Сегодня 23 октября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Cheaptrip: демпинг на туристической ниве.
Cheaptrip: демпинг на туристической ниве.
Голосов: 2
Адрес блога: http://community.livejournal.com/cheaptrip/
Добавлен: 2007-12-06 23:46:13 блограйдером Lurk
 

Путешествие на Алтай и обратно

2015-09-30 17:15:43 (читать в оригинале)

    Холодным московским июльским днём, я как и почти каждый день на протяжении трёх месяцев, просматривала headhunter в поисках работы. За окном тучи, надоел этот нескончаемый поиск - мало действительно хороших предложений для юристов. Может кризис сказался. Пришла в голову мысль: "Делать нечего, денег особо нет. Может попробовать наконец съездить куда-нибудь автостопом?". Спустя пару часов чтения блогов, отчётов и статей о поездках автостопом по России, я поняла, что это не так уж и опасно как кажется. У подруги учебный отпуск до октября, а куда-нибудь - это конечно на Байкал. Моя давняя мечта. Юля вроде идею мою поддержала, но точно ни с чем не определились. Через пару дней мы отмечали мой день рождения. И она дарит мне билет в Барнаул в один конец! И себе конечно тоже. Я в шоке. Она в шоке, что сделала это! Но билеты не возвратные и выхода нет! 21-го августа мы летим на Алтай. Чудесный край нетронутой природы в окружении снежных вершин и бирюзовых рек.

     Мы хотели поехать после Алтая на Байкал через Монголию, но, к большому сожалению не укладывались по времени.


    До вылета почти месяц - надо проложить маршрут, купить кучу всего для похода по горам, изучить тонны информации: что делать, куда идти, как ехать.

    Долго выбирали куда пойти в поход, остановились на одном из самых волшебных мест - подножье горы Белухи. Поход с группой туда стоит в районе 20 тысяч, в основном сумма за услуги гида. Мы это позволить себе не могли. И решили понадеяться на себя, карты, широкие конные тропы и людей, которых встретим по пути. И мы ничуть не пожалели о сделанном выборе.

    Кстати, меня взяли на работу в неплохое место, но пришлось отказаться. Об этом выборе я тоже ничуть не пожалела.

    Наш маршрут был таков: Барнаула - село Тюнгур (~ 600км автостопом) - (пешая часть) вверх по р. Кучерла - Кучерлинское озеро - перевал Кара-Тюрек (3000м, 1А категория сложности) - Аккемское озеро - Долина семи озёр - Аккемский ледник - вниз по р. Аккем - село Тюнгур. Это стандартный походный маршрут в тех местах. Его можно полностью пройти на конях. Мы конечно шли пешком, по времени рассчитывали на 7-8 дней, по расстоянию - около 100км. Далее: село Тюнгур - Кош-Агач (~40 км от границы с Монголией) - Новосибирск - Омск - Тюмень - Екатеринбург - Набережные Челны - Елабуга - Казань - Чебоксары.

    Всю еду мы купили в Москве, чтобы не тратить время там. Наши верные друзья-рюкзаки, весили по 20 кг. И каждый раз одевая их мы практически плакали. Кстати, как такового походного опыта у нас не было, кроме Крыма. Поэтому можно сказать, что не было никакого опыта.

    Барнаул. Обычный серый город, шёл дождь, мы сразу выехали на трассу. Волнительный момент. Первый раз в жизни поднимаем руку. И вот оно сразу же везение - поймали машину, которая едет не доезжая 100 км до села, которое нам нужно. Проезжаем Бийск, Горно-Алтайск - везде поля, берёзы - ничего необычного. Постепенно начинаются холмы, горы - только и успеваем, что смотреть по сторонам с открытыми ртами. Первую ночь на Алтае мы провели в палатке около дороги. Было ли страшно? Да. Всю ночь дул сильный ветер и лил дождь, было слышно как ездят машины и шумит река рядом.

    Утро встретило нас солнцем и с тех пор погода стояла ясная ещё дней 12, что для Алтая редкость. Оставшуюся сотню мы проехали за полдня, не торопясь, на 5 машинах - водители останавливали на местах где надо пофоткаться, где можно набрать воды, заезжали на пасеку, мы даже ехали с настоятелем строящегося неподалёку мужского монастыря. Все были доброжелательны, поражались как мы решились на такое путешествие и желали удачи. Неужели автостоп это действительно не страшно?

    Кстати на Алтае туристы, а заодно и местные ездят в основном на попутках. Поэтому там все к этому привыкли и кажется развлекаются таким образом.

    Вот и с. Тюнгур, наша цель. Живут там по большей части местные, с которыми нам советовали не связываться. Все коренные алтайцы потихоньку спиваются и туристов не любят, в чем мы лично пару раз убедились. К счастью, это все были мелочи.

    И вот оно солнечное утро первого нашего походного дня. Рюкзаки давят на плечи, жарко, спина начинает болеть. Ты как обычно думаешь: "Какой чёрт дёрнул меня пойти в поход. Лежала бы сейчас дома на диване, плевала в потолок. Может бросить всё и пойти обратно?". Однако, постепенно нереальные пейзажи стали занимать больше, чем собственное нытье. Первый раз пьём из шумной, чистейшей горной реки. Разулись - вода ледяная. И  дальше, только вперёд. Первая ночевка в горах на берегу реки. Вода шумит настолько громко, что мы не слышим друг друга на расстоянии пары метров. В шуме слышится музыка, голоса, рёв двигателей машин - но это все миражи. На самом деле, есть только разнообразные звуки водного потока.

    Дорога видна хороша, очень грязно, торчат корни и камни. Идти сложно. Первый раз сбились с неё, полазили по холмам, звериным тропам и вернулись обратно. Сами виноваты, не поняли куда показывает указатель. Третий день пути - решили не идти до Кучерлинского озера и сразу свернуть на перевал, сэкономя 3 часа пути. На указателе надпись "Опасная дорога". Недолго думая, мы пошли по ней. Дорогой это назвать сложно. Горная быстрая река, в скалах и по её берегу вьется маленькая  тропинка, прямо по каменным насыпям. Временами мы не шли, а лезли по камням вверх. Вроде дорога шла вверх, полезли, после того как подтягивались на корнях со своими 20-килограмовыми рюкзаками поняли, что кажется это была не дорога. Залезли ещё повыше по косогору, через бурелом, по колено проваливаясь в мох и спотыкаясь о корни. А вокруг красота - растёт брусника, черника, кедры, видны макушки соседних гор. У меня зазвонил телефон. И мы поняли, что что-то тут не так. Ибо нигде по нашему маршруту телефон работать не должен. Что делать? Может в таких случаях надо вызывать МЧС?! Недолго думая предложила я. Окей гугл. Телефона не нашли. Позвонили на самую известную там турбазу.

- Здравствуйте! Мы заблудились. Что делать? Мы идем на Кара-Тюрек, дорогой с надписью опасно, и мы забрались километра на два выше реки.  Кто мы? Две девочки. Нет не из Питера. Из Москвы.  Вокруг кедры, черника и брусника. Да, с голоду не помрем. Обратно спустится не можем, это слишком опасно.  Хорошо, попробуем снова найти дорогу."

    Все время разговора над нами смеялись и собственно, ничего такого, что мы сами не знали нам не сказали. В итоге мы вышли на дорогу, но оставили там очень много сил, что сказалось на следующий день при переходе через перевал.

    Нашли место для стоянки, пошёл дождь, мы разогрели воды, поели доширак (первый и последний раз за все время – как доширак, так и дождь) и свалились без сил спать часов в 7-8.

    Оказывается, что до Кедровых стоянок оставалось идти не больше часа. Держим путь в направлении перевала. Люди напугали нас, что мы не успеем засветло дойти. Но я то изучила столько информации, успеем, говорю я Юле, успеем. Начался долгий подъём. Юля шла медленно, я еле передвигала ногами. Пройду двадцать шагов, останавливаюсь отдохнуть. Спина уже не болела, ноги не болели, просто в голове крутилось: "Я не могу больше идти." Вроде уже кажется, вот она, вершина, но нет, за ней ещё один подъём. Казалось это будет длиться бесконечно.

    Чем выше мы поднимались, тем ветер становился холоднее и сильнее. Вот уже порывы ветра сбивают нас с ног. Приходится втыкать палку поглубже в камни и пережидать пока немного утихнет. Начался град, прямо в лицо. Вокруг голые скалы и камни, снег, вдали снежные пики гор. Решила сменить мысли на положительные и повторяла: "Я могу идти, осталось чуть-чуть." Не сильно помогло. Вижу Юля сидит на тропе между камней, посидели 5 минут, на холодном ветру дольше сложно. Было очень холодно. В мыслях было бросить все, остаться там, сесть и не двигаться с места. Представила этот ужас и начала переставлять ноги дальше. Дорога перестала подниматься вверх, под ногами уже лежал снег со льдом, камушки сложены турами и на ветру трепыхаются разноцветные ленточки. Вот он перевал, мы дошли. Справа, ещё метров 50 вверх и будет вершина. Мы не пошли.

    Сделали пару фотографий, трясущимися от холода руками. Два мальчика сидят в камнях и кипятят воду на горелке. Один из них в шортах. Мы же быстрее торопимся спускаться. Под конец я уже спотыкалась о каждый камень. Все ниже, ниже. Вот слева чудесная долина Ярлу и её разноцветные горы, внизу Аккемское озеро с десятком рек втекающих в него. А там вдали должна быть она, Белуха. Увы, затянутая дымкой облаков. Уже видна метеостанция, почти дошли. Всю дорогу в моей голове всплывали картины тёплой кровати рядом с натопленной печкой, горячий куриный суп и апельсины. Такие оранжевые и сочные.

    Слишком устали, чтобы искать место под палатку, ставить её и пошли на тур базу. Тут мы потратили единственные лишние деньги на всем маршруте. Жили в кемпинге (это палатка в палатке) за 500 р/ночь с двоих. Поужинали тем, что гордо называлось спагетти болоньезе, а на деле оказалось макараноми с фаршем за 300р/порция и выпили божественно вкусный чай с лимоном в тёплой натопленной столовой базы. Это был самый дешёвый чай, вроде принцессы Нури, однако это был самый вкусный чай в моей жизни.

    Высота Аккемского озера 2000м над уровнем моря. Ночью температура падала до нуля и озеро покрывалось коркой льда. Температура комфорта наших спальников составляла 10°, экстрима 5°. Поэтому мы остались на базе и на следующую ночь.

    В первый день нашей стоянки на озере, мы пошли на ледник. Прошли все озеро, палаток стояло мало. По пути нас угостили чаем йоги из Москвы со странным гидом Сережей, с которым мы потом возвращались. Вот уже часовня Архангела Михаила - самая высокогорная часовня в России, построенная в память о погибших альпинистах. Нам ещё дальше. Тем же маршрутом ходят альпинисты, но дальше, через весь ледник до Аккемской стены. Снова же слово дорога, или даже тропа это слишком громко. Там просто была насыпь из камней. Многие из которых шатались под ногами.

    Прыгая с камня на камень, вдруг мы видим, что то оранжевое. Остановились. И не поверили своим глазам.

    Это был апельсин!

    На камне лежал яркий оранжевый апельсин! Здесь, в горах, куда никто не носит с собой овощи и фрукты лежал апельсин. Тот самый апельсин, который я ела вчера в своих мыслях. Такое возможно?! С каким удовольствием мы съели его.

    Говорят, что там, около Белухи, все мысли материализуются во много раз быстрее, чем в обычной жизни. Мне, отъявленному скептику с трудом в такое верится. Однако, вот он, апельсин. Потом мы вспоминали и получилось, что практически все, что мы хотели и в чем нуждались сбылось - тёплый ночлег, горячий суп, сладости, весёлая компания. А дома я обнаружила, что сбылось еще кое-что, о чем буквально месяц назад я писала у себя в дневнике.

    Мы прошли грот и мне захотелось дойти подальше, насколько это возможно. Темнеет там очень рано, и уже в ближайшее время надо было возвращаться обратно. Я сильно обогнала Юлю. Видимо ходит она лучше, чем прыгает, а я наоборот. Она была далеко сзади, я помахала руками – она уже не видела. И решила, что раз я забралась уже в такую даль, то просто обязана дойти до конца, насколько позволит время. Не знаю насколько это было эгоистично по отношению к ней. Я до сих пор не могу ответить для себя на этот вопрос. Установив лимит времени примерно в два часа, я попрыгала дальше. Белуха была затянута облаками, внизу белел ледник, справа в ряд выстроились снежные горы. Вперёд, вперёд, ещё чуть-чуть. Ещё один поворот и вот уже конец этой каменной насыпи. Ещё часа полтора пути и можно дойти до самого склона, откуда начинают своё восхождение альпинисты. Время неумолимо ползет к вечеру. Надо возвращаться. Бросила монетку. Сложила туру из камней.


  Я сюда ещё обязательно вернусь.

    Как-будто специально, когда я стояла там, облака рассеялись и выглянуло солнце.
Вот она, сверкает своим снежным покровом под солнечными лучами. Дует холодный снежный ветер, оттуда, с её стороны.

    А мне пора обратно.

С улыбкой на лице, с камня на камень. Пару раз провалилась, спасибо палке, помогла. Очень боялась, что пройду мимо Юли. Повстречала одного из йогов, он шёл туда же, откуда шла я. Она сидела на макушке насыпи с гидом Сережей. Переживала и нервничала где меня носит и жива ли я ещё. Это так сложно, объяснить всем, что не надо за меня переживать. Либо все будет хорошо, либо так и должно было быть. А переживать, только себе хуже делать. Она конечно обиделась, разозлилась. Не знаю. Все было так, как было. Вернулись на базу затемно. Свет луны освещает путь не хуже фонаря.

    Сегодня у нас по расписанию долина семи озёр. Тоже налегке.
В окружении гор расположены семь озёр и все разных цветов - синее, зелёное, голубое, бирюзовое, чёрное и другие. Лучше чем сто раз услышать, один раз увидеть. Ты ходишь там и не осознаёшь, что это все действительно рядом. Это не картинка, не накленные фотообои. Это реальность. А уж как непривычны такие пейзажи нам, жителям московских каменных джунглей. В скалах сидят и наблюдают за тобой тарбаганы, огромные жирные сурки, из-за камней пищит пищуха, журчит вода в ручьях, шумит водопад, светит солнце. В озёрах отражаются заснеженные вершины. Тут пик Броня, дальше Ак-Оюк, а там за холмом озеро в форме сердца.

    В тот день мы договорились со сторожем МЧСовских бочек, жить в одной из них. Спать на нарах и греться у печки. Остальные три ночи мы провели там.

    Следующий день заняла прогулка в долину Ярлу. Там посреди каменного города, между фиолетовыми горами возвышается Камень мудрости и силы, считающийся ключом ко входу в Шамбалу, который скрыт где-то на склонах Белухи.  Говорят, что от этого камня можно зарядиться энергией. А если забрать с собой фиолетовый камень, когда спустишься он уже не будет фиолетовым. Мой вроде цвет не поменял. Наверно кому то не повезло.

    Мы провели на озере  больше, чем планировали - 4 дня и 5 ночей. Обратная дорога была намного проще дороги туда. Каждые 5 минут мы спрашивали друг у друга: может вернёмся? Но обратной дороги уже нет.

    Всего мы пробыли в горах 10 дней. 10 дней без телефона, интернета, друзей, родных, мягкой кровати и прочих изобретений цивилизации. Это были 10 дней, которые запомнятся мне надолго. 10 дней полнейшей свободы в одном из красивейших мест России.

    Наше путешествие на этом не закончилось. Мы доехали до границы с Монголией. Там в степи верблюды бегали по дороге, а в небе парили стервятники. Мы увидели откуда начинается радуга и насколько приветливы и добры могут быть люди.

    Потом обратно, в сторону дома, через крупные города: Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Набережные Челны, Казань, Чебоксары.
    Москва.

    В городах мы искали где остановиться на каучсерфинге, ели в придорожных кафе, ездили с дальнобойщиками и другими хорошими людьми. В Омске на улице мы рассказывали 14-летней девочке о прелестях походной жизни, за что получили в подарок горячую кукурузу. В Чебоксарах познакомились с отличной девочкой, которая очень хотела нам помочь, потому что ее парень сам отправился почти так же в кругосветку со ста рублями в кармане. В Новосибирске сначала в маршрутке разговорились с еще одним любителем походов, а потом встретились с ним же в центре. Возможны ли такие случайности и совпадения? В Набережные Челны мы заехали только потому что один из дальнобойщиков, с которым мы сразу же практически подружились описал их так, что захотелось приехать. И об этом мы тоже ничуть не пожалелели. Может и правда, лучший план – это отсутствие плана?

    За 24 дня путешествия было потрачено 22 тысячи на двоих. Плюс билеты на самолет до Барнаула – 8 тысяч. Итого за 24 дня было потрачено примерно 30 тысяч рублей на двоих. Из них на жилье – 3300 рублей, на проезд  примерно 1000 рублей, на канатную дорогу около Горно-Алтайска и на вход в местный музей – 1200 рублей. Остальное было потрачено на еду. Пройдено пешком примерно 100 км. Проехали автостопом 5500 км. Сейчас я смотрю на эти цифры и сама удивляюсь, как мы это сделали.

    Вернулась домой я с тем прекрасным ощущением свободы, которое надо один раз почувствовать и постараться никогда уже не отпускать. А дома, к сожалению, все осталось по-старому.


Тэги: алтай, конкурсы, россия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.