Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Пирог со сливами2014-07-15 18:22:52 (читать в оригинале)Если вы не знаете, чем заняться сегодня вечером, я вам подскажу: начался сезон слив, первые пошли – кисленькие и упругие. А что может быть лучше сочетания нежного песочного теста с пышным творожным суфле, в котором утонули истекающие соком сливы? Вот вчера я так и подумала, когда увидела на рынке сливу.
Рецепт созрел в процессе, и экспромт оказался так неплох, что принесла и вам.
Сразу предупрежу: пирог, как всегда у меня здесь, прост и быстр, в отличие от текста рецепта, так что не пугайтесь! Основа – рубленое песочное тесто: 150 г сливочного масла 2 стакана муки 1,5 ч. л. разрыхлителя 0,5 стакана сметаны (любой жирности)Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито в подходящую по размеру миску. Натереть в муку на крупную терку замороженное сливочное масло и быстрыми движениями пальцев перетереть масло с мукой до состояния крошки. Как вариант, можно охлажденное масло разрезать на небольшие кубики и отправить на 15-20 минут в морозильную камеру, потом на разделочной поверхности смешать его с мукой и изрубить ножом «вжик-вжик-вжик-ха!» в крупку. Добавить сметану и легкими движениями вилки собрать тесто в шар (если не получается, можно и рукой, но не стоит тесто долго месить, его нужно всего лишь собрать в комок более-менее однородной структуры). Тесто переложить в полиэтиленовый кулек, приплюснуть руками до формы лепешки и «уноси готовенького!», отправить в холодильник на 60 минут (или морозильную камеру минут на 30). Положить лепешку из теста на припыленную мукой пекарскую бумагу, раскатать до нужной толщины и формы. Раскатывать лучше отрывистыми движениями от центра к себе, проворачивая бумагу по часовой стрелке. Тесто перенести на форму для выпечки (перевернуть, бумагу снять; дно форм смазывать не нужно, т.к. тесто жирное, не пристает), сформировать бортики, наколоть дно вилкой, отправить заготовку в холодильник. Маленький секрет: охлажденная песочная заготовка меньше пузыриться в духовке. Выход теста – на две формы диаметром около 18-20 см или одну большую (около 27 см) и 5 маленьких (9 см). Если ваш аппетит не так огромен, конечно, можно изначально уменьшить количество ингредиентов, но я, все же, рекомендую готовить не меньше, чем на 150 г масла, а излишки хранить в морозильной камере, так у вас в любую минуту в два оборота свежий пирожок. Начинка: 500-600 г творога (жирность по предпочтению, хотя, идеально – домашний) 5 ст. л. домашнего йогурта (альтернатива – йогурт типа «Активиа» без добавок) 1 пакетик ванильного сахара 3 белка +100 г сахара 3 желтка + 130 г сахара 70 г картофельного крахмала Творог протереть через мелкое сито (в этом случае обязательно, т.к. добиваемся легкости и воздушности суфле). Охлажденные белки взбить до пышной пены, ввести по порциям сахар, продолжая взбивать до высоких пиков. Готовые взбитые белки отправить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить крахмал и хорошенько перемешать. Ввести желтковую массу в творог, легко перемешать, не сильно придавливая к стенкам. Добавить йогурт, перемешать. Ввести охлажденные белки, перемешать снизу вверх. Сборка и выпекание: На заготовку из теста выложить творожную начинку, разравнять верх. Вставить в творог половинки слив кожицей вверх (не сильно густо, слива даст сок), немного вдавливая в начинку. Выпекать при температуре 190-200 градусов Цельсия до готовности (проверять лучиной). У меня форма диаметром 27 см пеклась около 45 минут. После огонь выключить, духовку отрыть наполовину, и оставить в ней пирог еще на 30-60 минут остывать. Лучше, конечно, есть охлажденным и выстоянным (часов 6-8), если получится утерпеть.
|
Категория «Бизнес»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.