Сегодня 24 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ALeks_Van_Laden
ALeks_Van_Laden
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/aleks_van_laden/
Добавлен: 2007-12-09 22:26:32 блограйдером Prestissima
 

Интересно

2010-12-09 08:58:58 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения Karinalin Оригинальное сообщениеНаиболее интересные вымышленные языки



Языки, придуманные писателями-лингвистами и другими деятелями, дабы не скучно жилось.


 


1. Баронн ( アーヴ語) — вымышленный язык авов в цикле романов Seikai no Saga Хироюки Мориока. в жанре «космическая опера». Про мотивам романов было снято несколько аниме-сериалов и издана манга. Место действия - планета Мартин, есть две большие империи — это Человеческая Империя Авов и Объединённое человечество. Баронн имеет некоторое сходство с древнеяпонским, однако имеет только фонетический алфавит. Первоисточник баронна возник, как попытка очистить японский язык от иностранных заимствований.  Для записи баронна был составлен алфавит баронн: ath, «ат», «буква». Например, слово «Такамагахара» (高天原) — верхний, небесный мир, место обитания небесных богов, в процессе развития баронна прошло формы «tacmgahar» и «lacmhacar», пока не превратилось в Lacmhacarh, название столицы Человеческой Империи Авов.


 



 


2. Языки Средиземья, придуманные английским писателем и лингвистом Дж. Толкином  (John Ronald Reuel Tolkien):


Валарин – праязык Средиземья, оказал, по легенде,  влияние на  все главные языки.


 


а) Квенья  (Quenya). Работать над этим языком Толкин начал в 1915 году. Основой для построения этого языка послужил финский; кроме того, Толкин частично позаимствовал фонетику и орфографию из латыни и греческого языка. Параллельно с разработкой языка квенья Толкин описывал народ, говоривший на этом языке — эльдар, или эльфов, а также историю, землю и мир, в котором они могли бы на нём разговаривать - Средиземье.  Во времена, описываемые во «Властелине колец», квенья вышел из повседневного употребления, и занял примерно то же место в культуре Средиземья, что и латынь в средневековой европейской культуре.


«Sin macil Elessarwa» — (Это меч Элессара (Арагорна)).


В 2004 году, после выхода последней серии кинофильма «Властелин колец», в Великобритании в мужской школе Бирмингема «Тервес-Грин», школьникам начали официально преподавать эльфийский язык.


 


 


б) Синдарин (Sindarin) — наиболее распространенный язык эльфов. Язык племени телери, которое не дошла до бессмертных земель Амана и осталась в Средиземье.


"Iaur i vell law thinnatha" (Не каждый слабеет под гнетом лет).


Письменность на синдарине использует алфавит тенгвар.


 


 


Тенгвар — это множественное число квенийского «tengwa», что означает «знак», «символ»  Для обозначения гласных в большинстве вариантов используются надстрочные знаки огласовки — техты (tehtar).


 


Интересный сайт по эльфийским наречиям: http://quetin.narod.ru/


 


в) Кхуздул (Khuzdul или Khuzdûl— язык гномов. По легенде, описанной в книге «Сильмариллион», кхуздул придумал Ауле, один из валар — ангелов Эру Илуватара. Ауле создал гномов из камня и начал учить их языку, придуманному им для них. Это произошло ещё до того, как в Средиземье пришли Дети Эру — эльфы и люди. Базовая структура Кхуздула похожа на структуру семитских языков. Кхуздул используется в основном в географических названиях. Одной из немногочисленных фраз, сказанных на Кхуздуле является боевой клич Гимли:


"Baruk Khazad! Khazad ai-menu!" (Топоры Гномов! Гномы (идут) на вас!)


 


Кирт, Кертар — алфавит, изобретенный Толкином для созданных им искусственных языков. Многие знаки Кирта схожи с рунами футарка, но лишь некоторые гласные имеют то же звуковое значение.  Впоследствии, он был почти вытеснен тенгваром, гномы приспособили Кертар для своего языка, а более простая ранняя форма Кертара была заимствована различными народами людей и орков.


 


г) Язык энтов — отличается медлительностью и многочисленными повторами, основан на сложных и разнообразных оттенках произношения гласных и разнообразных различиях тона. "Лаурелиндоренан линделорендор малинорнелион орнемалин" (Только за пределами Лаурелиндоренана (Лотлориэна), по моему, листья падают чаще).


 


д) Чёрное наречие  -  искусственный язык, по легенде, созданный Сауроном для своих слуг вместо многочисленных диалектов орков и других подчинённых племён. Существовала архаичная «высокая» форма языка, которой пользовались назгулы, и более упрощённая, используемая армией Барад-Дура. По мнению историка-востоковеда А. А. Немировского, данный язык является хурритским языком.


Надпись на Кольце Всевластия:


Ash nazg durbatulûk,


ash nazg gimbatul,


ash nazg thrakatulûk,


agh burzum-ishi krimpatul.


 


Одно кольцо, чтоб править всеми,


Одно кольцо, чтобы разыскать их,


Одно кольцо, чтобы повергнуть их


В бесконечную тьму.


 


е) Вестрон — всеобщий язык. Скромный старо-английский язык.


 


 


3. Языки музыкальных групп:


Magma — французская рок-группа, созданная в 1969 году. Группа знаменита созданием нового направления прогрессивной музыки, названного «цойль-прог» (Zeuhl prog), изобретением легенды несуществующей инопланетной расы и их языка – Kobaïan (кобайского), на котором спеты 10 альбомов группы.  Основан на славянских и скандинавских языках. Наиболее благозвучной вышла трилогия - Theusz Hamtaahk.


Некоторые слова: апокалипсис  - emgalai, люди  - blum, речь – bradia, жизнь  - dihhel, лицемерие  - dreiak.


 


Koenji Hyakkei – замечательная японская группа (одна песня будет представлена ниже)  - последователи направления «цойль-прог», поют также на кобайском. Ёшида Тацуя吉田達也 – ее гениальный, как говорят, создатель.


 


Moëvöt  - Black Metal/Black Ambient -  группа из Франции, многие окрестили ее сатанинской, чему участники не очень возражали, поют на демоническом, схожим с черным наречием языке. Песни озаглавлены, например, так: Abgzvoryathre, Voekreb, Zurghtapr.


 


 


4. Язык Дроу — название языка тёмных эльфов-дроу (они же илиитири) из вселенной Забытых Королевств. Придумано писателем и разработчиком игр Эдом Гринвудом для ролевой игры Dungeons & Dragons (D&D), присутствуют также и в других фентезийных играх, например, Baldurs Gate. Дроу — могущественная и высокомерная темнокожая раса, обитающая в подземных городах. Этот народ печально известен своей жестокостью, вероломством и междоусобными войнами. Большинство дроу исповедует кровавый культ паучьей богини Ллос (Лолт, Ллот).  Язык Дроу, является одним из многочисленных вымышленных диалектов эльфийского. В языке дроу существует 23 термина, обозначающих пещеру, 7 слов означают тип воды, которую можно найти в Подземье, 11 характеризуют излучение (или радиацию в Подземье) и 1,284 термина являются синонимами слова "пытка". В языке дроу не встречаются такие слова, как самоотверженность, сострадание и веселье, поскольку данные понятия совершенно непонятны и чужды темным эльфам.


«Aquarthus alil Mzilst Malla Nedylene, Valsharess dlil Ilythiiri dRilauven» (По приказу Наиболее Уважаемой Недилен, королевы дроу Рилаувена).


 


 


5. Клингонский язык (tlhIngan Hol) — разработан для фантастического сериала «Star Trek» лингвистом Марком Окрандом, дополнен словарём и другими материалами. При создании языка Марк Окранд объединил элементы знакомых ему по университету языков индейцев Северной Америки и санскрита. Для сериала и после него было разработано несколько систем клингонской письменности на основе черт тибетского письма.


«Heghlu'meH QaQ jajvam» (Сегодня хороший день для смерти).


 


 


6. Симлиш (Simlish) — язык, разработанный для игр SimCopter, SimCity 4, The Sims, The Sims 2 и The Sims 3. Группа разработчиков The Sims создала язык, экспериментируя с ломаным французским, латинским, финским и украинским, тагальским языком и Навахо. Ряд музыкальных коллективов и певцов исполнили композиции из своего репертуара на симлийском языке, в том числе Depeche Mode, Кэти Перри, Лили Аллен и другие.


«Awasa poa» (Мне скучно). Один из предлагаемых алфавитов:


 


 


7.Божественный язык (Divinian) — язык Лилу из фильма «Пятый элемент». Язык был изобретен Люком Бессоном и значительно обогащен Милой Йовович. В словаре языка всего 400 слов. Смесь славянского, семитского, французского, санскрита и др.


«Seddan akta gamat» (Никогда без моего разрешения).


Подробности и материалы можно прочесть здесь (на английском): http://www.divinelanguage.com/


 


 


8.На’ви (na’vi  -  «народ») — разработан профессиональным лингвистом Полом Фроммером по заказу James Cameron’s production для фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Носителями языка на’ви являются синекожие трехметровые гуманоиды планеты Пандора, атмосфера которой ядовита для людей. По своему строению язык на’ви напоминает папуасские и австралийские языки, а по звучанию ближе к немецкому и  полинезийскому языкам.


 


1 Oeri ta peyä fahew akewong ontu teya längu. (Мой нюх учуял его чужеродный запах)


2 Fìskxawngìri tsapalute sengi oe. (Приношу извинения за этого дурака)


3 Oel ngati kameie. (Я вижу тебя)


4 Txo new nga rivey, oehu! (Пошли со мной, если хочешь жить)


5 Eywa (Бог расы Пандора)


6 tiftia kifkeyä (Наука)



 


9. Старшая Речь (Starsza Mowa, Hen Llinge) —  язык, имеющий руническую письменность, на котором разговаривают в произведениях цикла «Ведьмак» Анджея Сапковского, язык древнего народа эльфов-сидов. Язык основан на английском, французском, валлийском, ирландском и латинском языках.


"Duttaеan aef cirran Caerme Glaeddyv. Yn a esseath» (У меча предназначения два острия. Одно — ты.)


 


 


10. Сольресоль — международный язык, основанный на названиях семи нот диатонической гаммы. Его изобрёл француз Жан Франсуа Сюдр в 1817 году. Все слова состоят из названий 7 нот в различных комбинациях. Таким образом, в языке имеется 7 односложных слов, 49 двусложных слов, 336 трёхсложных и 2268 четырёхсложных (всего 2660 слов).  Проект Сюдра, как ни странно,  заслужил неоднократные одобрения различных комиссий Парижской академии наук и многочисленных научных обществ, получил приз в 10 тыс. франков на международной выставке 1851 г. в Париже и почетную медаль на международной выставке в 1862 г. в Лондоне, встретил признание многих выдающихся современников, в их числе Виктора Гюго, Ламартина, Александра Гумбольдта.


«Доре миляси доми» ( Я люблю тебя).


 


 


11.Ларимин (Larimin)— язык, придуманный Ольгой Лаэдэль в ее творчестве о лесбийской цивилизации планеты Атэа. В текстах этой утопии ларимин представлен как плановый язык, сконструированный ведьмами планеты Атэа в качестве международного языка науки, преподавания и книжной культуры (выступая, таким образом, отчасти подобием латыни и отчасти подобием языка эсперанто в реальной земной истории). Содержит около 2 тысяч слов.


 


jeacle o locle luma

o fiannasafe qaefla.

qaeti roanqe olonca

eslomia elel ünela


 


Тепло, спокойная вода,

мягкий лунный свет.

Шелестит влажный лес,

по которому иду я нагая.


 


12. Линкос ( lingua cosmica — «космический язык») -  создан Хансом Фройденталем, профессором математики, для общения с внеземным разумом. Ключевая идея Линкоса (как впрочем и ряда последующих языков межцивилизационного общения) — тезис о том, что математика универсальна. Поэтому, начав с универсальных и элементарных математических понятий, которые, конечно же известны и инопланетянам, мы сможем, опираясь на что-то общее, попытаться создать постепенно и язык для последующей передачи и наших уникальных сведений, которые, конечно же, им пока не могут быть известны.


 




13.Токипона (toki pona) — язык, созданный канадкой Соней Элен Киса и претендующий на звание самого простого. Название Toki Pona переводится как «язык добра». В лексиконе языка 120 корней, по мнению автора, — самых необходимых. На токипоне общаются в основном в Сети в Канаде, США, Европе, Израиле, Японии.


"Jan pona li tawa" (Хороший человек идёт)


 


 


Koenji Hyakkei Molavena:


Прослушать запись Скачать файл




 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.