Сердце Пороховщикова не выдержало осложнений после болезни
Александр Пороховщиков скончался ночью в воскресенье, так и не узнав о смерти своей жены Ирины. От 72-летнего актера до самого конца скрывали трагическую новость о самоубийстве супруги.
По словам источника в медицинских кругах, смерть актера наступила в результате внезапной остановки сердца. Ситуация усугубилась тем, что у Александра Шалвовича была очень серьезная сердечная патология.
После того, как у актера произошел инсульт, врачи диагностировали у него ишемическую болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз аорты коронарных и мозговых артерий, тромбоз ушка левого предсердия и нарушения ритма сердца.
Медики до последнего не делали никаких прогнозов так как все время сохранялась вероятность наступления внезапной смерти.
Состояние после инсульта удалось стабилизировать, однако, несмотря на то, что Александр был в сознании, он все равно был подключен к кислородной подушке.
В ночь на воскресенье изношенное сердце Александра Шалвовича остановилось.
Народный артист России Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве.
После того, как его отец - хирург Шалва Барабадзе - ушел из семьи, Пороховщиков с матерью и отчимом - военным архитектором - переехал в Магнитогорск, а затем в Челябинск. Там будущий актер окончил школу и поступил в Мединститут. Однако доучиться Пороховщиков не успел - в 1960 году семья возвращается в Москву.
С 1960 по 1966 годы Александр Шалвович работал мебельщиком-реквизитором в Театре имени Вахтангова. В 1961 году он окончил актерский факультет при Российском театральном обществе, а затем - Театральное училище имени Щукина.
Служил в Московском академическом театре Сатиры, театре на Таганке и в Московском театре имени Пушкина. В кино дебютировал в 1966 году, сыграв в кинофильме «Поиск» роль скульптора.