РАССЛЕДОВАНИЕ
2011-05-14 12:25:44 (читать в оригинале)
Всем привет!
Для того, чтобы написать очередной материал для GQ мне пришлось вести целое расследование. Были звонки в Швейцарию и Нью-Йорк, попытки понять обе стороны не самого приятного конфликта, история с поиском телефонов отечественных селебрити, 7дневная епитимья на Facebook в результате добавления нужных для написания статьи персоналий. В то время, как даже http://www.rbcdaily.ru/ не смогли взять комментарий у главного зачинателя скандала Исаака- я сумел это сделать. Кратко о ситуации. В Москве с 2000 года есть ресторан Cafe Des Artistes в Камергерском переулке, который широко известен среди московской богемной тусовки, бизнесменов, селебрити. В своё время посетителями ресторана были Билл Клинтон, Арнольд Шварценеггер, Пьер Ришар, Мадлен Олбрайт и прочие. Летом 2010 свой день рождения в ресторане справлял Роман Абрамович. Как вы можете прочесть в статье, основным магнитом, притягивавшим людей, был хозяин-основатель заведения и шеф-повар- Дольф Михель. Рядом с рестораном находится магазин ювелирных изделий, хозяин которого пришёл год назад к Дольфу с предложением увеличить площадь ресторана на 70 метров за счёт его магазина. Дольф согласился, площадь была увеличена, хозяин магазина стал совладельцем ресторана. В декабре 2010 Дольф уезжает на обследование в Швейцарию, где ему сообщают, что у него рак. Сейчас он умирает в швейцарской клинике. Дальше была неприятная история с персоналом ресторана и тем самым новым совладельцем. В результате тёмной истории ресторан с 11летней историей был закрыт. Поскольку де-юре площадь принадлежит "Росинтеру", на месте славного заведения с традициями откроется очередной никакой "Иль Патио". Вот такая грустная история.
Прочитать все материалы, получившиеся у меня для GQ, нужно здесь: http://www.gq.ru/taste/food/2604/
Сайт ресторана (не забудьте подглядеть там подробные рецепты приготовления блюд: http://www.artistico.ru/
Менеджер Сергей Гущин (представитель Дольфа Михеля)
Безусловно, мы переживаем закрытие ресторана, как никто другой. В данный момент самое главное- здоровье господина Михеля и Фаина, представительница Дольфа, сейчас находится в Швейцарии и помогает владельцу бороться за жизнь. Можно долго говорить о причинах успеха, но все подтверждают, что главная причина успеха «ДЕЗ Артист»- личность Дольфа, который был своеобразным магнитом, притягивавшим интересных и состоявшихся людей. Причин закрытия ресторана много… Так, не секрет, что в «Дез Артист» ходили определённые люди, которых можно назвать богемой столицы. Конечно, круг их был ограничен, что не способствовало увеличению доходов ресторана, державшихся на одном, хотя и стабильном уровне. Мы всегда очень хорошо зарабатывали на открытой веранде, начинающей работать с приходом в город первого тепла. А теперь давайте вспомним, что мы наблюдали прошлым летом в Москве? Температуру под +40 и смог. Именно прошлогоднее лето стало катастрофой для многих ресторонов и «Дез Артист» не стал исключением. Вторая глобальная причина- Дольф в декабре 2010 года уехал на лечение в Швейцарию. Посетители, приходившие во многом из-за Дольфа, потеряли смысл посещения ресторана. Мы следим за развитием ситуации и верим в лучшее. Мы гордимся тем, что создали и работали в ресторане, ставшем яркой звездой на карте Москвы.
Светлана Конеген
Если честно, я не была самым большим фанатом «Кафе Дез Артист». Однако прекрасно знаю, что для Москвы это место было практически культовым. Даже у меня с ним связано очень и очень много самых разных воспоминаний- о каких-то ярких презентациях, показах, вечеринках, и личных, связанных с днями рождения близких и друзей. Ну, что тут скажешь по поводу этой ситуации?! Очередной акт вандализма. Такого, впрочем, обычного для Москвы.
Алексей Остудин
Это было неоправданно дорогое место с надменными официантами.
Мария Савченко, директор по развитию холдинга "Ресторанный синдикат"
Вы знаете, история этого места для меня особенно дорога. Стоит ли удивляться- я начинала свой путь официантом именно в этом ресторане. Составляющие успеха ресторана были просты и, безусловно, главной была невероятная харизма владельца заведения. Дольф Михель всегда присутствовал в своём ресторане лично. Он жил рестораном 24 часа в сутки, он был его душой. Именно по этой причине люди приходили в заведение. Фактически Дольф стал эдакой ресторанной суперстар, на которую, как в театр, приходили завсегдатаи. В ресторане всегда можно было вкусно поесть, не секрет, что на продуктах в «Дез Артист» никогда не экономили. Дольф всегда находил о чём поговорить с любым посетителем ресторана, вне зависимости от социального статуса, религии или ориентации. Той публики, которая была в «Дез Артист», нельзя было найти ни в одном, даже самом модном месте Москвы. Эта та богемная прослойка, которая в Европе, например, встречается в барах дизайнеров с мировыми именами. Безусловно, жаль терять этот ресторан на гастрономической карте Москвы. Из причин, по которым заведение было закрыто, могу предположить следующие. Владелец более полугода назад уехал на лечение и тем посетителям, которые приходили «на старика Дольфа»- чтобы пообщаться и получить дозу отличных эмоций, стало просто нечего делать в опустевшем с уходом Дольфа ресторане. Ценовая категория ресторана явно не соответствовала тому, чем стал Камергерский переулок в последние годы с преобладанием сетевых заведений среднего и ниже среднего ценового сегмента. Наша компания не рассматривает покупку заведения в том качестве, которое есть сейчас. Однако мы отдаём дань уважения этому уникальному месту с неповторимой атмосферой.
Импровизированный митинг работников ресторана перед закрытым заведением