Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Каталог блогов / Cтраница блогера Cheaptrip: демпинг на туристической ниве. / Запись в блоге
Шоколадная фабрика2012-02-28 21:29:03 (читать в оригинале)Спецпроект Ч Великий маг и придворный астролог цивилизации майя, известный как Луна-Небесное зеркало, писал в своем сочинении «Послание Великому Владыке Зеленому Крокодилу»: С тех пор человечество помешалось на шоколаде, и даже мы, попивая сейчас горячий шоколад, строим планы захвата планеты с целью разбить шоколадные сады и раскрыть тайну шоколадной силы. Ибо, шоколад придает оптимизма! Какао содержит белки, углеводы, органические кислоты, дубильные, красящие, минеральные и ароматические вещества и алкалоиды: теобромин и кофеин. Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы; теобромин снимает спазмы сосудов сердца и головного мозга, к тому же это очень эффективное средство от кашля, особенно на начальных стадиях простуды. Шоколадные факты и история Два крупнейших производителя — Кот д’Ивуар и Гана — поставляют более половины мировой продукции+ бобы выращивают в Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке, Мексике, Бразилии, Венесуэле и в Эквадоре + перспективен Вьетнам. Например, фабрика «Красный Октябрь» делает свои шоколадки только из африканских какао-бобов, а съедают россияне всего 4 кг в год на человека (швейцарцы – 19!) Ботаники называют шоколадное дерево «Теоброма какао» – «пища богов«, а растет пища богов только в теплом и влажном климате, исключительно в тени других деревьев, и плодоносит 2 раза в год, принося по 400 граммов шоколада с каждого дерева. А когда-то за 10 какао-бобов можно было купить кролика, за 100 – раба, а 6 бобов стоили услуги куртизанки)) У индейцев-майя какао-бобы были в ходу вместо денег и назывались какаксолата. Перемолотую и обжаренную какаксолату смешивали в красным перцем чили и заливали водой, этот напиток назывался чоколатль, – горькая вода. А в 12-14 веках, когда майя покорили ацтеки, те отдавали дань какао-бобами. Монтесума, к примеру, так любил чоколатль, что выпивал в день не менее 50 бокалов (обжаренные какао-бобы растирались с зернами кукурузы и смешивались с мёдом, соком агавы и ванилью). Потом в Мексику вторглись конкистадоры во главе с Эрнандо Кортесом, который и является первым и главным пиарщиком шоколада в Европе. Он привез бобы в Испанию, и испанской знати так понравился вкус и бодрящий эффект шоколада, что напиток быстро вошел в моду, после чего эпидемия шокомании перекинулась на соседние страны (хотя, Христофору Колумбу, который мог бы быть на месте Кортеса, чоколатль не понравился (что за гадость, подумал он, и не обратил на него внимания). До 17 века испанцы скрывали секрет приготовления шоколада и были монополистами в этой области, засекречивая и объявляя государственной тайной все исследования свойств какао. Тайное стало явным, когда дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская вышла замуж за Людовика XIII и привезла с собой в Париж ящик бобов. В 1659 году во Франции открылась первая шоколадная фабрика, а в 1700 англичане догадались добавить молоко, вкус шоколада стал мягким и на него подсели женщины и дети. К концу 18 века в Париже было уже около 500 кондитерских, где подавали горячий шоколад, а в Англии пошла мода на шоколадные вечеринки. А теперь по Сене плавает шоколадная лодка длиной 3,5 метра (плывешь себе весь в шоколаде и любуешься красотами Парижа), по Китаю гастролирует шоколадный парк, а в испанском музее шоколада Museu de la Xocolata можно пожать руку шоколадному Симпсону.
Самый дорогой шоколад стоит $2600 за фунт (Knipshildt, США, Коннектикут), а дубайская компания Al Nassma, например, и вовсе решила добавить в шоколад верблюжье молоко, – шоколад с ним содержит в пять раз больше витамина C, инсулин, меньше жиров и лактозы. Или взять пример с профессора Гарварда – создателя шоколадного ингалятора, который помогает наслаждаться шоколадом и при этом не толстеть. Называется ингалятор Le Whif, классический или с привкусом мяты, малины или манго. Испания – главная по шоколаду в Европе, а Valor – главный шоколад в Испании. Сама фабрика Валор, основанная в 1881 году, расположилась в Вильяхойосе, Аликанте, недалеко от Бенидорма (зарабатывает, кстати, 70 миллионов евро в год). Ее секрет – в смешивании трех сортов какао-бобов: эквадорских, ганских и перуанских. А шоколадницы-бутики Валора разбросаны по всей Испании, здесь предлагают только шоколад, но во всех его возможных кармических воплощениях: горячий, холодный, с мороженым или орехами, и чуррос (заварные пончики, которые нужно макать в горячий шоколад). Половину работы на фабрике до сих пор делают вручную, потому как машины так не умеют. Немножко адресов Валора в Испании: Е д е м д е г у с т и р о в а т ь: Пакетные туры Коста Дорада. Отели под запрос! Коста Брава В стоимость тура включено: авиаперелет Москва-Барселона-Москва, проживание, питание, медстраховка. Спецпроект Ч Мадрид Барселона В стоимость тура включено: авиаперелет Москва-Мадрид Москва и Москва-Барселона-Москва(со стыковками, продолжительность стыковки и а/к уточняйте при бронировании), проживание. В Швейцарии садимся на шоколадный (так и называется) поезд из Монтре на швейцарской Ривьере и катимся по направлению к Грюйеру. Знаменитый сыр тоже не игнорируем, но за шоколадом все-таки в Брок – совсем рядом с Грюйером. Шоколадный поезд ходит каждый понедельник, среду и четверг с июня по октябрь. А в Броке – шоколадная фабрика, основанная Франсуа Луи Каиллером (Cailler), и ей в 2018 стукнет 200 лет. Здесь можно увидеть весь процесс, все попробовать – безвозмездно, то есть даром (ехать сюда лучше не после плотного обеда, конечно), выбрать любимые сорта и увезти с собой по очень низким ценам в сравнении с магазинными. Адрес: Nestle Suisse SA. Fabrique de Broc. 1636 Broc Е д е м д е г у с т и р о в а т ь: Монтре В стоимость тура включено: авиаперелет Москва-Женева-Москва (со стыковками, продолжительность стыковки и а/к уточняйте при бронировании), проживание.
Италия – тоже шоколадная страна, здесь есть даже Шоколадная долина в Тоскане, между Пизой и Флоренцией, на реке Арно. Местный сорт конфет Porcelana очень любят Саркози с супругой. Но нам в другое уютное шоколадное место Италии – город Аглиана, в бутик Mannori Espace. Здесь ваяет всевозможные шоколадности Лукка Маннори, шоколатье итальяно. Можно просто посмотреть, как делают сладкую жизнь, а можно и остаться поучиться на курсах и семинарах (подробнее). Е д е м д е г у с т и р о в а т ь: Флоренция В стоимость тура включено: авиаперелет Москва-Флоренция-Москва(со стыковками, продолжительность стыковки и а/к уточняйте при бронировании), проживание. Также, посетить шоколадные места, можно купив, например, такой тур в Римини за 259 евро или экскурсионный тур за 199 евро. И здесь же, в Аглиане, есть еще один магазинчик – с виду очень простой и непафосный, но всемирно известный и любимый. Называется «Arte del Cioccolato», а главный тут – Роберто Катинари (www.robertocatinari.it) В Париже, конечно, сотни шоколадных бутиков: от по-домашнему скромных до помпезных и ультрамодных, но, все-таки, самый творческо-замысловатый шоколатье – Патрик Роже (Рatrick Roger). Шоколадная копия Берлинской стены, монументальные толстушки Фани (парижане ласково назвали их «шоколадными жопами»), или рождественская елка – 10 метров высоты и 4 тонны шоколада (елка продавалась по частям – 100 грамм праздника за 5 евро). Или скульптура фермера в полный рост (Патрик Роже – деревенский паренек, очень любит тему французской пасторали), группа пингвинов, топающая по витрине бутика, и прочие сладкие скульптурные изыски. 9 лет назад Роже получил очень престижную награду «лучший мастер Франции», а еще его называют «Моцартом шоколада» или «Роденом от шоколада». Бутиков у Роже несколько, причем не только во Франции, но и в Брюсселе: все тут! Е д е м д е г у с т и р о в а т ь: Париж Брюссель В стоимость тура включено: авиаперелет Москва-Париж-Москва и Москва-Брюссель-Москва (со стыковками, продолжительность стыковки и а/к уточняйте при бронировании), проживание. В Москве на фабрике Красный Октябрь работает Музей Истории Шоколада и Какао («МИШКа») При входе надеваем халат и шапочку и отправляемся знакомиться с шоколадными артефактами времен майя, какао-бобами и самыми вкусными рецептами шоколада. На закуску – поход в кондитерский цех! Музей находится на территории двух известнейших кондитерских фабрик «Кондитерский концерн Бабаевский» и «Красный Октябрь» ( ул. Малая Красносельская д.7, вход со стороны ул. Лобачика д.1 , запись по телефонам: + 7 495 982 57 97,+ 7 495 982 57 43) Здесь же, в Шоколаьтье-академии шоколадного дизайна можно поучиться делать конфеты вручную (подробности), 2х часовой мастер-класс стоит 2650 рублей Еще, испытать себя в шоколадном деле можно в Центре Кулинарного Мастерства «Vip-Masters». Курс – 1 день, стоимость – 3000 рублей, адрес – Мурманский проезд д.12, 1 этаж (подробности) Или поучиться на онлайн-курсах «Шоколадный трюфель ручной работы» (подробности) Еще шоколадные курсы: Париж, Saint-Germain-des-Prés, школа Un-Dimanche-a-Paris Лондон, Knightsbridge, 5 Motcomb Street, школа The Rococo School of Chocolate in London Цюрих, Thurgauerstrasse 70, Laughing Lemon + Серьезные шоколадные школы: Одна из самых известных французских кондитерских школ - Ecole Chocolat (профессиональная школа шоколадного искусства) проводит 3х-6ти дневные курсы по приготовлению шоколада и конфет в самых разных странах (подробности) Примеры курсов «Шоколадной школы»: Изучение какао и шоколадной продукции в Коста-Рике Chocolatier программа в Бельгии (обучение в Barry Callebaut академии Wieze и экскурсии по главным бутикам шоколада в Брюсселе). Chocolatier программы в Ванкувере (обучение под опытным руководством Johan Mogridge в Bowen Island, Британская Колумбия + экскурсии в основные магазины шоколада в Ванкувере) - 30 апреля – 4 мая 2012, стоимость $1700 без проживания и питания, подробности. Изучение какао и шоколадной продукции в Эквадоре – 23 июня – 30 июня, 2012, стоимость от $2350, 7 дней/7 ночей, включая проживание и питание Он-лайн сообщество шокофилов Самый дорогой шоколад Как делают шоколад Еще немного шоколадных подробностей: Как известно, шоколад бывает классическим (35-55%), белым (без какао-порошка, но с какао-маслом) и горьким (более 55% какао), – он самый полезный, снижает риск образования тромбов и предупреждает болезни сердца (физического и морального толка)) Разнообразить шоколад можно любыми доступными воображению добавками – в шоколад кладут классические орехи и изюм, перец чили и мяту, а американская компания «Salazon Chocolate Co.» добавляет в шоколад настоящую морскую соль. Еще в шоколад заворачивают бекон (и сало), корни рабарбара (ревеня), апельсиновые кусочки, имбирь, кардамон, гвоздику и шафран, а кусок запечённой тыквы или половинки желтых помидоров-черри, заглазированные в темном шоколаде – это объедение) Первый контакт с шоколадом, конечно, зрительный – каков он, шоколад, на цвет: коричневый, черный, белый, промежуточный? – чем темнее цвет, тем выше в нем содержание какао, а насыщенность оттенков зависит от степени обжаренности какао, а если шоколад выглядит тусклым, скорее всего, какао-масса была неправильно охлаждена. Шоколад может пахнуть нежностью или быть приторно-мускусным, пряным или вообще почти не пахнуть – положитесь на свой нос – неправильно-пахнущий шоколад, скорее всего, плохо выдержан при приготовлении или выдохся от времени. Если шоколад кислит, скорее всего, какао-бобы плохо ферментированы и высушены И еще шоколад пробуют пальцами : гладкий или шероховатый, тает ли при прикосновении – зависит от содержания в нем какао-масла И на слух.. если шоколад разламывается с однородным глухим звуком- с ним все в порядке) Как приготовить трюфели? Просто) Трюфели из темного шоколада: растапливаем в кастрюльке тёмный шоколад (+32С, постоянно помешивая), смешиваем его со сливками (жирность – до 38%) пропорционально (1:1) и интенсивно помешиваем. После того, как масса станет однородной, даем ей немного застыть. После этого можно начинать лепить небольшие шарики (руки лучше смочить холодной водой, чтобы масса меньше приклеивалась к пальцам) Готовые шарики укладываем на тарелку и ждем, когда они застынут. Затем растапливаем еще некоторое количество темного шоколада + в отдельную глубокую тарелку насыпаем какао-порошок. Аккуратно берем вилочкой (лучше специальной, кондитерской) шарик и обмакиваем в растопленный шоколад, даем стечь лишнему, и медитативно закапываем в тарелке с какао. Теперь остаётся только подождать, пока конфета окончательно застынет (например, в холодильнике) Шоколадную массу (растопленный шоколад или какао-порошок со сливками) можно заливать в силиконовые формочки (сердечки, например), украшать сверху тертыми орешками, делать начинки из фруктов и орехов, замораживать шоколадные колбаски, а еще можно делать ароматный шоколад и шоколадные цветы: можно перемешать лепестки цветов и кусочки шоколада и оставить на несколько часов в герметичной посуде – шоколад впитает аромат пахучих цветов, для этого подойдут лепестки роз, апельсинового дерева, жасмин, бархатцы, фуксии, фиалки, подсолнухи и даже тюльпаны. Есть вариант потом не удалять лепестки, а так и растопить шоколад вместе с ними, дать остыть, и скатать маленькие шоколадные шарики-конфетки. А еще лепестки цветов настаивают в горячем молоке или сливках, процеживают и смешивают с растопленным шоколадом, который получается потом с ароматом лаванды, розы, липы, жасмина или фиалок, или просто глазируют шоколадом цветы. Например, опускают в растопленный темный шоколад цветок кабачка, розу или подсолнух. Особенно необычно выглядит глазированный в белом шоколаде цветок одуванчика) отели с высоким рейтингом в режиме Чиптрип Стоимость на человека при двухместном размещении Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com Покупать в Чиптрип на Арме, КрОке, Хохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург Тэги: 200-300ye, 300-500ye, 500-800ye, edutainment, short, trip, weekend, well, бельгия, велнесс, здоровье, испания, италия, париж, предложение, спецпроект, франций, швейцария
|
Категория «Природа»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.