![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Ночь надвигается2014-07-20 23:35:32 (читать в оригинале)Зачастую бывает так, что обстоятельства ставят человека в неудобное положение. Извлечь из неудобного положения все удовольствия – это и есть адаптация. Поэтому, «субботние пирожки» оказались не так уж и плохи. По крайней мере, руки трудятся, голова отдыхает, семья сыта, а те, кому я небезразлична, могут по пирожкам отслеживать мое психическое здоровье: появился вовремя пирожок на полке, значит – все еще здорова. Я не знаю, как у вас, но мой интерес к кухне многослойный. Мне мало знать, куда и чего сколько положить, кому всыпать и сколько выдержать при комнатной температуре или в условиях, созданных современной бытовой техникой. В первую очередь, мне интересна мелодика рецептуры, интересен замес традиций и ритуальные пляски. Опять же, я не знаю, как вы, но я готовлю по рецепту один раз – первый, правда, строго, не отклоняясь ни на йоту, все остальное после, потом – сплошная импровизация. Поэтому, я всегда, когда делюсь своими рецептами, как здесь, так и в реальной жизни, оставляю зазор для творчества, ведь творчество – это свобода. Свобода выбора. А какой еврей не мечтал о свободе? Только ленивый! Прыщавый Лёвочка и некто Вовочка? Но, им истома и шкалик рома всегда важней.(c) Сегодня будут Бублички! И только так – с заглавной! Готовы? Тогда – вперед с песней, да поскорей. Утесов – раз. – Ваша любимая песня? – Песня протеста. – Против чего? – Не против чего, а про что. Про тесто. Короче говоря, «Бублики». (последнее интервью Леонида Утесова) Сестры Берри – два. Бублички, «Бублички» – популярная песня второй половины 20-х прошлого века, сыскавшая воистину народную славу. Согласно официальной версии, первоначальный текст из 10 строф был написан в 1926 году поэтом Яковом Петровичем Ядовым (настоящая фамилия – Давыдов), он же Жгут, Боцман, Пчела, Яків Отрута, для куплетиста Григория Красавина на открытие сезона одесского Театра миниатюр. (http://a-pesni.org/org.php) «Нас и различали по репертуару и манере исполнения. Каждый импресарио знал, что Савадров – это «салонный» юморист, который поет песенку «Луна, луна», Светлин играет на трубе и танцует. Про меня, например, говорили: Красавин – это который со скрипкой. С 1926 года обо мне иначе не говорили: «Ах, это тот, который «Горячие бублики»...» У меня была привычка собирать мелодии песенок на всякий случай. Бывало, услышу где-нибудь в кафе или в ресторане что-нибудь характерно-эстрадное прошу пианиста дать мне ноты. Одна из этих мелодий мне пригодилась в 1926 году. Я тогда жил в Харькове, и туда приехали известные администраторы Аркадий Вольский и Борис Рейф. Они меня приглашали на открытие сезона в Одессу – в Театр миниатюр на Ланжероновской улице. В процессе разговора, когда я старался выяснить, в чем состоит одесская «злоба дня», они мне сказали, что в Одессе на всех углах продают горячие бублики с утра и до вечера и с вечера до утра. Только и слышно: «Купите бублики, горячие бублики...» Вот это, сказали они, стоило бы отразить в песенке. Кто это может сделать хорошо и быстро? Только один человек – Яков Петрович Ядов! Через несколько часов мы были на Сумской улице в квартире Ядова. Якову Петровичу очень понравилась музыка. Он сразу загорелся: «Это прекрасная идея! Надо показать в этой песенке несчастную безработную девушку, мерзнущую на улице ради куска хлеба, умирающую с голода для обогащения нэпмана, так сказать, одна из «гримас нэпа». Он задумался, потом добавил: «Идите в столовую пить чай, а я буду печь бублики». Мы сидели в кругу семьи Ядова, пили чай, а в соседней комнате стучала пишущая машинка. И не прошло тридцати минут, как Ядов без заминки прочел то, что я сейчас исполню... Через неделю, – продолжает свой рассказ Григорий Красавин, – в Одессе я после четырех первых своих номеров пел «Бублики». Назавтра их пела вся Одесса, а через некоторое время, когда я приехал в Ленинград, Утесов, встретив меня, сказал: Гриша, я пою твои «Бублики». Ничего? – Кушай на здоровье! – ответил я ему». C одесскими эмигрантами песня попала в США, где уже в конце 1920-х бытовала на идиш как «Ну койфт же бейгелах…» . С этой песни началась карьера американского еврейского дуэта «Сестры Берри».
Бублички, они же бейгл, они же бейгелах. И не простые, а заварные. Хочешь – ешь так, вприкуску с чаем, кофе или молоком, можно макать в мед. А можно разрезать пополам и внутрь положить любую начинку (курица, грибы, ветчина, овощи и даже фрукты). Американская классика – сливочное масло, копченая семга, красный лук, каперсы и салат. У меня вчера на ужин были еврейские напевы – сельдь, творожный сыр с чесноком и баклажан. ![]() Тесто: 330 мл молока 50 г сливочного масла (или около 40 г растительного масла) 8-10 г сухих дрожжей (или 25 г живых дрожжей) 2 ч. л. сахара (с горкой) 1-1,5 ч. л. соли (с горкой) 2 яйца около 660 г муки (количество муки приблизительное, зависит от качества муки, ориентируемся на плотность теста) Дополнительно для заваривания теста – 1,5 - 2 ст. л. меда (из расчета 0,5 ст. л. на 1 л воды) Приготовление: 1) В теплом молоке с сахаром растворить дрожжи, оставить в теплом месте, чтобы дрожжи ожили ("запенились"). 2) В просеянную муку добавить соль, растопленное и немного охлажденное сливочное масло, яйца (взболтанные предварительно вилкой), молоко с ожившими дрожжами и замесить тесто. Можно это сделать, как с помощью бытовой техники (кухонный комбайн или хлебопечка), так и руками. Если замешивать руками, то добиваемся, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и рабочей поверхности.Тесто должно быть мягкое и пластичное. 3) Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оправить в теплое и тихое место подходить на 1 час (лично я ставлю миску с тестом в емкость большего размера, наполненную теплой водой). 4) Еще раз замесить тесто на подпыленной мукой рабочей поверхности. Сформировать шар, разделить на 12 частей, придав им форму круглой булочки, и оставить в тепле подходить. 5) Формирование бубликов: палец окунуть в муку и в каждом кусочке сделать отверстие, раскрутить бублик на пальце. Оставить в тепле еще раз подойти на 10-15 минут (накрыть полотенцем обязательно, чтобы не заветрились). 6) Вскипятить в большой кастрюле (3-4 л) воду, добавить мед (из расчета 0,5 ст. л. на 1 л воды). Опустить бублики в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, перевернуть шумовкой на другую сторону и выложить на противень, смазанный растительным маслом. 7) Бублики смазать взбитым яйцом, присыпать поджаренным кунжутом. Выпекать в нагретой до 180-190 градусов по Цельсию духовке до готовности (около 25 - 30 минут). Приятного времяпровождения и вкусных бубличков! Они же бейгл и бейгелах. )
|
![]() ![]() ![]()
Категория «Политика»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.