Сегодня 23 ноября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Шоколад
Шоколад
Голосов: 1
Адрес блога: http://sweetbar.blogspot.com/
Добавлен: 2009-07-26 21:47:12 блограйдером Smartkate
Принадлежит блограйдеру Smartkate
 

Из чего и как делают шоколад?

2009-04-28 16:12:00 (читать в оригинале)


Так из чего же и как делают шоколад - столь удивительный на вкус продукт? Современные шоколатье, а именно так называют главных хранителей рецептуры шоколада, держат секреты его приготовления в тайне. Однако общеизвестны три основных компонента, без которых шоколада не получится, это шоколадная масса, какое-масло – начало всех начал, и, придающий шоколаду сладость, сахар.
Начинается все с какао-бобов. Первым делом плоды очищают и обжаривают, именно в процессе обжарки бледноватые какао-бобы приобретают знакомую всем шоколадную окраску. После обжарки какао-бобы дробят сначала на какое-крупку, а затем измельчают и ее. От степени помола какао-крупки зависит вкус шоколада, самый вкусный готовят из какао, диаметр частиц которого не превышает 75 мкм. Теперь все готово к главному – получению какао-масла. Именно оно делает шоколад не только вкусным, но и полезным, именно оно – самый дорогой его компонент. Тертое какао нагревают до температуры 100˚С и прессуют, сухой остаток в дальнейшем будет использоваться для приготовления какао-порошка.
Какао-масло, сахар и тертое какао смешивают, получая тем самым шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад. Тут следует сделать отступление и заметить, что наряду с собственным изготовлением шоколадной массы, которое обходится дорого, среди производителей шоколада существует практика закупки этого элемента как сырья у крупных поставщиков.
В получившуюся шоколадную массу добавляют еще какао-масла, сахар и другие компоненты. Какие именно? Это могут быть наполнители, масла мяты и
самые необычные и удивительные ингредиенты т.д. Впрочем, этого Вам никто никогда не расскажет, как не расскажет и пропорции, в которых смешивают компоненты для шоколада, в этом состоит секрет его вкуса.
Конширование шоколадной массы – это смешивание ее при высоких температурах. Таким образом достигается однородность консистенции полученного продукта, из него испаряется лишняя влага, улучшается вкус. Казалось бы, теперь все готово, но на самом деле только теперь наступает самый ответственный этап – темперирование шоколада. В ходе этой процедуры разогретую шоколадную массу сначала охлаждают до 28˚, а затем опять нагревают до 32˚, этим достигается гладкая поверхность и блеск шоколадной плитки. Если хотя бы в одной операции всего цикла будет допущена малейшая ошибка, это немедленно скажется на внешнем виде продукта, такой шоколад уже не появится на прилавках магазинов. Получившийся шоколад заливают в формы и охлаждают.
Ну вот и все, теперь вы знаете как делают шоколад, такой долгий путь проходит он, прежде чем предстать перед нами во всей красе, нам остается только …

Тэги: cho, olate

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Поэты»
Взлеты Топ 5
+27
41
biletiks












Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.