Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Сегодня суббота, пирожковый день2014-05-11 03:08:48 (читать в оригинале)Это было давным-давно, в то время, когда трава была зеленее, солнце светило ярче, птицы пели звонче и все наши близкие были живы, а мы – Галка, Юляша, Анжелка, Сашка, его младший брат Ванька, и я были детьми. А еще был Толик, каждый год родители отправляли его на все лето к бабушке Андреевне, нашей соседке, насмешливой и без реверансов прямой своей сыктывкарской натурой дочери и жены пенецитарных поселенцев. Андреевне, по наследству от родителей мужа, перепал большой и добротный сад, родство в признанных государством писательских кругах, пара килограммов столового серебра – оприходовала, дореволюционная библиотека – что не сожгла или унавозила, нехотя раздарила (моей перепало – храню!), да добротный дом на восемь комнат, который Толик после смерти любимой бабки, как единый наследник по завещанию, продал. Продал и забыл, как и своего отца – забулдыгу Юрку, сына Андреевны, предварительно отпихнув его от наследства. Но это уже совсем другая история, совсем не из нашей давней и счастливой для всех жизни. А тогда, в той давней истории, было счастье, особенно огромное по субботам лета. Мы, дети, давали спектакль. Начиная с понедельника, готовились: писали сценарий, распределяли и разучивали роли, подгоняли по фигуре одежду, выпрошенную на коленях под честное слово «ни одного пятна, ни одной складки» из гардероба родителей, наглаживали тщательно занавес – старую, тяжелую и пыльную штору из гостиной Андреевны (по желтому полю степные маки, маки, маки, а посредине – пастух с дудочкой, а глаза у него ясные и голубые, нежно-глупые). Да, мы готовились и волновались, волновались и готовились, но, больше всех – моя бабушка Фрося. Это она редактировала наш сценарий, это она режиссировала, костюмировала, прикрывала всех нас своей роскошной грудью восьмого перед родителями, вдохновляла и окрыляла… продюссировала… кажется, нынче так это все называется. А в субботу, ровно в обед, в нашем дворе между веток старой раскидистой шелковицы появлялся пастух. У пастуха была дудочка, ясные и голубые, нежно-глупые глаза, а вокруг него расцветали маки, маки … после спектакля мы – дети, и даже порой Толик, выходили всем своим родным и близким зрителям кланяться. И кланялись, кланялись на бис, пока Фрося не хлопнет в ладоши, и не скажет: а теперь всем срочно – пироги и чай! Значит, пироги дрожжевые безопарные. Быстрые, простые до невозможности: там, где встал, там и сел, но не Фросины. Увы, я так и не успела за ней записать, все надеялась, что она – вечная.
Если вы, дожившие до детей, по-прежнему боитесь дрожжевого теста, этот рецепт – для вас. Единственное уточнением: ингредиенты на полную порцию, выход – около 60 штук детских пирожков, ну таких – на два-три укуса. Боитесь экспериментов – смело делите на два всё, обходитесь одним заходом. Поехали!
Сильвупле, дорогие гости! Сильвупле... Жевупри... авек плезир... Господи прости, от страха все слова повыскакивали... (с)
Пекла сегодня сладкие к чаю, начинкой – творог и вишня. Замесила на половину порции, получилось ровно 30 пирожков. Эти два мои проглотида, старшенький и младшенький, за вечер почти все умолотили-оприходовали, только и осталось от них в ночь, растущую полнотой Луны, что пять пирожков, авось, до завтрака не пропадут. Но, если вы соберетесь, печь с запасом, то, не волнуйтесь – пирожки отлично 2-3 дня лежат в прикрытом схроне, не черствея. И напишите мне срочно: не занемогла ли я своими пирогами вас всех вусмерть. А, если занемогла, то не буду, буду про весну и платья -- это тоже бодрит и хранит от окружающего цепким кольцом зла...
|
Категория «Дизайн»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.