Сегодня 27 декабря, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Кусочек науки
Кусочек науки
Голосов: 1
Адрес блога: http://abitofscience.blogspot.com/
Добавлен: 2009-06-15 23:10:26 блограйдером lunatik2811
 

В океане живет примерно 150 000 видов микросуществ

2015-05-28 17:18:00 (читать в оригинале)

Международная группа ученых из 40 стран обнаружила, что в мировом океане проживает примерно 150 тысяч видов планктона - ракообразных и нереид, диатомей (одноклеточных водорослей) и других микроорганизмов. Эта цифра намного превышает предыдущие оценки.

Исследование было проведено в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах, в Красном море и других водоемах. Оно длилось 4 года – в 2009-2013 годах. Собрав образцы организмов (животный планктон, водоросли, протисты) размером от 2 мм, до 0.8 мкм и изучив их ДНК, ученые установили количество видов, которое больше чем в десять раз превзошло ожидаемое количество в 10 тысяч.

Ученые также обнаружили много случаев, когда внутри у представителей зоопланктона проживает организм другого вида, например, представитель фитопланктона. Профессор Хироюки Огата из Института химических исследований (Университет Киото) комментирует: «Мы поняли, что и в микромире взаимодействие живых организмов, включая симбиоз и паразитизм, является важной частью существования”.

Ученые планировали продолжить исследование в морях поблизости Японии, но их планы изменились из-за землетрясения 2011 года.

По материалам газеты Асахи-симбун


В Японии нашли водоросли, из которых можно извлекать ПАВ

2014-11-22 04:00:00 (читать в оригинале)

Косметическая фирма «Као» (Япония) приблизилась к разработке метода, который позволит добывать поверхностно-активные вещества — основной компонент шампуня и других косметических средств — из водорослей. Сейчас их извлекают только из масличной пальмы, и это остро ставит вопрос вырубки пальмовых лесов в южно-восточной Азии. Компания «Као» планирует к 2020 году завершить все базовые исследования и приступить к коммерциализации проекта.

Об этом было объявлено на академическом собрании в Саппоро, посвященном маслам и жирам.

Поверхностно-активные вещества обладают способностью удалять грязь. Когда-то основой их изготовления была нефть. Позже в моду вошли природные компоненты из пальмового масла, которое добывают из семян масличной пальмы. Проблема в том, что при этом используются пальмы со съедобными плодами, а также  усиливается вырубка лесов для расширения пальмовых плантаций.

В основе создания поверхностно-активных веществ лежат химические соединения, называемые среднецепочечными триглицеридами (жирами). «Као», исследовав примерно 1200 видов водорослей, обнаружила два вида, которые содержат среднецепочечные жиры со структурой, схожей с пальмоядровым маслом. Ученые собираются вырастить большое количество этих водорослей и продолжить исследования по эффективному извлечению необходимых компонент, пытаясь разработать способ массового и дешевого производства ПАВ.

«Као» заявила: «Нам уже удалось заменить нефть натуральными компонентами, но мы хотели бы пойти дальше и перейти к непищевому сырью».

По материалам газеты «Асахи Симбун»



Ученые нашли хищного динозавра, который мог жить в воде

2014-10-22 22:26:00 (читать в оригинале)

Согласно результатам исследования, проведенного группой ученых из Чикагского университета, спинозавр, крупный хищный динозавр, мог до половины своего времени проводить в воде. К такому выводу привел анализ строения его скелета: форма костей показывает, что они предназначены не только для хождения по суше, но и для плавания или передвижения в воде. Это первое доказательство существования водоплавающих динозавров. Статья об этом открытии опубликована в электронном издании американского журнала Science.

Спинозавр – хищник, живший в меловом периоде, – имел на спине ряд больших вытянутых отростков, похожих на парус. Группа исследователей изучила недавно обнаруженные окаменелости, найденные на юге Марокко. Исследование показало, что спинозавр имел 15 м в длину, при этом размер его таза составлял примерно половину по сравнению с другими крупными динозаврами, а его задние ноги были маленькими и, как выявил анализ, не приспособленными для длительной поддержки всего тела при передвижении на суше.

Шея и хребет, а также хвост спинозавра имеют форму, подходящую для плавания и для охоты в воде. Считается, что он ел двоякодышащих рыб того времени, таких, как акулы и рыбы-пилы. Его спинной парус, возможно, служил украшением.

Ученые знали о существовании водоплавающих плезиозавров (древних пресмыкающихся), которые жили в то же время, что и динозавры. Но динозавры, живущие в воде, стали для ученых неожиданностью. Манабэ Макото из Национального научного музея, глава исследовательской группы из отдела эволюции и истории жизни, говорит: «Окаменелые следы динозавров, передвигающиеся по дну водоемов, были известны нам и раньше, но впервые было показано, что, вероятно, существовали динозавры, приспособленные к длительному проживанию в водной среде».

По материалам газеты Асахи.



Светящиеся актинии в г. Манабэ нуждаются в защите от чрезмерного вылавливания

2014-09-27 01:56:00 (читать в оригинале)

В море возле горда Минабэ (префектура Вакаяма) обитает необычный вид актиний, которые испускают яркий желтый свет. Это редкие актинии, очень популярные среди ныряльщиков. Но недавно количество этих актиний резко уменьшилось. Вероятной причиной считают избыточное вылавливание, поэтому власти Японии рассматривают меры по их защите.

На глубине примерно 40 метров поверхность камней на темноватом дне усеяна яркими желтым актиниями. Они достигают 10 см в высоту, их раскрывающиеся щупальца делают их похожими на светящиеся цветы. Они хорошо известны среди ныряльщиков, и многие, особенно жители региона Канто, приезжают издалека специально для дайвинга в Минабэ.

Стремительное исчезновение этих актиний было замечено позапрошлым летом. С камня размером 5 на 3 метра, на котором находилась самая большая колония, исчезло более 200 актиний. Как говорит Утида Хирооми (почетный глава Морского парка Кусимото), поскольку у актиний нет природных врагов, и на глубине 40 м практически отсутствует влияние тайфунов, то высока вероятность, что актинии были выловлены. Известны примеры, когда к местных дайверам поступают звонки с предложением о вылавливании, а также что в Интернете выставляются на продажу актинии неизвестного происхождения.

Поскольку сейчас вопрос вылова актиний никак не регулируется, Министерство окружающей среды Японии начало рассматривать вопрос об объявлении близлежащих к суше участков морским парком и частью системы национальных парков. Смотритель парка Като Масахиро из офиса парковых работников округа Кумоно говорит: «Мы ожидаем, что установление парковой зоны защитит светящихся актиний, которые являются гордостью нашего региона. Объединив усилия с различными организациями, например, Рыболовным кооперативом Японии, мы надеемся получить позитивное решение вопроса уже в течение этого года».

По материалам газеты Асахи Симбун



В Японии начинаются клинические испытания нового метода лечения последствий гипоксии плода

2014-09-09 21:17:00 (читать в оригинале)

Этой осенью в Японии впервые начинаются клинические испытания по лечению новорожденных детей с повреждением мозга с помощью крови из их же пуповины. Об этом 26 августа объявила группа исследователей из Университета города Оскака. Ученые полагают, что находящиеся в крови пуповины стволовые клетки могут помочь в регенерации поврежденных нервных клеток и кровеносных сосудов. Ученые ставят целью практическое применение метода в качестве нового способа лечения.

Объектом исследования служат новорожденные с гипоксией (когда во время внутриутробного вынашивания или в процессе родов к мозгу поступает недостаточно крови, насыщенной кислородом), которая приводит к повреждению клеток мозга и которая является одной из главных причин детского церебрального паралича. Частота таких повреждений — примерно у 1 ребенка из 10 000. Раньше в лечении использовался метод уменьшения температуры головы до 34 °С, чтобы уберечь клетки мозга, но примерно у половины детей все равно проявлялись тяжелые последствия гипоксии.

В данных клинических испытаниях в дополнение к низкотемпературному методу будет использован и другой: у новорожденных с симптомами гипоксии сразу после рождения будут брать кровь из пуповины и в течение последующих 3 дней будут вводить ее ребенку через капельницу. Поскольку используется собственная кровь младенца, то можно обойтись без иммунодепрессантов. Исследования, проведенные в Америке,  показывают, что по сравнению с только гипотермическим лечением, совмещение обоих методов приводит к тому, что у многих детей через год после рождения не наблюдается проблем с речью, двигательными  и когнитивными функциями, и пр.

Клинические испытания будут проводиться в шести учреждениях, среди которых — Университет города Осака, Нагойский университет, Медицинский университет Сайдама и другие. Первыми пациентами станут шесть человек, на которых будет проверена безопасность процедуры. Представитель исследовательской группы профессор Университета города Осака Синтаку Харуо говорит: «Мы полагаем, что этод метод может скачкообразно увеличить верояность полного выздоровления пациентов с гипоксией».

По материалам газеты Асихи Симбун



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.