Сегодня 20 мая, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Циничка
Циничка
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/658348/
Добавлен: 2007-12-12 18:09:28 блограйдером Futurolog
 

Про чай нечаянно

2017-07-17 21:55:28 (читать в оригинале)

Вика Wikatoria, которая не без наших, ее читателей, подначек очень смело подрядилась на годовой проект акына типа 365 видов в окне-телевизоре - что вижу, о том и пою, сегодня написала в т.ч. и про чай в ключе "гости в дом, а чай рассыпной кончился".

Отозвалась Лена Gwenhwyfar, которая нынче проживает в Англии. Тут же и я, как дурак с побочными ассоциациями, стала в стойку.

Исходное сообщение Gwenhwyfar 
Wikatoria, ага, помню, и в Литве, и на Украине, подозреваю, что в России тоже - самый лучший чай обязательно "Английский" или что-то про Лондон.
Я про это тут рассказываю - народ удивляется.
А еще удивляется, почему я рассыпной чай называю "хорошим"

Циничка

"Не той тепер Миргород, Хорол-ричка не та!")

И как тут не вспомнить Российскую империю с ее купечеством, владеющим лавками колониальных товаров, где торговали мануфактурой, сахаром, кофе, чаем... Та же Андреева-Бальмонт в своих мемуарах прекрасно описала, как у ее отца-владельца именно такой небольшой лавки на Тверской напротив дома московского генерал-губернатора, которая со временем обратилась в известный по всей России "Магазин А. В. Андреева", было организовано дело (именно дело, а не бизнес). 

"После своей свадьбы отец привез в этот дом молоденькую жену, которая еще продолжала играть в куклы. Мать моя жила с двумя старшими тетками отца, заведовавшими хозяйством молодых.

С увеличением нашей семьи к дому пристраивались комнаты, во дворе возводили флигеля и службы: конюшни, коровник, прачечную и кладовые. Большая часть двора была крыта огромным железным навесом. Под ним складывались товары, что свозились для магазина. Около ворот было двухэтажное каменное помещение, где хранились более деликатные товары: чай, доставленный из Китая, зашитый в мешки из буйволовой кожи. В "фабрике", как назывался этот дом, в первом этаже была паровая машина, приводящая в движение разные мелкие машины, что пилили сахар. Во втором этаже сахарные головы обертывали в синюю бумагу или наколотый сахар укладывали в пакеты. Там же сортировали, развешивали и убирали чай в деревянные ящики на два, четыре и больше фунтов. В таком виде они отправлялись в провинцию. Главная клиентура отца, кроме москвичей, конечно, были помещики. Они выписывали по отпечатанному прейскуранту в свои поместья запасы товаров на целый год. Для этого и предназначалась особенная упаковка товаров, которой и был занят большой штат служащих.
Машину и всякие приспособления отец выписывал из-за границы, куда сам ездил осматривать новые изобретения по этой части..."

Но цитирую не для истории, а именно чтобы поговорить-поболтать об этом за вечерней чашкой-второй... пятой чая.)

В моей родительской семье разумения чая, а тем более культа, не было совсем, в отличие от кофе. Кофе варился круглосуточно тщательно и методично (смолоть на ручной кофемолке сколько потребуется, засыпать в джезву, сварить, сварить, еще не раз и не два повторить), чай же заваривался по случаю. Например, торт испекли, гости на порог, бабушка завтракает, вся семья ужинает - можно и чаек погонять за беседой.

Чай всегда заваривали исключительно в чайнике-заварнике, насыпали щедро, не ловчили, но! Вечерний чай, то бишь, заварку запросто могли разбавить утром кипятком и... похлебать. Ага!)

Помню (сейчас смешно), как бабушка втихаря ворчала, когда в начале 80-х приехала в гости к нам из города Гурьева (Интернет подсказал, что нынче он переименован в Атырау) ее кузина, по нашему двоюродная сестра, с дочкой и внуком моих лет (сестры с Великой Отечественной не виделись, жизнь разбросала, связь, конечно, поддерживали - это да, регулярно переписывались, слали друг другу к праздникам посылки; Феня в посылки укладывала черную икру трехлитровыми банками, балыки осетровые, Фрося, понятное дело, чем щедра малая Родина - вишневое, малиновое, смородиновое и абрикосовое варенье) и как давай со своими чаи гонять безостановочно! Заварят гости щедро, чуток попьют, только выдохнули, как давай по-новому заваривать. Господи, жаловалась шепотом Фрося не то мне, не то окружающей среде - огород, сад, прополоть его, полить, траву кроликам накосить, а я же рядом хвостом кручусь, на подхвате... - не пьют чай, а только переводят...

Кстати, чаем в моей родительской семье звалось все, что заливалось кипятком или было варевом. Ту же клубнику с сахаром растер, кипятком залил - вот и чай! А, если туда же и лимона добавить, то это чуть ли не царский чай. Сильно старшенький надо мной смеялся, когда про такие рецепты чая узнал, он-то с детства, благодаря своей маменьке, адепт. А еще вспоминается, как на заре весны, только-только снег сошел, только окончательно подсохло, все наши соседи дружно подготавливали огороды к посадке. Днем работают, вечером сходка. Обычно сходка был  у нас, так как Фрося - запевала (не глагол, существительное), а она для всех была гуру. Гуру и остов, смазка дворовая. Это правда, как Фрося моя закончилась, так все и соседское вместе сошло на нет. Но сегодня вспоминаю не о грустном, а о веселом. Завечорело, солнце на закат, всем по Фросиному свистку команда "Будь готов!" А все готовы, все так и рады. Дружно развели костер, за шутками и прибаутками, разговорами и травлей анекдотов-побасенок, песнями под баян дяди Лёни едва ли успели заметить как перегорело. Забросали в кострище ведро картошки, детям выдали шпажки из срезанных веток фруктовых деревьев, на которых нанизано сало - жарьте, дети, только в костер не упадите!  И тут же на два рогача и палку между ними на догасающим костерком подвесили казанок с артезианской водой - пусть медленно закипает, а, когда закипит, туда веток смородины с проклюнувшими почками бух! крышкой их плюх!

Затемнело. Вот-вот и наступит ночь. Стихают разговоры, наш костер догорает, песни тише. Картошку чумазую с пылу жару под сало шкварчащое уже доели, бабы делятся между собой своей расторопностью, как чего и где посадить, мужики в стороне вдумчиво курят, молчат, дети ушли в ночной дозор, аукаются.... одна Фрося на страже: выносит из света дома в чернь ночи чашки, сахар, мёд, варенье, свежеиспеченные пироги (когда успела?) и разливает всем чай смородиновый: это Лёне, это его Лиде, это Мише, это его Гале, это Вове Коваленку, это его Вале, это Семёновне, это Юрьевичу, это Лида Андреевна, тебе, это Родионовне и ее Лёне, это Вове и Тамаре моим, это нашим детям двора - Анжеле, Саше, Гале, Ване, Юле и Наташе... Да берите же вы по второму куску пирога, нельзя ему пропадать! - Дык, уже не лезет - откликается первым дядя Лёня. - Тогда завтра, когда проснешься, сразу ко мне приходи! Проверю тебя на еду, как ты работаешь!

На утро, ясное дело, кроме следа кострища ничего не остается.

Это было ассоциативное про чай, как обычно в подобных случаях, когда мне заносит.

Если коротко, то чай я научилась пить и любить, когда повстречала старшенького, он - гуру. Так вот, за вечерней чашкой-второй... пятою чая вы, может быть, захотите поговорить об этом, а?)




 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.