Сегодня 12 января, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дынывынык
Дынывынык
Голосов: 7
Адрес блога: http://tema.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-05 23:45:49 блограйдером Luber
 

Где начинается день

2013-08-24 14:26:32 (читать в оригинале)

Короче, история такая.

Человечество всегда втыкало на звезды и считало время. Чем дальше, тем лучше.

В какой-то момент нормальные страны начали чесать репу и строить обсерватории, чтобы повысить точность расчетов.

Когда наука дошла до невероятных высот, продвинутые страны начали придумывать нулевые меридианы, чтобы всем было удобно понимать, где кто находится и который, собственно, час.

В России был пулковский меридиан, во Франции - парижский, в Англии - гринвичский и пр. Особо трогательна история, как в середине 19 века русские ученые с будильниками поехали в Лондон выставлять время по Гринвичу, чтобы, вернувшись, точно знать, насколько время в Пулкове отличается. Позвонить-то нельзя было спросить.

Желающий изучить русские дореволюционные карты будет полностью дезориентирован (если, конечно, до этого момента желающий понимал, что означают цифры на полях карт).

Надо заметить, что вся геодезия - один сплошной пиздец, и без поллитры туда вообще в профессию не идут. Особенно у такой большой страны как Россия, где уровень моря во Владивостоке отличается на несколько метров от начальной точки отсчета у Балтийского столба. Но про это как-нибудь отдельно.

Короче, английские моряки, как самые продвинутые, ориентировались на нулевой меридиан по Гринвичу, а в какой-то момент и сутки стали отсчитывать тоже по Гринвичу. И все к этому привыкли. В конце 19 века на очередной конференции решили похерить все локальные нулевые меридианы, оставив Гринвичский в качестве главного.

Прошло много лет.

Сегодня время считают по всемирному координированному времени, которое заменило время по Гринвичу (хотя для простоты время все равно указывают как GMT, а не более верное UTC). А нулевой меридиан так и остался. Соответственно, существует и обратная сторона, называемая линией перемены даты. Проходит она ровно с обратной стороны глобуса, на меридиане 180 градусов, посреди Тихого океана.

Весь 20-й век линия перемены даты была более или менее прямой, спускаясь через весь Тихий океан вниз. А потом начался распиздос.

Государство Кирибати заебалось, что его восточная и западная часть отстают друг от друга на сутки, и что всего четыре рабочих дня в неделю у двух половин совпадают. Поэтому Кирибати взяло и положило хуй на вертикаль:




Любопытно, что многие карты часовых поясов игнорируют эту красоту, продолжая рисовать прямую линию.

Сейчас Этнографическая экспедиция находится на Американском Самоа. А слева от Американского Самоа находится просто Самоа (до 1997 - Западное Самоа).

Сто лет назад Западное Самоа перешло на американское время. Так как при переходе направо нужно убавлять дату, королевство отметило два четвертых июля (любят американцы себя).

В 2011 году Самоа решило вернуться к корням и перейти на одно время в Новой Зеландией и Австралией, с которыми у него основные экономические связи. И выкинуло нахуй 30 декабря. То есть, сразу после 29 декабря 2011 наступило 31-е. И теперь линия перемены дат проходит между двумя Самоами:




Было желтеньким, стало красненьким. Атолл Токелау тоже присоединился, че они, дураки, что ли. Тем более, что их правительство сидит на Самоа.




Как раз когда вы читаете эти строки, яхта "Джульетта" с участниками Этнографической Экспедиции пересекает линию перемены дат, переставляя часы на сутки вперед. Из субботы мы за секунду попадаем в воскресенье.

Хобана так!


Тэги: время, гринвич, дата, карта, кирибати, наука, пояс, самоа, тревел, час, этноэксп

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.