Сегодня 15 ноября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Тамариск
Тамариск
Голосов: 2
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/986923/
Добавлен: 2007-12-05 01:21:10 блограйдером Тамариск
 

Осетинские пироги

2017-02-14 02:02:45 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения YuliaBelka Оригинальное сообщениеОсетинские пироги - лучшие рецепты приготовления

Вкусные и ароматные осетинские пироги - лучшие рецепты приготовления.

3145629_80545nothumb500 (500x375, 45Kb)

Осетинский пирог с сыром

15_07_02_13_19 (350x240, 32Kb)

Главные продукты осетинской кухни – мясо и осетинский сыр. А самые уважаемые блюда – пироги.

Начинка пирогов – картошка, тыква, капуста, черемша, ботва свеклы, мясо, сыр. В большие национальные и семейные праздники на стол подают три пирога. А рядом с ними – три ребра от жертвенного животного.

Это символ трех стихий – земли, воды и солнца. Один пирог с мясом, второй – с картофелем, третий – со свекольными листьями и сыром. Осетинский сыр делают из козьего, овечьего, буйволиного, коровьего молока или их смеси. Необходимый компонент сыра – сычуг. Это промытая и провяленная часть желудка теленка или ягненка. Сейчас сычуг часто заменяют пепсином. Его можно купить в магазине или в аптеке. В чуть теплое молоко наливают сметану или даже простоквашу комнатной температуры и капают пепсин.

Если он в таблетках, таблетки сначала давят. На час или два посуду ставят в теплое место. Образуется сырной сгусток. Его режут на кусочки и ждут, пока осядут.

Смесь чуть нагревают. Большой деревянной ложкой выбирают сгустки, остальное – через х/б ткань. Выкладывают сыр на ткань в дуршлаг, ставят на решетку над тазом. На 5-е сутки сыр созреет. Сыворотка от сыра тоже идет в дело. Тесто на сырной сыворотке получается очень вкусным. Начинки в осетинских пирогах очень много, а сам пирог тонкий.

Толстое тесто – плохая хозяйка.

Для того чтобы приготовить три осетинских пирога с сыром, вам понадобится: мука — 7 стаканов молоко — 2 стакана кефир или сыворотка (особенно сырная) — 1 стакан сухие дрожжи — 2 ст.л. сахар — 1 ч.л. соль — пол ч.л. сыр осетинский — 1 кг растительное масло — 1 ст.л. сливочное масло — по вкусу зелень — по вкусу

Как приготовить три осетинских пирога с сыром:

1. Просейте муку. Влейте в нее молоко, кефир или сыворотку (комнатной температуры). Всыпьте дрожжи, соль, сахар. Замесите некрутое тесто.

2. Сыр разомните. Если он нежирный – добавьте к нему сливочное масло. Можно добавить зелень.

3. Тесто разделите на три части. Каждую толсто раскатайте. Тонко получится позже. На каждую лепешку положите довольно много начинки. До края не доходите сантиметра на три. Края лепешки осторожненько растягивайте. Соберите края, чтобы получился круг.

А теперь руками сформируйте пирог толщиной 1,5 см. Вот вам и тонко!

Помните про хорошую хозяйку?

4. В середине каждого пирога сделайте небольшую дырочку.

5. Выпекайте пироги на смазанном маслом противне. Сначала – на нижнем уровне, потом – на верхнем при 200 °С до румяной корочки.

6. Готовые пироги обильно смажьте маслом. Подают осетинские пироги стопками по три штуки. (Солнце, земля, вода). Каждый пирог режется на 8 частей. Приятного аппетита!

Автор: Любовь Свирина

Осетинский пирог с курицей

15_07_02_13_181 (350x352, 25Kb)

Что потребуется ,чтобы приготовить осетинские пироги с курицей:

мука — 400 г сухие дрожжи — 1 ч.л. яйцо — 1 шт. молоко — 100 г кефир — 300 г масло сливочное — 30 г(лучше топленое) масло растительное — 2 ст.л. сахар — 1 ч.л. курица (окорочка) — 800 г сыр осетинский — 300 г грибы — 100 г лук — 3 шт. морковь — 1 шт. кинза — 1 пучок чабрец — 1 пучок полстручка красного острого перца черный перец — 6 горошин соль по вкусу

Как приготовить осетинский пирог с курицей:

1. В теплое молоко или воду положите дрожжи, сахар и немного муки. Как только опара подымется, вливаем кефир комнатной температуры, растопленное масло, яйцо, соль и муку. Замесите тесто. Оно должно быть упругим, подвижным. Тесто накройте тканью и поместите в теплое место на час – полтора.

2. Курятину отварите. В бульон добавьте луковицу, морковку, острый перец и перец горошком. Бульон вы, конечно, затем пустите на суп. Но оставьте несколько ложек. Вы добавите их в пирог для сочности.

3. Мясо отделите от костей и мелко нашинкуйте.

4. Пожарьте лук с грибами. Добавьте их к курице. Положите зелень, сыр и 2-3 ложки бульона. Проверьте на соль, хорошо перемешайте.

5. Тесто разделите на три части. Сделайте толстые лепешки. На каждую положите треть начинки. Соберите края лепешек в кружок. Защипайте. Теперь каждый шар начинайте разминать от середины к краям, чтобы получилась тонкая лепешка. На ней сделайте отверстие или надрежьте тесто красивым орнаментом.

6. Выпекайте пироги на подпыленном мукой или смазанном маслом противне. 10 мин пеките на нижнем уровне. Еще 10 – на среднем. Температура духовки – 200 °С.

7. Готовые пироги обильно смажьте топленым сливочным маслом.

Приятного аппетита! Автор: Любовь Свирина

Осетинский пирог с капустой

15_07_02_13_23 (350x262, 31Kb)

Гостеприимство для осетин – это больше, чем приятный обычай. Человек, нарушивший законы гостеприимства, позорит не только себя. Опозорен весь род и ближайшие однофамильцы. Если враг (кровник) пришел в дом и успел сказать «Я твой гость», закон гостеприимства полностью на него распространяется. Защита гостя от посягательств его врагов входит в понятие гостеприимства. Имя горца, отличающегося особым гостеприимством, становится известным далеко за пределами его селения. И, конечно, гостя будут потчевать осетинскими пирогами. Кстати, пироги пекут только женщины. Совать руки в тесто – унижение для мужчины. Пироги пекутся с разнообразной начинкой. Одна из начинок – капуста с сыром.

Для того чтобы испечь осетинские пироги с капустой, вам понадобится:

мука — 4 стакан дрожжи сухие — 1 ч.л. сахар — 1 ч.л. молоко — 1 стакан масло растительное — 5 ст.л. капуста — 900 г сыр осетинский — 600 г (нет осетинского? Варьируйте — брынза, адыгейский, сулугуни, местный козий и т.д.) сливочное масло (лучше топленое) — для смазки пирогов и растопленное поставить на стол — пироги макать соль по вкусу

Как печь осетинские пироги с капустой:

1. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи с сахаром. Добавьте горсточку муки, хорошо размешайте, подождите пока пойдут пузырьки. Добавьте еще теплой воды до 1 стакана. Просейте муку горкой. В отверстие посередине вылейте дрожжи и теплое молоко. Тесто должно быть мягким и подвижным, поэтому, при необходимости, добавьте еще немного теплой воды. Тесто вымесите руками, смазанными растительным маслом. Закройте полотенцем и отложите в теплое место, чтоб подошло.

2. Мелко нашинкуйте капусту, потушите ее в сковородке без крышки 10 мин. Помешивайте. Добавьте немного воды и закройте капусту крышкой. Тушите до мягкости капусты.

3. Натрите сыр или просто измельчите его руками.

4. Соедините сыр и капусту. Если надо – посолите.

5. И начинку, и тесто разделите на три части. Тесто немного раскатайте. Положите на середину начинку. Края соберите в кружок и хорошо защипните.

6. Теперь начинайте разминать пирог от середины к краям, превращая его в тонкую лепешку.

7. Сделайте надрезы на пироге. И для красоты, и чтоб вышел пар.

8. Поставьте смазанный маслом противень с пирогами сначала на нижний уровень духовки при 220 °С. Через 10 мин. можно влить в разрез ложку – другую мясного бульона и поднять противень на средний уровень.

Еще 10 мин – и пирог готов. Ориентир — «румянец». Хорошо для выпечки осетинских пирогов иметь три одинаковые сковородки или формы. Тогда пироги обминаете по форме.

9. Готовые пироги обильно смажьте топленым маслом. Осетинские пироги едят руками, обмакивая в растопленное масло.

Приятного аппетита!

Автор: Любовь Свирина

Осетинский пирог с грибами

15_07_02_13_22 (350x233, 28Kb)

Раньше тесто для пирогов готовили на сыворотке из-под осетинского сыра. Теперь многие хозяйки делают тесто на молоке с кефиром. Да и дрожжей раньше не было. И что? Много вы знаете рецептов, не изменившихся с течением времени? Какие-то вкусовые добавки делает каждая хозяйка. Классика – классикой, а творчество – творчеством. (Иногда творчеству очень способствует наличие, а чаще – отсутствие каких-либо продуктов в холодильнике.)

Для того чтобы приготовить осетинский пирог с грибами, вам понадобится: мука пшеничная — 400 г дрожжи сухие — 1 ч.л. молоко — 100 г сахар — 1 ч.л. кефир — 300 г (или сыворотка сырная) яйцо — 1 шт. сыр осетинский – 300 г лук — 3 шт. грибы — 500 г соль по вкусу растительное масло сливочное масло, можно топленое

Как приготовить осетинский пирог с грибами:

1. Замесите тесто. Для этого разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте сахар и горстку муки. Когда опара запузырится, влейте кефир комнатной температуры, вбейте яйцо. Всыпьте муку и руками, смазанными растительным маслом, замесите тесто. Тесто накройте и поставьте в теплое место подойти. Как подойдет, обомните 1-2 раза.

2. Грибы отварите, остудите. Порежьте и поджарьте с луком на растительном масле. 3. Перемешайте грибы с сыром.

4. Тесто и фарш разделите на три части. Каждый кусок теста немного разомните, на середину положите начинку. Осторожно соберите края теста, чтобы получился шарик, защипните края.

5. Осторожно от середины к краю разминайте шарик, чтобы из него получилась довольно тонкая лепешка. Нужно растягивать пирог очень аккуратно. Тесто так и норовит порваться. Если будете печь в форме, равняйте по форме. Смажьте форму или противень маслом или припылите мукой. Сверху сделайте отверстие. Конечно, можно сделать пирог и более привычным способом, разделив каждый кусок теста на две неравные части. Побольше под нижнюю лепешку, потоньше – под верхнюю. Положите нижнюю лепешку на сковородку, так чтобы захватить края. Сверху фарш, потом – верхняя лепешка. Ее раскатайте скалкой прямо по сковородке и обрежьте по краям. Фигурно защипайте.

6. Выпекайте пироги при 200 °С сначала 10 мин. на нижнем уровне плиты, потом еще 10 – на среднем уровне.

7. Пироги смажьте сливочным маслом. Кому нравится топленое масло – топленым. Не забудьте: осетинские пироги едят руками. А режут по три вместе на семь частей.

Приятного все аппетита!

Автор: Любовь Свирина

Осетинский пирог с картошкой

15_07_02_13_24 (350x367, 37Kb)

Для того чтобы приготовить осетинский пирог с картошкой, вам понадобится: мука — 500 г простокваша или кефир — 250 мл дрожжи сухие — 1,5 ч.л. сахар — 1 ч.л. масло растительное — 1.5 ст.л. творог — 500 г осетинский сыр (или уж, на худой конец, брынза) — 200 г картошка — 6 шт. масло сливочное топленое — 100 г укроп соль по вкусу

Как готовить осетинский пирог с картошкой:

1. Сначала готовится тесто. В просеянную муку положите дрожжи, сахар, простоквашу или кефир (комнатной температуры). Размешайте все это с частью муки и дайте немного забродить. Потом долейте растительное масло, посолите и замесите тесто. Руки тоже надо смазывать растительным маслом, чтобы тесто к рукам не приставало. Закройте тесто полотенцем, отложите в сторонку. Тесто, как и котлетный фарш, можно еще и побить об стол, смазанный маслом. И тесто, и фарш становятся плотнее, но легче.

2. Картошку очистите, сварите и растолките.

3. Добавьте творог и измельченный сыр. Посыпьте рубленный укроп. Посолите. Все хорошо перемешайте.

4. Тесто разделите на три части. Каждую часть нетонко раскатайте. Положите начинку. Края лепешки соберите и защипайте в середине. И вот теперь, от середины к краям, формируйте довольно тонкую лепешку. В лепешке сделайте отверстие или нарежьте узор.

5. На смазанном маслом или припыленном мукой противне выпекайте пироги при 200 °С. Сначала пеките 10 мин. на нижнем уровне, потом еще 10 – на среднем.

6. Готовый пирог обильно смажьте топленым сливочным маслом. Разрежьте по три пирога вместе на семь частей. Не забудьте – осетинские пироги едят руками, обмакивая их в растопленное сливочное масло.

Приятного аппетита! Автор: Любовь Свирина

Пирог осетинский с мясом

15_07_02_13_25 (350x353, 36Kb)

В осетинской кухне особое почтение – сыру и мясу. Мясо чаще всего отварное. Оно варилось большими кусками или даже целой тушей. Ну и, шашлык, конечно. Мясо на шашлык не мариновали. Осетины (аланы) едят свинину. (Они – христиане, а не мусульмане. Правда, мусульманское меньшинство в Осетии есть также). Приправа к мясу – чесночный соус или черемша на сметане или бульоне. В наше время осетины многое сохранили из своих застольных обычаев. Гостю обязательно подается три пирога. Да и на праздничный стол подают пироги по три штуки. Число три символизирует солнце, землю и воду. Но многое аланы и привнесли в культуру. Например, раньше в суп не клали зажарку (лук, морковь, помидоры). Да и пироги, гордость осетинского народа, раньше были пресные, на воде или на сыворотке от сыра. Теперь в пироги добавляют дрожжи, молоко, кефир, маргарин, яйца.

Для того чтобы приготовить осетинский пирог с мясом, вам потребуется:

мясо нежирное (лучше всего взять говядину, баранину и немного свинины) — 1 кг лук — 150 г чеснок — 4 зубка молотые черный и жгучий красный перцы — по вкусу мясной бульон — полстакана масло для смазывания пирогов — 90 г мука — 600 г дрожжи свежие — 35 г или столовая ложка сухих дрожжей яйцо — 1 шт. сметана — 2 ст.л. кефир — 200 мл молоко — 100 мл сахар — 1 ч.л. соль — по вкусу

Как приготовить осетинский пирог с мясом:

1. В теплом молоке с чайной ложкой сахара растворите дрожжи. Опара должна подняться, запузыриться. В опару добавьте сметану, кефир, яйцо, соль. Следите, чтобы продукты были комнатной температуры. Понемногу всыпайте муку, замешивайте тесто. Руки смазывайте растительным маслом. Тесто положите под полотенце на часок – подойти. С сухими дрожжами проще. Муку просейте горкой, влейте теплые молоко, сметану. Яйцо вбейте. И всыпьте дрожжи. Дальше – замес, и под полотенце.

2. Мясо по правилам лучше мелко нарубить. Но и через мясорубку – неплохо. Лук и чеснок тоже туда же, лучше после мяса – легче мыть мясорубку.

3. В фарш добавьте перцы, соль и несколько ложек бульона. Хорошо вымешайте. Лучше тоже отставить в холодильник, чтобы фарш настоялся.

4. Тесто обомните 1-2 раза и разделите его на три части. (Помните – три пирога – солнце, земля, вода?) Каждую часть руками превратите в не тонкую лепешку. На каждую лепешку положите фарш. Лучше горкой. Защипайте края лепешки в серединку – кучкой. Теперь аккуратно разминайте пирог от центра к краям, чтобы получилась плоская и довольно тонкая лепешка. В пироге обязательно должны быть дырочки. Сделайте ножом какой-нибудь узор. Есть еще один вариант. В этом случае тесто делим на 6 частей. Раскатываем три лепешки потоньше, три – потолще. Те, которые потолще, кладем на смазанную маслом круглую форму. Да так, чтоб лепешка и края формы закрывала. На лепешку кладем фарш. Разравниваем его. И сверху – раскатанная более тонкая лепешка. Только сначала сделайте на ней красивые разрезы. Теперь скалкой прижимаем лепешку к фаршу и краям формы. Лишнее – обрезать. Края фигурно защипать.

5. Противень смажьте маслом или подпылите мукой. Духовку разогрейте до 200 °С. Пироги положите на противень и сначала пеките на нижнем уровне. Через 10 мин. переместите их на более высокий уровень. Пеките еще минут семь. Перед тем, как поставить на более высокий уровень (лучше, на средний), влейте в пирог 2-3 ложки бульона.

6. Готовые пироги щедро смажьте растопленным сливочным маслом. При подаче пироги разрезают на семь частей. Режут не по одному, а сложенные один на другой. Пироги едят только руками, обмакивая их в растопленное сливочное масло. Можно подать соус из горького перца с кефиром и чесноком.

Приятного аппетита! Автор: Любовь Свирина

Осетинские пироги на кефире

15_08_02_13_11 (350x526, 44Kb)

Безумно вкусные, ароматные осетинские лепешки! Отличный вариант замены обыкновенного хлеба. Готовятся простейшим образом и довольно быстро. Нужно заметить, что они отлично сочетаются с супами, овощными рагу и т.п. Однако и просто с чаем, в качестве быстрого перекуса, они отлично утолят голод и порадуют интересным и необычным вкусом! Кстати, нужно заметить, после них остается приятное легкое послевкусие! Интересно заметить, что по осетинским традициям хозяйка, как правило, печет сразу несколько таких больших круглых пирогов, что затем промазываются маслом и складываются стопкой, как блины. А к праздникам готовят исключительно нечетное количество таких пирогов, в дни траура, наоборот, четное. Но в повседневной жизни осетины чаще всего делают только три пирога, которые, в свою очередь, символизируют единство неба, земли и солнца. Однако нужно признаться, что это слегка видоизмененный вариант приготовления осетинский лепешек, поскольку по оригинальному рецепту для их приготовления используется настоящий осетинский сыр. Мы же в данном случае заменим его нашей любимой брынзой. Поверьте, пироги получатся такими же вкусными и ароматными!

Для их приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: для теста:

дрожжи – 7 г мука – 500 г растительное масло — 1,5 ст.л. кефир — 250 мл куриные яйца – 1 шт. сахар – 1 ч.л. вода – 100 мл для начинки: картофель – 5 шт. брынза – 600 г масло сливочное

Как приготовить осетинские пироги на кефире:

1. Для начала приготовим тесто. Для этого просеем муку, затем разделяем ее на две половины. И первую мы смешиваем с дрожжами, кефиром и сахаром. Все хорошенько перемешиваем, накрываем сверху каким-нибудь полотенцем и оставляем на 1 час.

2. После этого добавляем оставшуюся муку, растительное масло, воду и яйцо. Вымешиваем тщательно тесто (до однородности его структуры), а затем разделяем его на 3 равные части и скатываем каждую в шар. Снова накрываем их и даем постоять еще 30 мин.

3. А теперь готовим начинку. Очищаем картофель и отвариваем его до готовности (соль не добавляем). После этого толчем его в пюре. Нарезаем брынзу на небольшие кусочки, а затем измельчаем в блендере. Добавляем брынзу в еще теплое картофельное пюре и тщательно перемешиваем (именно брынза даст соль этой начинке).

4. Теперь разминаем каждый шар теста руками в небольшие круги. В центр каждого круга выкладываем по 1/3 начинки, а после снова собираем в шар. Разминаем руками шары с начинкой в достаточно большие и плоские диски. Затем в центре каждого делаем прокол.

5. Далее разогреваем духовку до 180 °С. Выкладываем на противень лист пергамента, а на него один пирог. Теперь выпекаем каждую лепешку около 20 мин. После того, как пироги будут готовы, смазываем их сливочным маслом и выкладываем один на другой. Подаем теплыми. Всем приятного аппетита!

Автор: Экка

Осетинский пирог со шпинатом

15_08_02_13_12 (350x233, 28Kb)

Осетинский пирог – это достаточно популярное сегодня угощение, которое отличается своим пикантным и очень необычным вкусом. Их существует большое количество видов (все зависит от выбранной начинки). Однако мы предлагаем вам приготовить один из самых интересных вариантов – осетинский пирог со шпинатом, который выпекается с добавлением зеленого лука и сыра. Правда, честно говоря, этот вариант не настолько популярен по сравнению с другими осетинскими пирогами с мясом, сыром, фасолью, картофелем и сыром или смесью сыра и свекольной ботвы. Но, поверьте, и такой пирог заслуживает своего внимания! Кстати, по традиции, осетины выпекают определенное количество пирогов в определенные дни (как правило, 3 лепешки).

Для его приготовления нам понадобятся:

для теста: молоко – 400 мл сухие дрожжи – 30 г сахар – 50 г соль растительное масло – 50 г для начинки: шпинат – 400-500 г рассольный сыр (брынза, адыгейский) – 300 г зеленый лук (перышка) укроп чабер сливочное масло

Как приготовить осетинский пирог со шпинатом:

1. Для начала приготовим пластичное тесто для нашего будущего осетинского пирога. Итак, для этого подогреем немного молоко, а затем растворяем в нем дрожжи, соль и сахар. После того, как мы все хорошенько перемешали (до однородности и полного растворения сахара), засыпаем муку, которую должны перед этим обязательно просеять. Не стоит переживать, если ваше тесто будет не достаточно плотным (потом, при разделке, вы сможете подсыпать побольше муки). 2. Далее ставим миску с тестом в какое-нибудь теплое место, непременно накрыв его полотенцем, и забываем о нем на несколько часов. Когда же тесто поднимется, еще раз перемешиваем его и вливаем растительное масло, затем оставляем еще на полчаса.

3. Пока тесто поднимается, мы тем временем приготовим начинку для нашего пирога. Для этого возьмем шпинат (не пугайтесь, что так много, он потом уменьшится в объемах в процессе приготовления) и хорошенько промоем его под проточной водой (а также выберем все плохие листики). Поскольку шпинат сам по себе достаточно сочный, то, когда мы положим его в начинку сырым, можем получить в результате мокрый пирог. Поэтому еще до начала приготовления его стоит отварить в течение 3-4 минут, затем хорошо отжать и порубить ножом. Либо вы просто можете его нарезать и потушить на сковородке без крышки (добавив растительного масла). Так, лишняя влага вытопится, а шпинат здорово уменьшиться в объеме.

4. Теперь разминаем наш сыр (это, кстати, может быть фета, брынза, адыгейский либо настоящий осетинский сыр, что вообще идеально), а затем смешиваем его с остывшим шпинатом. После мелко измельчаем несколько перышек зеленого лука, пару веточек укропа и веточку чабра. Добавляем всю эту зелень к шпинату с сыром и хорошенько перемешиваем (при желании немного подсаливаем начинку).

5. Разделываем готовое тесто на три равные части (помним, что у осетинов по праздничным дням принято печь пироги в их нечетном количестве). Далее берем одну часть и делаем из нее сначала шар, а затем превращаем его в лепешку. Выкладываем в центр этой лепешки большой горкой начинку. Подводим к центру край лепешки, приподнимаем края теста другой рукой, собирая их в середине, и придаем будущему пирогу вид мешочка. Хорошенько скрепив концы теста сверху, начинаем придавать пирогу уже форму круглой лепешки. Обращаем ваше внимание: чтобы лепешка в результате получилась достаточно тонкой и не порвалась при этом, пирог можно сразу переложить на сковороду, слегка присыпанную мукой. И уже здесь окончательно придать ему соответствующий размер (что равен диаметру сковороды).

6. Теперь аккуратно делаем в центре пирога небольшое отверстие (чтобы выходил пар) и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Отправляем пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 20 минут (но при этом за ним нужно следить, поскольку время выпечки будет зависеть и от его размеров, и от самой духовки). Смазываем готовый пирог топленым маслом и выпекаем еще две такие лепешки. Затем, как это принято у осетинок, выкладываем промазанные маслом пироги один на другой. Подаем их горячими. Всем приятного аппетита!

Автор: Экка

Осетинский пирог с яблоками

15_08_02_13_21 (350x471, 44Kb)

Осетины готовят свои традиционные пироги с различными начинками и практически каждый день, ведь для них это повседневная традиционная еда. Однако на праздники они тоже занимают почетное место на столе. Три пирога на блюде символизируют Землю, Солнце и Бога. Гости начинают трапезничать именно пирогом, но изначально читают благодарственную молитву. Приготовив осетинский пирог, вы приобщитесь к древней аланской культуре и прочувствуете все тонкости традиционной осетинской кухни. Пирог с яблоками является одним из самых популярных и любимых. Кому-то они напоминают вкус детства, кому-то они просто нравятся, а для вегетарианцев и постящихся это единственное блюдо, которым они могут полакомиться во время диеты или строгого поста.

Чтобы приготовить осетинский пирог с яблоками, вам понадобится:

для теста: молоко – 1 л яйцо – 1 шт. желтки яичные – 5-6 шт. сахар – 350 г масло сливочное (маргарин) – 300-350 г спирт (водка) – 1,4 ст. мука дрожжи – 20 г соль – по вкусу ванилин – по вкусу

для начинки: яблоки – 1,2 кг сахар – 100-150 г

Как приготовить осетинский пирог с яблоками:

1. Муку используем пшеничную первого или высшего сорта, просеиваем ее и замешиваем тесто на горячем топленом молоке (желательно, чтобы температура молока была около 70-80 градусов) так, чтобы не образовались комки. Потом всё взбиваем, чтобы получилась однородная масса. Теперь даем тесту остыть до температуры 30-35 градусов.

2. Тем временем разводим в миске в теплом молоке дрожжи, кладем 1 или 2 ч.л. сахара и ставим миску в теплое место.

3. Когда дрожжи подойдут, заливаем их в тесто, добавляем размягченное масло, несколько яичных желтков, емешанных с сахаром, спирт, ванилин, соль. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем влажным кухонным полотенцем для создания тепла.

4. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, его обминаем и снова накрываем полотенцем. Снова ждем, пока тесто подойдет, повторяем эту процедуру 2 или 3 раза. При последней такой процедуре смазываем руки топленым маслом, а не используем муку. Затем даем тесту ещё раз подойти и разрезаем его на необходимые части.

5. После этого тесто раскатываем и укладываем на смазанную жиром форму так, чтобы края лепешки свисали с краев формы.

6. На нашу лепешку выкладываем начинку (нарезанные яблоки с сахаром либо можно эту начинку заменить яблочным повидлом (600 грамм)) и выравниваем ножом.

7. Накрываем форму второй раскатанной лепешкой и срезаем лишнее тесто.

8. Верх можно украсить по желанию различными фигурками из теста. После этого ставим пирог в теплое место и даем подойти до краёв формы.

9. Выпекаем пирог в духовке на среднем огне до готовности. Готовность пирога определяем так: тесто прокалываем спичкой, если на ней не остается комков теста, значит, пирог готов. Приятного аппетита!

Автор: Яна Красникова

Осетинский пирог с тыквой

15_08_02_13_23 (350x350, 33Kb)

Столетиями народ Осетии готовит свои традиционные осетинские пироги с различной начинкой. Раньше такие кулинарные изделия готовили исключительно из пресного теста (без дрожжей). Настоящим осетинским пирогом считается пирог с тонким слоем теста и обильной, но не вытекающей наружу, начинкой. Существует десятки разновидностей этого блюда. В чистом виде готовят их из осетинского сыра (настоящие осетинские пироги готовят исключительно из него), именно такие пироги – молитвенные. Также готовят с различными начинками, в которых сыр присутствует в качестве компонента, — пироги с капустой, картофелем, луком, листьями свеклы. Ещё пекут пироги с тыквенной, фасолевой начинкой, с мясом, с высок



Поездка: Сыктывкар - Киров - Ижевск - Казань - Йошкар-Ола.

2017-02-14 00:42:40 (читать в оригинале)

В Сыктывкаре было холодно, приехала в день концерта, уже на следующий день уезжали, но Евгений успел выступить в онкологическом отделении детской республиканской больницы.
DSC_0235 (700x393, 66Kb)
Как всегда останавливались в гостинице Югор, и как всегда завтрак привозили из театра. Единственная гостиница в которой нет завтраков:))
1 (700x455, 92Kb)
Собаки Сыктывкара, ехали с хозяевами кататься на лыжах.
DSC_0249 (700x393, 69Kb)
Евгений с мамочками и детками в больнице.
Киров
DSC_0260 (393x700, 192Kb)
Гостиница в которой мы жили. День был морозный(-20) и солнечный, но гулять было приятно.


Познакомилась с местной собачкой:)

Перешла по единственному подземному переходу в Кирове. Гостиница хорошая, новая, современная но находится далеко от центра, поэтому особенно смотреть было не чего, но в центре я уже была, надо найти фотографии в моих завалах.

Вечером ждал концерт и после концерта поезд в Ижевск.

Ижевск встретил морозом и ледяным городком. Но музыканты, не все, встали на лыжи, пытались и меня склонить к этой авантюре, но я не поддалась.



В Ижевске повезло с гостиницей в центре и погодой.




Снова поезд в Казань.

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ С МЯСОМ

2017-02-14 00:23:47 (читать в оригинале)

http://bufeta.net/osetinskie-pirogi-s-myasom.html

Требования к начинке для осетинского мясного пирога:
Начинка должна быть очень сочной. Мясо выбираете по своему предпочтению и возможностям. Это может быть молодая, сочная баранина, говядина или свинина. Можно взять два или три вида мяса для начинки. Например, смесь говядины и свинины. Если мясо постное, то к начинке желательно добавить немного внутреннего жира или сала. Кроме того в мясо обязательно добавляется мясной бульон или , на худой конец, подсоленная кипяченая вода. Количество бульона составляет 10-15% (иногда даже до 20-ти %) к весу мяса.
Степень измельчения начинки. Очень желательно, чтобы мясо было порублено или нарезано мелкими кусочками. В крайнем случае, пропустите через мясорубку с самыми большими отверстиями. Размер кусочков мяса довольно существенно влияет на вкус пирога.
В начинке должно быть большое количество специй, что делает ее очень ароматной, даже пряной и острой. Здесь нам помогут традиционные добавки к рубленому мясу – молотый красный и черный перец, лук и чеснок. Очень хорошо себя здесь чувствуют базилик и тимьян. Я иногда, немного отступаю от традиций и добавляю к мясу жареный чаман (пажитник) или приправу для шашлыка с сухой молочной сывороткой.
Запомним эти правила к начинке и займемся, непосредственно, пирогом.
ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ

(продукты на один большой пирог диаметром 30-35 см)
Тесто:
Мука - 2,5 стакана (минус 2 ст. ложки, – зачем расскажу позже)
Кефир или кислое молоко – 1 стакан
Уксус – ½ ст. ложки
Сода – ½ полной чайной ложки
Соль – ½ чайной ложки
Начинка для пирога:
Мясо (хорошего качества, сочное, не постное) – 400 г
Лук – 1-2 шт. (одна крупная или две средних, вообще лук пирогам не мешает)
Чеснок – 2-3 крупных зубка
Соль – ½ – 2/3 чайной ложки
Перец черный молотый – ½ чайной ложки
Перец горький – ¼ чайной ложки
Специи к мясу на ваш вкус – тимьян, базилик и т. д.
Бульон мясной или кипяченая вода – 60-120 мл
МЯСНОЙ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ (РЕЦЕПТ)

Готовим пресное тесто на кефире. Для этого кефир смешиваем с солью и содой, погашенной в уксусе , и выливаем в просеянную муку. Предварительно у отмерянной муки «отбираем» 2 ст. ложки.
Я это делаю, чтобы учесть качество и влажность муки, а также плотность кефира или кислого молока. Иногда, мне нужно использовать всю муку, чтобы получилось тесто нужной плотности, а бывает, что обе ложки муки, оставленные про запас, так и остаются неиспользованными.
Замешиваем тесто средней консистенции, не крутое и не мягкое. Сначала оно может прилипать к рукам. Не переживайте, это явление временное, прибавлять муку не нужно. Тесто нужно очень тщательно вымешивать. Оно станет мягким и эластичным.

Оставляем его отдохнуть на 30 минут, а пока занимаемся приготовлением фарша.
Мясо, лук и чеснок измельчаем на мелкие кусочки (кстати хорошо работает метод , заимствованный мной здесь. 80 -85 % мяса режу кусочками, а 15-20 % жирного мяса или сала, или внутреннего жира пропускаю через мясорубку . Кусочки мяса дают «правильную» фактуру нашему пирогу, а молотое мясо связывает влагу , а также делает начинку однородной.
Осетинские пироги с мясом
Готовила “на выезде”, у подруги на работе на ее день рождения. Пока доехала, “помогли” – мясо было молотым и очень жирными. Пришлось импровизировать. Добавила куриное филе, нарезанное кубиками. Была поражена, начинка получилась очень достойного вкуса и пироги были спасены!
Тщательно вымешиваем мясо и другие составляющие, добавляем специи и бульон. Бульон прибавляем частями и смотрим на состояние начинки.
Начинка получается очень сочной, даже жидковатой. Теперь понятно, что делать осетинские пироги традиционно, будет очень сложно, - ведь нам придется распределять тесто по всей поверхности. Здесь очень велика вероятность, что наша сочная начинка просто прорвет тесто.
Если же начинку делать более плотной, пирог получится сухим. Чтобы и волки остались сыты и овцы целы, делаем так:
Тесто для пирога ( его вес 600-640 г) делим на две неравные части . Большая часть – 2/3 от общего веса – это дно пирога, а меньшая часть – верх.
Тесто для низа раскатываем в круг, диаметр которого на 2-2,5 см больше нужного нам размера. Делаем это для бортиков будущего пирога. Обычно из такого количества продуктов получается пирог d= 30-35 см, соответственно , наш круг будет 32-36 см.
Лист для выпечки посыпаем мукой и выкладываем на него тесто для низа.
Осетинские пироги с мясом
Далее выкладываем фарш в круг по размеру пирога, отступая от краем теста на 2-2,5 см.
Меньшую часть теста , раскатываем более тонко в круг d=30 см. Посыпаем мукой и складываем вчетверо. Ножницами делаем надрезы (по два с каждой стороны и в центре).
Осетинские пироги с мясом
Тесто расправляем и выкладываем на мясную начинку.
Осетинские пироги с мясом
Надрезы нам нужны, чтобы через них выходил пар во время выпекания и сам пирог не лопнул.
Осетинские пироги с мясом
Теперь очень тщательно нужно соединить верх и низ пирога. Спешить не нужно, все делаем очень внимательно, контролируя процесс.
Осетинские пироги с мясом
Главное, чтобы шов не разошелся при выпечке.
Разогреваем духовку до 200-240 градусов. Общее время выпекания пирога – 35-45 минут. Через 15-20 минут достаем пирог , осторожно встряхиваем лист, чтобы предотвратить прилипание дна пирога к листу.
Осетинские пироги с мясом
В надрезы доливаем, при необходимости несколько ложек бульона. Если мясного сока достаточно (через надрезы хорошо видно, как он кипит внутри пирога), то бульон доливать не нужно.
Уменьшаем температуру запекания до 190-200 градусов и выдерживаем пирог до готовности (примерно еще 20-25 минут). Пирог покроется золотистой корочкой, а кухня наполнится пряными мясными ароматами.
Осетинские пироги с мясом
Достаем пирог из духовки, щедро смазываем сливочным маслом и накрываем миской или пленкой на 5-7 минут. Это нужно для того, чтобы верхняя корочка и бока пирога стали мягкими и нежными (Масла не жалеть!!!)
Делаем чесночный соус к пирогу. Для этого в стакан сметаны (или натурального йогурта – такой вариант предпочитают дамы) добавляем растертый с щепоткой соли зубок чеснока и перемешиваем.
С нарезанием пирога возможны варианты :
можно нарезать порционно на 8-12 частей и подать с соусом,
Осетинские пироги с мясом
но тогда вкуснейший мясной сок из начинки просто выльется на тарелку.
Чтобы этого не допустить, делаем так: верхнюю часть пирога надрезаем по кругу и снимает как крышку.
Осетинские пироги с мясом
Импровизированную «крышку» и мясную начинку нарезаем квадратиками, и обмакиваем в сок , оставшийся на дне пирога или в чесночный соус.
А можно, “прикончив” верх, нарезать мясо и низ пирога, пропитанный соком в виде ломтиков и сверху полить соусом.
n6 (500x388, 21Kb)

амнуэль григорий маркович

2017-01-27 00:45:23 (читать в оригинале)

Режиссер, продюсер, политолог, писатель, журналист, историк, общественный деятель Григорий Амнуэль родился в 1957 году в Москве, окончил исторический факультет Тобольского педагогического института, работал в Театре сатиры и Театре на Таганке.
Григорий Амнуэль является членом редколлегии журнала "Посев", режиссером более десятка документальных фильмов, самые известные из которых: "Пробуждение – хроника переломных дней","Почти американский русский", "Душа грусти по небесам…","Рождественский сон, или портрет на фоне хоккея", "Редлих – люди с той стороны", "Огонь и лед", а так же автором ряда телевизионных публицистических передач, куратором выставок.
Организует поездки делегаций российских парламентариев в страны НАТО.
Является заместителем генерального директора "АСК" (Американо-Советской Киноинициативы) и художественным руководителем и исполнительным директором компании "ЕвроАСК" (Европейская Ассоциация Совместных Киноинициатив), продюсером различных независимых кинофестивалей и фестивалей российского кино и культуры в странах ЕС, продюсером и автором восемнадцати спортивных, публицистических и музыкальных фильмов.
Лауреат и дипломант международных кинофестивалей:

В 2006 г. получил почетную грамоту от МИД Латвии «За содействие независимости Латвийского государства».
В 2009 г. был удостоен звания офицера oрдeнa «Трех звезд» Латвии.
Во время событий весной 2014 года, известных как Крымская весна, Григорий Амнуэль заявил, что не одобряет присоединение Крыма к России и в этом отношении категорически не согласен с политикой РФ.
Сейчас его можно видеть на политических ток-шоу разных каналов российского ТВ, где он выступает как оппозиционер, не согласный практически со всеми действиями правительства РФ во внешней политике.

Первый раз был женат,но неудачно,это были студенческие годы. В 1980 году он женился на латышской девушке и в 1981 у них родилась дочка,они тогда проживали в Риге. Снимался в фильме "Сезон охоты",был режиссером фильмов "Огонь и лед","Русские против Russkih" и др. Сейчас является директором клуба "Международный диалог

Холодно, и зацвела роза.

2017-01-11 17:53:28 (читать в оригинале)

Часть роз посадили на даче, а эту забираем домой на зиму, но стоит она на неотапливаемой лоджии, правда в большие холода ставим в комнате.
image (1) (700x522, 100Kb)
image (2) (700x522, 96Kb)


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Священники»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.