![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Эдуард_Волков/Записи в блоге |
![]() |
|
Компьютерная модель продемонстрировала эволюцию Вселенной
2014-05-11 10:54:14 (читать в оригинале)Mark Vogelsberger) представила самую фундаментальную работу по воссозданию картины эволюции Вселенной. Учёные собрали все самые современные знания о космосе и его происхождении в один массив данных и запустили компьютерное моделирование.
Результаты работы, описанные в статье журнала Nature, подтвердили истинность стандартной космологической модели, так как компьютерная Вселенная оказалась очень похожей на нашу собственную.
Модель охватывает историю пространства-времени с момента 12 миллионов лет после Большого взрыва, что в масштабах Вселенной является буквально секундами. Физики рассматривали появление и развитие как видимой, так и тёмной материи.
Вогельсбергер и его коллеги отмечают, что в то время как прежние модели охватывали лишь малый промежуток истории космоса, либо были масштабными, но грубыми и упрощёнными, им удалось объединить высокую точность с крупным масштабом в одной компьютерной симуляции. Учёные представили описание крупного участка Вселенной, диаметр которого составляет 350 миллионов световых лет, чего достаточно для рассмотрения эволюции пространства-времени в исторической перспективе. Тем не менее, новая модель позволяет взглянуть и вглубь эволюционных процессов, таких как формирование отдельных галактик и звёзд.
Более того, компьютерная картина Вселенной воссоздаёт крупномасштабное распределение скоплений галактик и нейтрального газа, а также возникновение водорода и тяжёлых элементов в составе звёздных систем.
По словам авторов исследования, успех компьютерного моделирования зависит от двух параметров: совершенства алгоритмов вычислительной машины и полноты и подробности данных, с которыми они будут работать. Вогельсбергер учитывал все подробности человеческого знания о космосе, включая модели формирования сверхмассивных чёрных дыр и их влияния на окружающую действительность.
Для создания модели, которую астрофизики назвали Illustris, потребовалась огромная вычислительная мощность. Как подсчитал Вогельсбергер, даже у самого современного домашнего компьютера выполнение поставленной задачи займёт около двух тысячелетий. Учёные заставили работать более 8000 процессоров, и даже у них моделирование заняло несколько месяцев. Специально созданная компьютерная программа использует более 12 миллиардов 3D-пикселей или элементов разрешения для реконструкции истории Вселенной.
По подсчётам учёных, с первого момента, который описывает Illustris, и до сегодняшнего дня в отдельно взятом участке пространства сформировалось более 41 тысячи галактик. За разивитием каждой из них можно проследить в отдельности, то замедляя, то ускоряя компьютерные процессы.
"Illustris — это больше чем машина времени. Мы можем не только путешествовать во времени, но и выбирать отдельный интересный момент и рассматривать его в мельчайших деталях", — делится впечатлениями соавтор нового исследования Шай Дженел (Shy Genel) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
Исследователи, не принимавшие участия в работе массачусетских астрофизиков, отмечают, как сильно сходится Illustris с нашими представлениями о Вселенной. Прежде не удавалось воссоздать на компьютере даже самые основные свойства отдельных галактик, а сегодня картина оказывается настолько полной, что удаётся рассмотреть множество деталей в крупном масштабе.
Впрочем, Вогельсбергер и его команда нашли и некоторые ошибки в своей модели — например, Illustris показывает, что галактики с низкой массой сформировались довольно рано в истории Вселенной. В таком случае у космологии появилась новая задача: теперь необходимо выяснить, каких сведений не хватает человечеству для полноценного описания развития галактик. К счастью, результаты любых космологических исследований теперь можно будет проверить.
Также по теме:
Составлена первая трёхмерная модель взрыва сверхновой
Получена самая точная карта космического излучения в истории
Астрофизики составили карту магнитного поля Галактики
Ученые выяснили, как узнать, живем ли мы в "матрице"
Земля может стать безжизненной уже через 1,75 миллиарда лет
Вселенная могла произойти от одной гигантской чёрной дыры
Тэги: астрофизика, большой, взрыв, вогельсберг, вселенная, вселенной, история, картина, компьютерная, космоса, любознательных..., марк, модель, наука, природа,фауна,флора,земля,, ссылка, технология,естествознание, эволюция
Комментарии | Постоянная ссылка
Кто ты Путин????
2014-05-11 00:10:29 (читать в оригинале)supermnenie.mirtesen.ru/blo...ge_1&pad=1
Э.В.: В целом и в главном - поддерживаю главный посыл статьи...А на некоторые нюансы - не обращаю внимание...
Во все времена и везде, всегда были недовольные правительством и теми кто стоит во главе страны.
Я на последних выборах голосовал за Зюганова, а сегодня проголосовал бы за Путина, нет не потому что он такой уж хороший, а потому что альтернативы ему сейчас не вижу.
Он собрал себе прекрасную команду: Лавров, Чуркин, Шойгу, это те люди которые сейчас у всех на слуху. В международной политике сейчас нет равных России, всё что только не делается хорошего везде -рука Москвы.
Хотелось бы что бы и внутри страны тоже наводился порядок. Мне могут возразить что и тут тоже делается всё возможное, да это и так понятно, что с 1986 года уж очень сильно были развращены все политики и чиновники и что наведут порядок. Но как же медленно всё это делается, даются указания правительству и чиновникам всех уровней, а они тихонечко всё это сливают, стараются что то, где то откусить себе в карман, все эти откаты, взятки как они надоели. Полиция занимается поборами,власть имущие всё так же продолжают паразитировать на теле общества. И во всём все стараются обвинить Путина, он то в чём виноват? За то время, что он у руля страны, сделано очень много, начиная с того что вернули все эти кредиты, возродилось уважение к армии, и весь мир опять заговорил о том что у России имперские замашки. До тех пор пока Россией правили Горбачёв и Ельцин, как то об этом забылось, потому что упала Россия на колени, а команда Путина сделали всё что бы она снова возродилась и напомнила всему миру кто же в доме хозяин, не америка и развращённая европа, а страна которая не забывает историю и чтит память предков, страна в которой считается зазорным отправлять своих родителей в дом престарелых, страна в которой понимают что деятели с Болотной просто гниды пытающиеся пропиариться за счёт непонятно каких лозунгов.
Что сделано за последнее время? Так минимум россияне могут сказать всему миру - универсиада в Казани и олимпиада в Сочи, не допустили войну в Сирии, сдерживаем как только можем фашистов на украине, вернули Крым на историческую Родину. Очень символично то, что после парада в Москве, самолёты полетели в Севастополь и там был устроен грандиозный парад, которого не видели крымчане никогда и Путин там был, свежий и бодрый, как будто не он 6 часов назад был в Москве, после парада пообщался с народом и в Москве, и в Севастополе. Девочка, которая по его приглашению, вместе с родителями была на Красной площади всегда будет хранить память о встрече и фото будет висеть на самом видном месте.
Так кто же Путин враг он стране или всё таки лидер достойный уважения??? Я считаю что он достоин уважения, достоин того что бы его любили и ценили за дела его, за его поступки, что бы никакие ходоровские-навальные-наводворские не поливали его грязью, что бы майданутые и так называемые оппозиционеры не называли его путлером, не кричали о том что он фашист, я считаю что все кто поливают грязью Путина, наше правительство и саму Россию являются её врагами, где бы они не проживали.......
Вот и хочется обратиться ко все россиянам, давайте на деле поддерживать наше правительство, давайте вместе будем бороться свзяточничеством и кумовством, вместе наводить порядок в наших дворах и скверах, вместе любить свою прекрасную Родину. Спасибо Владимир Владимирович что Вы есть у России, что душой болеете за неё.
Пусть славится во веки веков Россия!!!!! Мир дому твоему человек!!!!
Тэги: в.путин, владимир, жзл, заметки, мир, мировая, неангажир., оппозиция, политика, политика,геополитика, политолога, путин, россия, россия,ссср,русский, россияне, русские, русский, ссылка, язык
Комментарии | Постоянная ссылка
Карательный поход хунты на Новороссию. Хроника, 10 мая (обновлено 22.45)
2014-05-10 23:48:45 (читать в оригинале)odnako.org/blogs/karatelniy...a-10-maya/
По состоянию на начало ночи 10 мая обстановка в восставшей Новороссии и вокруг неё следующая.
Мариуполь
После отражения вооружённого налёта фашистов во главе с лгбт-депутатом и сторонником единой Украины О.Ляшко, а также уничтожения его основного союзника в городе В.Саенко, руководителя мариупольского ГАИ — город вновь под полным контролем восставших.
Согласно ряду источников, Сопротивление Мариуполя усилено вооружёнными товарищами из Донецка и Славянска. Теперь мариупольцы, потеряв 7 человек и более 30 свезя в больницы, больше не считают, что сумеют победить хунту «чисто юридическими легальными методами».
Взятый в ходе боя БТР пригнан к зданию горсовета. Город наконец начинает вооружаться.
Цели «акции устрашения», предпринятой в городе, достигнуты с точностью ровно наоборот: более инертные, чем остальные донбассцы, до сего момента мариупольцы — отныне понимают, что по-человечески с хунтой разговаривать нельзя, а все переговоры можно вести только с позиции силы. Лояльный хунте мэр Мариуполя — исчез в неизвестном направлении.
Референдум, который, видимо, боевики собирались сорвать, захватив контроль над городом — будет проведён.
Город укрепляет баррикады.
Донецк
Здесь в течение дня была выявлена, окружена и обезврежена группа из 150 «нацгвардейцев», тайно привезённая в город для будущего повторения мариупольского сценария.
О том, что боевики хунты свезены в дом отдыха «Шахтёрские зори», в радиопереговорах ополченцев начали говорить с утра.
К вечеру около силы активистов блокировали заведение. Нацгвардейцы при виде вооружённых людей не проявили того героизма, какой их коллеги проявили против безоружных граждан в Мариуполе. После нескольких минут боя они сдали оружие, погрузились в автобусы и отбыли из области.
Славянск
На город-крепость в День Победы хунта так и не решилась напасть. Впрочем, кто-то из фашистов в город всё же пробрался: вечером пришло сообщение о ранении 12-летнего мальчика.
Неизвестный выстрелил в ребёнка и скрылся. Тот доставлен в больницу со сквозным ранением грудной клетки.
01.30
За истекший день самооборона Славянска расширила контролируемую зону: силы хунты отступили с занимаемых ранее позиций.
Как объясняют это бойцы Ополчения — см. видео военкоров «КП»: «Они очень сильно получили пятого мая, до сих пор не могут от этого отделаться. Плюс у них началась внутренняя грызня: военные ненавидят правосеков, правосеки ненавидят военных и они вместе ненавидят «гэбистов» из СБУ».
02.30
Мариуполь. Подожжено здание горсовета, в течение дня переходившее из рук ополчения в руки боевиков хунты и обратно.
Кто поджёг здание и есть ли пострадавшие — пока непонятно. Означает ли происходящее возвращение бежавших вечером после сообщения о выезде на подмогу мариупольцам донецких и славянских ополченцев — тоже неизвестно.
Ранее днём силами хунты было расстреляно из 30-мм пушек с бронемашин городское управление МВД, которое обороняли присоединившиеся к народу милиционеры. Олигархическое ТВ Украины и официальные лица хунты ухитрились обвинить в расстреле милицейского управления — самих мариупольцев. Подобная концентрация вранья в принципе зашкаливает, но после объявления казнённых в Одессе виновниками своей гибели — уже не удивляет. За последние дни пропаганда олигархата отметилась и другими достижениями: объявила убитую силами хунты славянскую девушку Юлию Изотову «жертвой сепаратистов, оккупировавших Славянск», а демонстрацию детей против атаки на Славянск под лозунгами «Уберите «грады»» — «демонстрацией против сепаратистов».
03.10
Вслед за довольно грамотными видеофейками «от имени Штаба Юго-Востока», вброшенными накануне Дня Победы с целью не допустить празднования 9 мая на Донбассе, — киевская хунта создала новый креатив.
Как сообщает сайт Сопротивления «Русская Весна» (rusvesna.su), в интернете специалистами хунты создан клон rusvesna.info. Он дублирует внешний вид и оформление оригинального сайта, но отличается от него материалами — в частности, там публикуются домашние адреса опозорившихся соучастием в массовой бойне малолетних «разливальщиц коктейлей молотова» из Одессы.
Цель данного клоностроения, как мы понимаем, двоякая: с одной стороны — перенаправить гнев масс с самих фашистов на их юных дур-помощниц. С другой — пропаганда среди аудитории олигархической пропаганды активистов Новороссии как «охотников на девочек».
11.30
Мариуполь. В сети появилось вполне подробное видео убийства нацгвардейцами хунты безоружного жителя города (выстрелами в голову и в ногу) и ранения ещё нескольких. Тоже безоружных.
Напомним: по версии реальности, распространяемой хунтой и её СМИ и безоговорочно принимаемой США и Европой — стреляли «сепаратисты». Убили людей тоже «сепаратисты». Разнесли здание милиции из крупнокалиберных пулемётов КПВТ, установленных на бронемашинах украинской армии — тоже «сепаратисты».
Сегодня утром фейсбук-министр внутренних дел хунты А.Аваков назвал вчерашнее бегство своих боевиков из города «отводом сил».
А и.о. президента и спикера и главнокомандующего по версии хунты пастор А.Турчинов заявил, что таких кровавых событий в Мариуполе не было бы, если бы местное население не выражало сепаратистам столь явную поддержку.
Таким образом, руководство киевской хунты впервые столкнулось с осознанием, что народ ему достался не тот.
12.10
Не прошло и двух часов с момента размещения видео, демонстрирующего расстрел безоружных мариупольцев боевиками «нацгвардии» — как оно было удалено администрацией Youtube «по причине шокирующего и непристойного содержания».
Поэтому даём альтернативный вариант:
[В этом месте на сайте находится видеоролик,но кода нет.Так что зайдите на сайт и посмотрите его там. - Э.В.]
13.30
Мариуполь.
Снова бой. Как сообщают с мест СМИ и граждане — здесь резко увеличившееся численно со вчерашнего дня Сопротивление приступило к очищению центра от бронетехники нацвардии хунты, вновь вторгшейся в город.
Нацгвардия, очевидно, решила попытаться отвоевать брошеные ранее позиции. Но на сей раз её встречают уже не безоружные граждане — за ночь Мариуполь был усилен подмогой из Донецка, Славянска и Луганска.
Горят БМП на пр. Нахимова. Идёт перестрелка, слышны взрывы и выстрелы из оружия различного калибра.
По другой версии — просто кто-то поджёг отбитый вчера у сил хунты БМП, и внутри взрывается боеприпас.
14.50
Спикер и президент и главнокомандующий по версии хунты пастор А.Турчинов уволил приказом губернатора Луганской области М.Болотских.
Не следует путать Болотских с обладателем похожей фамилии В.Болотовым, народным губернатором Луганской области, которая уже послезавтра может официально превратиться по итогами референдума в Луганскую народную республику.
В отличие от В.Болотова — М.Болотских, назначенный хунтой, никакими деяниями не отличился, а последние дни перед отставкой вообще провёл на безопасном больничном.
15.10
Мэр Славянска В.Пономарёв озвучил потери города с начала осады. Погибли 20 человек, из них 12 — гражданские.
Тем временем заместитель олигарх-губернатора Днепропетровской области Борис Филатов, ранее прославившийся фразой «надо давать мразям любые обещания, а вешать их будем потом» — объявил перешедших на сторону граждан мариупольских госслужащих «подлым племенем генетических рабов».
15.30
Днепропетровск. Претендент на фактический статус диктатора Юго-Востока под прикрытием украинской государственности Игорь «Беня» Коломойский объявил набор ещё двух батальонов карателей, в которые приглашаются «добровольцы со всей Украины».
Следует отметить, что с момента своего назначения хунтой Коломойский наштамповал уже несколько карательных батальонов. Пока что они отличились только в беззащитной Одессе и почти невооружённом Мариуполе — устроив массовую казнь в первом городе и с наскока убив семь человек во втором. Однако противостоять вооружённым ополченцам «батальонам Коломойского» не удаётся: вчерашние события в Донецке показали, что при столкновении даже с уступающей по численности силой ополчения они быстро сдают оружие и возвращаются откуда прибыли.
18.20
В Донецкой и Луганской областях продолжают готовиться к завтрашнему референдуму. Сыплется гигантское количество дезинформации — на территории областей и в Сети действует значительное количество провокаторов.
В частности, провокаторы сообщают:
— о проведении референдума по вступлению Донецкой области в Днепропетровскую
— о досрочном начале голосования на референдумах
— о том, что на участках для голосования будут мины, десанты правосеков и распыление ядовитых газов
И так далее.
Поступило сообщение об убийстве одного из агитаторов за референдум в Луганской области. Ждём подтверждений или опровержений.
Тем временем органы хунты запретили приземление в Мариуполе самолёта, прилитевшего за раненым в живот в ходе вчерашней бойни в городе продюсером телеканала РТ. В Госдуме этот отказ вызвал даже не столько гнев, сколько шок: такого не практиковалось, пожалуй, со Второй Мировой.
Зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Ф.Клинцевич комментирует демарши киевской хунты просто: «Их задача — втянуть Россию в военный конфликт, а самая большая проблема, которая, они хотят, чтобы была решена, и которая важна не столько для них, а сколько для их зарубежных хозяев, которые представлены западными спецслужбами, заключается в том, что Россия никак не хочет реагировать с военной точки зрения. Поэтому у них целая проблема: чтобы обвинить Россию в агрессии, им нужно втянуть Россию, а Россия в агрессию не втягивается. Президент РФ говорит, что решать проблемы нужно дипломатическим путем. Это их очень бесит».
22.30
В Славянск просочилось некоторое количество диверсантов киевской хунты — «до взвода», сообщают военкоры с места со ссылкой на руководство ополчения. Их ловят.
Диверсантами ранено 8 ополченцев в Андреевке. Взлетают зелёные ракеты, означающие сигнал к наступлению, но массового наступления пока нет.
22.45
Подробности атаки на Славянск: группа спецназовцев из числа верных хунте войск пробовала прорваться в город под прикрытием танков и миномётов. После столкновения с ополчением группа рассеялась, некоторое количество предположительно ушло в «зелёнку», то есть в лес и рощи, на окраине. За ними сейчас идёт охота.
Тем временем народный губернатор Луганской области В.Болотов заявил о возможности завтрашней атаки сил хунты на Луганск: по его словам, вокруг города замечено ло 100 военных грузовиков, 30 БМП и около 10 БТР.
Но, по его словам, голосование всё равно состоится. «У нас есть мобильные группы, у нас есть силы и возможности для пресечения провокаций».
Мы следим за событиями.
Тэги: 15137, бедствия, боевики, днр, донецк, киевская, лнр, луганск, мариуполь, мировая, народное, ннг, новость, ополчение, политика(видео, политика,геополитика, правосудие,преступления,правонарушения, происшествия,мятежи,скандалы,стихийные, россия, россия,ссср,русский, самообороны, силы, славянск, тексты), украина, украина,белоруссия,другие, украины, укрофашисты, хунта, юго-восток, язык
Комментарии | Постоянная ссылка
Кто вы, товарищ Сталин? К началу издания многотомника «Сталин И.В. Труды»
2014-05-10 23:13:39 (читать в оригинале)Рыченкова Сергея Юрьевича крайне интересен и заслуживает всяческой похвалы...
Несомненно, это имя сегодня бьёт все рекорды упоминаемости в СМИ, литературе и кинематографе. Говорить и писать о Сталине стало модно. В первую очередь, — и это львиная доля материалов, — продолжается ещё Троцким начатая кампания под лозунгом «Сталин — бандит, диктатор, людоед, убийца, маньяк и т.п. (нужное подчеркнуть)». Но создан и пышно цветёт её зеркальный двойник, провозглашающий Сталина гением, непогрешимым мудрецом, наигуманнейшим, наидержавнейшим, наиправославнейшим… Так как цели обоих направлений, по нашему глубокому убеждению, одинаково далеки от выяснения истины (и те, и другие мало «дружат» с документами и сторонятся исторических фактов), есть веские основания полагать, что у их активных участников больше общего, чем может показаться на первый взгляд.
Мы уверены, что лишь стремление к исторической правде может лежать в основе формирования целостного представления об исторической роли первого Советского государства и тех, на кого пала ответственность за его судьбу. Посему мы решили отказаться от написания очередной полемической статьи о Сталине и подготовить материал документальный. Сознаём, жанр этот сегодня непопулярен, как и всякая работа, связанная с ассенизацией… простите, развенчанием внедрённых ранее и ныне внедряемых мифов. Это одинаково не по душе как «ниспровергателям культа», так и его апологетам, резонно опасающимся, что правда нанесёт непоправимый урон их плоским и «обкатанным» схемам.
Заняв Ваше время, читатель, этим коротким вынужденным вступлением, перейдем прямо к делу. Вашему вниманию предлагаются три небольших, но хорошо документированных фрагмента сталинской биографии. Они разделены десятилетиями и касаются очень разных эпох. В каждом из них перед нашим персонажем встают новые, незнакомые проблемы. Понаблюдаем за ним, попытаемся, насколько возможно, увидеть ситуацию его глазами. Возможно, этот сложный, противоречивый деятель станет для нас немного понятнее, а в чём-то и откроется с неизвестной стороны. Оставляем вас наедине с документами, позволяя себе лишь иногда обременять читательское внимание необходимыми комментариями и пояснениями, которыми, конечно, можно пренебречь. Пусть через тексты перехваченных полицией писем, ветхие телеграфные ленты и пожелтевшую машинопись стенограмм пробьется голос того, чьё имя не даёт сегодня покоя миллионам людей, — товарища Сталина.
Год 1911-й. Охота за агентом ЦК или немного о жизни эсдека-нелегала
Лето 1911 года было ознаменовано в Вологде несколькими заметными событиями: открытием первой в городе картинной галереи и Музея родиноведения, началом перешивки на широкую колею участка железной дороги Вологда — Урочь и публичной демонстрацией новой иностранной игры — футбола. Помимо этих, исторических событий, хватало, конечно, в губернском городе происшествий других, и средних, и помельче, и вовсе пустяковых. Не удивительно, что среди них затерялось прибытие в город освобождённого из-под гласного надзора бывшего политического ссыльного, как гласят полицейские документы, крестьянина деревни Диди-Лило Тифлисской губернии и уезда тридцатилетнего Иосифа Виссарионова Джугашвили.
27 июня завершилась его ссылка (первая, из которой ему не удалось бежать). Ему было выдано проходное свидетельство и маршрут следования, где значилось, что Джугашвили «не может проживать нигде, кроме города Вологды, а по приезде в этот город обязан не позже 24 часов со времени своего приезда лично предъявить его местной полиции».
Прибыв на место, бывший ссыльный обращается с прошением к вологодскому губернатору. «Окончив срок двухгодичной ссылки в гор. Сольвычегодске, — пишет Джугашвили, — но, не имея возможности вернуться на Кавказ в силу распоряжения Кавказского Наместника, на пять лет лишающего меня права жительства на Кавказе, я принужден остаться где-нибудь вне пределов Кавказа. Пользуясь же предоставленным мне правом выбора местом жительства любого города Российской Империи (за исключением столичных городов и Кавказа), я вынужден остановиться на г. Вологде, так как дальше мне буквально некуда деться, а в Вологде все-таки имеются кой-какие знакомые, безусловно необходимые в случае острой нужды. Поэтому прошу Ваше Превосходительство разрешить мне остаться в Вологде хотя бы на время, месяца на два, в продолжении которого, быть может, добуду необходимые деньги для поездки в другой город, если таковая поездка окажется неизбежной». 19 числа такое разрешение было дано. А уже 24 июля за Джугашвили установлен негласный полицейский надзор, в сводках которого последний значится как «Кавказец».
За прозаической канвой этих внешне малоинтересных событий крылось острое столкновение представителей двух противостоящих тогда в Российской империи социально-политических сил: крепнувшей день ото дня революционной социал-демократии и доживавшего своё последнее десятилетие монархического режима. Дело в том, что на тридцатилетнего Иосифа Джугашвили, к тому моменту — большевика с более чем десятилетним стажем нелегальной партийной работы, по верным сведениям департамента полиции заграничный центр РСДРП возложил обязанности разъездного агента ЦК. И этот, по полицейской терминологии, «центровик», лишённый связей и явок, должен была активно искать контакты. Дело полиции было не упустить момент для выявления нелегальных структур партии и очередного ареста «Кобы». В этой связи резко возрастает оперативная переписка между Департаментом полиции, Московским и С.-Петербургским охранными отделениями (ОО), Вологодским губернским жандармским управлением (ГЖУ).
И Джугашвили ищет связь. Сразу же после освобождения он пишет письмо в «Рабочую газету», популярный орган большевиков, выходивший в Париже в 1910–1912 годах, неоднократно публиковавший на своих страницах ленинские статьи. Джугашвили откликается на опубликованное в № 4–5 газеты сообщение, что «Кобе» послано письмо, на которое ожидают ответа. Фактически, не имея с ним прямого контакта и опасаясь попадания важной информации в ненадёжные руки, его просят самостоятельно связаться с центром. «Заявляю, что никакого письма от вас не получал,старые адреса провалены, новых у меня нет, и я лишён возможности переписываться с вами. О чём вы могли мне писать? — пишет Джугашвили, еще не знающий о своём новом назначении. — Быть может, не лишне будет, если заранее заявлю, что я хочу работать, но работать я буду только лишь в Питере или в Москве: в других пунктах в данное время моя работа будет — я уверен в этом — слишком мало производительна. Было бы хорошо предварительно побеседовать о плане работы и т. п. с кем-либо из ваших, ну, хотя бы из русской части ЦК. Более того, это, по-моему, необходимо, если, конечно, русская часть ЦК функционирует. Словом, я готов, — остальное ваше дело».
Указание на место возможной работы вытекает из того, что промышленные центры столиц в виду намечающегося нового подъема рабочего и демократического движения приобретают решающее значение как в борьбе с царизмом, так и в противостоянии множащимся и активизирующимся меньшевистским оппортунистам. На повестке дня — консолидация последовательных революционных сил и создание оперативного партийного центра в России. Вот как писал об этом Джугашвили еще в августе 1909 года в статье «Партийный кризис и наши задачи»:
«Вследствие кризиса революции, наступил кризис и в партии — организации потеряли прочные связи с массой, партия раздробилась на отдельные организации.
Необходимо связать наши организации с широкими массами — эта задача местная.
Необходимо связать упомянутые организации между собой, вокруг Центрального Комитета партии, — эта задача центральная.
Для разрешения местной задачи необходима, наряду с общеполитической агитацией, агитация экономическая на почве острых повседневных нужд, систематическое вмешательство в борьбу рабочих, создание и укрепление фабрично-заводских партийных комитетов, сосредоточение в руках передовых рабочих возможно больше партийных функций, организация «собеседований» передовиков для воспитания выдержанных и вооружённых знаниями вождей рабочих.
Для разрешения же центральной задачи необходима общерусская газета, связывающая местные организации с Центральным Комитетом партии и объединяющая их в одно целое.
Только при разрешении этих задач может выйти партия из кризиса здоровой и обновлённой, только при выполнении этих условий может взять на себя партия ответственную роль достойного авангарда геройского русского пролетариата.
Таковы пути для разрешения партийного кризиса».
С тех пор минуло два года, но ситуация качественно не изменилась. Оказавшийся на свободе Джугашвили знал, что надо делать и как надо делать. Следовало как можно скорее оторваться от полицейской опеки и взяться за настоящую работу.
В агентурной записке по г. Тула фиксируется попытка Джугашвили выйти на контакт с заграничным центром через тульских социал-демократов, а секретный сотрудник Вологодского ГЖУ «Пацкевич» (Е.О. Недзвецкий) сообщает об аналогичной попытке, предпринятой Кобой через сольвычегодского ссыльного И.М. Голубева.
Уже в начале августа, нелегально покинув на несколько дней Вологду, Джугашвили смог пересечься в Петербурге с Серго Орджоникидзе, прибывшим в столицу из-за границы. 17 августа начальник Московского ОО полковник Заварзин в совершенно секретном сообщении ставит начальника Вологодского ГЖУ в известность о новом высоком статусе Джугашвили. 21 августа Вологодское ГЖУ уведомляет Московскую охранку о круге лиц, связи «Кавказца» с которыми удалось зафиксировать в результате наружного наблюдения.
Ежедневно, сменяя друг друга, «Кавказца» водят по городу четыре филёра. Наиболее часто ими фиксируются контакты с «Кузнецом» (П.А. Чижиковым). В отчёте Московскому ОО начальник вологодских жандармов полковник Конисский отмечает, что Джугашвили через Чижикова ежедневно получает корреспонденцию, но в виду того, что «Джугашвили, будучи видимо очень хорошо знаком с техникой наблюдения, ведет себя крайне осторожно», «узнать по какому адресу и откуда она получается, не представляется возможным».
Становится ясно, что долго Коба в Вологде не пробудет и Конисский приходит к выводу: «Для настоящего времени принимая во внимание, что Джугашвили очень осторожен и вследствие этого наблюдением легко может быть потерян, являлось бы лучшим производство обыска и ареста его ныне же в Вологде, ввиду чего и прошу сообщить, имеются ли в вашем распоряжении такие данные о Джугашвили, которые могли бы быть предъявлены к нему по возбуждению о нем дела, и не имеется ли препятствий с вашей стороны к обыску теперь же у этого лица».
Но 25 августа начальник Московской охранки в категорической форме требует от вологодских коллег недопущения обыска и ареста Джугашвили, а лишь неусыпного наблюдения за ним с извещением о его перемещениях. Операция началась.
Для вскрытия столичных нелегальных позиций РСДРП, уходящих за границу, и получения возможности произвести масштабные аресты Департамент полиции использовал секретного агента «Пелагею» (А.С. Романова). Последний добился того, чтобы заграничный центр поручил именно ему устроить Джугашвили в Петербурге и поручил обеспечить переезд Кобы закавказскому социал-демократу С.И. Филия, знавшему Джугашвили лично. При этом, Московское охранное отделение, скрывая свой источник в верхах РСДРП, решило коллег в Вологде о деталях операции не уведомлять.
6 сентября 1911 года в 3.45 филёр Вологодской охранки Ильчуков «привёл» «Кавказца» на вокзал и, зафиксировав контакт последнего с «Кузнецом», сел вслед за наблюдаемым в петербургский поезд. В поезде Ильчуков заметил с «Кавказцем» неизвестного (им, скорее всего, был Филия), приметы которого указал в отчёте, но впоследствии опознать по предложенным фотокарточкам не сумел. По приезде в столицу он передал «Кавказца» филёру Петербургского ОО Полудеткину. Однако в ходе наружного наблюдения Джугашвили почти тут же был утерян, и филёры ничего не знали о его местонахождении с 8.40 по 12.05! На другой день, 8 сентября история повторилась: Джугашвили вновь скрылся от наблюдения с 17.30 до 0.45. А 9 сентября последовали его арест и помещение в Петербургский дом предварительного заключения. Так что, не будь «освещения изнутри», то есть провокации и предательства, не видать бы охранке «Кавказца» как своих ушей…
И все же, несмотря на такую солидную подготовку, полицию ожидало разочарование: при аресте Джугашвили у него не было обнаружено ничего противозаконного, если не считать таковыми записную книжку и русско-немецкий разговорник. Этого явно недоставало, чтобы «закрыть» центровика «по полной», а фабрикация полицией улик в ту пору ещё не стала столь обыденной, как сейчас. Но, заполучив такую добычу, сдаваться не хотелось. Обстоятельства первых 8 дней заключения Кобы, когда Петербургское охранное отделение в нарушение порядка не уведомляло о его аресте Департамент полиции, позволяют предположить, что московская и питерская охранка пытались в это время как можно больше выжать из арестанта, а, быть может, и сделать его участником своих новых комбинаций. Но их надежды не оправдались, и 17 ноября Джугашвили присудили высылку под гласный надзор на пять лет в пределы Восточной Сибири.
Водворённый в г. Вологду, он уже 29 февраля следующего года совершает побег. 22 апреля снова арестовывается, а 1 сентября вновь бежит. И вновь оказывается в руках полиции лишь в феврале 1913 года, успев за минувший, столь беспокойный год наладить издание общерусской большевистской «Правды», координировать выборы большевиков в IV Госдуму, дважды выехать за границу на совещания ЦК. В последний раз его «берут» благодаря также предательству, на этот раз «товарища» Малиновского…
Год 1919-й. «Кровожадные большевики» или горячий месяц под Петроградом
17 мая 1919 года член ЦК РКП(б), народный комиссар и член Реввоенсовета республики И.В. Сталин направляется Центральным Комитетом и Советом Рабоче-Крестьянской Обороны на Петроградский фронт в качестве чрезвычайного уполномоченного в связи с наступлением Юденича и угрозой Петрограду. Его миссия заключалась в организации выполнения директив ЦК и Совета Обороны по отражению наступления белогвардейских войск, наведению революционного порядка в городе и очистке фронта и тыла 7-й армии от контрреволюционных заговорщиков.
Смысл этих слов, — «чрезвычайный уполномоченный», «революционный порядок», «очистка фронта и тыла», — может быть неясен, либо, ещё хуже, — искажён, если упустить из виду два момента, чью социально-политическую значимость невозможно переоценить.
Во-первых, гражданская война в России никогда бы не разрослась до известных масштабов, не будь внешнего вмешательства. Без мощной финансовой, материально-технической, прямой военной поддержки антисоветских сил она была просто невозможна и никогда бы не вышла за рамки саботажа, терактов, локальных мятежей. Организованные вооруженные формирования, противостоящие Красной Армии, от начала и до конца снабжались и вооружались из-за рубежа, при этом спонсоры, без стеснения кроя русскую территорию на сферы влияния, своих устремлений не скрывали. Об этом стыдливо забывают нынешние поборники странной идеи «примирения белых и красных», современникам же всё было предельно ясно.
Будь иначе, значительная доля царского офицерства, несмотря на учёты и мобилизации, никогда бы не оказалась в Красной Армии. Слой профессиональных военных в России, как социально-классовый элемент империи был призван служить опорой и защитой помещичье-буржуазной диктатуры. Эта категория досталась Советской власти в наследство как часть старой государственной машины, которая, как и прочие её части, естественно встретила перемены саботажем и сопротивлением. Сам порядок вещей требовал от кадровых военных встать в ряды белых, сражавшихся за военно-буржуазную диктатуру, а по сути — монархическую реставрацию, как её себе мыслили англо-франко-американо- и пр. интервенты. Однако совесть и патриотическое чувство русского военного привели многих из них (по подсчетам признанного специалиста в этой области историка А.Г. Кавтарадзе — примерно половину от всех, принявших участие в Гражданской войне) в классово чуждый лагерь, то есть к красным.
Вторым значимым фактором было ожесточение воюющих сторон, доходящее до крайней степени беспощадности. В этом отношении наша Гражданская война мало отличается от других, ибо целью классовой войны и является уничтожение классового врага. В ходе социальной революции ликвидация бывшего правящего класса не связана, конечно, с физическим уничтожением, а осуществляется, прежде всего, изменением юридическо-правовых отношений, в первую очередь отношений собственности, ограничением в правах (избираться, наследовать имущество) и пр. Не зря Октябрьская революция стала одной из самых бескровных в истории. Другое дело, когда лишённый власти класс берётся за оружие. Первые же акты гражданской войны, осуществлённые контрреволюционными силами под руководством и на средства представителей стран Антанты, определили характер всей дальнейшей борьбы.
В конце мая 1918 года начался мятеж чехословацкого корпуса, сопровождавшийся массовыми арестами и казнями советских и партийных работников, революционных рабочих и крестьян. В это же время советские отряды, отступающие под ударами кайзеровских войск с Украины к Царицыну, уводившие от интервентов эшелоны сырья и снаряжения, раненых и шахтерские семьи, попали под удар сформированных при германской поддержке и под германским управлением отрядов Краснова и Мамонтова. 23 мая из-за измены станционного начальника на станции Суровкино казакам удалось захватить эшелон с 600 ранеными. Отбив станцию через три дня, ворошиловцы обнаружили трупы своих товарищей, зверски замученных, зарубленных, подвешенных к потолкам вагонов вверх головой. В июле ярославский мятеж савинковского «Союза защиты родины и свободы», сформированного и снабжаемого на английские средства, дал очередные примеры самого дикого террора против коммунистов и советского актива. Уцелевших после расправ мятежники поместили на «баржу смерти», поставленную посреди Волги, и обрекли их на мучения и голод (из 200 человек в живых осталась половина). Мало кто помнит об этом, тогда как мифы о «царицынской барже», на которой была организована тюрьма для подозревавшихся в измене военспецов, и которую буйная фантазия антисоветчиков отправила на волжское дно, живут и множатся.
Вообще, обо всём этом очень не любят вспоминать обличители красного террора, декрет о котором, как известно, был прият спустя 2–3 месяца после описанных событий, лишь 5 сентября 1918 года.
Объектом принуждения со стороны красных были представители эксплуататорских классов: городская и сельская буржуазия, чиновничество, офицерство. Белые же открыли тотальную борьбу с «грядущим хамом» в лице рабочих и крестьянских активистов, ставших советскими работниками и красноармейцами. «Особое отношение» было у белых к крестьянам, посягнувшим на «барскую землицу». В результате массового «приведения крестьянства к повиновению» и насаждения на временно захваченных белогвардейцами территориях земельных отношений дофевральской поры к концу 1919 года прочно восстановили против себя крестьянские массы, лучше, чем это сделала бы самая энергичная и изощрённая советская пропаганда.
Но весной 1919 года крестьянство составляло самую массовую, притом самую нестойкую часть противоборствующих армий. А с учетом замещения значительной доли командных и штабных должностей в Красной Армии бывшими офицерами имелись серьёзные основания сомневаться в её боеспособности. В марте на VIII съезде РКП(б) Сталин прямо заявлял: «Те элементы нерабочие, которые составляют большинство нашей армии, — крестьяне, они не будут драться за социализм, не будут! Добровольно они не хотят драться. Целый ряд фактов на всех фронтах указывает на это. Целый ряд бунтов в тылу, на фронтах, целый ряд эксцессов на фронтах…» Это горькое заключение опубликовано в 4 томе прижизненных сталинских Сочинений. А следующий фрагмент: «Товарищи, работающие на фронтах, [знают], что, хотя имеется декрет о привлечении на военную службу элемента только пролетарского, на самом деле на Южном фронте и на Восточном части сформированы из полубелогвардейцев. Как показывает расследование, Главный штаб формирования привлекает на военную службу эксплуататоров, и во главе полка вдруг оказывается человек, обложенный в 16–20 тысяч революционного налога, то есть просто кулак. Такие недочеты должны быть исправлены», — этот фрагмент, рисующий не менее плачевную ситуацию в штабах, в состав тех Сочинений не вошёл. Еще определённее Сталин высказался в июльском разговоре с Лениным: «Военспецы — не то, что буржспецы вообще, нельзя сравнять их (учиться у сельскохозяйственных, технических спецов, иное у военспецов: все тайны у них, больше недоверия)» (записано ленинской рукой).
После Царицына и Перми это была третья «военная» командировка Сталина, который уже имел к тому моменту определённый опыт работы, как в должности чрезвычайного комиссара, так и члена РВС фронта. И уже нагляделся на сдачу нестойких частей полным составом в плен, на перебежки спецов с оперативными картами и планами (чего стоила измена начальника штаба Северо-Кавказского военного округа бывшего полковника Носовича). Весна завершалась в ожесточённых, но успешных боях на востоке с Колчаком. Лето определённо обещало решающую схватку на юге с Деникиным и казачьими армиями. Напрягая все силы, Советская Республика вырывалась из кольца фронтов. Не удивительно, что этот момент и был избран белогвардейцами и англо-финскими интервентами для нанесения удара по Петрограду.
Но дело не ограничивалось нападением извне. Количество заговоров, измен и диверсий в районе Петрограда зашкаливало. Пущенная на самотёк, ситуация грозила самыми печальными последствиями. К середине мая в результате внезапного удара белых на нарвском и гдовском направлениях на фоне активной подрывной деятельности положение вокруг колыбели революции становилось критическим. Петроградский Совет принял решение об эвакуации ряда предприятий и затоплении судов. 19 мая, на второй день после приезда в Петроград, Сталин вместе с Зиновьевым подписывает жёсткий документ — приказ по войскам, обороняющим Петроград:
«Буржуи и помещики прибегают к новой хитрости. В решительную минуту на боевом участке появляется обыкновенно какой-нибудь наймит белогвардейцев. Этот негодяй начинает кричать: вас обошли, вы окружены, сдавайтесь, а то всех перебьем.
Бывает и так, что среди наших советских войск найдется паршивая овца, которая хочет перепортить все стадо. Бывает так, что некоторые иуды предатели идут в Красную Армию для того, чтобы в решительную минуту предать вас.
Настоящим объявляется:
Семьи всех перешедших на сторону белых немедленно будут арестовываться, где бы они ни находились.
Земля у таких изменников будет немедленно отбираться безвозвратно.
Все имущество изменников [будет] конфисковываться.
Изменникам возврата не будет. По всей Республике отдан приказ расстреливать их на месте.
Семейства всех командиров, изменивших делу рабочих и крестьян, берутся в качестве заложников.
Только немедленное возвращение на сторону рабочих и крестьян Советской России и сдача оружия избавит перебежчиков от беспощадной кары.
Кто за рабоче-крестьянскую Россию, кто против предателей России, тот должен быть в рядах Красной Армии, тот должен сражаться с белыми до полного их истребления.
Солдаты Красной Армии. Вы защищаете свою землю, вы защищаете власть рабочих и крестьян, вы защищаете вашу родную рабоче-крестьянскую Россию. Белые хотят вернуть царя и рабство, белые подкуплены английскими, французскими, немецкими и финскими буржуями, врагами рабоче-крестьянской России.
Белых надо истребить всех до единого. Без этого мира не будет.
Кто сделает хоть один шаг в сторону белых, тому смерть на месте.
Настоящий приказ прочитать во всех ротах».
Обращают на себя внимание следующие моменты. Угроза конфискации земли прямо указывает на аудиторию, к которой приказ обращён. Семьи командиров объявляются ответственными за предательство кормильца. Расстрел на месте грозит изменникам с момента объявления приказа, однако здесь же перебежчикам, уже ушедшим к белым, обещано прощение. Ясно, что жесткость приказа-листовки обусловлена катастрофическим положением на фронте. Трудно объяснить её усугубление историками в начале 90-х годов прошлого века путём намеренно неточного цитирования (см. например очерк Липицкого «Сталин Иосиф Виссарионович» в книге «РВС Республики», М., 1990 и др.). Полыхавшая уже год смертельная классовая война давно не оставила никаких иллюзий относительно гуманности к поверженному противнику. Измена и предательство в этих условиях требовали к себе самого беспощадного отношения. Между тем, следует знать, что страшные слова цитированного выше приказа во многом оставались не более чем словами, призванными скорее предупредить, чем наказать. Так, лишь 11 июня, когда сдача белым целых подразделений своими штабами приняла систематический характер, Сталин и Зиновьев требуют от РВС 7 армии выполнения старого, ещё январского приказа Троцкого о взятии на учёт семей командного состава и требовании от военспецов подписки в том, что, обещая служить честно, они берут на себя ответственность за судьбу родных.
В центре внимания Сталина оказались три взаимосвязанных ключевых момента, от которых зависел успех или неуспех в обороне города: стойкость частей на фронте, качество и количество пополнений и подрывная деятельность в прифронтовой полосе и в тылу. В этой ситуации он действует чётко и последовательно. И хотя вопросы о формировании пополнений, организации обороны на фронте, использовании Балтийского флота, эвакуации, казалось бы, напрямую его не касаются и лежат вне его компетенции, это Сталина не волнует. Он вообще мало заботился о разграничении полномочий, широко пользуясь тем, что одновременно являлся и дважды народным комиссаром, и членом ЦК, и полномочным представителем Совета Обороны, и членом РВС Республики. Это бесило Троцкого, видевшего лишь желание всюду сующей нос некомпетентной посредственности утвердить свою значимость.
Однако Царицынский опыт научил Сталина, что если хочешь, чтобы войска были, например, обеспечены боеприпасами, то даже если это и должен делать кто-то другой, разузнай, проконтролируй, а если надо — выбей, выжми и вырви их у тех, кто не сумел или не смог вовремя выполнить свои обязанности, иначе дела не будет. Справедливо или несправедливо отстранён сейчас тобой тот или иной начальник, правильно или неправильно реквизированы патроны, паровозы или броневики — разберёмся завтра, а сегодня враг остановлен ещё на один день, люди получили горячую пищу, в них укрепилась вера в то, что выстоим. Этот стиль, плохо укладывавшийся в общую систему военных и хозяйственных отношений, выработался у Сталина на сознании того, что, во-первых, порученный ему участок — главный, и, во-вторых, при выполнении задачи важна каждая мелочь, и нет вещей, которые тебя не касаются. Тем более, что Сталину приходилось действовать там, где требовалась быстрота и чёткость, а организации, структуру и правила которой надо учитывать, подчас не было в принципе. И тогда он немедленно выстраивал её, как сделал это в Царицыне, как вдвоём с Дзержинским они сделали это в Перми. Понятно, что «взирать на лица» ему при этом было некогда (вспомним его лапидарное «Не принимать во внимание», наложенное в Царицыне на телеграмму наркомвоена)… Известно, что такой стиль снискал Сталину славу грубого, капризного и лицемерного человека. Следовало бы только разобраться, в каких ситуациях и в чьих глазах.
В день выпуска процитированного приказа-листовки об изменниках, 19 мая он пишет Ленину в Москву: «Назначены членами реввоенсовета фронта Позерн и Шатов и направлены с двумя карательными ротами на фронт». Из дальнейшей переписки ясно, что «карательные роты» — подразделения, латающие дыры на фронте и собирающие бегущих. На другой день тому же адресату: «Фронт приводится в порядок. Посланы три карательные роты в Лугу, Гатчину и Красное Село. Мобилизованы все передовые силы и посланы на линию фронта». 21 мая: «Шестая дивизия, охраняющая Гатчинский район, разложилась окончательно. Три карательные роты, посланные из Питера, с трудом сдерживают отходящих, противник напирает на Гатчину». За несколько дней путем жестких мер на фронте, рабочих мобилизаций и укрепления 7-й армии ситуацию, казалось, удалось стабилизировать.
27 мая уже Ленин направляет в Петроград тревожную телеграмму: «Вся обстановка белогвардейского наступления на Петроград заставляет предполагать наличность в нашем тылу, а может быть и на самом фронте, организованного предательства. Только этим можно объяснить нападение со сравнительно незначительными силами, стремительное продвижение вперёд, а также неоднократные взрывы мостов на идущих в Петроград магистралях. Похоже на то, что враг имеет полную уверенность в отсутствии у нас сколько-нибудь организованной военной силы для сопротивления и, кроме того, рассчитывает на помощь с тыла (пожар артиллерийского склада в Ново-Сокольниках, взрывы мостов, сегодняшние известия о бунте в Оредеже). Просьба обратить усиленное внимание на эти обстоятельства, принять экстренные меры для раскрытия заговоров. Ленин». Сталин отвечает: «Мы пришли практическим путем к тому же выводу, к которому приходите Вы дедуктивным путем. Можете быть уверены, что будет сделано все, что возможно сделать». И в тот же день направляет сведения о поступивших пополнениях: «Обследование, предпринятое вместе с Позерном, показало что эти тринадцать тысяч — совершенно рыхлый элемент, который, если он будет пущен на фронт, разложит любую армию». Сталин понимает, что в сложившейся острой обстановке полагаться можно только на надёжные, сознательные части — мобилизованных рабочих и матросов.
Его худшие опасения оправдываются. «Сегодня утром, — пишет он Ленину 29 мая, — после начатого нами успешного наступления по всему фронту один полк в две тысячи штыков со своим штабом открыл фронт на левом фланге под Гатчиной, у станции Сиверская, и со своим штабом перешел на сторону противника». Назавтра, 30-го в Москву уходят подробности: «На сторону белых вчера перебежал третий петроградский полк петроградского формирования — 2000 штыков. Коммунистов в нем не более 90. При перебежке коммунисты перебиты. По точным данным весь полк вчера же пущен в ход против нас. Сегодня он разбит нашими частями, есть пленные, которые подлежат торжественному расстрелу. Расследование начато вчера же. Семьи перебежчиков арестованы».
Крестьяне, не желающие воевать за свою же землю, бегут. Но бегут не просто, как обычные дезертиры. Их переводят на сторону противника их же командиры. Не помогли ни грозные приказы, ни предпринятые усилия по выявлению и предупреждению измены. Хотя, как следует из телеграммы, постфактум меры приняты самые крутые.
Между тем, к выступлению уже были готовы заговорщики и в кронштадтских фортах, и в штабах разного уровня. Ещё не зная всей правды, но верно оценивая масштабы угрозы, Сталин телеграфирует в Москву: «Весь Петроград, вся Петроградская фронтовая полоса опутаны сетью шпионажа. Нити шпионажа сходятся, Вы знаете, где. Ведется интенсивная работа по очистке. Обстановка требует от нас полной беспощадности. Вся беда в недостатке опытных работников по очистке. Считаю абсолютно необходимым срочный приезд Дзержинского и Кедрова недели на две для усиления работы особотдела и чека. Медведев не справляется». Уже на другой день Кедров на месте, но Сталин продолжает настаивать на приезде именно Дзержинского.
4 июня открытым текстом названы те, кто, по мнению Сталина, стоит за дезорганизацией петроградского фронта: «Посылаю взятый у швейцарцев документ. Из документа видно, что не только Всероглавштаб работает на белых (помните переход 11-й дивизии на сторону Краснова осенью прошлого года под Борисоглебском или переход полков на Пермском фронте), но и Полевой штаб Реввоенсовета Республики во главе с Костяевым (резервы распределяются и передвигаются Костяевым).
Весь вопрос теперь в том, чтобы Цека нашел в себе мужество сделать соответствующие выводы. Хватит ли у ЦК характера, выдержки.
Разбор материалов продолжается, причем открываются новые “неожиданности”. Я бы написал подробнее, но нет ни минуты свободного времени. Пусть Петерс расскажет».
Спустя много лет, Троцкий в книге, посвященной Сталину, иронизировал по поводу упомянутого в телеграмме документа, текст которого, к сожалению, до сих пор не опубликован. И иронизировал напрасно. Тогда, в 1919-м, он тоже возмущался в связи с обвинением и арестом Костяева, Вацетиса и других бывших генералов и офицеров, занимавших высшие военные должности в республике («причуды» и «озорство»), и получил от Ленина отповедь: «Т. Троцкий ошибается: ни причуды, ни озорства, ни каприза, ни растерянности, ни отчаяния, ни “элемента” сих приятных (Троцким с ужасной иронией бичуемых) качеств здесь нет. А есть то, что Троцкий обошел: большинство ЦК пришло к убеждению, что ставка “вертеп”, что в ставке неладно, и в поисках серьезного улучшения, в поисках средств коренного изменения, сделало определенный шаг. Вот и все».
Кстати, и Костяев, и Вацетис вскоре были освобождены. Персонально им обвинений в измене не предъявили. И хотя, простите, за бардак, который творился в Полевом штабе, они несли прямую ответственность, Советская власть их наказывать не стала. Гуманная была власть.
9 июня Сталин сообщает о новом предательстве среди прибывших пополнений. «Из пришедших от Всеросглавштаба подкреплений ярославского формирования полтора батальона вчера опять сдались по инициативе своих командиров. Недостаток надежных командиров сказывается все время». 10-го — то же: «На сторону противника перешла не одна рота, а три роты пехоты и один конный полк с двумя орудиями. Причина та же, о чем уже сообщалось».
11 июня в результате диверсии взорван минный склад на форту Павел, в результате чего форт основательно разрушен. А 13-го вспыхнул мятеж на форте Красная Горка. В результате в плен попали свыше 350 коммунистов, — отряд кронштадцев, прибывших накануне на помощь форту, — которые после пыток и издевательств были расстреляны мятежниками. Но в полной мере планам заговорщиков, рассчитывавших при поддержке британской эскад
Тэги: биография, вов,вмв, жзл, и.сталин, и.сталина, иосиф, история, мировая, новость, политика,геополитика, псс, россии, россия, ссср, сталин, труды
Комментарии | Постоянная ссылка
Каннибалы от ТV
2014-05-10 18:59:17 (читать в оригинале)segodnia.ru/content/139137
Обыкновенный фашизм: 46 сожженных заживо в Доме Профсоюзов Одессы. Ничего нового. Внуки бандеровцев убивали так, как уничтожали детей, стариков и женщин их предки в Хатыни, Бабьем Яру в годы Великой Отечественной. Торжество генетики! Десятки погибших мирных граждан от рук карателей зондеркоманд украинской армии, СБУ, национальной гвардии в Славянске, Краматорске. О терпимости к киевской клике, организовавшей геноцид против народов Украины, говорил Сергей Хрущёв в интервью РБК-ТВ.
Аргументы сына "дорогого Никиты Сергеевича" были предельно просты: проигнорируем нынешних – к власти на Украине придут более радикальные. Вероятно, имел в виду каннибалов. Правящую бандеровскую шайку называл революционерами. Интервью Хрущёв-младший выстроил хитро: начал с права Крыма на самоопределение, затем "мягко" перешёл к оправданию папаши за разбазаривание русских земель. Закончил озвучиванием позиции США: признать киевский режим легитимным. Действительно, не мог же он, гражданин Соединенных Штатов, изменить присяге на верность звездно-полосатому флагу.
О российском бизнес-телевидении, "порадовавшим" телезрителей хрущёвским отпрыском, сказать хочется особо. Вещает 24 часа в сутки. Но бизнес РБК-ТВ своеобразный. Курсами валют и биржевых индексов прикрывается агрессивная антироссийская пропаганда. Вот фрагменты комментариев каналом карательной акции киевской банды против украинского юго-востока: "Кэтрин Эштон признала право Украины на силовую акцию. Барак Обама поддержал штурм Славянска". Там же откровение натовского вояки, что "Москва развеяла миф о стабильности в Европе и испытывает альянс на прочность". Заявление госдепартамента США, что "действиями сепаратистов в восточной Украине руководит Кремль". Мелькала колонка Юлии Тимошенко: "Зачем Путину расчленять Украину". Массовое убийство одесситов "майдановцами" на канале освещалось бегущей строкой: "В Киеве утверждают, что приведшие к жертвам провокации в Одессе произошли при внешнем вмешательстве". Улавливаете намек?
Ранее на РБК вышел видеоролик, посвященный плебисциту присоединения Австрии к Германии в 1938-м. Показывали Вену, толпы ликующих австрийцев, встречающих Адольфа Гитлера. Это в то время, когда МИД России протестовал сравнению воссоединение Крыма с Россией с фашистскими "аншлюсами". "Прямой линии" Президента России телеканал противопоставил "кривую линию" с Андреем Нечаевым, бывшим министром гайдаровского правительства. Чуть позже прозвучало шизофреническое заявление Арсения Яценюка: "Россия хочет начать третью мировую войну".
Даже поверхностный Анализ показывает: крупнейших средств массовой информации, отстаивающих государственную точку зрения отнюдь не большинство. Пестрящее засилье явных и тайных "западносочувствующих". Закрытие московского отделения "Голоса Америка" ситуацию в медиапространстве радикально не меняет. Отечественные "Эхо Москвы", "Новая Газета", "Дождь" и многие другие в антигосударственной риторике давно переплюнули "Голос Америки", "Радио Свобода" вместе взятые.
"Вслед за Славянском и Краматорском антитеррористическая операция продолжится в других городах – Парубий". В такой форме "Интерфакс" (!) объявил россиянам об "антитеррористической операции" против жителей Донецкой области: через неонациста Парубия. Про "антитеррористическую операцию на востоке Украины" устами Александра Турчинова сообщили "ИА REGNUM", "Подробности", "Московский комсомолец". Ну кто ещё расскажет нам о происходящем на Украине, как не два махровых бандеровца?
"Россия угрожает самой себе" – статья Владислава Иноземцева в "Ведомостях". Выдержки из неё: "Россия отделила от своей соседки Крым и дестабилизирует ситуацию на востоке страны"; "агрессию сейчас проявляют в большей мере не украинские, а русские националисты".
Иноземцев – персона не рядовая, а председатель Высшего совета партии "Гражданская сила". Опус русоненавистника взахлеб зачитывали миллионам слушателей на радиочастотах "Эха Москвы".
"ИА REGNUM" в информационной мерзости опередило всех. "Юлия Тимошенко: "Мы взяли Путина в плен и живым его не отпустим" – заголовок статьи на страницах издания. Ею, по справедливости работу агентства следует завершить – дальше некуда!
Масштабы информационной войны против России после крымских событий впечатляют. Налицо несколько видимых её направлений. Внушение населению, что присоединение Крыма и санкции приведут к ухудшению экономического положения. Хотя эффект совершенно обратный – российская экономика только укрепляется. "После последнего раунда санкций рубль поднялся в цене, фондовый рынок укрепился. Все это можно назвать законом о восстановлении российской экономики", - замечает американский сенатор Линдси Грэм.
Идёт запугивание россиян глобальным военным конфликтом. Раздувается ложь о восстановлении СССР с целью внести раскол между Российской Федерацией и странами СНГ. "Сегодня, говоря о Евразийском экономическом союзе, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение и наших граждан мифической реинкарнацией Советского союза. Считаю, что рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны", - отвечает президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Успокаиваться тем, что абсолютное большинство поддерживает Президента Российской Федерации опасно. Информационные и материальные возможности ничтожного меньшинства значительны, в том числе для создания экономических трудностей, которыми стращают россиян. Забытое слово "вредительство" начинает вновь заполняться реальным содержанием.
Ответ на вопрос "что делать" очевиден. Редкий случай востребованности "демократического" опыта Соединенных Штатов. Создание комитетов по расследованию антироссийской деятельности в Государственной Думе и законодательных органах субъектов Российской Федерации с широкими полномочиями. Вот уж назрело: публично и гласно выкорчёвывать антироссийскую нечисть.
Кстати, а чем занимается дочь Бориса Немцова Жанна? Правильно! Ведущая программы "Рынки" РБК-ТВ. И то верно – "чужие здесь не ходят".
Постскриптум. "И.о. президента Украины поручил Раде создать правительство народного доверия" (Аргументы и факты). "И. о. президента Украины Турчинов уволил замсекретаря СНБО Кузьмина" (РИА Новости). "И. о. президента Украины уволил руководство СБУ и внешней разведки" (Lenta. ru). Удивительно, почти все СМИ называют самозванца Турчинова исполняющим обязанности президента без оговорок незаконности такого статуса даже конституцией "незалежной". Парадокс!
Руслан Устраханов,
Мурманск
Тэги: "дождь", "новая, "эхо, бабий, в.путин, газета", демократия,свобода,права, мировая, москвы", ннг, одесса, политика,геополитика, рбк-тв, россии, россия, россия,ссср,русский, сми, сми,интернет, ссылка, украина,белоруссия,другие, хатынь, хрущёв-младший, язык
Комментарии | Постоянная ссылка
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
![]() | ||
+223 |
233 |
CAPTAIN |
+196 |
256 |
Yurenzo |
+185 |
193 |
Simple_Blogger |
+171 |
263 |
Annelle |
+166 |
246 |
Similis_Deo |
![]() | ||
-1 |
162 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
-1 |
154 |
Кому на Руси жить хорошо? |
-2 |
14 |
Фрамин |
-4 |
13 |
Miss Understanding |
-7 |
164 |
Lucy-sama |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.