Сегодня 24 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Cheaptrip: демпинг на туристической ниве.
Cheaptrip: демпинг на туристической ниве.
Голосов: 2
Адрес блога: http://community.livejournal.com/cheaptrip/
Добавлен: 2007-12-06 23:46:13 блограйдером Lurk
 

Новый Год в пустыне Сахара, отчет

2015-01-22 13:51:56 (читать в оригинале)

no_rss

id:5036940

Вот и завершилась Чиптрип®-экспедиция 
«Дорожно-новогоднее приключение в Марокко»

Мы только что вернулись из зимнего Марокко, где встретили Новый год в пустыне, прогулялись по сказочной набережной пиратского города Эссуэйры, встретили варварийских бесхвостых обезьян и, конечно же, наелись ароматных марокканских мандаринов, таджина с айвой, пастилы и кускуса.
А еще мы привезли с собой огромный багаж красочных фотографий, воспоминаний и эмоций, которыми просто не можем не поделиться с вами.


фото участников экспедиции

Впечатления участников экспедиции:

Светлана Хардинова: ШУКРАН! СПАСИБО! MERCI! Всем участникам этого грандиозного путешествия, подчас вне времени и пространства! Отдельный шукран нашим замечательным проводникам Кириллу и Филиппу! Пускай у всех у нас этот год будет так же неописуемо чудесен, как первое утро в пустыне!

Р.s. что касается таджина и кускуса) теперь, вернувшись в снежную Москву, даже я готова посидеть с вами за этими шедеврами марокканской кулинарии и выпить мятного чайку)

Ксения Овчинникова: Кирилл и Филипп, СПАСИБО за всё. Экспедиция наполняет. Голову, душу и сердце. Спасибо за магическое начало Нового года. Появление солнца 1 января я запомню на всю жизнь. Восхищена каждым из пяти наших водителей – проехать 2 недели по такому разному Марокко однозначно достойно уважения. Сегодня, чавкая свежекупленными зимними ботинками:) по московской жиже, осознала, что не прочь скушать таджинчику в обдуваемом ветрами прибрежной Эссуэйре)

Антон Божко: Итак, Марокко. До поездки я уделил совсем немного времени знакомству с историей и особенностями современного устройства этой страны, чтобы первое свидание с Африкой и арабским миром получилось более интересным и неожиданным. И оно получилось, мне кажется. Страна Марокко удивила разнообразием ландшафта, растительности и климата, явила собой пример относительно светского государства, главной религией которого является ислам и привила стойкий сарказм по отношению к главному блюду местной кухни – таджину. Впрочем, обо всем этом мы с вами отдельно и подробно поговорим, поэтому читайте подробный отчет в жж Антона.

Путевой дневник Шарофат Богачевой: Я уже несколько лет мечтала побывать в Марокко и очень обрадовалась, когда в Чиптрип увидела автотур по всей стране, да еще в Новый год.
Как всегда, до самой поездки были суета, работа и всякое. Ощутила, что я на пути к путешествию только в аэропорту. Ехала одна и с остальными участниками должна была познакомиться в Касабланке.

26.12 Прилетели в Касабланку. Я буду вести машину и это здорово, так как не люблю сидеть рядом. Мне перепала Реношка симбл — табуретка с механической коробкой, но с вместительным багажником, что оказалось немаловажным , т. к были чемоданы. Поехали в город. Порадовало, что ноги и руки быстро вспомнили , что нужно делать, но … Про езду в арабских странах многие знают или слышали — я в этом участвую. Езда в городе — это экстрим. Мало того, что такси, легковушки, фуры и др. четырех- и многоколесные едут как хотят, поворачивают где хотят и вообще … , так еще и повозки с лошадьми, вело- и мотоездоки наровят броситься под колеса, собаки и пешие арабы. В одну точку могут одновременно выехать с 4 сторон. В общем, после бессонных суток взбодрилась. Даже не представляю, как можно было бы ехать без сопровождающего /без Кирилла:))/

Касабланка не понравилась, ничего интересного нет, грязный город и вообще… Заснула мгновенно и утром /не переключилась/ думала, что я дома – это потому, что взяла с собой любимую подушку;)) /это важно – высыпаться!!!

27.12. Стартовали в 7.30. Предстояло преодолеть перевал – красивейший серпантин через какие-то предгорья , каких-то гор, 330 км. Через 25-30 км стал меняться пейзаж /в лучшую сторону/, местами казалось, что по Европе едем — возделанные поля, парники. Ближе к горам и в горах – было очень красиво местами, там и остановки делали небольшие. Проезжали маленькие колоритные селения, где россыпью лежали на телегах мандарины, апельсины, бананы, клубника-что ,конечно, мы прикупали по не туристической цене. Это был продолжительный переезд, ехали 7-8 часов. И приехали в красивейший голубой город Шефшауэн. Город на горе, поэтому подъемы, спуски , ступеньки / не люблю это :) )/. Сразу пошли в Медину. Очень все нравилось. Южный колорит, архитектура , все дома окрашены в бело синие оттенки, красивые двери, окна, улочки. Чисто.

Но холодно… Африка! Купили местную дерюжку из верблюжьей шерсти-джеллабу, в таких здесь все ходят, так как в пустыне Сахаре, где нам предстоит встретить Новый год — будет ночью еще холодней. Дерюжки хороши — греют /и для медитаций в будущем пригодятся/. В Медине поели местную еду —очень вкусный марокканский супчик /бобовый/, кускус с овощами с сухофруктами — все ароматное. Вили марокканский чай, попросили без сахара — вкуснее на мой вкус;)). Уездилась, уходилась, устала. Завтра мы до 16 гуляем, фотографируем, пробуем что-нибудь еще из местной кухни и едем в Фес. В Шефшауэне хочется остаться на 2-3 дня. Город располагает к прогулкам. Отдыхать, созерцать.

28.12. Иду бродить по улочкам и в Медину :) ). Народ полез на гору гулять. Погода чудная. Приятно посидеть на солнышке и пить горячий чай. В Шефшауэне стоит прикупить шерстяную джеллабу/мне нравятся мужские, женские очень украшены и очень цветные/ и шерстяные джемпера, тем кто мерзнет или кому нравится ручной работы национальная одежка. К вечеру переедем в Фес.

29.12. Сегодня день в Фесе. Продолжили пробовать национальные блюда — суп харира, тажин, пастия — вкусно! Гуляли по Медине. Когда отклоняешься в сторону от туристической тропы — там настоящая жизнь Медины, мастерские-люди шьют, делают горшки… жизнь кишит. Но не уютно чувствуешь себя. Мы быстро вернулись на тропу. И вечером — хамам. Нас помыли, помазали, помассировали, вымыли волосы, одели и напоили марокканским чаем —супер!!! Чистые и довольные вернулись в отель. Завтра утром едем в Мидельт.

30.12. Сегодня чудный солнечный день /но ветрено/. Выехали в Мидельт. Джеллаба – местная одежка /круто/, думаю в ней лететь в Москву /в самолете согреет/ очень выручает. По дороге меняется пейзаж, появляются ухоженные аллеи чинар, стриженные деревья и кусты, газоны, европейские домики в красивых оливковых предгорьях. Контраст с красной землей, валунами — красиво. Летают аисты. Это мы въезжаем в город Ифран — марокканскую Швейцарию. Почти на каждой крыше — гнезда аистов. Очень богато, стильно, уютно. По улицам гуляют откормленные ленивые коты /не то что в Касабланке и Фесе.
Зашли в кафе»Бетхофен» и побаловали себя вкусным омлетом, марокканским чаем, апельсиновым соком и зеленым салатом с какими-то частями пальмы /вкуса не поняла/, просто как редиска – хрустело. Вот! Фотосессия, конечно.

Через несколько минут едем дальше к каким то обезьянам, которые не должны жить в Африке, но живут здесь/нужно про это потом почитать/. Не люблю мартышек! А парк очень красивый — сосновый /или кедровый/. Погуляли. Насладились видами, подышали хвойным воздухом. Потоптались по СНЕГУ ((. Дальше , уже без остановок тронулись в Мидельт. За окном пейзаж сменялся один за другим. Горы с соснами, красивые, пустынные, с овцами, вдруг сменились на снежные. И тут я осознала , что Африка и Сахара — это не обязательно жарко. Иллюзия что будет немного тепло исчезла совсем)). Контрасты за окном завораживали-красная глина, сосны, снег на горах, закатное небо-с одной стороны оттенки розово-голубого, с другой желто-голубого. Великолепно! Приехали в Мидельт. Стемнело. Расселились в отеле. Отель красивый, уютный, работают конди-тепло!!!!

31.12. Стартовали в конечный пункт встречать Новый год. По пути проезжали колоритные, не туристические городки в низине, вдоль реки. Красивые виды, настоящие оазисы в пустыне. И потом пустыня… По сторонам не стало видно снежных гор )). Заехали в городок, где поели вкуснейшую шаурму. Дальше по дороге появились песчаные дюны-виды настоящей /по моим представлениям/ пустыни, куда мы и направлялись. В пункте назначения оставили машины с вещами и сначала на джипах поехали вглубь песчаных барханов, чтобы сменить четырехколесный транспорт на четырехлапный —пересесть на верблюдов и доехать до развернутого берберами лагеря для туристов. Впечатлений было много, даже с лишком. Мы понимали , что будет очень холодно и предстояло спать фактически на улице,а температура воздуха грозила быть ниже нуля /мы были не готовы к этому, как это почти всегда бывает/, но мысль о том, что предстоит сесть на верблюда и ехать 1,5 часа на нем пугала меня больше. Я боялась садиться на верблюда /боюсь высоты/ и очень хотелось, как-то по иному добраться до лагеря. Но … без перспективы, отступать было некуда((. Для меня это был экстрим. Залезла на верблюда обреченно. Через полчаса езды я попыталась расслабить свои руки ,потому что они онемели от холода и напряжения /вцепилась я крепко в поручень/. В общем, езда на верблюдах по барханам и особенно спуск — сомнительное удовольствие:)).

В лагерь приехали уже затемно, но взбодрили впечатления от лагеря. Все супер! Шатры, ковры, костер, вкусная еда, песни берберов под ритмы их там- тамов. Настроение было отличное. Как водится встретили московский Новый год, получили подарки, дождались наступления местного Нового года и разбрелись по шатрам спать. В целом не промерзли, но спали во всех одежках и под 6 верблюжьими одеялами — под ними было очень тяжело и все время мерз нос.

1.01.15. Проснулись в 6.00, чтобы встретить рассвет на холме в пустыне Сахара. Это было здорово и незабываемо. Рассветы везде красивы по своему, и конечно, в пустыне. Контрастно. Ярко. Появляются световые пятна на холмах и потом … солнце, и ощущение тепла. Здорово! После завтрака, вскарабкались на верблюдов и наш караван /22 верблюда/ тронулся в обратный путь к гостинице, где мы должны были ночевать.

Сейчас мы в симпатичном отеле. Здесь американская пара праздновала свое бракосочетание по марокканским обрядам – выглядело все прикольно. Но, в общем, молодцы, конечно. Впереди ужин и завтра в путь дальше. Кажется передвигаться по каньону.

2.01. До конечного на сегодняшний день пункта ехали сначала по пустыне. Очень контрастные краски. Красный песок, серебристый от каменных вкраплений, барашки — как камешки, разбросанные по саванне. Сменился очередной пейзаж. Смешно было, не переключилась , говорю спутницам: «… смотрите, саванна как в Африке» — мы рассмеялись. Проезжали красивые горы, причудливых форм, из красной глины. Встречались города, тоже красные, на горах очень красиво. Каньон Тоудра и город на склонах впечатляли красотой. Стемнело, было видно, что едем по красивому серпантину, но … Завтра посмотрим, когда будем спускаться по нему. Остановились в отеле, в каньоне.

3.01. Выехали в 9.00 и весь день ехали по горам, 340 км , к Маракешу, где должны заночевать. Дорога красивая в каньоне Тоудра. Серпантин. На горах красные дома, и горы красные /глина красивых оттенков красного , терракота/. Ощущение ранней весны — голубое глубокое небо, серебристые тополя, зелень , речка — одно из красивейших мест. Переехали еще какой-то перевал. Тоже живописный.
Понравился городок Варзазат/Ourzazate-уютный, чистый/ можно было бы пару дней пожить, насладиться колоритом /в нем есть музеи, не приставучие арабы-торговцы, что удивило нас. В этом городке немного отдохнули и дальше путь лежал через большой, последний перевал какой-то части Атласких гор. Серпантин уже не пугал, но иногда было напряженно — ехали быстро и нужно было временами обгонять машины, фуры /не очень люблю авторалли ))/.

Как же красиво!!! Марокко — страна контрастов — здесь были контрасты цвета. Горы разных оттенков терракота — красные, розовые, желтоватые, сиреневые и вдруг появлялись зеленые горы, но не из-за травы, а глина зеленая. Арабы по дороге продавали кристаллы ярких цветов, наверное, содержание их в глине окрашивают горы в такие изумительные цвета. Серпантин круто шел вверх. На высоте перевала остановились фотографировать-незабываемая красота. И вот — спуск. С одной стороны видны снежные вершины, с другой зеленые и красные горы. Машин много и по пути, и встречных. Вела машину, не могла активно крутить головой по сторонам:)). Когда появилась зелень на красных горах /такие сочетания!/, сосны, и даже кипарисы — возникло ощущение южного лета, да и становилось заметно теплее /наконец-то/.

К Марракешу подъехали к 6 вечера, стемнело. Движение по городу ввело меня /и моих пассажирок/ в шок — это еще хуже чем в Касабланке. Арабы на мотоциклетах, как тараканы со всех сторон — не проехать. Нерегулируемое движение транспорта — тоже со всех сторон. Пешеходы, тележки… Потеряли из виду ведущую машину — очень неприятное ощущение. Самостоятельно я не смогла бы, наверное, передвигаться в городе и по навигатору, теперь и не хочу этого в городах Марокко. В общем до отеля добрались как-то. Это был самый тяжелый и продолжительный, пожалуй, переезд, но очень красивый и запоминающийся.
Прогулялись до площади, где происходила основная ночная жизнь. Толпы, огни, шум, рынок, лошади, запах, краски, ярко. Я не знаю, почему и откуда у меня были сказочные представления именно об Марракеше и я давно хотела приехать именно сюда и пожить недельку, и почти собралась, и хорошо не успела — и теперь точно не хочу. Не мой город, хоть и по своему привлекательный /все восточные города сравниваю со Стамбулом, очень люблю его/. Мне казалось, что это старинный город, с красивой восточной архитектурой — этого здесь нет. Погулять по окрестностям и в садах не было времени — может, что и понравилось бы. Вдруг поняли, что не холодно:)). Горы и холод позади, дальше путь к океану.

4.01. Устроила себе выходной, не хочу в Медину и бегать сайгаком по достопримечательностям за 3-4 часа. Выспалась, после завтрака поднялись на крышу /в солярий/ и приняли солнечную ванну/позагорали/ — на Югах же;)). Вчерашний день поднакопил усталость, нужно восстановиться, снять напряжение. Сходила в хамам. Правильный хамам — это класс! Как новенькая, готова рулить дальше. В 15-16 .00 стартуем в Агадир.
До Агадира доехали быстро по платной скоростной трассе. Без приключений.

5.01. Ездили в Legzira. Красивая дорога. Зеленые /от кустов, кактусов и деревьев/ горы. Океан великолепен. Красивый, сильный прибой — на радость серферам. Чувствуется мощь. Наслаждались видом. Поели вкусную свежую рыбу. Был спокойный день. Хотелось бы заночевать здесь.

6.01. Сегодня переехали в чудный городок Эссуэйру. Дорога было спокойная, медитативная вдоль побережья Атлантического океана. Ехали, наслаждались видами. Проезжали гористую местность с Аргановыми рощами. Здесь увидели коз на деревьях. Классно. Они легко запрыгивали могли стоять на тонких ветках. Пофотографировали, конечно.Въехав в город Эссуэйру, сразу поняли ,что здесь хорошо! И это так. Очень романтичный городок. Мне он нравится.

Заселились в симпатичный отель. Погуляли и пошопили в Медине. Аргановое масло и изделия из него лучше покупать здесь /дешевле!/ в магазинчиках женских кооперативов. И здесь оно есть в пластиковых бутылях, что актуально для веса багажа. Марокко это единственное место, где растут аргановые деревья. Масло из их семян имеют очень целебные свойства. Его ипользуют внутрь и наружно. Здесь проведем еще один день. Солнечно, тепло . Завтра-собираемся половить УФ- лучи:)), вечером прощальный ужин и 8-го в Касабланку.

9.01. Последний день. Переезжаем в Касабланку, ночуем и домой.
Поездкой удовлетворена на все 100%. Все было здорово. Все понравилось.

Ну и, конечно, о наших приключениях в Марокко мы сняли ВИДЕО!


Morocco New Year/автор Александр Суздалев

Подробный фотоотчет можно посмотреть в альбоме экспедиции

Вы также можете стать участником одной из экспедиций.


Тэги: people-to-go, марокко, отчет, предложение, спецпроект, чиптрип(R), экспедиция

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.