Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Циничка
Циничка
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/658348/
Добавлен: 2007-12-12 18:09:28 блограйдером Futurolog
 

Чапилгаш

2014-06-21 03:50:38 (читать в оригинале)

Младшенький вчера, наконец-то, сдал свой последний, четвертый, экзамен. Но, по нему не видно – бодр, весел и легок взором. Позвонил и хохочет в трубку: мама, я – свободен! И, собственно, где ты ходишь, мама, пора уже сына поздравлять. – Чем? – Моими любимыми лепешками. 

Маме два раза повторять не нужно, тем более что вопрос «что приготовить на ужин?» решили без меня, гора с плеч. Лепешки? – Да запросто!

А любимые деточкины лепешки зовутся «чапилгаш». Я уже и не помню, откуда ко мне пришел этот рецепт, но, скорее всего из интернета, потому, что в личной рецептурной склеротичке нет никаких приписок ссылкой на реального автора, как обычно у меня принято. Поэтому, за аутентичность рецепта ингушских лепешек не ручаюсь, но, как бывалый экзаменующийся, подтверждаю: этот рецепт адаптировано прост, быстр и реально удается у всех с первого раза, с кем делилась раньше.

Готовим?

Совсем немного теории. Чапилгаш – это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога или сыра с зеленью.
 
Теперь практика, ингредиенты для теста:

0,5 л теплого кефира, 1 ч.л. соли без горки, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соды без горки (не гасить!), 1 ст.л. растительного масла, около 700 г муки

Процесс:

Кефир подогреть до температуры человеческого тела, добавить соду, растительное масло, сахар, соль и муку (не всю, около 600 г, остальные около 100 г понадобятся нам потом для подсыпания на рабочую поверхность), замесить тесто лениво ложкой, главное – однородность, чтобы не было комочков. Тесто получается вязкое и тягучее – не пугаться, а просто собрать его со стенок посуды, в которой замешиваете, в комок, прикрыть сверху пищевой пленкой или тарелкой, да и оставить при комнатной температуре на «отстойку», пусть растут глютеновые нити (набухает клейковина). Сколько отстаивать? Минут 30 – минимум, 60 – максимум, оптимально по моим экспериментам с этим тестом – 45.

В эти 30-60 минут готовим начинку. Она вариативна, зависит от ваших пищевых пристрастий. Можно картофельное пюре (как соло, так и хором – зелень, мясо, приправы), можно творог или сыр с зеленью. Лично я предпочитаю вариатив домашнего творога (основа), брынзы (надстройка), твердого сыра российского рода (декор лепниной) и много-много зелени (цемент), которая в этот день у меня живет в холодильнике.

После того, как тесто «отстоялось», выбросите его на рабочую поверхность, припыленную тонким слоем муки. Немного обмесите, сформируйте шар, и разделите последний на порционные кусочки секторами. Выход в среднем 20-24 лепешек.  Каждый кусочек скатайте в шарик, прижмите руками, припыленными мукой, к горизонтали и раскатайте скалкой тонкий слой будущей лепешки, положите начинку, соберите края в центр, защипав по принципу хинкали, переверните вниз швом, и чуть приплюснув начинку пальцами, раскатайте  лепешку в круглый и тонкий блин.

Жарить на раскаленной сухой сковороде до зарумянивания корочки. Если лепешка надувается, возомнив себя шариком, проткните ее аккуратно вилкой. Снимайте со сковородки, кладите на тарелку, мажьте кусочком сливочного масла. 

Вот и все! Долго рассказывать, но быстро делать. Я раскатываю и жарю одновременно-попеременно.

Картинки в студию.

1403307934_CHapilgash_testo (700x525, 108Kb)

Великовозрастным детям, таким как мой младшенький, очень по душе подобный домашний фаст-фуд. "Поел сам – покорми друзей!" – так сегодня зовется наша акция.  

1403307974_chapilgash (700x495, 109Kb)

 


Тэги: гастрономическое, чапилгаш

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Программисты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.