Весна в Арцахе
2013-04-20 12:06:51 (читать в оригинале)
Скоро весна!А значит, я поеду в Арцах – такая у нас ежегодная весенняя традиция, отряхиваться от зимней спячки и любоваться на первые зеленые листочки именно в Арцахе. А еще - лечить свою душу, без медитации, йоги, высокооплачиваемых тренингов и психиатров.
Армения очень разная, это замечаешь при первом автопутешествии даже на самое короткое расстояние, но дорога в Арцах ещё более отличается от виденного ранее: природа становится очень яркой, краски сочными, горы мягкими, не строгими.
И знаменитые арцахские повороты – самые крутые горные серпантины в моей жизни, а некоторые туристы впервые здесь на самом деле жмурятся и впиваются ногтями в обшивку автокресел.
В Арцахе сосредоточено много достопримечательностей и природных чудес, но мы традиционно оставляем "на потом" остальные прелести региона, а пока ездим в село Ванк Мартакертского района. Главной целью поездки является посещение монастыря Гандзасар. О нем в двух словах и не скажешь. И слава Богу!
Находится он на одноименной горе, дословно переводится с армянского как «гора сокровищ», первые упоминания относятся к Х веку, за столь долгую историю с монастырем успели произойти разные чудеса.
Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название Сурб Ованес Мкртыч (св. Иоанна Крестителя).
Во время Карабахской войны сорок бойцов оказались в окружении на территории монастыря, шли непрерывные бои, Гандзасар несколько раз в день обстреливали.
Но храм уцелел, а участники тех событий рассказывают, волнуясь и не веря своим словам: «Ракеты летели на Гандзасар, но вдруг в воздухе меняли направление и падали в ущелье». Лишь одна попала в монастырскую стену, и та не взорвалась, по сей день торчит в древней кладке. Иоанн Креститель охранял свой дом и его защитников.
Профессор Шарль Диль из Парижского университета, известный французский историк искусства, включил Гандзасар в список пяти шедевров армянского монументального искусства, которые вошли в сокровищницу мирового зодчества.
Я не большой специалист в архитектуре, вряд ли могу красочно описать детали монастыря, зато скажу от сердца: Гандзасар – это очень спокойное и одухотворенное место, тут душа успокаивается, абстрагируется от суеты и как будто воспаряет над ней.
Именно поэтому я стремлюсь сюда каждый год, чтобы успокоиться и отряхнуться от всего лишнего.
Останавливаемся мы в отеле «Морской камень», сочетающем очарование сельской неспешности, армянского гостеприимства и современного сервиса.
Уютные номера, стилизация под морской отель, обилие фонтанчиков, облагороженная береговая линия и вот такие классные балкончики!
Всё душевно, ничто не оставляет равнодушным.
И природа там вокруг – просто ах!
Ресторанчик при отеле – как музей арцахского быта, а еду по общей армянской традиции подают натуральную и с пылу с жару. Привычные для меня армянские блюда - хоровац, хашламу - здесь готовят отменно, как и везде. Никогда не пробовала исконно арцахские блюда, кроме жингялов хаца - лепешки с 20 видами зелени, некоторые из которых растут только в Арцахе. Рыбку в "Морском камне" можно поесть только что выловленную у подножия ресторанчика.
Тут же при отеле есть маленький зоопарк, вот даже павлин водится в арцахских широтах.
Визитной карточкой отеля является пещера-лев, которая рычит, когда мимо нее проходишь.
Кроме «Морского камня», можно жить в отеле «Эклектика», называемом в народе «Титаником».
По дороге в Ванк или обратно обязательно нужно заглянуть в Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в городе Шуши.
Я совершенно никакого представления не имею о том, что из себя представляет сегодня город Шуши, всегда езжу только в Казанчецоц. Это очень красивая церковь из белого камня, как будто игрушечная или сахарная, но на самом деле самая настоящая. Многие сравнивают архитектурное решение и впечатление Казанчецоца с Великим Святым Эчмиадзином, но лично для меня ничего общего – Казанцецоц против помпезного и официозного Эчмиадзина очень светлый, освещает и освящает даже в кромешной тьме.
С этим храмом тоже связано много легенд и интересных историй, но я приведу для разнообразия самую современную. В 2008 году в Арцахе прошла самая большая свадьба в мире, из 687 пар: 550 обвенчались в соборе Казанчецоц (представьте себе такую красоту), a остальные — в монастыре Гандзасар. 550 молодых пар зажгли в церкви свечи, после чего архиепископ совершил церемонию венчания; в тот же час в Гандзасарском монастыре состоялось венчание еще 137 пар молодоженов. Позже обе группы, если так можно назвать это безобразие, приехали в Степанакерт, где началось великое празднество!
Так что не только я связываю эти два места, каждый год посещая их с промежутком в пару часов.
А возвращаться из Арцаха совсем не хочется.
В Сюнике, а именно в Зангезуре, сразу как-то мрачно и холодно, и уже через минуту, сев в автобус, начинаешь скучать по плюшевым зеленым горам, по очищающей и охраняющей силе Гандзасара, по свету Казанчецоц…