Не валяй дурака с Америкой
2012-11-01 01:07:49 (читать в оригинале)
digest.subscribe.ru/economi...html?print Доллар никуда не рухнет — его подпирает первая экономика мира, дающая четверть мирового ВВП
Поток желающих похоронить американскую экономику, особенно среди российских профессиональных провластных агитаторов, не иссякает уже пятый год. Сначала они сладострастно обвиняли США в развязывании мирового финансового кризиса, затем разоблачали спекулятивную сущность американской экономики, правила игры которой диктуют пять банков с Уолл-стрит.
Они неустанно внушали нам, что американская финансовая система стоит на глиняных ногах колоссального бюджетного дефицита и неподъемного внешнего долга, били в колокола, когда в конце лета 2011 года конгресс отказывался в очередной раз поднимать потолок госдолга, радовались, что кредитный рейтинг США впервые за долгие десятилетия был понижен, предвещали девальвацию ничем не обеспеченного доллара с последующим неизбежным обрушением сначала американской, а потом и всей международной валютной системы.
Сейчас вот новый повод для «похорон»: сразу после президентских выборов страну ждет «фискальный обрыв», куда, конечно же, рухнет вся их финансовая система.
Однако экономика США, всем скептикам назло, и не думает загибаться. И на каждый упрек критиков в ее арсенале находится достойный ответ. Вот, например, по поводу финансового кризиса: американский ВВП восстановился до докризисного уровня еще в середине прошлого года, и с тех пор продолжает расти, причем совсем неплохими темпами. Даже придирчивое агентство Standard&Poor’sсчитает, что по итогам года этот рост превысит 2% — и это с учетом явно незапланированных потерь от летней засухи. Подавляющему большинству европейских стран, чьи экономики все глубже погружаются в рецессию, остается только кусать локти от зависти к заокеанским темпам роста.
Дефицит бюджета США, бесспорно, велик. В этом финансовом году, завершившемся в сентябре, он составит 1,1 триллиона долларов — свыше 7% ВВП. Но это на целых 16% меньше показателя прошлого года и почти на 12% лучше предварительных прогнозов американских финансовых ведомств. Постепенно снижается в США и безработица: сейчас она находится на уровне 8%. Это, конечно, не те 5%, что были до кризиса, но уже и не 10%, зафиксированных на его пике.
Наблюдается прогресс и в такой чувствительной сфере, с которой фактически начался мировой финансовый кризис, как купля-продажа недвижимости. С начала года число покупаемых домов возросло в среднем с 23 до 33 тысяч в месяц.
Наконец, относительно американского госдолга. Его верхняя планка находится сейчас на уровне 108% ВВП. Это, разумеется, очень тревожно и уже вполне сопоставимо с долгами экономик Южной Европы, находящихся в преддефолтном состоянии (у Греции — 160%, у Италии — 123%, у Ирландии — 116%, у Португалии — 113%).
Есть, однако, существенное отличие американского долга от греческого или португальского. Несмотря на огромный размер долга, доходность по американским государственным облигациям сейчас держится на рекордно низком уровне. По словам нобелевского лауреата Пола Кругмана, это является наглядным свидетельством того, что инвесторы готовы поддерживать американское правительство собственными деньгами. Причем, учитывая срок погашения облигаций, на долгие годы вперед.
Что, если вдуматься, не удивительно: экономика США исправно работает, производя множество товаров и услуг мирового уровня. Для того чтобы в этом убедиться, вовсе не обязательно лететь через океан. Достаточно посмотреть на машины, которые ездят по улицам наших городов, на компьютеры, которые стоят в наших домах и офисах, на айпады и айфоны, которые мы достаем из карманов…
И в силу этого американский доллар никуда не рухнет — потому что его подпирает своей мощью первая экономика мира, дающая четверть мирового ВВП. Более того, на фоне испытывающего большого проблемы евро и никак не отпускаемого коммунистическими властями Китая в свободное плавание юаня, доллар сегодня смело можно назвать главным продуктом международного потребления, спрос на которые ничуть не ослабевает, а, наоборот, растет. И, нравится это критикам или нет, — продукт этот с лейблом Made in USA.
Дмитрий Докучаев