Сегодня 20 мая, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ПЕРВЫЙ БЛОГ О МОБИЛЬНОЙ ТОРГОВЛЕ
ПЕРВЫЙ БЛОГ О МОБИЛЬНОЙ ТОРГОВЛЕ
Голосов: 1
Адрес блога: http://1msale.blogspot.com/
Добавлен: 2009-02-27 09:51:47
 

Хитрый трафик.

2011-07-28 15:28:00 (читать в оригинале)

Трафик (передаваемая и принимаемая информация) – это важный момент, влияющий на работу системы мобильной торговли. В первую очередь трафик влияет на время синхронизации (при прочих равных условиях), во вторую на стоимость поддержки удалённого обмена.
Сегодня мы поговорим про стоимость удалённого обмена. Не раз встречал информацию производителей систем мобильной торговли, о том, что трафик у них небольшой, при этом приводятся в пример усреднённые величины за рабочий день, однако эта информация на практике мало освещает вопрос стоимости обмена.
Вот пример:
По нашим замерам трафик основных операций в АСМТ "Наполеон" выглядит следующим образом:
- Передача одного заказа из 200 позиций – 1 кб.
- Приём 1000 единиц товарной номенклатуры с остатками и пятью типами цен – 30 кб
- Обновление складских остатков по той же номенклатуре – 10 кб на 1000 позиций.

Таким образом, не сложно подсчитать, что за рабочий день на обновление информации по номенклатуре, долгам и на отправку заказов торговый представитель перекачает не больше 200 кб. Понятно, что при удалённой передаче фото-отчётов эта цифра может значительно измениться.
А теперь, подробно остановимся на вопросе стоимости удалённого обмена. Возьмём тот же пример: 200 кб на рабочий день торгового представителя. Если взять условную стоимость одного мегабайта переданных данных в 5 рублей, то в современных условиях на тарифах операторов ведущей тройки стоимость обмена не будет равна одному рублю, будет она гораздо больше, почему?
С распространением интернет-мессенджеров сотовые операторы стали добавлять в тарифы скромный пункт об округлении трафика с определённым шагом. Это значит, что при передаче, скажем, заказа "весом" в 1 кб за определённый промежуток времени сотовый оператор округляет этот трафик до единицы, кратной шагу (чаще всего шаг = 100 кб). То есть, отправили 1 кб, а заплатили за 100, разница заметная.

Таким образом, общий трафик торгового представителя за день часто не даёт представления о стоимости удалённого обмена, на стоимость оказывают влияние такие условия как: частота запросов к КИС и частота синхронизации данных.
Однако, есть и альтернативный вариант определения стоимости удалённой синхронизации в месяц – базовый безлимитный тариф на передачу данных. Стоимость такого пакета услуг начинается от 150 – 200 рублей в месяц на человека.

Хитрый трафик.

2011-07-28 15:28:00 (читать в оригинале)



Планшет vs коммуникатор.

2011-07-21 15:09:00 (читать в оригинале)

Когда-то давно (лет пять назад), с оборудованием для мобильной торговли было всё понятно, были КПК (коммуникаторы) и выбор оборудования для торгового представителя ограничивался лишь марками этих устройств, или небольшими отличиями в характеристиках. Периодически возникали проекты или идеи проектов автоматизации торговых агентов на нетбуках, но в силу ряда неудобств в использовании этого форм-фактора и малой распространённости "идеальных" аппаратов (наличие сенсорного управления, встроенный GPRS модуль и т.д.) эти проекты не получили распространение. С распространением android-планшетов идеи использовать для мобильной торговли "нечто" с большим экраном переживают ренессанс. Есть и скептики, утверждающие, что планшеты не найдут применения в мобильной торговле, и я когда то так считал, сейчас уже не считаю.
Попробуем разобраться в этом вопросе, чем планшет лучше коммуникатора, и какие возможности даёт:
1 Размер экрана, это очевидно.
Вот одинаковый список товара на коммуникаторе и планшете:


Очевидно, что на планшете больше товаров помещается на экран, а значит необходимо меньше действий для вертикального скроллирования (горизонтальное скроллирование табличных частей - зло).

Вот пример контекстного поиска:


Клавиатура больше и удобнее, результатов поиска – тоже больше, опять же из-за размера экрана.

2 Возможность проведения презентаций (эффективных презентаций). Этот пункт является продолжением предыдущего, вот пример отображения миниатюр фотографий товара на планшете и коммуникаторе, их можно листать, о них можно рассказывать.



Очевидно, что их в разы больше на планшете.

А вот, фотография выбранного товара.

И тут очевидно, кто лидер.

Есть и недостатки планшета:

1. габариты и вес. Да он больше и тяжелее, но не больше и не тяжелее папки с прайсами и буклетами презентаций, и во много раз удобнее нетбука. Единственное но, если упадёт планшет – это может сказаться на его дальнейшей работе (необходим защитный чехол и фиксатор для руки).
2. Использование в зимнее время. Общеизвестно, что зимой, пеший торговый представитель может испытывать сложности в работе с сенсорной техникой, опять же разряд на морозе увеличивается. И если коммуникатору можно найти «тёплое место», то планшету его найти очень сложно, опять же из-за габаритов.
Больших недостатков у планшетов выделить сложно. Замечу, я сейчас говорю о рекомендованных планшетах, у которых всё в порядке с коммуникациями, зарядом батареи и экраном. В ряде случаев стоимость планшетов и коммуникаторов может быть сопоставимой, но конечно не всегда.

Вывод:
Планшеты могут быть актуальны для организаций:
- где все торговые представители имеют транспорт;
- у которых в товарном портфеле много SKU, требующих наглядных презентаций (алкоголь, косметика, аксессуары и т.д.), везде, где важен внешний вид, оформление товара или упаковки.

В остальных случаях выгода от применения планшетов снижается, и тут лучше внимательно присмотреться к коммуникаторам, которые в свою очередь так же не лишены достоинств, и работать на них тоже удобно, хоть и требуется небольшая сноровка.

Планшет vs коммуникатор.

2011-07-21 15:09:00 (читать в оригинале)



Удалённый обмен.

2011-06-20 16:45:00 (читать в оригинале)

Часто, со стороны IT-специалистов слышу мнения, что для удалённого обмена КПК и офисной базы отлично подходит вариант использования FTP или e-mail. Доводы в пользу этого варианта: простота и "понятность". Есть решения сферы мобильной торговли, которые используют эти варианты обмена.
Мы реализовали сотни проектов и всегда использовали прямое подключение по собственному протоколу.
Почему так:
Во-первых, это двусторонняя связь с сервером. Если в случае с e-mail мы отсылаем заказы в "неизвестность" и далее можем не иметь представления о судьбе этого заказа, то в случае с прямым подключением мы всегда знаем, доставлен заказ на сервер или нет (сервер отвечает во время сеанса обмена), кроме того, сервер проверяет не только получение, но и целостность пакета данных.
Во-вторых, прямое подключение позволяет быстрее доставлять данные в систему, исключая промежуточные пункты в цепочке временных хранилищ.
В-третьих, при прямом подключении мы имеем возможность быстрого и однозначного получения информации о движении заявки в системе (проведение, набор, отправка).
В-четвёртых, прямое подключение позволяет осуществить on-line проведение документов в системе.
Сложнее ли этот вид обмена? На мой взгляд, даже проще. Всё что надо - это наличие статического IP-адреса и немного времени на маршрутизацию внутри сети компании.
Если нет никакой технической возможности получить у провайдера IP-адрес – используйте доменное имя или эмулируйте этот адрес с помощью бесплатных сервисов, по надёжности это не будет хуже обмена по e-mail.
Возможно, кто-то усомнится в безопасности такого способа обмена, на это отвечу, что открытие порта для FTP вряд ли будет выглядеть хоть как-то безопаснее, открытого порта для нашего сервера, который настроен только на работу с системой, причём по нестандартному протоколу.
Технически наш программа может поддерживать все названные варианты обмена (с небольшими доработками), но используем мы только один, так надёжнее, стабильнее и безопаснее. Это, наша принципиальная позиция.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.