![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера urus_hay/Записи в блоге |
urus_hay
Голосов: 1 Адрес блога: http://urus-hay.livejournal.com/ Добавлен: 2009-04-23 15:15:49 блограйдером Lurk |
|
Некролог от Миши Успенского
2012-11-20 08:57:05 (читать в оригинале)ЗА ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ ДО КОНЦА СВЕТА
…Когда не стало старшего брата, словно бы захлопнулась створка окна в Мир Полудня.
Нынче затворились обе створки.
Для меня в последние годы Борис Натанович Стругацкий существовал как бы виртуально: после операции на сердце он почти не появлялся на людях (даже мои питерские друзья его не видели), но активно существовал в Сети, общался, аккуратно отвечал на письма читателей и почитателей, строго напоминал мне, разгильдяю, насчёт обязанностей члена жюри разных премий. И всё равно Борнатаныч был рядом, присутствовал, и присутствие это поддерживало, не давало понижать планку. Знаменитый литературный семинар Бориса Стругацкого продолжался, хотя кресло мэтра и пустовало.
Теперь писатель «братья Стругацкие» ушёл окончательно.
Теперь можно сказать – великий писатель. Мало кто так повлиял на умы моего и последующих поколений.
Мы изъяснялись цитатами из любимых текстов, и цитаты эти были паролем, по которому узнавали своих.
Читатели и поклонники АБС (группа «Людены») проделали огромную работу, заменив собой профессиональных библиографов, литературоведов и редакторов, издав собрание сочинений, собрав письма, дневники и черновики, всё, что можно, систематизировали, каталогизировали и сделали достоянием остальных. Это уникальное явление в отечественной литературе. Никто из пишущих не удостоивался такого при жизни.
Потому что как раз профессиональные-то не спешили с этим делом. Высоколобые литературные критики «мэйнстрима» упорно не замечали Стругацких – подумаешь, какая-то фантастика, бластеры, флайеры и прочая сигма-деритринитация…
Но, мне кажется, это и к лучшему. Писатель АБС был наш, он писал о нас и для нас. А вы, господа, постойте в сторонке со своими советскими классиками и несоветскими постмодернистами – не вашего это ума дело…
Впрочем, всё это и без меня прекрасно известно.
Уход великого человека всегда как снег на голову – независимо от возраста и состояния здоровья.
Чехов сказал Бунину: «Вот помрёт Лев Толстой – и всё полетит к чёртовой матери». Очень своевременно звучит.
В самом деле, точно Землю из-под ног выбили.
Теперь никому ни перед кем не будет стыдно. И это страшно.
Борис Стругацкий многого ждал от нас, учеников своих. Ждал какого-то прорыва. Дождался ли?
Уже не узнаешь. Мэтр был скуп на похвалы, но доброе слово от него стоило кучи критических отзывов.
Не видеть нам больше его ироничной улыбки и взгляда из-под очков. Не услышать больше его вежливой, но беспощадной оценки.
Не перед кем отчитываться.
Б.Н. не вписывался в нынешнее время. Он был убеждённым атеистом и говорил, что лучше и притягательнее коммунизма человечество ничего не выдумало. Он был великолепно старомоден.
Он верил в Полдень, а дождался чёрной тени, наползающей на всё, что ему было дорого.
И он был великолепно современен. Он понимал о нашем времени всё. Он всегда подписывал письма в чью-то защиту, и никогда в осуждение.
Таких писателей больше не будет.
И ещё мне горько, что в последнем своём сольном романе «Бессильные мира сего» он рассказал о трагедии гениального учителя, разочаровавшегося в своих учениках, которые так много обещали…
Примерно так, да
2012-11-20 01:22:19 (читать в оригинале)"Ну, что стоите, сказал он книгам. Бездельники! Разве для этого вас писали? Доложите, доложите-ка мне, как идет сев, сколько посеяно? Сколько посеяно: разумного? доброго? вечного? И какие виды на урожай? А главное — каковы всходы? Молчите… Вот ты, как тебя… Да-да, ты, двухтомник! Сколько человек тебя прочитало? А сколько поняло? Я очень люблю тебя, старина, ты добрый и честный товарищ. Ты никогда не орал, не хвастался, не бил себя в грудь. Добрый и честный. И те, кто тебя читают, тоже становятся добрыми и честными. Хотя бы на время. Хотя бы сами с собой… Но ты знаешь, есть такое мнение, что для того, чтобы шагать вперед, доброта и честность не так уж обязательны. Для этого нужны ноги. И башмаки. Можно даже немытые ноги и нечищенные башмаки… Прогресс может оказаться совершенно безразличным к понятиям доброты и честности, как он был безразличен к этим понятиям до сих пор. Управлению, например, для его правильного функционирования ни честность, ни доброта не нужны. Приятно, желательно, но отнюдь не обязательно. Как латынь для банщика. Как бицепсы для бухгалтера. Как уважение к женщине для Домарощинера… Но все зависит от того, как понимать прогресс. Можно понимать его так, что появляются эти знаменитые «зато»: алкоголик, зато отличный специалист; распутник, зато отличный проповедник; вор ведь, выжига, но зато какой администратор! Убийца, зато как дисциплинирован и предан… А можно понимать прогресс как превращение всех людей в добрых и честных. И тогда мы доживем когда-нибудь до того времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий, но грязный тип, гнать его надо…" (С)АБС
в 23-15
2012-11-19 23:08:31 (читать в оригинале)Ну что, братцы...
Налили по пятьдесят. Коньяку, или джина, или сухого красного. Водки он не пил. и не чокаясь...
БНС RIP
2012-11-19 21:11:04 (читать в оригинале)19 ноября 2012
Псто разжигания вражды и ненависти
2012-11-16 05:31:00 (читать в оригинале)к социальной группе "гнойные пидорасы"
На минуточку: беседуют адвокат, член общественной палаты; сенатор; бывший генерал КГБ. Перлы:
"С.ЛИСОВСКИЙ: Я благодарен Торшину, что он поднимает вопрос. Но и потом, понимаете, почему у нас?.. Давайте смотреть открыто, почему у нас Сайгу продают? Ну, потому что, действительно, нашим уважаемым оборонным предприятиям надо что-то производить и продавать. Почему у нас травматика? Ну, потому что ПМ’ов сделали столько, что, опять же, их надо продавать. Мы этим самым порождаем преступность, причем огнестрельную преступность, да? Я с большим уважением отношусь к нашему оборонному комплексу и ему надо помогать. Но, все-таки, наверное, не так, чтобы ПМ переделывать в травматику и потом чтобы спокойно преступники использовали ее для убийства мирных граждан.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: А что, так легко приобрести этот пистолет, что ли?
С.ЛИСОВСКИЙ: Да конечно.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: То есть вообще не нужно никаких?..
С.ЛИСОВСКИЙ: Ну, можем пойти вот сейчас и купить десяток.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Официально?
С.ЛИСОВСКИЙ: Официально.
***
А.КУЧЕРЕНА: Да. Поэтому в свое время поправки были, в том числе в статью 37 Уголовного кодекса, где речь идет о необходимой обороне, в том числе мы много говорили про оружие. На даче, дома – да, действительно, человек может иметь и для обороны семьи, и защиты собственности.
С.ЛИСОВСКИЙ: Ну, даже перемещаясь в своей машине, потому что в машине сейчас становится тоже...
А.КУЧЕРЕНА: В своей машине, да.
***
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Сергей, вот вам тоже пришел тут: «У Виноградова не Сайга была, а Вепрь». Я, честно говоря, не очень... Это Вепрь – что? Лучше, хуже Сайги?
А.КУЧЕРЕНА: Ну, мы с вами не специалисты в оружии.
С.ЛИСОВСКИЙ: Ну, то, что я видел на экране телевизора, я, все-таки, думаю, что это была Сайга, это было гладкоствольное оружие. И те патроны, которые потом следователь выставлял на стол, когда показывали количество вооружения у него, это было гладкоствольное оружие. Но, ведь, суть-то не в том. Вепрь тоже, в общем-то, это практически боевой автомат без возможности стрелять очередями, да? Но переделать его, во-первых, в очереди не очень сложно. А во-вторых, все-таки, не случайно во всем мире запрещено... Охотничье оружие сертифицируется – где можно ставить не больше 3-х патронов, причем третье – это в ствол, да? То есть реально магазин может содержать не больше 2-х патронов.
***
А.КУЧЕРЕНА: Давайте мы с вами, вот, втроем, мы в студии, больше никого нет, есть еще операторы. А давайте мы с вами ответим на такой вопрос. Вот, Америка, Вторая поправка к Конституции, 1791-й год. Вот, вы хоть один раз слышали в последнее время, чтобы человек, в которого стреляли, чтобы он убил того, кто стреляет? Вы никогда не слышали. Я никогда не слышал. Специально изучал этот вопрос. Там разрешено оружие, пожалуйста. Но, ведь, тот, кто приходит убивать, он убивает там 10, 15... В школах, в кинотеатрах... Но знает о том, что у соседа тоже есть пистолет. Почему его не остановит?
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Но он не к соседу идет, они идет в школу, да? Или он там строит какой-то специальный автомобиль...
А.КУЧЕРЕНА: А в кинотеатр пришел?
С.ЛИСОВСКИЙ: Когда?
А.КУЧЕРЕНА: Ну, вот, недавно был случай.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ну, был-был случай, в кинотеатре стрельба.
А.КУЧЕРЕНА: В Денвере, по-моему. Вот, подождите, его останавливает кто-то?
***
С.ЛИСОВСКИЙ: Да, которые прошли. Понятно, у них тоже Брейвик. Но Брейвик – это особое. Это, я уверен, что потом вскроется, что его специально готовили, что это вообще, как бы, запланированная акция террористическая, да? Ну, против террористов, к сожалению, мы никаким законом себя не ограничим, да?
***
С.ЛИСОВСКИЙ: Не, ну, я предлагаю, извините, начать с чего? Во-первых, категорию никак даже с 21 года. Потому что я могу сказать, что мужчина взрослеет, он даже физиологически взрослеет, у нас скелет у мужиков заканчивается рост, по-моему, в 25 или в 26 лет. У женщин – в 18, у нас... То есть мужчина складывается гораздо позже. И, соответственно, и понимание, и ответственность приходят позже к людям, да? Давайте ограничим с 30 лет, когда уже люди там имеют, в основном, семьи, детей, у них совершенно другое понимание жизненных ценностей.
***
А.КУЧЕРЕНА: Контроль. Контроль со стороны прокуратуры, со стороны судебных органов.
С.ЛИСОВСКИЙ: Контроль кого?
А.КУЧЕРЕНА: Контроль тех должностных лиц, кто непосредственно отвечает за выдачу разрешений на ношение...
С.ЛИСОВСКИЙ: Но вы знаете, что надо было первое, судя по твоим?.. Взять эту справку, найти, кто ее выдавал, и посадить этих людей. Вот тогда уже...
С.ЛИСОВСКИЙ: Вот, поверь мне, вот, если парочку врачей посадят, ни один из них (они найдут другой способ заработать, да?) никогда не будет огульно выдавать справки.
***
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Вот, ты идешь по улице после встречи, там, со своим подзащитным, Сергеем Федоровичем, на тебя нападает бандит, ты достаешь пистолет и его убиваешь.
А.КУЧЕРЕНА: Так?
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Тебя сажать?
А.КУЧЕРЕНА: Конечно!
Ю.КОБАЛАДЗЕ: За что?
А.КУЧЕРЕНА: Конечно! Потому что если я без причины достал пистолет и убил его..."
Как видим, уровень владения материалом даже не нулевой, а отрицательный. И эти люди...


Категория «Литературные проекты»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+144 |
150 |
Коптящий_Небо |
+133 |
151 |
SLAVASTIK |
+126 |
163 |
Илья Лавров |
+126 |
195 |
J-Misty |
+113 |
164 |
Поисковая машина индейца Джо |
Падения Топ 5
![]() | ||
-2 |
8 |
Алена_Макси |
-6 |
5 |
КнигоБлог |
-27 |
62 |
Тайный дневник Фингуса |
-28 |
9 |
М а с с а р а к ш |
-28 |
67 |
Реклама в картинках |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.