Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Циничка/Записи в блоге |
Циничка
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/658348/ Добавлен: 2007-12-12 18:09:28 блограйдером Futurolog |
|
Некоторые люди так же чувствительны к свету, как необработанная фотопленка
2016-10-01 00:13:46 (читать в оригинале)Мы тут с фельдшером Ларисой давеча дежурили на одном официальном протокольном мероприятии, дословно "де-жу-ри-ли", что в переводе значит "были готовы, но не востребованы" (ну да, и у волшебников из страны ОЗ не вся жизнь сказка "Чем дальше в лес, тем жутче", иногда случаются и суровые пресные будни - стать на приколе и ждать-пождать).
Дежурили, в общем, мы тут на днях, не час и не два, язык развязался, после разговоров о погоде-кулинарии под термос кофе заговорили о прекрасном - об искусстве. В частности - о театре. А Лариска, к слову, у нас бывалая, еще в 86-м в страну пришла, так и осталась. Короче, видела и перевидела, но это не помешало ей в процессе родить двух сыновей (старшему 27, младшему накануне исполнилось 10) от одного мужчины, совершенно далекого как от скорой, так и от искусства, родить и воспитывать, приобщая к прекрасному. Старшенького-то, конечно, она уже давно отпустила - время пришло, он теперь сам может рефлекторно приобщаться, вовлекая в омут имени мамы свою жену, а вот младшенького пока еще Лариса водит за ручку, говорит, мол, не отталкивает, пока ему все еще это нравится. Все еще пока...
Оперетта вот ему нравится - говорит, - и особенно мюзиклы. Почти все, что ему доступно по возрасту, в городских театрах посмотрели, вот только на "Золотой ключик" не ходили, но это мое личное. Я ведь до сих пор хорошо помню, как Б. писал музыку для ключика в запое: пока водки не накатит - такта не напишет. За вечер писал три такта, а пил три литра. Пока писал, ежедневно, как дети в школу, с утра вызывал бригаду снять похмелье. Приезжаем - глаза в закате, двух слов связать не может, труп бессловесный, а к концу капельницы раз и оживает, первое слово - жене команда "Беги!" И она бежит. В гастроном бежит в чем была, бежит, торопится, с черного входа традиционно по знакомству ей отпускают эликсир творчества. Мы еще не успели иглу вытащить из вены, отъехать, а он уже накачался и творит.
Ой, как вспомню, так и вздрогну! - говорит Лариса. - На последних тактах выезжали и два раза за сутки, а порой и все три. Короче, "Золотой ключик" реально для нашего душевного равновесия оказался золотым!
Поделилась своим и молчит. И я в унисон молчу. В жизни только так: когда удается понять чужое, исчезает потребность в словах, заговорить - значит отдалиться.
А композитора К. помнишь? - вдруг среди молчания спрашивает меня Лариска. - Нет, я знаю, что ты немного младше меня, но вдруг? - Помню, конечно, я была эрудированным ребенком.
Ребенком? - А то!
И тут враз воздух вокруг нас как-то внезапно разреживается, как будто легчает, и мы неожиданно обе безостановочно, как полоумные, ржем. Похоже, что и в этот раз, - уж точно не в первый, и не в последний, - нам таки удалось пройти по острию женского ножа вдвоем шаг в шаг, не поранившись. Лариска она такая, но мне тоже палец в рот не клади.
Так вот, - продолжает она, заглядывая в термос, как в бездну, в котором на донышке осталось кофе на два глотка. - К. на вызове нам с порога всегда говорил: А, вкатайтэ мэни, дивчата, эуфиллину з витэрком!.. або магнэзии! - А для чого з витэрком? - А для того, що писля вашого витэрка я накачу дви рюмки коньяку и начну творыть. Ось для чого!
Крупинки
2016-09-30 14:44:18 (читать в оригинале)Где это грёбаное бабье лето? - спрашиваю я.
2016-09-27 15:53:00 (читать в оригинале)
Греться получается только сексом и бегом, но так и не поняла с чего надо начинать.
Обратный отсчет или 99 дней до Нового года
2016-09-25 00:57:30 (читать в оригинале)Когда в череде быстротечных суетных дней внезапно случается такой стоп-день, как сегодня, в котором каждый буквально миг, проведенный с близкими тебе и умом, и сердцем людьми на берегу озера, в котором полощут ноженьки лохматые сентябрьские облака, хочется нарезать покадрово, распечатать фотографиями и повесить их у изголовья своего безголовья, наконец-то, начинаешь потихоньку понимать, что жизнь, на самом деле, это не про быстро добежать до финиша, жизнь - это умение вовремя остановиться до финишной ленточки и, наконец-то, задышать полной грудью.
Лето в банку. Ч. 2. Братцы-перцы.
2016-09-24 03:51:55 (читать в оригинале)Для нас, любителей, перца много не бывает, поэтому немудрено, что после огуречно-помидорных напевов сегодня будет песня про них – братьев-перцев.
Если не вдаваться особо в подробности, то по-большому счету есть перец сладкий (часто народ кличет его "болгарским") и есть перец горький (жгучий, острый). Сдается мне, что такой градации для нашего понимания друг друга достаточно.
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
Сладкий перец на моей кухне исполняет зимнее баночное соло (т. е. не тутти – не ассорти, не приправы-соусы, закуски, салаты) в двух произведениях – "Перец маринованный" и "Перец для фарширования" (бесспорно, он уступает свежему или тому же замороженному, но среди зимы реально находка).
Перец сладкий маринованный
Этот рецепт, действительно, проверенный временем, ведь ему больше чем мне лет. Достался он мне по наследству от мамы, и это тот редкий случай, когда я в нем ничего не меняла. Следует сказать, что его вариации гуляют по интернету в огромном количестве, но дьявол-то кроется в деталях.
Ингредиенты:
Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, разрезать вдоль на 2 или 4 части в зависимости от размера (средний разрезать напополам, крупный – напополам и еще раз напополам). Как правило, перец чем крупней, тем более мясистей и вкусней.
Бесспорно, перец можно нарезать и кольцами, и соломкой, но это уже будет сказ про другого дьявола.
Способ приготовления:
1) Перец бланшируем, а по-простому "обвариваем" для того, чтобы легко, не ломая его, уложить в банку. Высокая кухня для этой цели рекомендует специальную сетку для бланширования (или как минимум дуршлаг), в которой овощ помещается в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода его полностью покрыла. Если таких приспособлений нет – не беда, имея ловкие руки и обладая быстротой реакции запросто можно обойтись банальной шумовкой.
Главное помнить, что цель бланширования – это только обварить, а не проварить, тогда на выходе получим именно ту консистенцию, которая нам нужна – и не бодрую хрусткость, но и не усталую мягкость.
А теперь после долгой преамбулы собственно амбула – бланширование.
Дальше алгоритм, думаю, прост: обварили, быстро извлекли, погрузили в очень холодную воду (лёд в помощь), а лучше в очень холодные воды пару раз. Нет льда, поместите емкость с перцем под проточную холодную воду. Холод остановливает процесс нагревания. Если не остудить, обваренные овощи под воздействием собственной температуры довариваются, а нам это вовсе не нужно.
2) На дно чистой банки (как я их обрабатываю, делилась в ч. 1 огуречно-помидорной) положить 1-2 шт. лаврового листа, 1-2 зубчика чеснока (разрезанных на 2-4 части), перец черный горошком, веточку петрушки (опционно).
3) Плотно, как при игре в тетрис, но аккуратно, без больших усилий, наполнить литровые или пол-литровые банки по плечики хорошо остывшим перцем и прикрыть крышками.
По идее 3 кг перца, как и маринад, рассчитаны на 3 литра готовой продукции, т.е. расчет прост: килограмм на литр банки. Но это в наловченных опытом ошибок трудных руках. Без опыта, по началу, выходит больше, на выходе может получится и три с половиной литра, и все четыре. Отсюда нюанс, маленькая кулинарная поправка-букашка: перед тем, как готовить маринад, измерьте сколько в себя примут жидкости банки, наполненные перцем. А, если просто, то налейте в них кипяченой воды и измерьте. А дальше уж, исходя из полученного объема воды, простым решением задачи на пропорцию рассчитайте необходимое количество остальных ингредиентов (уксус, масло, сахар, соль). Надеюсь, понятно объяснила.
5) Горячим маринадом залить перец, закрыть стерильными крышками и поставить банки в кастрюлю стерилизовать. Литровые стерилизуем 15 минут, пол-литровые – 10 минут, а полтора литровые – 20 минут. После банки закатать, перевернуть на крышку, оставить в таком положении (не укутывать!) до полного остывания.
Заготавливаю его я в полтора литровые банки, т.к. это – идеальный объем для кастрюли "маленькое ведро", в которую без усилий помещается что-то около 20-22 перцев. Да, это именно то количество перцев среднего размера, которое при умении влазит в полтора литровый объем, без умения – 16-17, я считала.
Ингредиенты:
Подготовка плодов:
Перец вымыть и легким движением руки одномоментно удалить плодоножку вместе с семенами. Ну, как-то вот так.
Способ приготовления:
1) Бланшируем перец порционно путем обваривания его в большой кастрюле с кипящей водой, по времени где-то 4-5 минут. После, как было описано выше, остужаем в очень холодной воде. Вытащив из воды, даем еще отлежаться после контрастных процедур, где-то с полчаса. За это время овощ приобретает нужную нам консистенцию для укладывания в банку (он становится податливым и не ломается).
2) Плотно наполняем банку по плечики перцем, слой за слоем его "утряхивая". Т.е. уложили слой перца и потрясли аккуратно банкой вверх-вниз, вверх-вниз, опять уложили слой и потрясли банкой. Не торопимся и не спешим, насильно перец не запихиваем, от этого зависит целостность овоща и количество, которое поместится в банку.
3) Измеряем, как в случае приготовления маринованного перца, общее количество жидкости, которое нам потребуется для заливки.
4) Готовим маринад из расчета на 1 л воды 20-22 г соли (1 ст. л. без верха), 15-16 г сахара (1 ст. л. без верха) и 90-100 мл столового уксуса (9%). В воду добавить соль и сахар, помешивая до полного растворения, довести до кипения, выключить огонь и влить уксус.
5) Горячим маринадом залить перец, закрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю стерилизовать (полтора литровые 20 минут). После банки закатать, перевернуть на крышку и оставить в таком положении (не укутывать!) до полного остывания.
Примечание:
Перед тем как перец фаршировать, хорошенько его промойте проточной водой, дабы убрать лишнюю кислоту (уксус).
ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ (он же жгучий, он же острый, он же горячий и страстный)
Венгерские мужчины говорят – чем больше в женщине страсти, тем легче ей дается употребление "горячих" перцев. Венгров, которые бы смогли оценить мою страсть, у меня, так уж получилось, не было, не довелось, но жизнь моя без перца горького пресная, жизнь моя без перца жгучего зело скучно-унылая, а кровь так и вовсе замедляет ход, поэтому, заготовка острого перца в длинную и холодную зиму – мой маст-хэв.
В первую очередь, при том масштабно, я перец горький заготавливаю аджикой, не соусом чатни (хорошо уваренные до пюреобразного состояния томаты с добавлением перца, яблок, иногда моркови), который у нас по привычке называют аджикой, а именно той аджикой, которая у абхазцев зовется "соль, перетертая с чем-то", она же "перечная соль". Эта соль прекрасна и сама по себе, и как добавка к блюдам из мяса, овощей и даже рыбы, буженина, опять же, прекрасно в ней маринуется, в общем, соль она и есть соль.
Согласно легенде аутентичная "перечная соль" появилась давным-давно, когда солнце было молодое, мир огромный, а в горах высотой до неба росли разнообразные травы-муравы. Из года в год ранней весной абхазские чабаны выгоняли на высокогорные пастбища на все лето овец. Хозяева отар давали им в собой соль, как добавку к пище скотинке (соль вызывая жажду заставляла овец больше пить и больше есть молодой, сочной, сладкой травы, что способствовало быстрому и обильному набору веса), а дабы чабаны дорогой и очень ценный по тем временам продукт не воровали, густо мешали к нему острый перец. Но чабаны оказались далеко не простаки, распробовали перечную соль, и не просто распробовали, но и улучшили ее вкус местными пахучими травками, чесноком и орехами. Так и появилась на свет любимая многими абхазская приправа.
Это была присказка, а теперь сказ. Оригинальная аджика очень соленая, очень-очень соленая, т.к. в ту пору, когда она появилась на свет, холодильников не было, а хранить ее надо было в условиях жаркого, знойного климата. Так вот задачу консерванта, как раз, в ней и выполняла обильная соль. Если изначально задастся целью приготовить аутентичную аджику, то количество соли заведомо придется увеличить, но нам, городским людям 21 века, с нашими угрозами сердечно-сосудистых заболеваний, это вовсе не нужно ни для головы, ни для сердца. А нужна нам вкусная приправа, а не просто перченая соль, а для ее хранения у нас уже давно есть благо цивилизации – холодильник.
Теперь еще пару слов про обязательный в аджике чеснок и желательные орехи. Я их изначально не кладу, по причине того, как писала выше, мой личный адаптированный вариант – это именно тот запас универсальной приправы, которая и в пир, и в мир, и в добрые люди. А вот когда добрые люди захотят чеснока и орехов, то их всегда можно добавить непосредственно перед подачей.
Ну, и собственно рецепт.
Ингредиенты:
Подготовка плодов:
Перец помыть, обсушить полотенцем, наколоть щедро вилкой, выложив в один слой на широкое блюдо, оставить на 2-3 суток вялится при комнатной температуре. Можно и не вялить, но тогда аджика получится более водянистой.
Способ приготовления:
1) Если хотите жесткий вариант, тогда перец не очищайте от семян, удалите только плодоножку, но я все-таки рекомендую избавиться от этих злых демонов, пусть даже потому, что так эстетичнее и красками радостнее на выходе.
Из маленьких секретов: чистить насухо, никакой воды, вода, вступая в реакцию с алкалоидом перца капсаицином, даст вам почувствовать, что такое "маленький ад" – это раз. Два – перчатки желательны, ну, и само разумеется, руками, когда чистите, открытые участки тела не теребить, не чесать и даже не трогать по касательной. Если уж так нечаянно случилось, то промойте пораженную поверхность молоком, сливками, в конце концов растительным маслом или намажьте обильно сметаной. Жир потушит пожарище и принесет долгожданное облегчение. Если в процессе разделки перцев чихаете и кашляете, прикройте обязательно воздухоносные пути. Чем? Да хоть ватно-марлевой повязкой! У вас ее нет? Как же так, а как готовность к ГО (враг не дремлет), эпидемии гусиной херни?! )
2) Подготовленный перец тщательно измельчить. Вариант абхазских женщин – растереть между камнями не предлагаю, рекомендую мясорубку или блендер. Я за мясорубку, мне этот вариант измельчения кажется более бережным, но вы уж сами решайте. Если выберете мясорубку, то поставьте самую мелкую решетку и прокрутите перец 2-3 раза.
3) В измельченный перец добавить соль и приправы, хорошо размешать, дать постоять минут 15-20, еще раз тщательно размешать и разложить в чистые и сухие банки, закрыть капроновой или завинчивающейся крышкой, хранить в холодильнике. Как показывает практика, аджика по этому рецепту хранится минимум год, до нового урожая, но экспериментально удавалось ее хранить и все полтора, больше не получилось – съели.
Перец стручковый горький маринованный
Раньше не один год готовила его впрок, но т.к. последние годы меня вполне устраивает продукция "Вереса" (не реклама), я перестала его заготавливать на зиму, но рецепт напишу.
Ингредиенты:
1) В чистую банку плотно уложить перец.
2) Нагреть, не доводя до кипения, уксус и растворить в нем мёд (из расчета на 200 мл уксуса (1 ст., наполненный до каймы) 2 ст.л. мёда, как говорила моя бабушка Фрося: "Сколько возьмет" (это примерно 90-100 г).
3) Залить перец теплым уксусом с мёдом, дать остыть, закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Готовность через 3-4 недели.
Серия сообщений "Лето в банку":
Часть 1 - Лето в банку. Ч. 1. Огурцы и помидоры маринованные.
Часть 2 - Лето в банку. Ч. 2. Братцы-перцы.
+125 |
141 |
Диетические рецепты |
+116 |
140 |
RouxAngel |
+115 |
119 |
_Kicker_ |
+54 |
115 |
House of Pocong |
+51 |
109 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
-4 |
116 |
ХоДоКи - особенное мнение... |
-8 |
3 |
Памятник Самому Себе |
-11 |
39 |
Истории звёзд |
-13 |
12 |
Доктор_Хауз |
-29 |
27 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.