Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Рисовый салат (студенческий)2017-07-15 16:36:46 (читать в оригинале)Начатая в прошлом году, но по лени заброшенная рубрика "Лето в банку", опять начинает работу. А воскрешу я ее неожиданно рисовым салатом, который закатывать в зиму, конечно, еще рано, черед его придет в августе, но так звезды сошлись, зашел тут в комментариях у нас с Ларой carminaboo о нем разговор, плюс оказией в кладовой затерялась одна банка прошлого урожая, которую я сегодня по случаю и открыла. Салат простой, не витиеватый, без претензий на высокое искусство, но именно тот, который палочка-выручалочка для студента и для семейства занятой хозяйки. Банку открыл - и вот тебе готовый гарнир.
Рецептов этой заготовки в зиму в народе гуляет большое множество, но именно этот вариант наш семейный, основа - мамина (она закрывала его в мои студенческие годы), а вот доработка по количеству компонентов - моя, выверенная и адаптированная под мой вкус и вкус моей семьи. Первое, что я изменила - это уменьшила количество растительного масла. Я всегда его кладу гораздо меньше, чем в оригинальном рецепте заявлено, а в тех случаях, когда без него можно обойтись, не добавляю совсем, т.к. нагретое и законсервированное масло всегда оставляет по себе ёлкий привкус, вызывающий изжогу. Хочется сдобрить заготовку маслом - добавь его потом, уже прямо в тарелку. Второе - я не кладу в заготовку лук. И, если вы тоже не любите вкус вареного лука, как мой старшенький, то тоже не кладите, но для тех, кто к нему неравнодушен, я дам пропорции.
Ингредиенты (на 6 л готовой продукции, без лука выход будет меньше): 2 ст. длиннозернового риса (выбор сорта риса важное уточнение, т.к. круглый на выходе не даст рассыпчатости, получится каша-малаша) 2 кг лука 2 кг сладкого перца 5 кг помидоров 1 ст. сахара 2 ст. л. соли 100 г столового уксуса (9%) 0,5 л подсолнечного рафинированного масла Способ приготовления: 1) Рис хорошо промыть, как принято говорить в медицине "до чистых промывных вод" (избавляемся не только от сора, но и от излишка крахмала, который как раз и дает клейкость, вязкость каше). После залить кипятком, отставить, пусть отдыхает. 2) Подготовить овощи: лук почистить, нарезать на 4 части, как яблоко, перец почистить, разрезать каждый вдоль, после нарезать полукольцами (неширокими, но и не мельчить, где-то по 5-6 мм шириной), помидоры пропустить через мясорубку. 3) В толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло, довести до кипения. 4) Опускаем в масло томиться на среднем огне (без активного кипения) овощи в такой последовательности: лук-перец-помидоры. Если лук не добавляем, то последовательность будет такова: перец-помидоры. Лук томим 15 минут, после добавляем перец и томим последующие 15 минут, после вливаем томатную смесь (сок с мякотью) и засекаем еще 15 минут. После добавляем уксус, сахар, соль и еще варим 15 минут. Добавляем рис (воду отцедить) и увариваем его до готовности (примерно те же 15 минут, но лучше пробовать, т.к. сорт на сорт не приходится; зерно должно быть мягкое, но не переваренное). 5) Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть верх дном, оставить до полного остывания (не укутывать!) Вот и весь рецепт. Вопросы?)
Серия сообщений "Лето в банку":
|
Категория «Дизайнеры»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.