WikiLeaks рассекретил документы о том, чем Россия угрожает Западу
2011-09-03 01:20:33 (читать в оригинале)
«Коммерсантъ».
За минувшие дни сайтом WikiLeaks было обнародовано более 100 тыс. секретных депеш Госдепартамента и посольств США по всему миру. Телеграммы, отправленные в Вашингтон сотрудниками посольства США в Москве, проливают свет на то, каким видят американские дипломаты российское общество. Из них следует, что инициированная ЕС программа «Восточное партнерство» направлена на ослабление российского влияния на постсоветском пространстве.
В эту программу, официально оформленную в 2009 году в Праге, вошли шесть бывших советских республик — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. В Москве к этой инициативе отнеслись настороженно, полагая, что она направлена на ослабление российского влияния на участвующие в партнерстве страны. Из депеш следует, что опасения Москвы имели под собой основания.
В своей переписке американские дипломаты со ссылкой на доверительные беседы с европейскими коллегами называют «Восточное партнерство» «изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии», «наказанием России», «возможностью сильнее вовлечь бывшие республики СССР в зону интересов Запада».
Весьма любопытны и пассажи, в которых говорится о роли Белоруссии в «Восточном партнерстве». Европейские дипломаты в разговоре со своими американскими коллегами прямо признаются, что не хотят иметь дело с Александром Лукашенко. Но их стремление вывести Минск из-под влияния Москвы перевешивает.
«С Лукашенко будут проблемы. Если он хочет впервые за шесть лет быть приглашенным на встречу с европейскими лидерами, ему надо заранее положить что-то на стол — нечто большее, чем то, что он предлагал ранее»,— говорится в депеше со ссылкой на главу политического департамента МИД Швеции Бьорна Лирваля.
Еще в одном документе, датированном октябрем 2009 года, речь идет о помощи, которую оказывали Украине США. Как следует из дипломатических депеш, Вашингтон направил Киеву $380 млн на развитие и модернизацию своих ядерных реакторов.
В свою очередь, программу по строительству газопровода «Северный поток» и другие энергетические проекты Запад считает инструментами политики.
В конце 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев обратился к своим европейским партнерам с призывом «не политизировать» этот проект. Однако в одной из американских депеш со ссылкой на Бьорна Лирваля говорится, что изначально «шведские власти старались не примешивать политику в этот вопрос», но после августа 2008 года, по его признанию, «европейское мнение в данном вопросе поменялось». Далее приводятся слова Йохана Фризеля о том, что если даже на согласование строительства моста между Данией и Швецией ушло восемь-десять лет, то на одобрение «Северного потока» уйдет как минимум столько же времени. В депеше уточняется, что шведский дипломат сказал это «с ухмылкой».