Сегодня 18 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Гарри Каспаров
Гарри Каспаров
Голосов: 1
Адрес блога: http://garry-kasparov.livejournal.com/
Добавлен: 2009-03-11 22:19:30 блограйдером Lurk
 

«Высокие идеалы» российского бизнеса

2010-11-25 19:58:58 (читать в оригинале)

Предложение президента «Норникеля» Андрея Клишаса о необходимости законодательно ограничить права миноритарных акционеров на доступ к информации о деятельности крупных компаний в ответ на убедительно представленную историю воровства в «Транснефти» очень органично вписывается в картину процессов, происходящих в российском бизнесе. Можно считать, что модель доморощенного капитализма, фундамент, которой закладывался гайдаро-чубайсовскими реформами, приобретает законченные очертания.

В обмен на абсолютную лояльность жестко авторитарной власти крупный российский бизнес требует карт-бланша для выстраивания таких же авторитарных односторонних отношений со своим наемным персоналом и перевода его в абсолютно бесправное положение. Вряд ли древнегреческие философы, сформулировавшие определение олигархии, могли представить себе столь идеальную форму симбиоза власти и денег.

Частью широкомасштабного наступления оказались и прохоровский вброс предложения о 60-часовой рабочей неделе, и атака на Трудовой кодекс, объявляемый теперь «совковым», хотя принимался он при активном участии СПС и «Яблока» в 2001 году и уже содержал драконовские ограничения на возможность проведения забастовок. Можно ли ожидать чего-то другого, если РСПП, несмотря на все заклинания о священной частной собственности и свободе предпринимательства, является по своей сути государственной структурой, потому что весь бизнес российской олигархии с самого начала был построен на беззастенчивой эксплуатации административного ресурса.

И сегодня этот ресурс вновь призывается на помощь для поддержания конкурентоспособности российского бизнеса. Другие варианты, как то, снижение нормы прибыли до уровня цивилизованных стран или снижение коррупционных издержек, конечно, не рассматриваются. Как закрытость власти считается нынешней правящей элитой само собой разумеющейся, так и большой бизнес требует для себя абсолютной бесконтрольности за счет ограничения экономических и социальных свобод рядовых граждан.

Это окончательное опровержение расхожего тезиса российских системных либералов о возможности проведения экономических реформ или, как теперь принято говорить, модернизации без проведения реформ политических. Вместо торжества «научно обоснованного» тезиса о благотоворном влиянии «рыночной» экономики на политику и постепенном смягчении политических нравов, мы видим обратный процесс. Политический авторитаризм полностью разлагает конкурентоспособную экономическую среду.

Уникальный для нашей страны опыт «ЮКОСа», который пытался вести дела на основе выстраивания прозрачных отношений с западными корпорациями и социального партнерства со своими работниками, финансировал многочисленные благотворительные и образовательные программы, в корне противоречил представлениям российских властей и бизнесменов о том, как должны идти дела.

Учитывая господствующие в бизнес-элите нравы, неудивительно, что Ходорковский не только не получил поддержки бывших коллег, но и ряд ведущих российских компаний несомненно помогали прокуратуре в подготовке материалов первого дела. И наглость выполняющих политический заказ путинских прокуроров в процессе по второму делу также связана с пониманием, что самые влиятельные российские предприниматели без особого сожаления воспримут очередной обвинительный приговор.

Геополитические шахматы

2010-05-07 19:57:30 (читать в оригинале)

С большим интересом прочитал полемику Дмитрия Губина и Дмитрия Быкова на страницах "Новой газеты". Вопрос о степени допустимого сотрудничества(или сотрудничества вообще) творческой интеллигенции с правящим в России режимом поднимался, естественно и ранее, до обращения Алексея Девотченко. Но показательно, что телеведущий Кремль-ТВ Губин фактически оправдывается, что очевидно свидетельствует об определенных изменениях в общественном сознании.

Быков выглядит гораздо убедительнее, несмотря на эпатажные инвективы в адрес столь нелюбимой им либеральной оппозиции, в ряды которой он готов кажется записать всех, кто негативно относится к советскому прошлому.

"...сами оппозиционеры не умеют вообще ничего. Ни писать, ни снимать, ни играть. Только позиционировать себя в качестве белоснежных." Так уж ничего и не умеют?!

Но сравнение интеллектуальной насыщенности жизни позднесовесткого периода с нынешней Россией - "Между тем Советский Союз, хорош он был или плох, был настолько же сложнее, богаче, напряженнее, интеллектуально насыщеннее России 90-х или нулевых, насколько Россия Серебряного века — пошлого, растленного, развратного и коррумпированного — была богаче, сложнее и интереснее России 20—30-х годов" годов сразу же оказалось неожиданно созвучным волнующей сегодня меня теме - противостояния Анатолия Карпова и Кирсана Илюмжинова в борьбе за пост президента ФИДЕ. (Подробную техническую справку о процессе выборов в ФИДЕ можно получить здесь).

СССР был богатой и сложной системой, в которой уживалось много всего, а постсоветская Россия, как всякая послереволюционная действительность, — система слабая, бледная, плоская и простая. И никакой тебе сложности, - пишет Быков. И действительно, в такой системе координат калмыцкому Бендеру несложно заручиться поддержкой высокопоставленных чиновников, заинтересованных в долевом участии в его вселенских прожектах. В данном случае роль административного прикрытия осуществляет помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, являющийся по совместительству Председателем Наблюдательного Совета Российской шахматной федерации. Как всегда хлестко, в своей неповторимой манере написал об этом Андрей Пионтковский. А материальная сторона операции гарантируется известным дагестанским бизнесменом Зиявудином Магомедовым, одним из самых громких коммерческих успехов которого стало получение подряда на ремонт Большого Театра.

О своем отношении к развернувшейся борьбе за право руководить мировыми шахматами я рассказал, выступая на "Эхе" в передаче "Особое мнение". Не сомневаюсь, что новость о том, что Каспаров готов открыто поддержать Карпова у многих вызовет оторопь, но для меня это нестандартное решение было абсолютно психологически обоснованным. И дело не только в том, что мы с Карповым по меткому замечанию Бориса Спасского члены самого маленького в мире профсоюза. И не только потому, что в ноябре 2007 года Карпов пытался навестить меня в тюрьме, чтобы продемонстрировать чемпионскую солидарность.

Есть наверное, какая-то ирония судьбы в том, что спустя 25 лет после того, как мне удалось в тяжелейшей борьбе отобрать у Карпова шахматную корону, именно ему оказалось предначертано сыграть решающую роль в реализации тех идей по реформированию шахматного мира, которые мне самому так и не удалось претворить в жизнь. Карповский предвыборный манифест и ряд его последующих заявлений не оставляют никаких сомнений в том, что он полон решимости осуществить долгожданную реформу ФИДЕ.

Карпов уже получил поддержку от шахматных федераций США, Германии, Франции, Испании. В то же время его кандидатура более чем приемлема и для таких стран, как Китай, Сирия, Куба. (Кстати, шахматная федерация Египта уже публично выступила на его стороне.) Буквально "Другая Россия" получается в мировом масштабе!

PS: поддержите Карпова в Facebook'е!

Часто задаваемые вопросы (2 + 3).

2010-04-12 01:47:10 (читать в оригинале)

Продолжение ответов на вопросы, заданных на портале Чита.ру.

Часть 2
Часть 3

Часто задаваемые вопросы

2010-04-08 05:06:08 (читать в оригинале)

На сайте Чита.Ru вышло интервью, в котором я отвечаю на вопросы читателей. Текст объемный, буду выкладывать по частям.


1 Читинец 17.03.10
Уважаемый Гарри Кимович!
Как вы считаете, сколько нужно времени для того, чтобы изменить существующую абсолютно далекую от нужд простого человека и общества в целом систему власти? И каким образом это положение можно изменить? Какие силы на политическом поле России способны добиться такого результата?
Постановка вопроса страдает неполнотой, потому что уводит нас в сторону от главной проблемы. Никакие политические силы не могут сами по себе что-либо решить, если у них нет на это мандата избирателей. Причем этот мандат должен существовать не только в виде голосования за депутатов парламента, должна быть обратная связь между политическим классом и обществом и ответственность политического класса перед обществом. Существование сегодняшних политических партий в России — это во многом результат сделок с нынешней властью. Ни одна партия, даже КПРФ, реально не может похвастаться мощной поддержкой своей программы.
Когда возникает потребность в переменах, появляются и какие-то формы ее воплощения. Когда власть явно не собирается удовлетворять требованиям большинства, они приобретают революционный характер. Тем не менее опыт последних двадцати лет показывает, что в нашей стране реально добиться изменений и в эволюционном режиме. В данном случае под словом эволюция я подразумеваю не растянутое во времени действие, а варианты перехода с исключением применения насилия.
Когда в обществе возникает четкое осознание того, что ситуация зашла в тупик, что данная власть не способна решать проблемы простого человека, начинает формироваться запрос на альтернативу. Сначала этот запрос проявляется в виде требований альтернативных источников информации — это уже произошло. Потом он начинает группироваться в стихийном виде, когда социально-экономические требования плавно перетекают в политические, — то, что мы видим сейчас. А потом появляется реальная политическая сила, которая эти требования конвертирует в реальные перемены.
На этот вопрос каждый дает ответ сам за себя. Как только количество людей, готовых дать этот ответ, достигнет критической массы, ситуация изменится. Другое дело, что эта критическая масса, в отличие от физики, не высчитывается по какой-то формуле. Сейчас идет сбор подписей под письмом «Путин должен уйти». Люди со всей страны не просто подписывают письмо, но и оставляют развернутые комментарии. Зарождается новая форма самоорганизации людей. Они начинают ощущать себя не частичками атомизированного пространства, а частью единого целого. Формируется политический запрос снизу, от чего наша власть уже отвыкла. И во многом это связано с общими настроениями в стране, которые, очевидно, начали меняться. Поэтому каждый должен сделать первый шаг. И в какой-то момент выяснится, что нас, людей, которые сделали первый шаг, уже более чем достаточно для того, чтобы критическая масса перемен в обществе сформировалась.

2 Горожанин 17.03.10
Здравствуйте!
Скажите, пож-та, где вы живете (прописаны) и часто ли бываете в Америке?

Один из любимых мифов кремлевской пропаганды — наличие у меня американского гражданства. В декабре 2007 года «нашисты» даже сделали листовку, где было четко написано «американский гражданин Каспаров», и распространяли ее на своих мероприятиях. По этому поводу я, естественно, обратился в суд. Судья Савеловского суда г. Москвы, где шло разбирательство, запросила информацию из посольства США о наличии или отсутствии у меня американского гражданства. На что судом был получен официальный ответ, что у меня не имеется и не имелось ни американского гражданства, ни green card. Однако это не помешало судье отказать в иске, используя совершенно абсурдную формулировку «господин Каспаров не сумел собрать доказательств, что указанная в листовке информация касалась именно его, Каспарова Гарри Кимовича, а не какого-либо иного лица».

В Америке я провожу около 80 дней в году, что связано с главным источником моих доходов — чтением лекций. Я был бы счастлив, если бы эта возможность была бы у меня на Родине. Но этой возможности нет. Ее полностью перекрыли нынешние российские власти. За время своей активной политической деятельности я прочел у себя в стране всего три лекции, все для персонала работающих в России иностранных компаний, причем последняя из них состоялась в 2007 году.

Моей основной резиденцией была и остается московская квартира. Деньги я зарабатываю «там», но налоги плачу «здесь». Этим я в принципе отличаюсь от весьма даже «патриотических» предпринимателей, которые формально живут, работают и зарабатывают «здесь», а налоги платят «там».


3 Горожанин 17.03.10
Будете ли вы участвовать в выборах в Думу в следующем году?

Любое участие в фарсовых процедурах, на мой взгляд, добавляет легитимности нынешней власти. Власть полностью зачистила это пространство не только для несистемной оппозиции. Системная оппозиция, заподозренная в минимуме нелояльности, тоже сегодня не в состоянии донести до людей свою программу. Борьба тех, кто хочет сегодня перемен в стране, должна вестись не за места в парламенте, который заполонили представители «Единой России», а за то, чтобы в стране состоялись нормальные выборы. Мы сейчас боремся не за победу на выборах, а за то, чтобы выборы состоялись. Это борьба позволяет объединяться людям разных идеологических взглядов. И это то направление, на котором мы все должны сосредоточиться.

4 Circus 17.03.10
Уважаемый Гарри Кимович!
Интересны ли Вам сейчас шахматы? Нет ли желания вернуть себе шахматный трон?

Я горжусь своей шахматной биографией, но я привык смотреть вперед. Я оставил шахматы пять лет назад. Но, конечно, не забросил их окончательно. Я продолжаю писать шахматные книги, даю сеансы одновременной игры, год занимался с Магнусом Карлсеном — молодой шахматист-норвежец сейчас номер один в мировом рейтинге. В прошлом году сыграли в ностальгический матч с Карповым в быстрые шахматы и блиц. Но вопрос возвращения в прошлое для меня закрыт.

5 Читинец 17.03.10
Уважаемый Гарри Кимович!
В чем идея Вашего полного неприятия существующего строя? Еще одна революция?
Наверное, более уместно вам стать оппозиционером в Баку — это Ваша Родина. Или там нечего критиковать?
И еще, пожалуйста, прокомментируйте Вашу тесную связь с Касьяновым. Ведь он как политик себя полностью скомпрометировал. Или Вы так не считаете?

Я родился в стране, столицей которой была Москва, я продолжаю жить в стране, столицей которой является Москва. В моем активе 8 золотых олимпийских медалей, 6 раз я был лидером команды: 2 раза советской, 4 раза российской. Вопрос этот оставим на совести задающего. Баку всегда был своеобразным имперским форпостом, и большинство людей, с которыми я вырос, всегда ощущали себя частью русского цивилизационного пространства, с его историей, культурой и языком. Для меня вопрос, где жить, никогда не стоял. Подавляющее большинство моих знакомых и родственников, так или иначе, из Баку уехали и почти все живут в Москве. Повторяю, в той же самой столице страны, в которой мы родились.
Что касается революции. Мы категорические противники насилия. Это записано во всех уставных документах Объединенного гражданского фронта. Мы считаем, что новый виток насилия Россия не переживет. Она нахлебалась этого насилия в XX веке. Насилие — это инструмент сохранения власти для путинского режима. Наша деятельность связана с глубоким убеждением, что сохранение у власти путинского режима означает гибель и распад страны.
Что касается Касьянова. Я общаюсь с большим количеством российских политиков. Говорить про тесную связь с Касьяновым — это, естественно, передержка. Я общаюсь довольно плотно и с представителями либерального лагеря, и с представителями левых организаций, и даже с представителями умеренно-националистических групп. В рамках Национальной ассамблеи мы наладили продуктивный и содержательный диалог.
Если вы посмотрите на список подписантов обращения «Путин должен уйти», вы не найдете фамилии Касьянов, но зато увидите фамилии таких людей, как Анатолий Баранов, Александр Краснов, даже Юрий Мухин. Очевидно, что такой пестрый состав — это результат взаимодействия, которое удалось наладить благодаря позиции, всегда отстаиваемой Объединенным гражданским фронтом. Когда мы начинали свою деятельность, одним из основных принципов был «мы не левые и не правые». Мы подразумевали, что в условиях борьбы с авторитарным режимом требуются усилия всех политических и общественных сил для изменения ситуации и проведения в стране свободных выборов. Только после этого можно начинать разговор о конкуренции. Поэтому заострять внимание на проблеме Касьянова бессмысленно. Он один из многих политиков, которые сегодня выступают против путинского режима. Когда в стране состоятся свободные выборы и Касьянов решит выдвинуть свою кандидатуру, появится возможность задать ему все интересующие вас вопросы.
6 Пенсионер 17.03.10
Уважаемый Гарри Кимович!
1.Будет ли единая информационная платформа независимого телевидения всей внесистемной оппозиции РФ в Интернете или печатный орган единый на всю страну?
2.Любую оппозиционную партию зарегистрировать в стране невозможно. А если противостоять режиму на основе создания общественных организаций под эгидой ОГФ или хотя бы независимых профсоюзов? Вы материально можете помочь такой?

Деньги на раскрутку хорошего проекта найти можно. Я хорошо зарабатываю, много могу тратить, что я и делаю. Но у меня нет нефтяных вышек, у меня нет олигархических структур, которые меня поддерживают. Поэтому приходится ограничиваться достаточно скромными ресурсами.
Если потребность в создании таких вещей появится у большого количества людей и они будут готовы поддержать проект хотя бы небольшими вложениями, то возможностей развития появится больше.
Когда деньги дает один человек, вероятность разгрома государством этой структуры крайне велика. Если 100 тысяч человек дают по 100 рублей, мы получаем более устойчивую систему.
Например, ситуация с нашим подписным проектом «Путин должен уйти» вызывает серьезную тревогу Кремля, потому что мы приближаемся к цифре в 50 тысяч человек. Это даже по сегодняшним драконовским законам та цифра, которая позволяет людям официально вливаться в политическую деятельность — регистрировать свою партию. Ничего подобного мы делать не собираемся. Но сам факт для Кремля, что такая численность может быть достигнута спонтанно, без набора мертвых душ, без работы со списками, только благодаря активности реальных людей, делает этот проект опасным для власти. Поэтому именно наша самоорганизация по тем вопросам, которые нас волнуют, может привести к созданию необходимых сейчас проектов и изменению всей общей атмосферы.

7 Дмитрий Б 17.03.10
Согласны ли Вы с тем, что политика — это грязь? Если да, то зачем в ней возитесь?
И чего Вы хотите добиться как политик?
P.S. Лично я считаю, что Вы занимаетесь не своим делом и не в той стране, но отношение к Вам нейтральное.

На самом деле то, чем мы сегодня занимаемся в России, в чистое определение политики не вписывается. Потому что политика в цивилизованных демократических странах все-таки обладает определенным набором правил. Вы знаете, что через определенное время пройдут выборы, состоится смена власти. Мы прекрасно понимаем, что бы ни делал Обама, в 2016 году Обама уйдет с поста президента США. Так же, как мы знали, что в 2008 году Буш обязательно уйдет. Конечно, может произойти масса событий, но некоторые вещи затвержены и изменению не подлежат.
Сегодня в России мы живем в ситуации, когда система координат размыта. Никто не может сказать, когда произойдет полная смена власти. Номинально у нас есть президент Медведев, хотя все понимают, что реальные рычаги власти находятся у Путина. Даже если читать официальную прессу, она говорит о десятилетии путинского правления. Эта фрейдистская оговорка выдает их с головой.
Для меня эта борьба носит характер морального императива. Жить в своей стране и не бороться с режимом, который ведет ее к катастрофе, я не могу.

8 Виктор Николаевич 17.03.10
Уважаемый Гарри Кимович! В чем феномен в России, когда партия власти полностью себя скомпрометировала себя как в экономическом, политическом, так и в моральном плане, но на выборах набирает большинство голосов?

Нельзя считать выборами то, что происходит в так называемые единые дни голосования. Чудовищные нарушения уже стали общей практикой. Но в обществе существует мощнейшая сила инерции. Недовольство даже сейчас перехлестывает через край. Это видно и по Интернету, по тем комментариям, которые приходят к нам в процессе подписания письма, и в разговорах с людьми из разных регионов. Но от высказывания своего недовольства даже в письменной форме в Интернете до конкретного протеста — дистанция довольно большая, хотя технически это один шаг. Но присоединение к протесту требует гораздо больше решимости. Общество обычно долго раскачивается. Готовность сделать такой шаг, когда на улицах появляются десятки тысяч людей, приходит внезапно. На мой взгляд, эта ситуация может сложиться достаточно скоро. Понятно, что перемены в стране произойдут только тогда, когда количество людей, которые зафиксируют на улице свой протест, превысит искомую критическую массу, которую вычислить никто из нас сейчас не может.

9 Алексей Алексеевич 17.03.10
О чём Вы мечтали в детстве?

У меня было много разных идей, но достаточно быстро я понял, что мое будущее, мое призвание связано с шахматами.

10 Антон (студент) 17.03.10
Уважаемый Гарри Кимович. Что бы сделали для того, чтобы народ в России вам поверил? Ведь одними митингами Вы ничего не добьетесь, большинство Вам всё равно не верит и боится Вашего прихода к власти и разделяющих Ваши… хм… намерения(???) людей.

Интересно, о каком большинстве идет речь. Большинство вообще не подозревает, чем я занимаюсь, какая у нас программа. Все больше людей об этом узнают, благодаря Интернету. Но очевидно, что основная масса, Интернетом не пользующаяся, вряд ли вообще слышала о том, что я занимаюсь сейчас политической деятельностью. А если и слышала, то в интерпретации федеральных каналов. Например, фильм «Кто заказывает хаос», вышедший на НТВ в прайм-тайм, ради которого даже в последний момент изменила программу передач. Пользователи «Живого журнала» составили текст ляпов, которые там были явно не случайно допущены. Желающие могут ознакомиться здесь.
Тем не менее в рамках тех цифр, которые нам доступны, совершенно очевидно, что люди поддерживают те предложения, которые выдвигают Объединенный гражданский фронт и «Солидарность». Если представится возможность обсуждать их публично на телевидении, я не сомневаюсь, что большинство населения страны достаточно быстро разберется что к чему. Панический страх власти перед такой дискуссией вполне объясним, потому что аргументов интеллектуальных у власти нет, аргументов содержательных тоже нет. Есть только «хаос, к которому стремится оппозиция», ОМОН, который разгоняет людей во время мирного митинга, цензура и Басманный суд.
Опять могу отослать к нашему письму и почитать комментарии. Это пишут разные люди, с разных уголков нашей Родины, их никто не собирал специально, их никто не сортировал. И то, что они пишут, полностью совпадает с теми жесткими оценками, которые даются в письме.

11 пух 17.03.10
Ответьте как можно честнее и прямее. Как в нашей стране победить коррупцию? И подвопрос: вы верите в некоррумпированных чиновников?

Мне кажется, коррупция — зло неизбежное. Вопрос только в том, является ли коррупция проблемой или системой. В России коррупция стала системой, а победить систему можно, только ее изменив. Бесконтрольный чиновник будет по определению коррумпирован. Для него его место является источником доходов.
Для борьбы с коррупцией нужны свободные выборы, нужна прозрачность чиновничьих доходов, нужна свободная пресса, которая сможет следить за чиновниками внимательно и заставлять их реагировать.
Ситуация, когда Путин и его окружение не реагируют на прямые обвинения в многомиллиардных, имеются в виду миллиарды долларов, коррупционных скандалах, конечно, нетерпима. Появляется доклад Марины Евгеньевны Салье — это доклад Ленсовета о воровстве, которое процветало в собчаковской мэрии и нити которого тянулись к Путину. Ни одного содержательного опровержения на этот счет мы не услышали. Говорить можно также про дело «ЮКОСа», бенефициариями которого стали близкие Путину люди. Доклады Бориса Немцова «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги — 2» фактически разоблачают чудовищные махинации с московским бюджетом семьи Лужкова — Батуриной. Опять никакого содержательного опровержения в судах очень жестким обвинениям в адрес Лужкова и его жены не последовало. Все остается как есть. И продолжать этот список можно долго.
Наша задача — создать такую систему, когда чиновник будет подотчетен не только своему начальнику, а место его будет определяться не его лояльностью, а деловыми качествами, честностью и прозрачностью его доходов.

Ложь и кровь уходящей эпохи.

2010-03-30 17:30:09 (читать в оригинале)

В Москве снова прогремели взрывы – десятки погибших и раненых. Безликий террор, ставшей за годы путинского правления кошмарной повседневностью на юге России пришел и в самый центр нашей столицы. Страшная судьба по неведомой нам, простым смертным, логике свела вместе в эти роковые мгновения совершенно разных, спешащих на работу или по каким-то личным делам, людей. Пусть земля будет им пухом!

Но еще даже не приступив к опознанию погибших, «представители силовых структур» немедленно заявили о причастности к теракту «кавказских шахидок». Потом информация о чеченском следе прочно поселяется в информационных российских сводках уже со ссылкой на CNN, хотя самый авторитетный новостной канал в мире не делал столь обязывающих заявлений.

Конечно, по всем параметрам исламские террористы являются наиболее вероятными исполнителями и организаторами, но патологическая лживость российских спецслужб не позволяет автоматически принимать на веру даже столь внешне разумные объяснения. Вот самые вопиющие нестыковки в официальных версиях:

«Сахарный» гексоген на «учениях» в Рязани в 1999 году.
Расследование «Новой газеты», подтвердившее, что, как минимум, один из террористов, захвативших «Норд-Ост» в 2002 году был агентом ФСБ.
Многочисленные свидетельства, всплывшие в ходе судебного заседания и неопровержимо указывавшие, что появление террористов в Беслане не было неожиданностью для российских силовых структур.

К этому «послужному списку» надо добавить и регулярные отчеты о сотнях(!) предотвращенных терактах и об «окончательном» разгроме бандформирований и террористического подполья на Северном Кавказе. Не стоит забывать и постоянное желание списывать на вездесущих «кавказских боевиков» разные катастрофы, которые могли бы случиться и по более прозаическим причинам. Например, сход с рельсов «Невского Экспресса» - где хоть малейший намек на поимку исполнителей, кроме привычных заклинаний о причастности к этому делу ставшего уже притчей во языцех, Саида Бурятского.

Кроме напрашивающихся исторических аналогий бросается в глаза и ситуативная целесообразность совершенных терактов с точки зрения Путина и его окружения. Нарастание протестных настроений в целом по стране и приближение очередного 31 числа в Москве, глухое недовольство правящей элиты растущей неадекватностью национального лидера требуют решительных действий для слома набирающих силу негативных тенденций – один из подобных сценариев описан в статье Андрея Пионтковского

Все вышесказанное никоим образом не приуменьшает возможности ингушских, карачаевских или чеченских террористических групп подготовить и осуществить теракты в Москве. Более того руководство этих групп вполне может исходить из логики такого же ситуативного анализа, рассчитывая на конкретную политическую выгоду в случае дальнейшей дестабилизации положения дел в России. Но можем ли мы с уверенностью утверждать, что российские спецслужбы, заполонившие кавказский регион своим присутствием, наверняка ничего не знали о готовящихся терактах?

Впрочем, для оценки гнилости путинского режима не имеет принципиального значения – прошляпили российские спецслужбы новую вылазку террористов или по каким-то причинам решили не препятствовать ее выполнению. Главное – это полная неспособность раздутых донельзя силовых структур выполнять свои прямые обязанности по обеспечению безопасности российских граждан. А чего еще можно было ожидать, если за несколько дней до трагедии глава московского ГУВД генерал Владимир Колокольцев был в первую очередь озабочен ужесточением административных наказаний для гражданских активистов, задерживаемых во время проведения мирных уличных акций? Где найти время для антитеррористической деятельности, когда созданное по указу Медведева осенью 2008 года управление «Э» полностью сконцентрировано на слежке за политической оппозицией и фабрикацией уголовных дел против «несогласных»? Как разузнать о планах террористов, если во главу угла деятельности спецслужб помимо крышевания различных бизнесов, поставлен сбор компромата на неугодных властям политиков и журналистов?

Как бы предотвращая появление нежелательных вопросов, государственная пропагандистская машина с первых минут заработала на полных оборотах. Помимо уже набившего оскомину утверждения о заграничном финансировании совершенных терактов, озвученного на этот раз самим главой российского МИДа, кремлевские информационные хунвейбины немедленно открыли предупредительный огонь. Разоблачительные статьи о ментовском беспределе, участие оппозиционных лидеров в массовых митингах протеста, публикация обращения «Путин должен уйти» - все это в воспаленном воображении охранителей сливается в финансируемый мировой закулисой зловещий заговор, нацеленный на втаптывание в грязь встающей с колен путинской России. Следующим шагом вполне может стать прямое обвинение российской оппозиции в связях с ичкерийским вооруженным подпольем…

P.S. Кстати, в понедельник 29 марта произошло важное событие, естественно, незамеченное на фоне страшной трагедии, но в любой другой ситуации, наверняка, ставшее бы главной новостью дня. В Хамовническом суде прокуроры внезапно объявили о прекращении вызова в суд свидетелей обвинения. Монотонный процесс, казавшийся уже бесконечным, может неожиданно начать двигаться в ускоренном ритме…


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.