Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Циничка
Циничка
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/658348/
Добавлен: 2007-12-12 18:09:28 блограйдером Futurolog
 

Мороженое

2015-05-31 14:15:26 (читать в оригинале)

Рецепту этому сто лет в летний обед.  Достался мне от бабушки Фроси, а ей – от ее мамы Агриппины, но дома все ее звали Груней, так что, можно смело назвать его семейным старинным.  

Груня вместе с мужем Федором родили семерых детей. В страшные тридцатые, когда вымирали целыми семьями, селами, Груня уберегла от голодной смерти всех: и семерых детей, и мужа. Какими стараниями ей удалось, только она знает. Бабушка вспоминала, как радовались они приходу весны, первой проклюнувшейся зелени – лебеде, крапиве и прочим травам-муравам.  Все, - говорила Груня, - холодную и голодную зиму пережили, до весны не померли, теперь точно не помрем!

Но голодно было не всегда, бывали и лучшие времена, тогда Груня готовила мороженое. На мелкие формы она никогда не разменивалась,  в семье-то девять ртов, поэтому, если готовила мороженое, то сразу ведро. Детям радость, мамке – счастье. Молоко, яйца, сахар и холод – вот и весь набор. Корова в хозяйстве была, куры были, лёд в леднике был,  а вот сахар, кусковой, был лакомством, ставился на стол только по праздникам. А мороженое на столе – так это праздник вдвойне.

658348_DSC_0923 (700x468, 220Kb)

Рецепт, который достался мне, уже адаптирован бабушкой под мелкие формы, нынче ведрами уже никто не готовит, семьи обмельчали, размах не тот.

1) Вскипятить 1 л молока, оставить остывать. По желанию можно добавить ваниль.

2) В это время хорошо (добела) взбить желтки 3 куриных яиц с 0,5 ст. сахара.

3) В теплое молоко постепенно, хорошо размешивая кулинарным венчиком, ввести желточную массу.

4) Поставить молочную смесь на маленький огонь, и, не прекращая мешать, довести до кипения. Остудить.  

5) Отправить  емкость с будущим мороженым в морозильную камеру, но не забывать периодически размешивать (а лучше – взбивать), не давая образовываться крупному льду.

Вот и всё, проще простого. Подавать с ягодами, орехами, шоколадом или вареньем, кому как нравится. Мороженое, конечно, не совсем похоже на привычный для нас пломбир, но лично мне оно напоминает вкус детства.


Тэги: гастрономическое

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Программисты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.