Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Каталог блогов / Cтраница блогера Cheaptrip: демпинг на туристической ниве. / Запись в блоге
Сааремаа и Муху - острова Эстонии2013-04-23 10:54:03 (читать в оригинале)Хлопну об стол я Эстонии карту, Углы широко разведу я руками Йыйсте - вот место счастья (с) В разгар прошлого лета мы отправились в Большое Прибалтийское путешествие, ибо когда как, не в июле хорошо оказаться у северных морей. Путешествовали на автомобиле и побывали в Литве, Латвии и Эстонии: каждая из этих стран самобытна, и они абсолютно не похожи друг на друга. Хочу отметить, что Вильнюс туристы обычно обходят вниманием: а на деле из трех столиц это самый душевный, атмосферный, зеленый и настоящий город. Однако мой рассказ начнется и закончится в другом месте - запомните: в Эстонии все самое интересное на островах. Сааремаа - крупнейший остров Эстонии (а всего их у этой страны более 1500): день, который мы провели на Сааремаа стал самым запоминающимся из всего путешествия. От Таллина до Виртсу, откуда отправляется паром на Сааремаа, порядка 150 км: Прибалтика небольшая, но колесить каждый день приходилось не менее 3 часов - такой вот парадокс. До Сааремаа также можно долететь из Таллина на самолете (так можно попасть сразу в столицу Сааремаа - город Куресааре): Куресааре - город пенсионеров-велосипедистов: В Эстонии паромы финские или шведские (не имеющие ничего общего с паромами из детства через Каму): они комфортабельные, чистые, за время путешествия на них можно позавтракать или пообедать (кормят вкусно). В общем-то с паромами из детства их роднит только неизменное кормление чаек хлебом: С материка не сразу попадаешь на Сааремаа, паром изначально приходит к острову Муху (откуда на Сааремаа ведет дорога по дамбе) - острову, не менее интересному, чем Сааремаа. На Муху расположена старинная кирха во имя св. Катарины - место абсолютно необыкновенное. Это небольшая церквушка строгой скандинавской архитектуры посреди зеленой поляны; поляна огорожена старой каменной изгородью, поросшей мхом. Тут и там растут древние дубы и кресты, их ровесники, на месте старого кладбища. Кирха как будто средоточие тишины и покоя, то же ощущение не оставляет и внутри церкви: простая, аскетичная обстановка лишь усиливает его. Каменные мшистые изгороди - несомненно отличительная черта Муху. Изгороди, а еще перевернутые рыбацкие лодки и мельницы. Эстонцы-островитяне живут хуторами, то есть огромными территориально хозяйствами, удаленными на значительное расстояние от соседей. Побывав на эстонских островах, начинаешь понимать, что такое keep the distance, keep the silence и slow life, и как это прекрасно. На Муху есть музей быта под открытым небом, маяки и кратеры - следы падения метеоритов (кратеры же, сами понимаете, - места силы-)) Эстония знаменита своими маяками, число которых сравнимо с количеством островов, некоторые из эстонских маяков вошли в сотню красивейших маяков планеты. Один из таких маяков был целью нашей поездки на Сааремаа (но на фотографии не он). Моя подруга Кира, человек увлекающийся маяками и увлекшийся в этой связи Эстонией, рассказывала, как они в свое время ночевали у господина Сырве (это маяк) под звуки волн и наблюдали звездное небо. Естественно я захотела также (хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах). Погода на Сааремаа в тот день была очень непостоянна: то яркое солнце, то дождь, не менее яркий по ощущениям (его мы переждали в уютном Chameleon Cafe - попробуйте тамошнюю выпечку, а затем тронулись в путь). Мне очень нравятся маки, и у меня есть мечта - увидеть маковое поле. Так вот на Сааремаа она почти сбылась, по крайней мере до того я не видела столько маков одновременно. Маками в Прибалтике обрамляют "хлебные"поля; увидев такое поле из окон машины, мы с Сашей в один голос закричали: тормози! На какое-то время я выпала из реальности. Маки не были единственным сюрпризом на Сааремаа: вскоре после маков я увидела огромные четырехместные качели у одного из хуторов, который мы проезжали, как раз для нашей бравой четверки. И снова остановка, мы уже на качелях, я ставлю штатив, чтобы на фотографии оказаться всем вместе, бегу к качелям, сажусь и тут же падаю с них, обдирая руку на удивление появившихся невесть откуда маленьких эстонцев (у детей же всегда так: качели им не нужны, пока на них не сядут взрослые). А потом мы останавливались еще у нескольких маяков, так что к господину Сырве добрались уже хорошо к вечеру. У маяка было немного людей - все сплошь романтики, ну а мы что, не романтики что ли? Пока я фотографировала и фотографировалась с помощью Паши, Рома и Саша отправились осматривать военные сооружения Второй мировой, имеющиеся здесь же, неподалеку. Когда они вернулись, солнце уже совершенно зашло, причем зашло в тучу; ветер у маяка, и без того сильный, стал еще сильнее - мы поняли, что пора искать место для ночевки (это, к слову сказать, дело непростое). В общем пока выбирали место, объезжая окрестности, началась гроза, так что около получаса нам пришлось провести в машине, гадая смилостивится стихия или нет. Гроза перестала, но палатки мы все равно ставили под дождем: то есть никаких звезд ночью и чарующего рассвета утром-) На следующий день я проснулась раньше всех, даже нашла в себе силы искупаться в заливе и сделать несколько фотографий на память. В общем, если описать Сааремаа 5 словами, это будут: покой, море, ветер, маки, свобода.
|
Категория «Графика»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.