Сегодня 8 ноября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Информационный колодец
Информационный колодец
Голосов: 2
Адрес блога: http://vodonos.livejournal.com/
Добавлен: 2009-07-28 13:46:42
 

Выработка биотоплива из рачков.

2010-05-28 19:56:20 (читать в оригинале)


Ученые из двух британских университетов говорят, что мелкие морские рачки, которые едят древесину, могут помочь в выработке биотоплива. Пищеварительная система рачков превращает древесину в сахар, который затем можно превратить в спиртовое горючее: этанол и бутанол, считают ученые. Рачки, которых на английском языке называют грибл, издавна известны мореплавателям ущербом, который организмы около 2 мм величиной, наносят деревянным судам и пирсам, передает ВВС. Британские ученые говорят, что способность этих организмов переваривать древесину может быть очень полезной в превращении древесины и соломы в биотопливо. Энзимы, обнаруженные в желудках рачков, превращают целлюлозу и лигнин древесины в сахара. Ученые надеются расшифровать гены этих ферментов и производить их в промышленных объемах. Сахара путем брожения можно превращать в спирт для горючего.
Исследователи говорят, что процессы в желудках рачков такие жесткие, что в отличие от пищеварительных систем других существ, у рачков НЕТ микробов. Ученые уже могут производить энзимы рачков в лабораторных количествах.
Если в течении года исследователи смогут подтвердить способность этих искусственных ферментов превращать древесину в сахар, то отладка процесса в промышленных объемах может быть осуществлено достаточно быстро.



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.