Сегодня 2 июня, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Cheaptrip: демпинг на туристической ниве.
Cheaptrip: демпинг на туристической ниве.
Голосов: 2
Адрес блога: http://community.livejournal.com/cheaptrip/
Добавлен: 2007-12-06 23:46:13 блограйдером Lurk
 

Пешком по Гималаям.

2012-11-09 17:08:17 (читать в оригинале)

no_rss

id:1780792

Спецпроект Ч

Стены Гималаев много веков надежно охраняли йогов от туристов. В наши дни дороги змеятся по отвесным склонам. Куда нельзя заехать, можно залететь. Вокруг пещер отшельников нарастают гостиницы. Но, к счастью, в Гималаях, цивилизация не вытеснила веры в махатм, и представление о том, что по святым местам необходимо ходить пешком. Древняя традиция паломников вылилась в модный спорт «треккинг».

Любители легкого риска со всего света высаживаются из самолетов для того, чтобы несколько дней, а то и недель, бродить пешком по гигантским горам, сжигая жировые отложения и грязную карму Запада.

Самый массовый гималайский трек «Вокруг Аннапурны (Кормилицы)»
Начало трека: деревня Бесисахар (Besisahar).
Продолжительность: 17-21 день.
Уровень сложности: средний.

Хотя тропа торговцев, уходящая в Мустанг и Тибет, протоптана тысячелетием, она до последних десяти лет была пригодна лишь для копытных. Теперь непальцы упорно трудятся на опасных участках, вкладывая в ненадежные укрепления пермитные деньги. Их цель – опоясать Кормилицу дорогами к 2017 году. Однако, если треккер решит воспользоваться автотранспортом, ему выставят двойную цену (нехарактерно для Непала), как бы намекая – иди пешком. По маршруту вдоволь лавочек для отдыха, и нет ничего такого, чего непалец не мог бы втащить за туристом в корзине.

Не так уж мучительно идти пешком по Гималаям (зато какая гордость!) если за тобой несут палатку, и обед. Поход совершается ради experience, и можно сказать, что это нерелигиозная форма молитвы. Туристы молятся, в основном, на свои фотоаппараты, но и в этом случае, обойдя восьмитысячник, они получают потрясение на всю жизнь и коренные изменения личности.

Если вами не движет агентство, купить пермит на обход Аннапурны нужно самим в офисе АCAP в Катманду или Покхаре, сейчас это около 50 долларов. Потом приобретаем подробную карту, которая послужит не хуже гида, или, если вам охота три недели слушать плохой английский и чувствовать себя белым сахибом, нанимайте гида в одном из сотен агентств, отельчиков, гестхаусов, и ресторанов Лейксаида (район Покхары возле озера Фева). На Лейксаиде любой прохожий скажет вам, что он гид, но найти действительно хорошего парня можно только по рекомендации.

Впрочем, «отвисеться» несколько дней на берегу красивого озера и початится с другими треккерами в кафешках – это приятное занятие, заодно можно прыгнуть с параглайдом с горы Саранкот. Любое снаряжение (китайского качества), одежду и треккинг-еду можно купить на Лейксаиде. В отличие от Индии, непальский треккинг всё лучше и лучше организован (и, отсюда, дороже).

Маршрут трека проходит через святилище Муктинат (Владыка Освобождения) в Непале. Там на высоте 3800 метров можно встретить дремучих святых, пришедших пешком аж из Южной Индии. Чудо, которое веками привлекало паломников из Индии – нерукотворный газовый огонь из скал, теперь слабо теплится в яме под проволочной решеткой в полу одного из монастырей, и не удивляет туристов, многие из которых им даже не интересуются.

Другое местное чудо: черные камни шалиграмы с отпечатками ископаемых раковин из поймы реки Кали Гандаки. В древности такие камни разносились по всей Индии и почитались, как следы Вишну, в наши дни они кучами валяются на туристических рынках и стоят очень дешево.

У индусов считается, что побывавший в Муктинате выпрыгнет из сансары в уже этой жизни. За последний год несравненной возможностью воспользовались 10 тысяч иностранцев. Большинство из них солидарно с босоногими святыми идет 20 дней пешком даже там, где проложили дорогу.

 

Для первого знакомства с Гималаями идеален Кедарнат – и поднятся легко и «культурный пласт» силён.
Начало трека: Гаурикунд
Продолжительность: 2 дня.
Уровень сложности: средний.

Пермитов нет. Никакие треккинг-прибамбасы на этом маршруте не нужны, можно приехать и посмотреть на снежные горы «налегке», если не считать одежды. Автобусы и джипы из Ришикеша довозят паломников до Гаурикунда (Источник белой женщины), где есть сотня примитивных гостиниц, налепившихся вокруг горячих источников (горячая вода только в общей купальне). Здесь предстоит переночевать, а утром идти в трек к Кедарнату. В Кедарнате можно найти более менее приличную ночевку, но также, никаких «звёзд».

Подъем из Гаурикунда к храму Кедарнат на высоту 3500 метров совершается по каменной тропе длиной в 14 километров. Перепад высот составляет полтора километра. Драматически меняется пейзаж: альпийские луга сменяют джунгли. Только непальский носильщик и тренированный на Аннапурне треккер может преодолеть такой путь без одышки. Проложить дорогу даже для мотоцикла невозможно. Но Кедар-баба – один из самых популярных в Гималаях святых: у него нет тела, это сам Шива, и он исполняет все желания. Поэтому в летние месяцы в живописном ущелье реки Мандакини движется толпа, в которой престарелых и маленьких несут на носилках и везут на осликах. Храм стоит у подножия отвесной стены, покрытой льдом, высотой в 2 километра.

Потрясающая гора и долина по легенде, была открыта великим гуру Шанкарачарьей 500 лет назад, а сам он нашел там следы пребывания братьев Пандавов еще за 1000 лет до этого. В наши дни посетитель Кедарната испытывает сложные чувства. На холодной земле вокруг храма сидят страшные голые аскеты со спутанными волосами. В храме давка и экзальтация. Над головой то и дело трещит вертолет с паломниками высших каст, напоминая о законах Кали Юги.

Стена Кедар и храм действительно грандиозны, зрелище стоит многих страданий, но если вы откажетесь от вертолета ради святых заслуг, идти к храму придется по ослиному дерьму. Легендарный горячий источник, в котором усталая паломница могла бы смыть усталость после подъема, застроен индийской купальней, гигиенически весьма сомнительной для белой женщины.

 

К истоку Ганги.
Начало трека: Ганготри
Продолжительность: 2 дня.
Уровень: лёгкий.

Для входа в национальный парк выше Ганготри (туда собственно и идёт трек к истокам Ганги) нужен пермит. Правительство ограничило количество пермитов до 150 в день. Так что в пик треккинг сезона (сентябрь-октябрь и апрель-май) вас и тут могут задержать на денек другой. Пермит надо получать в Forest Department в Уттаркаши, ето райцентр на полпути из Ришикеша. Некоторые ухитряются успеть по пути, но скорее всего, придётся встрять в Уттаркаши, или, если вы желаете больше природы, где нибудь повыше в деревне, и доехать до Ганготри только на следующий день. Говорят, что в последнее время в нацпарк можно войти, дав взятку в 10-20 долларов на чекпосте (вместо пермита), но нежелательно доверять слухам, если вы четко планируете драгоценные дни своего отпуска.

В Ганготри много гостиниц и ашрамов разной дешевизны, а возле Гомукха, где вам предстоит ночевка после трека, 2 ашрама с простой едой и походными условиями: Лал Баба ашрам при этом грязный и индийский (вам нужен собственный чистый спальник), Рам Баба ашрам чистый, для белых, и дороже. Кормят только постояльцев ашрамов, в ларьках продаются лишь печеньки и китайская лапша. Вокруг голые камни. Можно принести еду (последний цивилизованный рынок в Ришикеше), поставить палатку и жить с йогами.

К истоку реки Ганги можно дойти только пешком. Из пещеры в отвесной ледяной стене высотой в 200 метров вытекает молочно-белый поток, бурлящий по таким же белым камням. Это чудотворная вода, та самая, что может стоять потом в памятной банке годами, и не портится. Но чтобы взять воды из Гомукха (морда коровы) надо рисковать жизнью. Ледяная стена часто обваливается. Самые отчаянные искатели Вечности забираются на ледник, пересекают его, и оказываются на плато (4900) у подножия горы Шивлинг (фаллос Шивы). Это Тапован (долина йоги). В последние годы индийские власти закрыли доступ туда для туристов, после гибели нескольких треккеров, в том числе российских. Однако можно купить особый пермит на восхождение (только не на Фаллос Шивы, разумеется, и только с гидами).

Яркие палатки альпинистов соседствуют с пещерками суровых отшельников. Обычные смертные живут в безлесной долине, в паре километров ниже Гомукха, в суровых условиях палаточного городка. В этот поселок приводит тропа, местами довольно опасная. Нужно преодолеть на ногах 20 километров из Ганготри, куда паломников приносит автобус из Ришикеша (12-часовая болтанка сама по себе экстрим). Раньше, если успеть на первый утренний бас в 5.30, можно было надеяться добраться в Ганготри до темноты, избив бока на серпантинной дороге. На ней вас, кстати, может задержать обвал, обычно их разгребают за день.

В последнее время трек Ганготри-Гомукх изменился к лучшему. С тропы убрали все чайные сарайчики, осликов и носильщиков. Вместе с ними исчезли толпы индийских паломников и кучи мусора. Дойдя до Гомукха в более менее первозданной обстановке, вы обнаружите лишь крошечное святилище из нескольких сложенных камней. Священника этого храма вам вряд ли удастся увидеть: он живет возле ледника без дома, без одежды, без еды, и без связей с общественностью.

 

Побывать на Эвересте через Катманду – будто подняться из преисподней к небесам (в сопровождении гидов: то ли ангелов, то ли чертей), и вновь спуститься из верхней чакры в клоаку. Отличный маршрут для философа.
Начало трека: Лукла
Продолжительность: 15 дней (к Everest Base Camp)
Уровень сложности: сложный

В районе Эвереста нет исторических храмов, лишь скромные буддийские ступы местных жителей. Однако сама вершина Эверест, она же Сагармата, она же Джомолунгма, взойти на которую можно из 2-х стран: Непал и Китай, считается священной. Из Катманду в самые ясные дни ее можно разглядеть в далекой цепи белых гор. Поездка в Sagarmatha National Park, посредством которого слаборазвитый Непал возвышается над всей планетой, стоит недешево. Зато непальский сервис обещает доставить вас в высокогорный заповедник, полный снежных барсов, черных медведей и винторогих козлов, даже если у вас нет никакого опыта и вас придется нести на карачках (для этого, вообще то, прекрасно подходит местная плетеная корзина).

А если вы в силах карабкаться, то непальские альпинисты сделают все возможное, чтобы поднять вас на предел ваших возможностей. Восходители на Эверест – особая каста. Они были первыми иностранцами, попавшими в Непал в 60 годах, и для их проживания в Катманду был предоставлен королевский дворец. Сегодня у них есть район Tamel, где можно пить итальянское вино и кушать японскую еду, тратить остатки денег на антикварные драгоценности, курить гашиш, и соблазнять в ночных клубах хитрых красавиц, мечтающих скорее позабыть запах помоек столицы.

Стоимость пермита на подьём к Эвересту исчисляется десятками тысяч долларов, это отдельная история. Вход в национальный парк стоит всего лишь тысячу рупий. Купить пермит можно в Tourist Service Office в Катманду или на входе в парк Сагармата, но перед этим вам всё равно придётся оформить в Катманду книжку учета треккеров TIMS без которой пермиты не выдают (больше бюрократии с каждым годом!) Потом вам предстоит лететь в Луклу известную своим «самым опасным аэропортом в мире». Из Луклы, где можно закупиться провизией, пригодной для белого человека, начинается трек (2 дня) ко входу в национальный парк (Намче Базар). Дальше Намче Базара мотоциклы и горные велосипеды запрещены. В этих населённых пунктах туристов ждёт добротный простецкий непальский сервис (комнаты и еда) по ценам, в десять раз выше чем в Катманду. Больше, чем индивидуальный треккинг, здесь популярен выброс экспедиций, собранных в Катманду, с палатками, портерами, походнёй кухней. Это гораздо шикарней, чем местные гестхаусы. Поэтому говорят, что Эверест это место для богатых.


Если хотите побывать в Дольпе, вам нужен отпуск не меньше месяца + надо быть физически подготовленным, даже если вы хотите взвалить рюкзак на портера.
Начало трека: Джуфал (Juphal)
Продолжительность: 20 дней (до Шей Гомпы и обратно)
Уровень сложности: очень сложный

Пермит вам сделают в треккинг агентстве на Лейксайде. По последним данным, пребывание в Нижней Дольпе стоит 10 долларов в неделю плюс 1000 рупий на пермит к озеру Фоксумдо. Туда можно идти без гида. А вот Шей Гомпа находится в верхней Дольпе, пермит туда стоит 500 долларов на 10 дней, плюс 50 за каждый лишний день, и в агентстве вам такой пермит без гида в придачу не продадут. Однако на головокружительном треке можно встретить отчаянную молодежь не только без пермитов, но и без гидов. Надеясь на подробную карту и на покровительство махатм, они идут в многодневный поход по безлюдной местности на высотах от 2 до 5 тысяч метров. Цель путешествия: загадочная Шей Гомпа, буддийское место силы в самом сердце Гималаев.

Кое-кто утверждает, что Дольпа – это уже Шамбала. По крайней мере это целая страна вне автомобильного сообщения. Даже генералы передвигаются по бесконечным кручам на лошадках. Туристов, ушедших «не туда», нередко спасают сборщики «червей». С древности местные жители подкреплялись в походах «ерчегумбе»: это черви, заполненные грибом,
который их съел. Говорят, он отбивает чувство голода, и заряжает энергией. В наши дни сбор ерчегубме стал летней страдой почти для всех дольпянцев, заменив им древнее занятие – доставка вниз гималайской соли на караванах яков. Сегодня эта соль уже никому не нужна, а вот червь-гриб на мировом рынке стоит бешеных денег, как иммуностимулятор
и афродизиак, и его вывоз из Непала контролирует ООН. В Дольпе нет ничего, что можно было бы без насмешки назвать «гостиница», «ресторан» и «удобства». Из Шей гомпы до ближайших «колес» возвращаются пешком неделю. Все это стоит того, чтобы увидеть, как светятся глаза людей, далеких от цивилизации.

Если у вас есть время, перед выходом, на большой трек, или, наоборот, времени на треккинг нет, не ленитесь забраться на «пригорки» возле Покхары. Эти «view points» заслуженно считаются одними из лучших во всех Гималаях! Белоснежная гряда видна на всём протяжении (на расстоянии 20 км птичьего полёта). Внизу окажутся облака и непальские деревни с рисовыми полями и каменными крышами.

Начало трека: Lakeside, Pokhara.
Продолжительность: 1 день.
Уровень сложности: чуть труднее, чем просто легкий.

Сарангкот – ближайший к Леиксайду высокий холм (по непальским меркам, конечно – высота 1592 метра) из-за которого, если смотреть с променада, как раз и высовывается остроконечная пирамидка пика Мачапучре (6993 м). Вы также легко можете узнать эту вершину по десяткам разноцветных параглайдов над ней. Всю головокружительную панораму, обрамляющую Мачапучре, можно увидеть если подняться на Сарангкот. Туда ведёт дорога, и можно заехать на такси. Неленивым придётся потратить от 2-х до 4-х часов, чтобы подняться пешком с Лейксаида, по приятной тропинке, частично по деревне, и немного по лесу. Дорогу укажет любой младенец. На вершине можно пообедать, посетить храм Шивы, и снять комнату на ночь, чтобы увидеть рассвет – утром воздух прозрачен, видно далеко, и на белоснежных стенах аннапурны высвечиваются поистине «рериховские» светошоу. Вниз можно сбежать, а можно и спрыгнуть – прыжок, правда, надо заказывать заранее на Лейксаиде. Новички прыгают с пилотом. Он посадит вас на лужайке возле озера, где вы можете опять засесть в ленивое кафе…

 

Если вы хотите, чтобы на ваших панорамных снимках красовались не только горы но и озеро, отправляйтесь на Ступу. Ее видно с любой точки Леиксайда, белоснежное сооружение на гребне холма за озером.

Начало трека: берег озера Фева, Покхара.
Продолжительность: 1 день.
Уровень сложности: легкий.

Вам предстоит переплыть озеро (прокат лодок открывается в 8, и если вы хотите плыть очень рано, договоритесь с вечера). От причала до Ступы подьём идёт по дикому лесу, по каменной тропе. Вверх шагать час-полтора. Наверху также есть кафе, но не так много, как на Саранкоте, так что «перекус» лучше взять с собой и рассчитывать только на чай с печеньем. В «заозерье» есть несколько гестхаусов с ресторанами, к которым можно добраться только на лодках, они немного дороже, чем Лейксаидовские из-за вида и «природности». Чтобы попасть к ним, со ступы снова надо спустится вниз к берегу озера. Если перевалить за хребет, на котором стоит Ступа, вы попадёте в хорошо известную «тибетскую деревню», поселение беженцев. Оттуда можно вернуться в Покхару на такси, или на автобусе.

Добраться до Непала можно самостоятельно:
перелет в зависимости от дат и маршрута будет стоить от ~669 евро с перелетом с 3 стыковками и от ~787 евро с перелетом с 1 стыковкой (+20 евро сервисный сбор за билет)

Или присоединиться к нашим экспедициям!
Паломничество в Тибет. Часть 1. Лхаса + экспедиции в Непал и Тибет на Новый Год и майские праздники
Экспедиции по Непалу на Новый год и новогодние праздники
и еще много интересного по тегу НЕПАЛ

Например:

Подъем к базовому лагерю Аннапурны (4130 м):
для людей с высоким уровнем физической подготовки и выносливости (категория Active*)
Под руководством знающего проводника и местных гидов, небольшой группой – настоящие приключения.Язык общения английский.

Маршрут: Катманду-Покхара-Наяпул-Горепани-базовый лагерь Аннапурны-Джину Данду-Покхара-Катманду

Вариант 1 – через Дели (3 стыковки) – без визы

15 марта-1 апреля
15 марта вылет в Дели
16 марта прилет в Дели
16-17 марта в Дели в отеле Hotel Swagat Palace *
17 марта перелет в Катманду (прямой)
17-31 марта экспедиция «Покорение Аннапурны» (15 дней\14 ночей), полное описание экспедиции смотрите ниже
31 марта вылет в Дели
31 марта-1 апреля проживание в Дели в Hotel Swagat Palace 1*
1 апреля  вылет в Москву

Стоимость тура на одного человека – 1533 евро

Вариант 2 – напрямую в Катманду (1 стыковка) – без визы

14-31 марта
14 марта вылет в Катманду
15 марта прилет в Катманду
15-17 марта в Катманду в отеле  Grand Millennium Guest House
17-31 марта экспедиция «Покорение Аннапурны» (15 дней\14 ночей), полное описание экспедиции смотрите ниже
31 марта вылет в Москву
31 марта прилет в Москву

Стоимость тура на одного человека – 1754 евро

Программа экспедиции:

Обратите внимание, данный тур требует хорошей физической подготовки, так как предполагает много подъемов и спусков, (место такое, что встретить что-то плоское сложно) и ходьба может быть весьма напряженной. Вы должны быть готовыми к погодным условиям, в декабре и январе могут быть особо резкие морозы и снег. Останавливаться мы будем в чайханах, где будут удобства, но весьма примитивные, пища простая, как правило, вегетарианская, но очень дешевая.

День 1. Прибытие в Катманду. Вечером в 18.00 встреча в месте, указанном в письме, которое вы найдете на ресепшн отеля, где Вы встретите лидера группы и других членов группы.

День 2.Катманду являет собой удивительную смесь легенд и современности, богатой художественным и культурным наследием. Узкие полоски улиц выводят к небольшим площадям или дворикам, обрамленным декоративными резными балконами святынь и храмов. Бурлящие рынки и базары, занимающие центральное место в непальской жизни, состоят из киосков и магазинов, находящихся, порой, в небольших отверстиях в стене, но предлагающих безумно богатый ассортимент, все от браслетов до Будд. Сегодня мы поднимемся к храму Сваямбунатх, расположенному на вершине холма, от куда открывается прекрасный вид. Этот храм узнается из любой точки города, а его глаза Будды привлекают постоянный поток паломников. Затем отправимся в центр тибетского сообщества, чтобы взглянуть на самую крупную ступу в Непале Bodhnath. Окунемся в лабиринт ресторанов, а после обеда прогуляемся в сердце старого города на площадь Дурбар, где живет живая богиня Кумари.

День 3. Оставив позади Катманду мы отправимся в очаровательный Покхара, дорога займет около 8 часов. Этот город находится в восхитительном месте: на озере под снежными вершинами хребта Аннапурна, что делает его отличным местом для релаксационного отдыха перед трудным походом. Здесь можно взять лодку на прокат, чтобы найти наиболее живописную точку для наблюдения за закатом.Здесь так же вы найдете множество кафе, где можно насладиться блюдами интернациональной кухни, ну и опять же торговые ряды, где можно купить все что угодно, ведь некогда Покхара являлся частью торгового пути между Тибетом и Индией, в результате чего сюда попадают товары даже из отдаленных регионов Гималаев. Эта земля принадлежит племенам Magar и Gurunge – трудолюбивым фермерам и доблестным воинам, и еще одной важной этнической группе – Thakalis, известной своей предпринимательской деятельностью.

День 4.Поездка на автобусе в Наяпул (1035 м) займет около 2 часов (~46 км), затем нам предстоит трекинг к Тиркедунга (1535 м) около 3-4 часов, 7 км.

День 5.Переход к Горепани (2873 м), 6-7 часов, 12 км.

День 6.Рано утром полуторачасовая экскурсия на Пун Хилл (3210 м), где-то 1,5 км, затем переход к Тадапани (2500 м) 4-5 часов, 9 км.

День 7.Переход к Чомронг (2100 м), 4 часа, 8 км.

День 8.Треккинг на высоту 2820 м, 6-7 часов, расстояние 8-10 км.

День 9.Поход в базовый лагерь Аннапурны (4130 м), 7-8 часов, 8-10 км.

День 10.Трек до Бамбу (2300 м), 6-7 часов, расстояние 13-14 часов.

День 11.Трек до Джину Данду, где нас ждет купание в горячих природных источниках (1700 м), 5 часов, 8-9 км.

День 12.Переход до Потана (1900 м), 6-7 часов, 9 км.

День 13.Конец похода в Педи (930 м), 2 часа, 5 км. Далее нас ждет 45 минутный переезд в Покхару (~19 км) в наш отель и наконец, заслуженный душ, и наслаждение такими хорошими вещами как холодное пиво и бифштекс, ну или вегетарианская лазанья.

День 14.Сегодня мы возвращаемся в Катманду, где у вас будет свободное время, для наслаждения шопингом или просто прогулки по старой площади Дурбар напоследок. Последний совместный ужин.

День 15.Катманду, окончание экспедиции.

В стоимость входит: перелет вариант 1 – Москва-Дели-Москва (со стыковками, продолжительность стыковок и а/к уточняйте при бронировании) и Дели-Катманду-Дели-прямой ; вариант 2 – Москва-Катманду-Москва (со стыковками), продолжительность стыковок и а/к уточняйте при бронировании., проживание в зависимости от программы  до или после экспедиции, экспедиция  (транспорт по программе, проживание по программе (12 ночей чайный дом\ 2 ночи отели/гестхаусы), англоязычный сопровождающий.
Дополнительно оплачивается:Обязательная спортивная медстраховка с максимальным покрытием рисков в 100000 евро – 3,5 евро в день. Страховки с меньшим покрытием не принимаются! До начала тура – турист ОБЯЗАН предъявить страховку гиду! если страховки нет и она не удовлетворяет требованиям туристу вправе отказать в участии!
Во время экспедиции – дополнительное питание, личные расходы, чаевые, не включенные экскурсии (по желанию);
Визы:
Непал 40$, оформляется по прибытии в аэропорту. Требуемые документы: загран паспорт, срок действия которого составляет не менее 6 мес с момента начала действия визы, 2 одинаковые фотографии размером 3х4 см для визы, а так же для получения пермита на восхождение на Эверест требуется цветной скан загран паспорта.

Индия: необходимо для экспедиции «Покорение Аннапурны». При оформлении у нас – 135 долларов, либо самостоятельное оформление по желанию, условия, необходимые документы и цены можно посмотреть на сайте посольства Индии здесь.
Визовый центр Индии говорит, что «посольство распространяет следующую информацию: если короткая стыковка и турист не планирует выходить из аэропорта в город, и у него есть билет на рейс в другую страну, то возможен безвизовый транзит». Однако официального подтверждения этой информации нет, хотя опытные путешественники, на свой страх и риск, летают через Дели безвизовым транзитом

Трансферы аэропорт-отель-аэропорт и трансферы начала-конца экспедиции самостоятельно!

*Внимание, категории Active имеют ограничение по возрасту – группы набираются в возрасте от 12 лет, дети от 12 до 17 лет только в сопровождении взрослых!

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Покупать в Чиптрип на Арме, КрОке, Хохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург

NEW идеи/маршруты НЕПАЛ
Путешествия души и тела 5 – За здоровьем в Гималаи Йога холидей-ретрит
Honeymoon гнездышки для влюбленных или где провести медовый месяц, советы
Экспедиция в Непал. 20 дней на Новый год, включая треккинг на 16 дней в национальный парк. Часть 8
Большое Тибетское путешествие Кора вокруг священной горы Кайлаш
Меняем сознание и исцеляем дух. випассана
Буддийские монастыри Непала обзор
Рисовые террасы
Подъем к базовому лагерю Эвереста
Путешествие по Непалу
Чиптрип-экспедиция-2012: Индия-Непал от 757 евро
Подъем на Аннапурну, базовый лагерь 4130 м, перевал Торонг 5416 м.
Садхана-йога, Покхара
Путешествие по Индии и Непалу
По дороге из Тибета
Мандалы
Духовно преобразиться и…похудеть.
Экспедиции по Непалу на Новый год и новогодние праздники
Паломничество в Тибет. Часть 1. Лхаса + экспедиции в Непал и Тибет на Новый Год и майские праздники

А также 7,5 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

Фото by Ziemek T, by kea660, by Damion Wilson, by Sunstone Adventures Limited, by Eliasgc, by Amaia eta Gotzon, by Nitekite, by nepalvisitors, by peterko, by BISWAJIT DEY2010, by David Ducoin, by Mahatma4711, by Smita S Chatterjee, by David Ducoin, by krishnau11, by happyzz, by uncorneredmarket, by pictouring, by Mario Novaes Fotografia, by Singapore Trekker, by sanjoyg, by MigTacha, by The Great Himalaya Trail, by brensoft


Тэги: be4ud, people-to-go, авиа, здоровье, непал, предложение, спецпроект, чиптрип, экспедиция

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.