Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Без заголовка2013-08-31 16:32:43 (читать в оригинале)Это цитата сообщения Милена_Акунина Оригинальное сообщение Всем привет! Будни поглотили меня, никак не было времени вырваться и написать о чём душа поёт =) Пришла осень (ага, много нового сообщила людям). После активного летнего отдыха хочется наконец заняться чем-то для души. Одно из моих главных пристрастий - рукоделие))) А именно - мыло. Так приятно пользоваться своим, которое сделано с душой, учитывая все все мои капризы))) Вот я решила посвятить этому делу сегодняшний пост. Чуть ниже выложила свои "шедевры")) Мыло ручной работы – это не прихоть заскучавшей домохозяйки, а простор для творчества, хороший подарок родным и близким людям и, в некотором роде, эксклюзив, который может из простого увлечения для «своих» превратиться в бизнес.
Основные ингредиенты● Основа - обычное мыло, желательно детское, с минимальным количеством отдушек, к тому же оно недорого стоит. Очень хорошо зарекомендовало себя детское мыло фабрики «Свобода». Понадобится несколько кусков. Кроме того, в сети можно купить более совершенный состав, мыльную основу. Она не имеет запаха, белая или прозрачная. Проблема в том, что найти её можно далеко не в любом городе. ● Масла эфирные и ароматические придадут твоему мылу запах (лимонное, лавандовое, чайного дерева и др.). Еще в мыло можно добавлять кофе, какао, различные травы и вообще все, чего захочет твоя душенька.(например, засушенные лепестки цветов) Все ингредиенты можно купить в любой аптеке.
1. Мыло детское, 2 куска.
2. Вода (или еще какая-либо жидкость) - 100-200 миллилитров на кусок. Расплавленное мыло должно по консистенции быть похожим на жидкое тесто или немного гуще.
3. Масла-основы — 2-3 столовых ложки на 100 грамм мыла.
4. Эфирные масла — по 3-5 капель. Добавки готовятся заранее и столько, сколько вам хочется. Но в данном случае кашу маслом – испортишь, слишком много не надо. 5. Формочки, в которых будешь отливать свое мыло(желательно не стеклянные).
Последовательность действий Шаг 1. Мыло натереть на мелкой терке. Для этого так же можно использовать комбайн, блендер, электрические терки. Многие мыловары советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее (я оставляю на пару секунд в микроволновке), поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью. Для здоровья это вряд ли губительно, но непрерывное чихание тоже малоприятно. Проверено.И потом, с тёплым работать легче. Шаг 2. Предварительно надо поставить кипятиться воду. Нам понадобится «водяная баня». Шаг 3. Возьмите по 1 ложке масел-основ (2-3 ложки, если масло одно) и 1 ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню. В качестве основы идеально оливковое масло, но оно дорогое, так что сойдёт какое-нибудь детское. На худой конец - подсолнечное, но зачастую оно сушит кожу. Шаг 4. Высыпать туда же мыльную стружку и хорошо перемешать. Шаг 5. Мешая мыльную стружку, аккуратно, неторопливо влить горячую (но не кипящую!) воду/молоко/отвар кофе/какао/апельсиновый сок (его можно развести кипятком). Пропорции - 1:2, то есть на 200 граммов стружки приходится не больше 400 мл воды. Заливать её по чуть-чуть, пока плавится. На самом деле, чем меньше воды, тем лучше - образуется не так много противной пены. Если же пенится, спасает спирт, полейте им до исчезновения пены. Шаг 6. Долго, неторопливо помешиваем полученный мыльный раствор до полного растворения комочков. В среднем процесс плавления занимает от 30 минут до трех часов (у меня уходило полчаса максимум О_о) Шаг 7. Когда мыло растворится, высыпай в него добавки. И еще немного подержи на бане, прогрей как следует. Некоторые советуют в качестве наполнителя попробовать молотый кофе. Таким образом получается нежный и натуральный скраб для особо чувствительной кожи. Шаг 8. Снимаем с огня и быстро-быстро капаем необходимое количество эфирных масел. Они выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте. Шаг 9. Выливаем всё в заранее приготовленные формы. В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у нее диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить. Также хорошо зарекомендовали себя детские формочки и формочки для льда. Шаг 10. Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов. Идеальный вариант — не трогать мыло несколько дней, чтобы оно хорошенько застыло. Шаг 11. Когда при нажатии на мыло ты увидишь, что оно не продавливается и хорошо отходит от стенок тары, его можно попробовать вынуть. Теперь надо его порезать на куски. Так его проще будет просушить. Помни, оно еще будет сохнуть, поэтому немного деформируется и потемнеет. Шаг 12. Положить мыло в сухое теплое место, лучше на газетку, чтобы влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Ты поймешь, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла. Шаг 13. Завернуть мыло во что-нибудь красивое и подарить друзьям и знакомым.
А вот то, что получилось у меня))))) Красила облепиховым маслом, "мармеладки внутри" - нарезанное глицериновое мыло. ЭМ - лимон. Получилось классно, все друзья были довольны)
Рецепты из просторов сети |
Категория «Живопись»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.