Манпар. Сложное, но необычно вкусное азиатское блюдо.
2011-09-18 08:22:34 (читать в оригинале)
Как и у многих азиатских блюд, у этого есть своя легенда появления. По преданию, один знатный хан заблудился во время охоты в лесу и набрел на хижину старушки, попросив ночлега и еды. А у той, в силу своей бедности, ничего не оказалось (так обычно и рождаются гениальные блюда). Тогда она замесила тесто из муки и воды, растянула его в ленты и нарвала руками на маленькие кусочки, которые отварила. Собрав овощей на своем огородике, она их обжарила и добавила в воду с тестом. Хану эта еда показалась самой вкусной на свете. Попробуем приготовить это блюдо и мы, но только на свой, современный манер.
Ингредиенты:
Для теста:
½ стакана холодной кипяченой воды
1 яйцо
1 чайная ложка растительного масла
½ чайной ложки сахара
½ чайной ложки соли
Мука для густого пресного теста (1,5-2 стакана)
Для мясного соуса (ваджа):
700 г мякоти жирной говядины
3 картофелины
1 крупный сладкий перец
3-4 помидора
3 луковицы
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка винного уксуса
Зелень, чеснок, соль, перец черный и красный острый молотый
Для омлета:
3 яйца, соль
Приготовление:
Для начала из перечисленных продуктов замесить мягкое пресное тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут:
Затем сформировать из теста колбаску и нарезать поперек на кусочки величиной с грецкий орех:
Затем из каждого кусочка руками сформировать жгутики величиной с карандаш:
Затем каждый жгутик растянуть в тонкую ленту (у меня получились примерно с пол метра длиной). Можно просто раскатать скалкой, а в первоисточнике их растягивают держа за оба конца и ударяя серединой о доску:
Затем нарезать ленты маленькими квадратиками (в первоисточнике от лент отщипывают кусочки руками, но это очень долго):
Подготовленное таким образом тесто оставить подсушиваться на присыпанном мукой столе:
В это время готовим мясной соус. Для этого с говядины срезать жир и нарезать мелкими кубиками. Вытопить в казанке, шкварки удалить:
В вытопленный раскаленный жир заложить нарезанную небольшими кусочками мякоть говядины, поперчить:
Как только мясо зарумянится всыпать лук и пассировать, мешая:
Добавить мелко нарезанные помидоры:
Влить томатную пасту. Томить минут 10, мешая, до образования однородного томатного соуса:
Затем влить 2 стакана воды, винный уксус, довести до кипения и тушить подливу 30 минут:
Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель:
Кубики сладкого перца:
Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно еще 30 минут, периодически помешивая, до образования густого насыщенного соуса:
В это время отварить в подсоленной воде подсохшие кусочки теста (манпар):
Выложить в отдельную посуду, слегка смазать маслом и накрыть крышкой:
Яйца взбить с солью и пожарить тонкий омлет:
Слегка остудить, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой:
Готовый соус посолить по вкусу. Заправить зеленью и чесноком:
При подаче в глубокую тарелку выложить кусочки манпара:
Залить большим количеством мясного соуса, посыпать соломкой омлета и свежей зеленью:
Приятного аппетита!