Сегодня 22 декабря, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Эдуард_Волков
Эдуард_Волков
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/2503040/
Добавлен:
 

Почему во Вселенной места много, а времени мало

2012-05-18 20:38:49 (читать в оригинале)

Ускова взять для примера: знаете, какой огромный? А он сидит в углу за компьютером, маленький такой, и ни черта не успевает.



Или вот еще поделюсь мыслью о России,  как это принято между совестливыми людьми: в ней тоже места до фига, а времени почти не осталось. Но это, скорее, просто поэтический образ: может быть, у России еще полно времени, но принято говорить, что его нет, дабы разбудить гражданскую сознательность — в колокол звонить, другими словами.



Но вернемся к физике. Физики подтверждают мое дилетантское наблюдение: времени в мире вообще гораздо меньше, чем места. Это даже наглядно можно видеть на картинке с «пространством Минковского» (в четырех измерениях ситуация только усугубляется). В этот вертикальный конус мы залезть никак не можем, потому и цейтнот:







Другие физики, правда, говорят, что это антропоморфизм: времени не хватает нам, потому что мы слишком медленно живем, вальяжно этак. Если мерить все естественными единицами: пространство в «планковских длинах», а время — в тех кусочках, за которые свет проходит эту длину, то места в мире будет ровно столько же, сколько и времени. Если вам от этого легче, наслаждайтесь.



Ну так вот, к чему я это рассказываю? Это я веду разговор к новой статье Леонарда Сасскинда (или Зюскинда, если вам так удобнее), одного из главных физиков нашего времени.







А вступление было таким долгим и ни о чем, потому что о самой статье абсолютно невозможно рассказать популярно, а упомянуть-то хочется.



Там вы, скорее всего, не продеретесь дальше первой страницы, да статья и не для таких написана, как мы с вами. Однако автор там пытается доказать теорему, что на самом деле Вселенная (в данном случае «мультивселенная», и не будем уточнять, что это значит) вполне может не иметь начала, или, точнее, с почти 100% вероятностью быть сколь угодно старой. То есть это только в «нашей» Вселенной времени не хватает, а в мироздании как целом времени у всех полно. Я бы сказал, что это обнадеживает, но боюсь, вы подумаете, будто я по-быдлячески высмеиваю то, чего не понимаю, в данном случае современную теорфизику. А я и не думаю смеяться, мне картина мира нужна! Я готов делать любые натяжки, чтоб получить эту картину. Но ее как не было, так и нет.



Э.В.:Любопытны комменты к этой статье:



1)




Алексей Юпитов 21:20 Вчера Ссылка



Алексей,  Вы давно не соскучивались по дому. Только там картина мира. Я не собираюсь лезь в этот конус. И пусть мне доказывают, что мы все туда лезем. И нет у человека другой точки зрения, кроме "антропоморфизма". И эти все учёные тоже стоят на антропоморфной точке. И смеяться над их мыслями нужно, когда они  начинают думать, что занимают другую точку зрения, а именно, божью. Две всего точки. Научной точки нет, потому что наука - не субъект мышления.



А со временем - такая  антропоморфная штука! Чем быстрее его пытаешься раскрутить, тем больше его не хватает. Чем быстрее бежишь, тем меньше успеваешь. Я вот тут в Котельниче Кировской области так ясно это вижу. А космос так далеко!



А Зюскинд (так милее, "Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд") - он, что, действительно в штанах из плащовки?





2)




Виталий Крамарь 21:35 Вчера Ссылка



Алексей, Спасибо за интересные публикации и ссылки! Как-то читал одного теоретика у которого предполагалось интересное представление о времени, как функции среды в которой нам посчастливилось осознать себя как "я". Он полагал, на основе "картины мира" предшествующих авторов, что времени нет, а то, что мы наблюдаем в процессе жизни есть некое свойство сознания выхватывающее реальность не всю сразу а постепенно как луч фонарика в ночном лесу. Т.е. мы и вселенная, как лес, есть всегда во всех возможных для наблюдения состояниях, т.е. одновременно и живы и мертвы,  а наше сознание последовательно выбирает что-то из общей массы состояний, как пятно фонарика в лесу скользя показывает деревья. Правда он не уточнил, где в его теории находится фонарик :) 



Многие из теорий похожи на бред... но иначе никак не создать "картину", без того, чтобы кто-то над ней побредил. С удовольствием попробую почитать Вашу ссылку!



3)




Валерий Зеленский → Виталий Крамарь 21:46 Вчера Ссылка



Цитирую по памяти:



"Когда меня не спрашивают, - я знаю, что такое время. А спросят... нет, не могу ответить"!  (Блаженный Августин). 



P.S. Универсальная цитата, между прочим. Ключевое слово заменяется любым другим. Например, "любовью" (сильно действует на барышень).



4)




Алексей Насретдинов 10:30 Сегодня Ссылка



Зюзскинд хорош, спору нет



А чем Вам, Алексей, не нравятся книжки Хокинга? Краткая история времени, и другие?



Там все внятно написано, особых экзистенциальных проблем не видать.



Наоборот - позитивистская точка зрения, как мне кажется, одна из самых интересных и актуальных, не смотря на отвратительность этого слова.



5)




Алексей Алексенко → Алексей Насретдинов 11:06 Сегодня Ссылка



Именно, позитивистская. Хокинг вообще заслуживает отдельного разговора. Он велик, но. Он слишком уж привык соблюдать собственную психологическую стерильность, жизнь его этому, видимо, научила, и как следствие, утратил способность трепетать от изумления.



6)




Iryna Sukhanenko 10:47 Сегодня Ссылка



Сразу видно, что я не физик, но мне кажется, что согласно предложенной картинке, человек как раз находится в точке А-  те как раз в конусе- в данном месте, в данное время и, осознанно или нет, пытается выбраться. И времени не много или мало, его ровно столько, сколько есть.Не помню где читала об одном исследовании. В спокойном состоянии экспериментуемым предлогалось просмотреть видеоряд, включающий зашифрованный кадр с условным словом. Никто не смог его выделить. Затем создавалась ситуация высокого нервного и физического напряжения,  во время которой испытуемые должны были смотреть на монитор с тем же видеорядом, и многие прочитывали слово. Таким образом устроители экспериментально пытались показать" сжатие- растяжение" времени .














 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.