Сегодня 12 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ivanshivan
ivanshivan
Голосов: 1
Адрес блога: http://ivanshivan.livejournal.com/
Добавлен: 2009-04-03 15:42:33
 

Мой дедушка Валентин Гаврилыч Шлыгин

2012-05-04 14:23:50 (читать в оригинале)

Оригинал взят у [info]ivanshivan в Мой дедушка Валентин Гаврилыч Шлыгин
На фотографии я, Иван Шлыгин, с дедом, Шлыгиным Валентином Гаврилычем
После капитуляции Германии он был одно время комендантом города Ордруф.
Вся его жизнь была связана с защитой Родины, после Войны он принимал активное участие в создании Ракетных Войск Стратегического назначения и создании новой техники для армии.




Вот отрывок из книги, посвященный моему деду
Мартынов С.Н. Ведущие в бой./Записки парторга полка – Омск: книжное издательство, 1987. (с. 140-142)



С большой теплотой писал мне заместитель командира 2-го дивизиона по политчасти Г.И.Макарьев о боевых действиях солдат и офицеров 7-й батареи. Я вспомнил капитана В.Г.Шлыгина. Этот всегда подтянутый и энергичный офицер выделялся требовательносты к себе и подчиненным, непреклонной волей в выполнении приказов старших начальников. Проявлял личную инициативу в бою.

Помню, вместе с командиром полка мы посетили огневую позицию 7-ой батареи. Всюду увидели образцовый порядок. Орудия стояли в окопах полного профиля, соединенных с землянками глубокими траншеями; на щитках у каждого орудия — таблицы огня с исходными установками по пристрелянным рубежам НЗО[1]. Под руками надежно укрытые и подготовленные к стрельбе снаряды. Вокруг позиции отрыты окопы для круговой обороны. И все это тщательно замаскировано. Такой же порядок на наблюдательном пункте, где разведчики ведут постоянное наблюдение за противником. Бесперебойно действовала связь. В какое бы время суток ни прозвучала команда «По местам!», батарея в считанные секунды была готова открыть огонь по врагу. Каждая свободная минута на ОП и НП[2] использовалась для повышения боевого мастерства. Огневики и разведчики отличались опрятным и бравым видом. В землянках — чистота и уют. И это — в боевых условиях.

Вспоминаю разговоры среди солдат в других подразделениях: «У Шлыгина служить трудно, уж он не даст лишнего часа отдыха». А вот сами батарейцы по-настоящему оценили своего командира. В этом подразделении было меньше всего потерь — лучшая награда за труд и усердие.

Что греха таить, иногда неоправданные потери мы несли лишь из-за лени и нераспорядительности некоторых командиров. Из-за ложного чувства жалости, как бы не переработали солдаты. Траншеи отрывали наполовину положенной глубины, ровики лишь обозначали, а блиндажи чуть прикрывали сверху лишь от осколков. А в случае обстрела приходилось расплачиваться жизнью солдат. К сожалению, бывали такие случаи, несмотря на то, что постоянно напоминали офицерам истины, которые в боевых условиях должны быть правилом.

В то время капитану В.Г.Шлыгину было неполных двадцать лет. Его грудь украшали уже орден Красного Знамени и Красной Звезды. Войну он закончил офицером штаба артиллерии дивизии. В запас уволился в звании полковника. Семь орденов и четырнадцать медалей — свидетельство его ратного труда и заслуг в послевоенной службе. |





--------------------------------------------------------------------------------

[1] Н3О — неподвижный заградительный огонь.

[2] ОП – огневая позиция. Н П - наблюдательный пункт.

</div>

Тэги: рвсн, шлыгины

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.