Сегодня 11 декабря, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Re-Agent
Re-Agent
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/2966376/
Добавлен:
 

"Комбат". История знаменитого фото

2013-09-10 00:26:47 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Purple_Phoenix Оригинальное сообщение"Комбат". История знаменитого фото



«Комбат» — знаменитая фотография времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображён командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке, за несколько секунд до гибели. «Комбат» — одно из самых ярких и выразительных фото времен Великой Отечественной войны. Длительное время, несмотря на то, что снимок был знаменит и популярен, были известны только история его создания и название, данное ему фотографом. Личность изображённого на ней человека долгое время оставалась неизвестной.

Снимок был сделан 12 июля 1942 года на Луганщине (тогда — Ворошиловградская область), на участке военных действий, в которых принимал участие 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, где в те дни Красная Армия вела упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника. Снимок был сделан на поле боя около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая.

Фотограф занял позицию в окопчике чуть впереди линии обороны. В этот момент началась атака немцев, прошёл авианалёт и начался артобстрел. Альперт увидел поднявшегося командира и сразу его сфотографировал. В тот же самый момент осколок разбил объектив фотоаппарата. Корреспондент посчитал, что плёнка погибла и кадр утрачен безвозвратно. Возясь с разбитым аппаратом в своем окопчике, он некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.

Автор получил множество писем от самых разных людей, узнавших в командире своего родственника. Как минимум, один ветеран войны считал себя изображенным на этой фотографии (Скрипник, Николай. «я поднялся, держа пистолет в руке, и скомандовал: «за мной! « видимо, в этот момент корреспондент меня и сфотографировал», Факты и комментарии (6 апреля 2005). «90-летний фронтовик Павел Федорович Петров, считающий, что он запечатлен на знаменитом военном фото «Комбат», доживает свой век на окраине Мариуполя»).

В начале 1970-х годов журналистами «Комсомольской правды» и членами луганской областной молодежной организации «Молодогвардієць» (рус. «Молодогвардеец») была предпринята попытка установления личности запечатленного на знаменитом снимке человека. Им, как утверждается, оказался уроженец села Терсянка Вольнянского района Запорожской области Алексей Гордеевич Ерёменко, младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.

Вот что рассказывал о тех событиях бывший боец санвзвода 220-го полка, впоследствии майор-политработник Александр Матвеевич Макаров: "Фашисты исступленно бросались в атаку за атакой. Убитых и раненых было много. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Ерёменко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб". — Наука и жизнь, 11.1987, «Комбат»

Ветеран 285-й дивизии, подполковник запаса Василий Севастьянович Березубчак излагает эти события следующим образом: "Восемь месяцев наша дивизия стояла в обороне, прикрывая Ворошиловградское направление. Затем по приказу генерала Гречко передвинулась на новый рубеж, заняв оборону у села Хорошее. Здесь и разгорелся горячий бой, во время которого погиб политрук Еременко. Мне трудно поверить, что фотография сделана в другом месте, во время другого боя. Потому что убит был Еременко во время контратаки. Впрочем, в том бою корреспондента поблизости не было… А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь — полопали барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» — кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Ерёменко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается…" — Кто же все-таки был легендарным комбатом? Еженедельник 2000, № 18-19 (413) 9-15 мая 2008 г.

С другой стороны, по данным ЦАМО, политрук А. Г. Ерёменко числится пропавшим без вести в январе 1942 года (ЦАМО, ф. 33, оп. 595608, д. 6. См. также базу данных «ОБД «Мемориал»»), то есть, по документам, он погиб в самом начале года и при не вполне выясненных обстоятельствах. Однако утверждается, что вдова спустя 32 года, то есть примерно в то же время, когда проводился упомянутый поиск «Комсомольской правды», получила новое извещение с поправкой о геройской гибели мужа 12 июля.

Запорожское казачество и ряд патриотических организаций обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой присвоить звание «Герой Украины» (посмертно) младшему политруку Алексею Ерёменко.

Упоминается, правда, бездоказательно, версия, что снимок был сделан на учениях ещё до начала войны. Снимок действительно даёт некоторые основания для таких сомнений, так как: 1) командир на фото слишком по-уставному экипирован, у него практически в идеальном состоянии обмундирование, ремни, кобура, противогазная сумка, бинокль. При этом он вооружён лишь пистолетом, хотя в боевой обстановке командиры такого ранга, как правило, имели при себе пистолет-пулемёт; 2) бойцы на фото залегли на открытом пространстве и слишком близко друг к другу, они также хорошо экипированы по-походному, на них видны вещевые мешки и шинель в скатке, надетая через плечо. Всё это не стыкуется с рассказами Альперта, Макарова и Березубчака о контратаке занявшего оборону подразделения под огнём фашистов после авианалёта и артобстрела.

Мнение о том, что политработники не должны были носить эмблемы рода войск, несостоятельно:

«Командный и политический состав на петлицах носят эмблемы своего рода войск.
— из приказа НКО № 226 от 26 июля 1940 года»

Кроме того, достаточно повысить контрастность фотографии при хорошем её качестве, чтобы стал виден второй «кубик», который оказался в тени и из-за этого незаметен на менее качественных экземплярах фото. Эмблема оказывается скрещенными винтовками на мишени, то есть эмблемой пехоты, вновь введенной с 1 января 1941 года, после отсутствия таковой в период 1935—1940 годов. Вещмешки и скатки в боевой обстановке могли носиться в качестве определенной защиты от осколков, а также камней и кусков земли, поднимаемых разрывами снарядов. Помимо этого, бойцы не могли надеяться, что после атаки им доставят их вещи, поэтому действовали по принципу «всё своё ношу с собой». О подобном вполне естественном поведении рассказывается, например, в книге Сергея Михеенкова «Взвод, приготовиться к атаке»: «Предполагалось выйти из окопов бесшумно, тихо миновать нейтральную полосу и уже перед окопами открыть огонь на поражение. Котелки, кружки, все хозяйственные предметы и принадлежности уложить в вещмешки так, чтобы во время атаки не допустить ни одного постороннего звука и не демаскировать себя до момента открытия огня».

Также не выдерживает критики утверждение, что якобы для съёмки с такой позиции фотограф должен быть спиной к немцам, которые в то время пулеметным огнём уничтожали поднимающихся в атаку. На полном, не обрезанном снимке хорошо видно, что «комбат» находится в одной линии с фотографом и личным составом, с корпусом повёрнутым на 90° вправо.

Дальнейшее развитие образа Комбата


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мемориал «Памятник подвигу политработников». Славяносербский район Луганской области, Украина



На Аллее боевой славы в Запорожье установлен барельеф «Комбат», созданный по мотивам фотографии


Агитационный плакат Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Юбилейная монета номиналом в 10 рублей «55 лет Великой Победы». 2000 год

Возле трассы Луганск—Артемовск (так называемая Бахмутская дорога или Бахмутка) перед поворотом на Славяносербск 7 мая 1980 был установлен памятник комбату (политруку), который повторяет сюжет, изображенный на фотографии, хотя сам бой происходил южнее — в низине около села Хорошее. Авторы — скульптор М. Чумак, архитектор И.Шеховцев, Т.Довженко и В.Тищенко.

На Аллее боевой славы в Запорожье установлен барельеф «Комбат», созданный по мотивам известной фотографии.

Изображение политрука, основанное на данной фотографии, является эмблемой Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи и других военно-политических училищ СССР.

Изображение было использовано на почтовой марке Республики Конго в 1985 году, посвящённой 40-летию Дня Победы.

В Челябинске изображение было использовано при создании металлического барельефа в память о победе в Великой Отечественной войне. Барельеф расположен на торце жилого девятиэтажного здания по адресу: улица Молодогвардейцев, дом 48; на пересечении ул. Молодогвардейцев и проспекта Победы. Во время строительства пристроя к зданию в конце 1990-х годов барельеф был демонтирован и на его месте установлен новый, несколько отличающийся внешне от установленного в 1970-х годах оригинала.

Фотография комбата стала одним из символов Второй мировой войны не только на постсоветском пространстве: например, журнал «WWII History» в одном из номеров 2007 года использовал фотографию для оформления обложки.


Памятный знак политработникам, установленный на территории Курганского ВВПАУ


Обложка журнала «WWII HISTORY», № 6/2007, в оформлении которой используется фотография «Комбат»

Источники:
Википедия
Шемета Л. Кто же все-таки был легендарным комбатом? // Еженедельник 2000. — 2008. — № 18 — 19.
http://2000.net.ua/c/57548
http://newzz.in.ua/main/1148859397-...mbate-otca.html
http://fakty.ua/news/20705-zaporozh...truku-eryomenko
http://photo.ru/photo/teoriya/obektivnaya-fotografiya
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?f...p;docsid=411107
http://www.photoalbum.co.ua/photo/98/
http://www.nvvpou.ru/znachki-medali-suveniry
http://postcards.delcampe.net/page/...language,E.html
http://fotki.yandex.ru/users/joshuan/view/460714

Тэги: история, память, цитаты

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.