Андреевские кавалеры в царствование Петра I
2012-12-20 00:56:24 (читать в оригинале)
Эта заметка, скажем так, подводит определенную черту под дискуссией о числе кавалеров ордена АП в правление Петра.
Бантыш-Каменский указывает 38 кавалеров (см.публикацию Дружинина по изданию 1814 года с дополнениями либо оригинал). Левин в «Списках…» издания 2003 года также пишет о 38 кавалерах.
Однако еще в 1974 году В.А.Дуров публикует информацию, обнаруженную им в РГАДА — касательно награждения в августе 1700 года валашского господаря Константина Бранковяну. Этот факт, как ни странно, регулярно игнорируется исследователями.
В 1977 Г.В.Вилинбахов высказывает предположение, что первым кавалером ордена был не Головин, а Франц Лефорт. Эта гипотеза вызвала серьезные научные баталии, не затихающие по сей день. Если вкратце — прямых указаний на награждение Лефорта нет. Портрет, с начала 20 века считавшийся портретом Лефорта, вероятнее всего, является портретом Петра. Тем не менее, факт награждения Головина за день до похорон Лефорта является косвенным признаком того, что сам Лефорт был кавалером ордена. Петр вряд ли стал награждать Головина свежеучрежденной наградой, еще не похоронив своего ближайшего сподвижника. Это, скорее, был знак уважения и передачи полномочий.
К июню 1717 года относится награждение французского короля Людовика XV, упоминание о котором впервые появляется в 2000 в малотиражном сборнике статей и по сути заново открыто мною в прошлом году.
К началу 1718 года относится награждение царевича Петра Петровича — см.мой пост с анализом картины Каравакка от 2010 года.
Кроме того, в число кавалеров, вероятно, следует включить герцога Курляндского Фридриха III Вильгельма. 18-летний герцог в октябре 1710 года становится супругом племянницы Петра — царевны Анны Иоанновны, но уже 21 января 1711 года умирает от тяжелого алкогольного отравления, не успев отъехать от Петербурга (в течение четырех месяцев он участвовал в бесконечных пьянках по поводу собственной свадьбы, что его и погубило). Почему он мог быть награжден орденом Андрея Первозванного? Во-первых, кавалерами были и единственный тесть — герцог Рудольф Брауншвейг-Вольфенбюттельский (пожалован по случаю помолвки дочери с царевичем Алексеем), и два тестя — герцог Леопольд Мекленбург-Шверинский (супруг царевны Екатерины Иоанновны) и герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский (супруг великой княгини Анны Петровны). Курляндский герцог был третьим тестем (хронологически — первым) и было бы логично, если бы он также был награжден орденом Андрея Первозванного.
Во-вторых, весной 1710 года Фридрих фактически получает герцогство из рук русских и учреждает орден Благодарности, которым за первый и единственный год его существования было награждено 18 человек, из которых известны по именам лишь 13. Нельзя исключать, что среди неизвестных нам кавалеров был и Петр. Учреждение ордена было вполне явно приурочено к предстоящему породнению с Романовыми и — для уравнения с Россией, пусть и чисто символического.
Итого можно говорить о том, что в правление Петра с 1698 по 1725 год орденом Андрея Первозванного было награждено 43 человека, из них 8 были лишены ордена Петром. Одному — князю Василию Владимировичу Долгорукову — орден был позднее возвращен Екатериной I, затем отобран Анной Иоанновной и вновь возвращен Елизаветой Петровной. Упоминания о возвращении ордена Шафирову Екатериной I (об этом, в частности, пишет Левин) не имеют под собой оснований — Шафирову действительно были возвращены чины, титулы и награды — за исключением АП, о чем было указано особо. Еще два «петровских» кавалера были лишены ордена позднее, при Петре II.
Последний русский кавалер, получивший орден от Петра, умер в 1746 году (помянутый выше В.В.Долгоруков), последний же иностранный — в 1774 (король Франции Людовик XV).
Читать в блоге Журнал Старого Ворчуна.