Сегодня 3 декабря, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Внутренняя Антарктида
Внутренняя Антарктида
Голосов: 3
Адрес блога: http://tarlith-history.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-05 23:43:47 блограйдером Luber
 

Тэк-с

2013-03-02 13:23:00 (читать в оригинале)

В предыдущем посте я обещал рассказать про свежекупленную книгу о знаменах.
Итак. Александр Викторов. Русское знамя. Спб, Издательский дом Бранко, 2012. Тираж 200 экз.
Сам факт выхода такой книги можно только приветствовать, разумеется, поскольку книг по знаменам в России за последние десять лет вышло всего-навсего пять (!) наименований. Для интересующихся: моя книжка в серии «Солдат» в 2002, Г.Вилинбахов «Русские знамена» в 2006, В.Минер «Боевые знамена России» в 2006, переиздание «Русских знамен» В.Звегинцова в 2008 и О.Курылев «Знамена Германии» в 2010). Из них вилинбаховская книга — это сборник статей, а минеровская и курылевская — нагромождение ворованого контента и чудовищных ошибок. Звегинцов хорош, конечно — но это всего лишь переиздание старой его работы, изданной в Париже в 60-х.
По содержанию. Начну с плюсов. Хорошая полиграфия, много иллюстраций — в том числе фотографии «родных» вещей из частных собраний, представленных в разных ракурсах. Рассматривается тема советских боевых знамен, которая в отечественной историографии практически является белым пятном (около десятки статей — частью обзорных, частью подробных — погоды не делают).
Минусы. Во-первых, название содержанию не соответствует. Из почти 400 страниц книги русским дореволюционным знаменам посвящено лишь 34 (!), причем автор довольно безаппеляционно замечает, что «печатные труды отечественных вексиллологов можно условно разделить на две группы: немногочисленные классические трактаты, созданные в конце 19 и в начале 20 века, и все остальное, написанное на их основе. Ученые старой школы подошли к предмету изучения основательно, и сегодня делать новые открытия в описательном и документальном разделах трудно. Продолжателям их дела остается пересказывать старые тексты «своими словами»…». Это, мягко говоря, не так. «Ученые старой школы» — Георгий Габаев и Петр Белавенец — довольно много времени проводили за написанием кляуз друг на друга, а не за работой по предмету. Да и говорить о каких-то «классических трактатах конца 19 века» не приходится — их попросту не было. Про новые открытия же человеку, явно не работавшему с архивами, вообще лучше молчать.
Это, кстати, второй — и очень серьезный — минус. Архивные материалы в работе не использованы вовсе, из музеев не задействованы фонды Музея Современной Истории (б.Музей Революции), Музея Отечественной войны на Поклонной горе, музеев бывших советских республик (того же Национального Музея Истории Украины) и региональных российских музеев.
Третье. Практически не рассмотрены изменения образцов советских знамен — и де-факто отсутствует описание и классификация современных российских знамен и штандартов.
Четвертое. ОЧЕНЬ много абсолютно ненужного пафоса, прыгающего от хрустаЪ булокЪ до прррродали стрррррану.
Но в целом книгу брать советую, если интересуетесь темой.

Ошибки и пробелы в атрибуции ряда вещей и фотографий «русского» раздела я к минусам не отношу — это дело обычное. И именно поэтому дам, как водится,

 photo parad_zps9e8e5d13.png
В строю восемь знамен, то есть на параде присутствует восемь полков — две дивизии — армейский корпус. Могло быть и меньше, поскольку ряд полков участвовал в Первой мировой под полным комплектов старых батальонных знамен. Однако на фото видны как минимум пять (слева направо — 1,3,4,6,7) знамен образцов 1883 и 1900 годов — они очень характерные, не спутаешь, так что перед нами скорее корпус. Поиск стоит начать с надписи на знамени №1 — там читается «…ТIЕ И ПЛЪНЕНIЕ». Подобные надписи на знаменах имели лишь четыре полка в русской армии — а именно 9-й гренадерский Сибирский, 10-й гренадерский Малороссийский, 11-й гренадерский Фанагорийский и 12-й гренадерский Астраханский. Судя по положению регалии в общем строю, это полковое знамя 9-го гренадерского Сибирского полка — а молебен проходит в 25-м армейском корпусе, в который входила 3-я гренадерская дивизия.
Проверяем. Знамя №1 Георгиевское юбилейное обр.1883. Навершие обр.1867 (Георгиевское). «За разбитiе и плъненiе/Турецкой армiи/подъ Плевною/28 Ноября 1877 года». — 9-й гренадерский Сибирский полк.
Знамя №2 Георгиевское юбилейное обр.1875. Навершие обр.1867 (Георгиевское). «За разбитiе и плъненiе/Турецкой армии/подъ Плевною/28 Ноября 1877 года». — 10-й гренадерский Малороссийский полк.
Знамя №3 Георгиевское юбилейное обр.1883. Навершие обр.1883. «За отлич. при взят. приступ. Базарджика/22 Мая 1810г. и Остроленки 14 Мая/1831г. и за разбитiе и плъненiе Турецкой армiи/подъ Плевною 28 Ноября 1877г.» — 11-й гренадерский Фанагорийский полк.
Знамя №4 Георгиевское юбилейное обр.1883. Навершие обр.1867 (Георгиевское). «За отличiе при взятiи приступомъ / Остроленки 14 Мая 1831г./и за разбитiе и плъненiе Турецкой армiи/подъ Плевною 28 Ноября 1877г.» — 12-й гренадерский Астраханский полк.
Знамя №5 Юбилейное обр.1880 (79го пех.рез. бат.). Навершие обр.1857 (Армейское) — 181-й пехотный Остроленский полк.
Знамя №6 Юбилейное обр.1900. Навершие обр.1857 (Армейское) — 182-й пехотный Гроховский полк.
Знамя №7 Юбилейное обр.1900. Навершие обр.1857 (Армейское) — 183-й пехотный Пултусский полк. Ныне в Костромском краеведческом музее.
Знамя №8 Юбилейное обр.1900. Навершие обр.1857 (Армейское) — 184-й пехотный Варшавский полк. Ныне в Музее Современной Истории (г.Москва).
Так что перед нами — церковный парад 25-го армейского корпуса зимой 1916 года, вероятно, на Рождество. Это, кстати, тоже очень интересно — ведь в это время корпусом командовал не кто иной, как Генерального штаба генерал-лейтенант Лавр Георгиевич Корнилов.Журнал Старого Ворчуна.


Тэги: военный, знамена, история

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.