
755 |
Свой Секс Шоп - обзоры, мнения, отзывы, обсуждения магазинов инт |
+665 |
862 |
Компания "Элис-Опт" |
+631 |
706 |
pogovorim |
+627 |
707 |
Дневник Прохорова Юрия |
+627 |
769 |
Женские Заморочки |
![]() | ||
-1 |
220 |
Зона Амазонки |
-3 |
8 |
Blue_cat |
-3 |
303 |
Книга о счастье! |
-5 |
259 |
Юлия Пономарева |
-5 |
4 |
Антон Антонец |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.