Сегодня 11 ноября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Циничка
Циничка
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/658348/
Добавлен: 2007-12-12 18:09:28 блограйдером Futurolog
 

Рисовый салат (студенческий)

2017-07-15 16:36:46 (читать в оригинале)

Начатая в прошлом году, но по лени заброшенная рубрика "Лето в банку", опять начинает работу. А воскрешу я ее неожиданно рисовым салатом, который закатывать в зиму, конечно, еще рано, черед его придет в августе, но так звезды сошлись, зашел тут в комментариях у нас с Ларой carminaboo о нем разговор, плюс оказией в кладовой затерялась одна банка прошлого урожая, которую я сегодня по случаю и открыла.

Салат простой, не витиеватый, без претензий на высокое искусство, но именно тот, который палочка-выручалочка для студента и для семейства занятой хозяйки. Банку открыл - и вот тебе готовый гарнир.

658348_ (700x466, 206Kb)

Рецептов этой заготовки в зиму в народе гуляет большое множество, но именно этот вариант наш семейный, основа - мамина (она закрывала его в мои студенческие годы), а вот доработка по количеству компонентов - моя, выверенная и адаптированная под мой вкус и вкус моей семьи.

Первое, что я изменила - это уменьшила количество растительного масла. Я всегда его кладу гораздо меньше, чем в оригинальном рецепте заявлено, а в тех случаях, когда без него можно обойтись, не добавляю совсем, т.к. нагретое и законсервированное масло всегда оставляет по себе ёлкий привкус, вызывающий изжогу. Хочется сдобрить заготовку маслом - добавь его потом, уже прямо в тарелку.

Второе - я не кладу в заготовку лук. И, если вы тоже не любите вкус вареного лука, как мой старшенький, то тоже не кладите, но для тех, кто к нему неравнодушен, я дам пропорции.

 

Ингредиенты (на 6 л готовой продукции, без лука выход будет меньше):

2 ст. длиннозернового риса (выбор сорта риса важное уточнение, т.к. круглый на выходе не даст рассыпчатости, получится каша-малаша)
2 кг лука
2 кг сладкого перца
5 кг помидоров
1 ст. сахара
2 ст. л. соли
100 г столового уксуса (9%)
0,5 л подсолнечного рафинированного масла
 

Способ приготовления:

1) Рис хорошо промыть, как принято говорить в медицине "до чистых промывных вод" (избавляемся не только от сора, но и от излишка крахмала, который как раз и дает клейкость, вязкость каше). После залить кипятком, отставить, пусть отдыхает.

2) Подготовить овощи: лук почистить, нарезать на 4 части, как яблоко, перец почистить, разрезать каждый вдоль, после нарезать полукольцами (неширокими, но и не мельчить, где-то по 5-6 мм шириной), помидоры пропустить через мясорубку.

3) В толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло, довести до кипения. 

4) Опускаем в масло томиться на среднем огне (без активного кипения) овощи в такой последовательности: лук-перец-помидоры. Если лук не добавляем, то последовательность будет такова: перец-помидоры. 

Лук томим 15 минут, после добавляем перец и томим последующие 15 минут, после вливаем томатную смесь (сок с мякотью) и засекаем еще 15 минут. 

После добавляем уксус, сахар, соль и еще варим 15 минут.

Добавляем рис (воду отцедить) и увариваем его до готовности (примерно те же 15 минут, но лучше пробовать, т.к. сорт на сорт не приходится; зерно должно быть мягкое, но не переваренное).

5) Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть верх дном, оставить до полного остывания (не укутывать!)

Вот и весь рецепт. Вопросы?)

 

 

Серия сообщений "Лето в банку":
Часть 1 - Лето в банку. Ч. 1. Огурцы и помидоры маринованные.
Часть 2 - Лето в банку. Ч. 2. Братцы-перцы.
Часть 3 - Рисовый салат (студенческий)


Тэги: банку, лето, рисовый, салат

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.