Сегодня 28 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
sv-online
sv-online
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/sv-online/
Добавлен: 2007-12-11 14:57:18 блограйдером Futurolog
 

Фильмотерапия: каннский фильм "Королевство полной луны".

2012-08-18 11:32:41 (читать в оригинале)

Недавно посмотрел фильм Уэса Андерсона "Королевство полной луны". Эта лента "засветилась" на Каннском кинофестивале 2012 года, а также входит в основные списки претендентов на премию Оскар 2013 года. По сути, зритель сталкивается с зажигательной пионерской (скаутской) комедии, повествующей про юношескую любовь, трудности взаимоотношения с родителеями и сверстниками, жестокость взрослого мира и общечеловеческие ценности. Много шума и экстравагантных ситуаций, великолепные пейзажные съемки. Да и название весьма символично. "Полнолуние" - то, что будоражит и затемняет разум. Мне сие произведение отчасти напомнило знаменитую кинокартину Элема Климов "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", снятую в 1964 году. Психотерапевтически это - регресс в прошлое, столкновение с собственными детскими психокомплексами, переигрывание их в стиле "Добро побеждает зло". Приятного кинопросмотра, читатели! Категорически рекомендуется для фильмотерапии. По крайней мере, ни к чему серьезному в душевном плане это занятие не обязывает.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Психиатры оценили Максима Галкина

2012-08-17 19:53:02 (читать в оригинале)

nationalnewsnetwork.ru/news..._id=155814

Новость - желтее, дальше некуда. Где же выискались специалисты-врачи, которые вразрез законов о врачебной тайне и конфиденциальной информации оценили Максима Галкина? Интересно, а письменное разрешение телезвезды на распространение подобной информации у них имеется? Метод (оценка выстроенного здания) весьма далек от традиционного клинического интервью. Да и диагнозы не вписываются в систему МКБ-10.



Эволюционная психология: гомосексуализм зависит от состава семьи

2012-08-14 18:34:05 (читать в оригинале)

Обнаружил в Интернете весьма занимательную статистику. В публикации news.mail.ru "Ориентация в сексе зависит от состава семьи" утверждается, что "чем больше у мальчика старших братьев, тем выше у него риск вырасти гомосексуалистом". Канадский исследователь Джеймс Кэнтор из университета Торонто пришел к выводу, что "если в семье три сына, риск вырасти геем у среднего – 15%, а у младшего – 30%. В семье, где пять сыновей, младший станет гомосексуалистом с 75%-й вероятностью".

От себя добавлю: налицо эволюционно-биологическая реакция, направленная на сдерживание роста населения и баланс сексуального влечения в обществе. При этом направленность сексуального влечения избыточных мальчиков меняется на противоположное. Результат: либидо, для которого нет ответа, нейтрализуется подобным способом.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Культтерапия и библиотерапия

2012-08-05 11:04:55 (читать в оригинале)

По результатам дисскуссии в блоге о библиотерапии вышел последний выпуск авторской рассылки
"Культтерапия и библиотерапия: часть 3" Для постоянных читателей блога сообщу, что материалы рассылки в разном виде и по частям были уже опубликованы ранее в блоге. Если тема еще не утратила своего потенциала для интересующихся, то прошу ответить на анкету "Ваше отношение к библиотерапии"

Библиотерапия: читая книгу М.Елизарова "Библиотекарь"

2012-08-04 10:11:26 (читать в оригинале)

Наконец-таки, я прочитал знаменитый роман Михаила Елизарова "Библиотекарь", изданный еще в 2007 году и получивший премию "Русский Букер" в следующем году. Каковы мои впечатления? Книга - этакий мистический постпанк, созданный на советском материале. Возможно, я при этом ошибаюсь, но как еще можно назвать публикацию, повествующую про неудавшегося певца соцреализма Громова и тайную жизнь его книг.


Как оказалось, художественные произведения, описывающие трудовые будни колхозников и рабочих, при правильном чтении вызывают особые состояния силы, власти, болевой устойчивости, целеустремленности. И из-за них кровопролитно воюют между собой секты, которые называются библиотеками и читальнями.



В конце этого витиевато-мутного повествования выясняется, что все громовские опусы необходимо непрерывно читать в уединении. И тогда некое абсолютное зло отступит от России. И таким чтецом, заточенным в бункер, становится гланый герой обсуждаемого романа.


Неизбежно возникает вопрос - а что ценного несет роман "Библиотекарь" для читателей? Применим ли он для библиотерапии?


Во-первых, на мой взгляд, он наделяет наше отвергаемое историческое прошлое мистическим подтекстом, тем самым примиряя с ним читателя с ним и избавляя последнего от чувства вины.


Во-вторых, роман повышает ценность литературы в целом, нивелированную в наши дни телевидением и Интернетом. Ну, а что, как не вдумчивое чтение предлагается сейчас вам в качестве терапевтической альтернативы традиционному психологическому консультированию.


В-третьих, это произведение предлагает некий глобальный контекст. Хотите, назовите его своеобразным патриотизмом. Однако именно этот скрытый смысловой фон способен, по моему мнению, хотя бы кратковременно вырвать читателя из засасывающей пучины сиюминутных проблем.


"Библитекарь" для библиотерапии? Неплохо, на мой взгляд.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.