Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Циничка/Записи в блоге |
Циничка
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/658348/ Добавлен: 2007-12-12 18:09:28 блограйдером Futurolog |
|
Сказке новогодней летней не конец
2016-01-05 00:11:24 (читать в оригинале)За моим окном с каждым днем крепчает север, и пусть и без сугробов, но Мара очень старается – колотит морозами. А проза жизни, как всегда, одна: тот, кто при декабрьских плюсах на Мару молился и кричал задорно «Пли!», нынче отсиживается в уютном домашнем окопе под ёлочкой, на улицу даже нос не кажет, а вот расплачиваться за щедроты приходится нам – птицам весенней любви.
Вышла сегодня ехать на работу в образе то ли зрелой барыньки, то ли купчихи: теплая шуба-дуба фигуру крадущая, платок на голову повязанный «замужем давно и не подходи», правда, губы вырисовались красиво, потому, что ярко-красным напомажены. Вышла – и раз: щеки морозным девичьим румянцем горят, все мимические морщины враз выровнялись и лицо застыло гладью заиндевелой. Так и вплыла в метро богемским стеклом. А там, однако, живенько: толкаются, стукаются, только и гляди – могут уронить, разбить, расколоть на тысячу мелких искристых, потом ни один клей не склеит.
Как-то приспособилась, втиснулась в своей шубе-дубе, пытаюсь целиком сохраниться, не рассыпаться, не расколоться до конечной пути, и тут же чую – вот та коробочка с новогодними стеклянными игрушками, аккуратно завернутыми в вату, что однажды летом в моем детстве нашел в нашей каморке соседский внучок Толечка, и молоточком нежно в хлам поколотил – это я.
Правда, Толечка и его молоточек за эти десятилетия, как и следует приветам из далекого детства, выросли, повзрослели, отрастили щетину и приобрели перегар с запахом прошлогодних дрожжей.
Рийет из скумбрии
2016-01-03 22:35:56 (читать в оригинале)У меня есть традиция: без страха и упрека готовить на новогодний стол одно блюдо дебютом, получится – пойдет на стол, не получится – не беда, голодным без него, уж точно, никто не останется.
В этом году это был рийет (паштет по-нашему) из скумбрии. Традиционно рийет готовят из мяса свинины или птицы (типа утки, гуся) с добавлением пряностей посредством долгой термической обработки, но не худосочная рыба, как оказалась, для него тоже дивно хороша. Особенностью такого паштета является специальная небрежность в измельчении, никакого пюреобразного состояния, только видимые мышечные волокна, при этом паштет должен быть мягким и таять во рту, ничего лучше, как назвать это "неприкрытой грубой нежностью" я не придумала. Так вот, если с мясом нужны кулинарные навыки и время повозиться, смягчить его, но не переварить, а сделать именно грубо-нежным, то с рыбой все намного проще.
Короче, дебют удался, всем пришелся по вкусу, однозначно рийету из скумбрии на моем столе и впредь быть желанным гостем. Картинки, увы, сегодня нет (не до картинок 31 декабря было), но я спешу поделиться рецептом. Вдруг кто любит рыбу скумбрию, как люблю ее я, и в этой череде праздников возьмет, да и захочет приготовить рийет, тем более что там возни – ерунда, а вкус достойный.
Требуется: по одной тушке среднего размера скумбрии свежемороженой и скумбрии горячего копчения, лимон, соль, перец (черный или белый, а лучше – смесь перцев).
Свежемороженую скумбрию размораживаем (найдете свежую – еще лучше!), быстро моем под небольшой струей воды (эта рыба легко впитывает влагу, что только ухудшает ее вкус), обсушиваем, вынимаем жабры, разрезаем со стороны спинки вдоль (в животе у скумбрии жировой запас, если вспороть ей брюхо, то при термической обработке мы этот жир теряем, а мы помним, что он нам нужен), чистим от внутренностей, протираем влажной салфеткой или промываем быстро под тонкой струей воды. Дальше слегка солим, перчим, внутрь закладываем пару долек лимона, и при температуре 180-190 градусов нашего Цельсия запекаем до готовности, не забывая, что жирные сорта рыбы не любят долгую тепловую обработку. Я запекаю минут 10-12, но все зависит от размера рыбы – это раз и от вашего духового шкафа – это два.
Дальше запеченной скумбрии даем полностью остыть, после чего снимаем кожу, вынимаем кости, мякоть выкладываем в широкую миску. С копченой рыбой поступаем аналогично, в смысле, чистим от кожи, вынимаем кости, разделываем на куски мякоти, которые отправляем в ту же миску. После чего мякоть одной и другой скумбрии дружим с помощью вилки, разминая, а скорее разрывая ее поступательными движениями без большого усердия, помня, что наш девиз – нежность.
Добавляем к рыбе подтаявшее сливочное масло (примерно 50-60 грамм), предварительно нарезанное на мелкие кубики, 1-2 ст.л. лимонного сока и соль, перец по вкусу, вспушиваем вилкой. Вот и все!
Подавать с черным хлебом, а лучше – с гречневым багетом с хрустящей корочкой. И пусть вам будет в эти зимние праздники вкусно!
Ворвалась в новый год красной ракетой
2016-01-03 17:01:28 (читать в оригинале)Бодра, весела и наполнена счастьем переливающимся и искристым, счастьем жить-быть. Впервые не ощущаю ни страха, ни оторопи, ни сомнений в начале своего нового личного годового пути, это неожиданное, но очень приятное чувство. Хочется надеяться, что это, все же, не ёлочная эйфория, не невыметенное из головы декабрьское маскарадное конфетти Цили, а действительно, наконец-то, осуществившейся переход моего количества в качество, и возможно первые всходы мудрости – принятия мира и себя в этом мире согласием.
Сняв платье Цили Кауфман, стремительно возвращаюсь к будням Цинички. Первая пробежка в новом году далась на удивление легко, не смотря на мороз под двадцать. Потому, что солнце, потому, что день прибывает, потому, что для бега не бывает плохой погоды, а бывает только неправильная одежда и лень.
Камертон для моей гитары
2016-01-03 15:00:44 (читать в оригинале)Это цитата сообщения Эзоп Оригинальное сообщение
Человек устроен подобно Богу. Он творит мир вокруг себя. И как семь с лишним тысяч лет назад, задолго до радиоуглеродного анализа, так и сейчас мы рождаем свой мир словом.
Адам давал имена животным и вещам. Поэты дают имена своим чувствам. Наташа Циничка создаёт мир своих ощущений, каждый день, не один год, не распыляясь на полунамёки и недосказанности, она всё называет по имени: даже там, где правда прячется за личиной идеологии, а истерикой прикрывают безответственность, она сохраняет себя.
Наташа идёт по тонким иглам бытия, красивая, быстрая, чуткая, живая как огонь, и как пламя женственная.
Если бы она родилась в другой день, его следовало бы переименовать в первый день года. День, когда начинается мир Наташи, мир, в котором есть место для каждого из нас.
С днём рождения, друг!
***
2015-12-31 21:20:56 (читать в оригинале)Пока пекла на завтрак последний пирожок года, пошел белый и пушистый снег. Потом была привычная предпраздничная суета и беготня, готовка и все такое. А потом я расплакалась, потому, что смеркается, а ёлка еще не горит, и от себя чего-то грустно, но потом за мной заехали девочки, и вот сейчас мы тут потихоньку накрываем стол и уютно проводим премедикацию нового года.
И я надеюсь, вы меня простите, что пять декабрьских стихов я прочту не сегодня, а немного позже, очень не хочется делать это на бегу. Зато на бегу у меня неплохо получается всякая чепуха, как этот пирожок последнего нового дня старого года.
А вы проводите премедикацию Нового года?
+910 |
933 |
Ruslan_Terentiev |
+875 |
934 |
Накукрыскин |
+864 |
953 |
Yurenzo |
+774 |
849 |
~ tatarnikoff ~ |
+749 |
969 |
pogovorim |
-1 |
460 |
Рисунок, живопись, дизайн |
-1 |
2 |
Интернетные штучки |
-2 |
455 |
Компания Альпари |
-2 |
215 |
Авторский блог о ВебОС |
-2 |
29 |
Бросить пить |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.