Сегодня 6 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
DubplatekillaZ
DubplatekillaZ
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/dubplatekilla/
Добавлен:
 

Что такое гипноз?

2011-06-06 17:23:01 (читать в оригинале)

1 (500x307, 35Kb)

Что такое гипноз?

Слово "гипноз" произошло от имени древнегреческого бога сна - Гипноса. Но гипноз - это, конечно, совсем не обычный сон. Во-первых, это состояние всегда вызывается искусственно. А во-вторых, человек под влиянием гипноза очень своеобразно реагирует на окружающий мир. Он воспринимает только воздействие гипнотизера, а остальные события, происходящие вокруг, оставляет без внимания. А если человека вывести из состояния гипноза, он в большинстве случаев не помнит того, что с ним произошло.
С явлениями гипноза люди были знакомы в глубокой древности. Тогда этим искусством владели в основном разные колдуны и шаманы. Но уже в те времена гипноз нередко применялся с лечебной целью.
Впервые дать хоть какое-то рациональное объяснение этому явлению попытался венский врач Месмер в 1774 году. Правда, он еще не пользовался термином "гипноз". Это слово появилось в нашем лексиконе значительно позднее - в 1843 году. Его ввел в употребление английский хирург Брейд. Но настоящий интерес к гипнозу возник только в 80-90-е годы прошлого века. В те времена гипноз был темой научных работ многих выдающихся исследователей. А в начале XX века этим явлением заинтересовался русский ученый Павлов. Он проводил различные опыты и пришел к выводу, что гипноз - это нечто вроде частичного сна, но с "очагом бодрствования". С помощью этого "очага" и осуществляется контакт между гипнотизером и его пациентом. Павлов также выяснил, что во время гипноза человеческий мозг работает в совершенно особом режиме, не свойственном ни сну, ни бодрствованию.
Некоторые гипнотизеры, обладающие особенно сильными способностями, могут воздействовать не только на одного человека, но даже и на очень большие группы людей. Раньше такие гипнотизеры часто работали в цирке. А в наше время коллективный гипноз тоже иногда применяется, но уже с лечебной целью. Для того чтобы ввести человека или группу людей в состояние гипноза, врачи пользуются в основном словесным внушением, но иногда применяют и различные монотонные звуки, и тепловое воздействие.
Сейчас существует много вариантов гипнотерапии в зависимости от цели лечения и психических особенностей пациента. Ведь гипноз не на всех действует одинаково: некоторые люди более подвержены этому явлению, некоторые - менее.
Врачи делят гипноз на несколько стадий - малый, средний и глубокий - от легкой сонливости до сомнамбулизма. В состоянии сомнамбулизма, или снохождения, у человека можно вызвать, например, различные галлюцинации, нечувствительность к боли и другие интересные реакции, которые открывают большие возможности для изучения психики человека.
Что же касается болезней, которые помогает вылечить гипноз, то здесь диапазон весьма широк. Это и различные психические нарушения, и головные боли, и бессонница. И еще - язвенная болезнь, гипертония, кожные заболевания и многие другие.

(с) Богун А.И., Долгова А.В., текст
(с) Долгов В.А., илл.



___________
В интернет-магазине "Ясмин" вы можете приобрести масляные арабские духи - оригинальный и изысканный восточный парфюм, который по достоинству оценят любители экзотики и загадочности. В магазине представлен широкий выбор женской и мужской парфюмерии.

___________
Некогда ходить в кинотеатры? И не надо! Смотрите кино онлайн! Ведь это быстро, легко, удобно и совсем не затратно! Теперь у всех желающих есть отличная возможность смотреть любимые фильмы в хорошем качестве, даже не выходя из дома.

Тэги: beauty, cinema, science, style

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.