Сегодня 6 апреля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7280
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дынывынык
Дынывынык
Голосов: 7
Адрес блога: http://tema.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-05 23:45:49 блограйдером Luber
 

Заворот мозгов

2017-05-10 11:00:36 (читать в оригинале)

Навигация до прихода нормального дизайнера.





С Днем Победы!

2017-05-09 11:00:34 (читать в оригинале)

Сегодня я немного разочарую алчных говноедов-комсомольцев: очередная серия игры "кто хочет стать миллионером" для взявших в команду ветерана не состоится.

Сегодня поговорим о том, кто победил в войне. Простой же вопрос? Абсолютно. Только каждый год на него отвечают по-разному.

Для начала надо спросить - а кто войну начал? Вторая мировая война, о чем в нашей школе не торопятся рассказывать, началась в 1939 году с того, что Германия и СССР напали на Польшу. Потом СССР напал на Финляндию. А потом уже Германия напала на СССР. В этот момент началась "Великая отечественная война". Параллельно в мире начался пиздец - в войне участвовали почти все страны.

Отечественная пропаганда настаивает, что фашизм победил Советский Союз. Но пропаганда никогда нам в школе не показывала карту мира, где были бы отмечены те, кто воевал во второй мировой. Википедия в помощь:



Голубым отмечены плохие ребята (фашисты и их близкие друзья), оттенками зеленого отмечены союзники антигитлеровской коалиции, ну а серым - нейтральные страны. Надеюсь, теперь понятно, почему война называется именно мировая. Кстати, Финляндия была союзником Германии ровно потому, что за год до нападения Гитлера СССР оттяпал от Финляндии значительный кусок земли, который назывался "Карело-Финская ССР". Именно этой республике посвящена 16-я золотая девушка центрального фонтана на ВДНХ.

После нападения Германии СССР бросил все силы на защиту своей территории и людей. И эта война продлилась четыре года. И она была страшной, кровавой и не дай бог такого кому-либо. И мы в ней победили. И победили мы благодаря союзникам. И это все знали, всем было очевидно и известно. И даже раз в 70 лет мы об этом вспоминаем.

Сравните две речи одного и того же Путина на парадах, посвященных Победе.

На 70-летие (круглый юбилей):
Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции.

Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединённых Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье. В том числе и в самой Германии.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/49438


На 71-летие (обычный день победы):
Именно советский народ принёс свободу другим народам, именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства на нашей земле», – заявил Путин.

Источник: https://russian.rt.com/article/301752-vladimir-putin-podcherknul-rol-sovetskogo-naroda-v


Американцы уже устали обижаться на то, что о них не вспоминают:
As has become customary, Mr. Putin made no mention of his country’s principal allies during the war, the United States and Britain.

Источник: http://www.nytimes.com/2016/05/10/world/europe/putin-russia-victory-day-parade.html?smprod=nytcore-iphone&smid=nytcore-iphone-share


Впрочем, в западных источниках тоже царит лукавство, где победителями в войне названы "союзники", а каждая страна назначает себя главным союзником, упоминая остальных вскользь. Например, если мы будем читать сайт Би-би-си, то там будет такой порядок: Британия, Франция, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Индия, СССР, Китай и США (источник: http://www.bbc.co.uk/schools/primaryhistory/world_war2/world_at_war/).

Так как я больше дизайнер, чем историк, меня в первую очередь волнуют исторические события через призму дизайна. И тут я просто покажу несколько плакатов. Все они были созданы сразу после Победы. Все они советские. И везде хорошо видна рассадка: во главе СССР, на втором месте США, на третьем - Британия. Остальные вообще не в счет. Собственно, этот же расклад был и в основе Ялтинской конференции.

Всем, кто сегодня переписывает историю, кто хочет изменить прошлое, кто забыает сказать спасибо друзьям и союзникам, наша сегодняшняя подборка плакатов. Нарисованных тогда, когда история была живой, когда спасибо говорили и не искажали факты.
























На переднем плане, конечно, советский флаг. Но посмотрите внимательнее на флаги над Браденбургскими воротами:




Сегодня я поздравляю с Днем Победы не только отдельно взятых ветеранов советской армии, а всех, кто принимал участие в войне на стороне добра. Всех ветеранов всех стран, которые принесли нам Победу.

Ну и что, что сегодня американцы и англичане хуево себя ведут по отношению к современной России? Они помогли победить. И за это им спасибо.

Не жалко быть благодарным по делу.



Видос на ночь: Настоящий артхаус

2017-05-08 22:05:19 (читать в оригинале)

Все режиссеры отдыхают.





Война все спишет

2017-05-08 19:00:52 (читать в оригинале)

Леонид Рабичев - не простой ветеран, у него богатая биография: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рабичев,_Леонид_Николаевич. Много лет он работал над дизайном Аэрофлота, МПС и пр., рисовал и писал.

И написал книгу мемуаров "Война все спишет". Очень страшное чтение. Настоящие воспоминания живого человека, а не унылый шаблонный текст политрука или пропагандиста. Рекомендую не меньше, чем Никулина: http://magazines.russ.ru/znamia/2005/2/ra8.html

“Нихт цвай!”

Мы шли по стерне, и сердце у меня билось, и ничего уже я не понимал. Зашли в дом. Много комнат, но женщины сгрудились в одной огромной гостиной. На диванах, на креслах и на ковре на полу сидят, прижавшись друг к другу, закутанные в платки. А нас было шестеро, и Осипов — боец из моего взвода — спрашивает: “Какую тебе?”

Смотрю, из одежды торчат одни носы, из-под платков глаза, а одна, сидящая на полу, платком глаза закрыла. А мне стыдно вдвойне. Стыдно за то, что делать собираюсь, и перед своими солдатами стыдно, то ли трус, скажут, то ли импотент, и я как в омут бросился и показываю Осипову на ту, что лицо платком закрыла.

— Ты что, лейтенант, совсем с ума, б...., сошел, может, она старуха?” Но я не меняю своего решения, и Осипов подходит к моей избраннице. Она встает, и направляется ко мне, и говорит: “Гер лейтенант — айн! Нихт цвай! Айн!” И берет меня за руку, и ведет в пустую соседнюю комнату, и говорит тоскливо и требовательно: “Айн, айн”. А в дверях стоит мой новый ординарец Урмин и говорит: “Давай быстрей, лейтенант, я после тебя”, и она каким-то образом понимает то, что он говорит, и делает резкий шаг вперед, прижимается ко мне, и взволнованно: “Нихт цвай”, и сбрасывает с головы платок.

Боже мой, Господи, — юная, как облако света, чистая, благородная, и такой жест — “Благовещение” Лоринцетти — Мадонна!

Закрой дверь и выйди,— приказываю я Урмину. Он выходит, и лицо ее преображается, она улыбается и быстро сбрасывает с себя пальто, костюм, под костюмом несколько пар невероятных каких-то бус и золотых цепочек, а на руках золотые браслеты, сбрасывает в одну кучу еще шесть одежд, и вот она уже раздета, и зовет меня, и вся охвачена страстью. Ее внезапное потрясение передается мне. Я бросаю в сторону портупею, наган, пояс, гимнастерку — все, все! И вот уже мы оба задыхаемся. А я оглушен.

Откуда мне счастье такое привалило, чистая, нежная, безумная, дорогая! Самая дорогая на свете! Я это произношу вслух. Наверно, она меня понимает. Какие-то необыкновенно ласковые слова. Я в ней, это бесконечно, мы уже одни на всем свете, медленно нарастают волны блаженства. Она целует мои руки, плечи, перехватывает дыхание. Боже! Какие у нее руки, какие груди, какой живот. Что это? Мы лежим, прижавшись друг к другу. Она смеется, я целую ее всю от ноготков до ноготков. Нет, она не девочка, вероятно, на фронте погиб ее жених, друг, и все, что предназначала ему и берегла три долгих года войны, обрушивается на меня.

Урмин открывает дверь: “Ты сошел с ума, лейтенант! Почему ты голый? Темнеет, оставаться опасно, одевайся”.

Но я не могу оторваться от нее. Завтра напишу Степанцову рапорт, я не имею права не жениться на ней, такое не повторяется.

Я одеваюсь, а она все еще не может прийти в себя, смотрит призывно и чего-то не понимает.

Я резко захлопываю дверь.

— Лейтенант, — тоскливо говорит Урмин, — ну что тебе эта немка. Разреши, я за пять минут кончу.

— Родной мой, я не могу, я дал ей слово, завтра я напишу Степанцову рапорт и женюсь на ней!

— И прямо в СМЕРШ?

— Да куда угодно, три дня, день, а потом хоть под расстрел. Она моя. Я жизнь за нее отдам.

Урмин молчит, смотрит на меня, как на дурака: “Ты б...., мудак, ты не от мира сего”. В темноте возвращаемся.

В шесть утра я просыпаюсь, никому ничего не говорю, найду ее и приведу, нахожу дом. Двери настежь. Никого нет. Все ушли, и не известно куда.

Когда я демобилизовался и первые месяцы метался по Москве, я искал девушку, похожую на нее, и мне повезло. Я нашел Леночку Кривицкую, что-то во взгляде ее было. И, когда мы в подъезде напротив старого МХАТа целовались, казалось мне, что я целую ее. А когда я потерял ее, все-таки у меня навсегда осталась та восточнопрусская, имени которой я не узнал. Бог весть. Может быть, и стихи мои оттуда...

/ Трясущиеся губы, сердце бьется, / заноют зубы. Что такое страх? / Мне выразить его не удается. / Какой-то неожиданный размах? / Бежит сержант Баранов, бомба рвется, / И нет его. На дереве — карман. / Я говорил: — Лежи! А он был пьян. / А я уставы нарушать боялся. / Боялся женщин. Страх меня терзал. /Сержант был пьян, а я не рассказал. / Боялся юнкерсов пикирующих, мин. / Начальник от приказа отказался. / Любимая! Прости меня, прости! / Не мог, не мог, не мог я подвести / любого из доверившихся мне / с походкой неуклюжей, с грубым слогом. / Я понимал, что это ложь вдвойне, / и это чувство долга перед Богом, / и страх меня терзал, и я терзался. / Медаль. Потом начальник на коне / меня позвал, и я не отказался. / Не то коньяк, не то одеколон. /

Сценарист фильма "Ярость" явно вставил фрагмент про немецкую девочку на основе этой истории Рабичева.


Несколько лет подряд режиссер Андрей Зайцев снимал воспоминания ветеранов, которые вышли в виде серии документальных фильмов "Моя великая война". Вот воспоминания Леонида Рабичева, которые не вошли в фильм. Про отношение к женщинам, массовым изнасилованиям немок и пр. Слово ветерану:




Качество на пять звезд

2017-05-08 11:00:45 (читать в оригинале)

А хули в логотипе тогда три звезды, епта?





Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
+27
41
biletiks












Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.