Сегодня 16 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Любер
Любер
Голосов: 35
Адрес блога: http://www.luberblog.ru/
Добавлен: 2007-10-24 11:34:36 блограйдером Luber
 

Сегодня 25 лет со дня трагедии в Чернобыле.

2011-04-26 10:17:28 (читать в оригинале)



В разных странах мира пройдут траурные мероприятия, посвященные 25-летию трагедии на Чернобыльской АЭС.

В Киеве прошла панихида по жертвам чернобыльской катастрофы, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В мемориальный храмовый комплекс в киевском районе Дарница пришли премьер-министр Украины Николай Азаров, православные архиереи возглавляющие епархии в зоне заражения из Украины, России и Белоруссии, а также жители из отселенной зоны.

Патриарх поименно помянул погибших - пожарных, ликвидаторов, воинов. "Теперь эти люди в вечности - они у Бога. Смерть это и есть дверь в вечность. И пройти через эту дверь обязан каждый. Среди людей живет память о тех, кто оставляет след в жизни живущих. Самый ярких след оставляют те, кто душу свою отдал за ближних, - сказал Патриарх после панихиды. - И мы сегодня склоняемся в искренней и горячей молитве. Пусть Господь всемилостивый примет их в своих небесных обителях".

После патриаршего богослужения в 1 час 23 минуты 40 секунд (время взрыва на ЧАЭС) поминальный колокол отмерил 25 ударов - по числу лет, минувших со дня трагедии. Одновременно тысячи свечей зажглись в православных храмах.

Сегодня в Чернобыле память жертв катастрофы почтут президент России Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович, напоминает ИТАР-ТАСС. Глава российского государства подчеркнул накануне, вручая государственные награды ликвидаторам, что "государство, вне всякого сомнения, должно сделать все возможное для того, чтобы и ликвидаторы чернобыльской катастрофы, и в ряде случаев их близкие были окружены вниманием и заботой". "Наше государство должно извлечь все необходимые уроки из того, что произошло и когда-то в далеком 86-м году в Чернобыле, и из последних трагедий, типа японской", - отметил Медведев.

В белорусских православных и католических храмах будут молиться за умерших и пострадавших. В Минске утром состоится митинг у памятной доски герою Чернобыля, пожарному Василию Игнатенко, а также у памятной доски Герою Российской Федерации, вертолетчику Василию Водолажскому, установленной на доме в военном городке "Уручье". По традиции президент Белоруссии Александр Лукашенко проведет этот день в регионах страны, пострадавших в результате катастрофы.

Череда траурных мероприятий началась еще до дня трагедии. В Киеве прошла серия международных форумов и конференций, приуроченных к трагической дате. Страны-доноры "Чернобыльского фонда" собрали на строительство нового саркофага около 570 миллионов евро из недостающих 750 миллионов евро. Итоги этой встречи Янукович охарактеризовал кратко, но емко: "Чернобыль - наш, но проблема - общая". Он не сомневается в том, что недостающие средства - около 200 миллионов евро - будут найдены в ближайшее время, а новое укрытие над старым саркофагом будет возведено в 2015 году.

В понедельник в штаб-квартире ООН открылась фотовыставка "25 лет после Чернобыля: сотрудничество в целях обеспечения устойчивого развития". Специальное заседание, приуроченное к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, проведет сегодня Генеральная Ассамблея ООН. А с утра в ооновском комплексе зазвучит Колокол мира в память о жертвах трагедии.

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

Чернобыльская катастрофа коснулась 17 стран Европы. Радиоактивному загрязнению подверглись территория Украины, Беларуси и России, на которых проживало более 5 миллионов человек. В целом в результате катастрофы в Чернобыле пострадали 8,4 миллиона человек.

В ликвидации аварии принимали участие 829 тысяч человек, из которых на Украине проживали 356 тысяч. В живых остались 219 тысяч, отмечают в общественной организации "Союз Чернобыль Украины".

Сегодня, четверть века спустя, ситуацию в пораженных радиацией регионах назвать нормальной еще нельзя. Хотя, по оценкам МЧС России, почти в два раза сократилось число населенных пунктов, находящихся в зоне радиационного загрязнения. Этого удалось добиться благодаря проведению защитных и реабилитационных мероприятий, а также по причине естественного распада радионуклидов.



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.