![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
А весна горит, как хлопок2014-04-27 00:26:07 (читать в оригинале)Если разобраться, то жизнь у нас худо-бедно бьет ключом от первого зеленого листа до пляжного сезона, в остальное время – теплится, бегуны и бегуньи тому доказательство. Сегодня (видать, потому, что выходной – суббота, и солнце раскочегарилось, льет тепло спозаранку, вот-вот, да и начнет раздевать) на тропе здоровья и упругих ног было не протолкнуться. Вначале даже грешным делом подумала, что какой-нибудь флешмоб или рекламная акция сети спортивных магазинов (все такие нарядные, в новых брендовых кроссовках, спортивной одежде, кепочках и очках), пригляделась – нет, «районы, кварталы, жилые массивы» вышли тратить честно заработанные за зиму запасы. Умилилась. Не первый год бегаю, поэтому знаю, что к концу мая ряды поредеют, к осени – поостынут, на зиму останемся мы – суровые парни и Конюхов, бороздящий в одиночку океаны. На самом деле, не смотря на ажиотаж вокруг, дико люблю это время года, когда все зеленое, свежее и росистое. Субботу особо люблю. Люблю за то, что после пробежки можно никуда не торопиться, а гуляя на расстоянии свиста, зайти с собакой Сёмой на местный рыночек, поздороваться, перекинуться парой-тройкой «погодных фраз» с давними знакомицами: молочницей (творог, сметана, брынза и маслице), зеленщицей (сезонные травы-муравы), пройтись по рядам, вынюхивая охотничьим псом субботнее настроение, сотканное из многоголосья акапельного: «Валя, розмыняй двадцятку… жиночка, огурчыки домашни, хрустящи… девочка, рэдыска, дэшэво виддаю…» Прийти румяной, тихо пробраться в дом, настучать по носу Семёну, чтобы громко не пел в душе, и пока любимые гаврики спят, приготовить им на завтрак что-нибудь сезонное, например, как сегодня, пирог с брынзой и шпинатом – шпинат-то в ходу. Сезон! Недавно где-то услышала (боюсь переврать): чтобы вкусно готовить, нужно или любить готовить, или любить тех, кому готовишь.
Тесто: 200 г размягченного масла (маргарина) порубить резво в крошку с 400 г муки, предварительно смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя, добавить по столовой ложке сметану (или кефир) для замеса эластичного теста, которое обеими руками старательно вымешать (от 2-3 до 5-6 ст.л., все зависит от муки). После раскатать тонкий пласт, выложить в подходящую форму, сделать бортики, наколоть вилкой, и отправить в морозильную камеру подостыть, пока готовится начинка. У меня из этой порции получается пирог диаметром 27 см и, как у каждого еврейского портного, еще отрез на манишку – шесть корзиночек. Начинка: шпинат промыть, просушить, протушить на сливочном масле, остудить до комнатной температуры, после смешать с брынзой и творогом (примерно – в соотношении 2 к 1), добавить 1 яйцо для укрепления связей; если гламурничаете, то повозитесь и потрудитесь – протрите брынзу и творог через сито, но, для меня субботний завтрак равно деревенский, поэтому, только вилка и интенсивное разминание. Последняя примерка: выложить начинку в форму с подмерзшим тестом, более-менее аккуратно разравнять, при желании румяной корки – посыпать сверху редко измельченным сыром; каким? а какой завалялся в холодильнике, тем и посыпайте; я сегодня, к примеру, пустила в расход грудочку дорблю. Ах, да! Выпекать до появления интенсивного дурманящего запаха. Градусов 180-200 нашего Цельсия поставьте, и ждите вальяжно, расслабленно, когда домашние начнут сонно на кухню сбредаться – значит, готово!
Вы, это, главное – успейте ухватить поперед ними кусочек.
|
![]() ![]()
Категория «Природа»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.